Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
ALEX-SS
Member

Повідомлення

Такой вопрос - что скажите по поводу Chieftech APS-850Cb - продают после 3 мес майнинга по сниженой цене - стоит ли, или идти в магаз за новым лучше, но получится там дороже намного ну и я нацеливался на модель от 550 - 750 бо цены жесть сейчас, в общем выбор такой - новый и помоньше мощности примерно за 2К грн или этот Chieftech APS-850Cb после майнинга?
Prescott
Member

Повідомлення

ALEX-SS
а куда вам 850 ватт ? Жадность ?)
ALEX-SS
Member

Повідомлення

Prescott
Вопрос стоит нетак куда - а по поводу имено конкретного БП - описана ситуация выше ;)
ALVikk
Member

Повідомлення

Prescott:а куда вам 850 ватт ?
Я тоже понимаю что 850вт многовато, но все равно ставлю :)
Liger
Junior

Повідомлення

Посоветуйте модульный блок питания под fx-8350 и asus r9 280x.
Engineer_1988
Member

Повідомлення

Добрый вечер уважаемые.. Попался мне новый по вкусной цене в :super: 450 грн Zalman Z5 Plus.. и вот, такое, нуно БП..Выбор упирается в тот БП, в котор норм достанут провода питания напроц в 1-ю очередю( если красиво их уложить в корпусе)
Хочу купить норм БП ( ща железо старенькое E8400/6gb DDR3/500gb/Asus P5G41T-M LX3 /+ куплю видео типа 7790, или чот другое). Прошу посоветовать, ибо изучаю уже неделю--седой скоро буду..

Видел ща акция в розетке на Aerocool Imperator 550W http://hard.rozetka.com.ua/aerocool_imp ... 5/p258804/

потом нашел вот модульные:
http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_b550bc/p1820072/
http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_b650bc/p1820492/
http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_a80 ... c/p221276/
http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_b750bc/p1820512/

Какой брать, я не знаю))..
Хочу 1 раз взять, и чтоб было уже.. Любитель норм гарантии, думаю предложения на БП в 60 мес не откажусь))) :)

Посоветуйте, люди добрые!!!!!!!!!! :gigi:
Prescott
Member

Повідомлення

Engineer_1988
http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_b550bc/p1820072/" target="_blank за глаза ;) не достанет кабель питания цп - купите переходник
ЗЫ
Aerocool кака
-- Angel --
Member

Повідомлення

Jackson_DiKey
Извините, что пропал со связи.
Jackson_DiKey:Действительно ли, что модель SSR-550RT выполнена на DC-DC преобразователях и стоят японские кондеры, а в модели SSP-550RT нет (за счет этого она дешевле, ОЕМ и 3 года гарантии)?
Серии SSP и SSR обе на DC-DC. Насчёт конденсаторов, действительно, в SSP стоят не японские (спасибо что обратили внимание, я в голове всего не удержу, и это различие просто забыл), но там нет откровенной китайщины и названий, которые мало известны либо известны только с плохой репутацией, так что различие в конденсаторах это ровным счётом вообще не показатель качества. Точнее не так, это показатель, но только с учётом длины гарантии, что в данном случае имеет место; однако в других БП даже с пятью годами гарантии могут встретиться не японские конденсаторы. К примеру, у SSP в высоковольтной части установлен Teapo 390 мкФ х 420 В, до 85°С, у SSR там 390 мкФ х 420 В, до 105°С Nippon Chemi-Con. На сколько разного они качества - загляните в статью на сайте ремонтников компьютерного "железа": http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_ ... esja_serii" target="_blank , там есть список "Производители ХОРОШИХ конденсаторов" и есть "Black-list конденсаторов". Разница в макс. рабочей температуре пусть не смущает; даже в дешёвых БП, в которых сэкономили на теплоотводе и радиаторах, критичной будет температура около 60-65°С. И можете сравнить изикомовские обзоры, там подробно описаны внутренности: G-550, G-650, S12G-650, SSP-650RT, до кучи ещё X-560.
Jackson_DiKey:Насколько это отразится на работе блока в дальнейшем и стоит ли переплачивать порядка 300 грн за данные технологии, ибо пять лет гарантии привлекательней трех
Переплата за SSR от SSP будет прежде всего за +2 года гарантии, за оплётку на проводах и за более эстетичный внешний вид, а если в конце маркировки RM вместо RT, то ещё и за отстёгивающиеся провода. Стоит ли это 300 грн. - если бы дело только в цвете и проводах, то, думаю, что не стоит; но за +2 года гарантии - вот это уже интересное предложение, на мой взгляд переплата вполне оправдана, тем более что бонусом будет оплётка на проводах и более эстетичный внешний вид.

Liger
За ваш бюджет я бы отдал предпочтение качеству а не модульности: Seasonic SSP-550RT, 1445 грн. в Розетке. Если планируется апгрейд на R9 290 | R9 290X, тогда Seasonic SSP-650RT, 1764 грн. в Розетке.

ALEX-SS
Уточните, правильно ли я понял, что вы хотите за 2 килогривны купить б/у блок питания избыточной мощности? За такую цену можно взять новый Seasonic достаточной а не избыточной мощности, который по всем параметрам будет лучше.

JJ Judge
JJ Judge:Понятно, что хочу невозможного вроде "шоб крута и пачти бисплатна", но увы просто последовать совету "бери сисоник" малореально если речь идет о блоке 1.5к грн и выше...
То есть, я правильно понял, вам нужен БП до 1500 грн.? Тогда Zalman ZM700-SV, в этой ценовой категории самый тихий (~1300 об/мин на макс. нагрузке), раздельная стабилизация на магнитных усилителях, отличные результаты в тестах на стабильность напряжений на всём диапазоне нагрузок, 80 Plus Bronze, не модульный.
JJ Judge:Главное требование - как можно более тихая работа, пк часто оставляется на ночь под минимальной нагрузкой (торренты, торговля в онлайн играх и т.д.).
Тут бы не помешал высокий КПД на малой нагрузке (порядка 70-80 Вт), но такой показатель слишком дорого обойдётся, для примера Thermaltake ToughPower Grand TPG-600MPCPEU - 3888 грн. в bigbit.com.ua. Это конечно премиальный БП по всем параметрам, (к тому же при малой нагрузке выключает вентилятор), но даже с такой разницей под 10% переплата за TPG-600M отрабатываться экономией на электроэнергии будет всё равно достаточно долго. Шум и КПД у ZM700-SV можете оценить в обзорах: на ixbt.com, на ferra.ru

Engineer_1988
Engineer_1988:изучаю уже неделю--седой скоро буду..
Ну я ж писал в этой теме на прошлой неделе: за килогривну лучшим выбором был OCZ Silencer MK III 600W. Пока не подорожал до 1510 грн. :( Предварительно: Enhance ATX0260GA http://megastar.com.ua/600w-enhance-atx ... 04867.html" target="_blank , на него хоть есть обзор на ixbt.com в отличии от серий B и C от Chieftec, у тех пока непонятно что внутри. Позже может найду что-то поинтереснее, отпишусь.
ALEX-SS
Member

Повідомлення

-- Angel --
Нет 850 - продают со скидкой - 2К денег это новый БП в магазине примерно будет примерно на 750 ;)
JJ Judge
Member

Повідомлення

-- Angel --: JJ Judge
JJ Judge:Понятно, что хочу невозможного вроде "шоб крута и пачти бисплатна", но увы просто последовать совету "бери сисоник" малореально если речь идет о блоке 1.5к грн и выше...
То есть, я правильно понял, вам нужен БП до 1500 грн.? Тогда Zalman ZM700-SV, в этой ценовой категории самый тихий (~1300 об/мин на макс. нагрузке), раздельная стабилизация на магнитных усилителях, отличные результаты в тестах на стабильность напряжений на всём диапазоне нагрузок, 80 Plus Bronze, не модульный.
JJ Judge:Главное требование - как можно более тихая работа, пк часто оставляется на ночь под минимальной нагрузкой (торренты, торговля в онлайн играх и т.д.).
Тут бы не помешал высокий КПД на малой нагрузке (порядка 70-80 Вт), но такой показатель слишком дорого обойдётся, для примера Thermaltake ToughPower Grand TPG-600MPCPEU - 3888 грн. в bigbit.com.ua. Это конечно премиальный БП по всем параметрам, (к тому же при малой нагрузке выключает вентилятор), но даже с такой разницей под 10% переплата за TPG-600M отрабатываться экономией на электроэнергии будет всё равно достаточно долго. Шум и КПД у ZM700-SV можете оценить в обзорах: на ixbt.com, на ferra.ru
Спасибо большое за развернутый ответ! Этот Залман, по всей видимости, именно то, что нужно по всем параметрам - идеальный вариант. Еще раз, большое вам спасибо :beer: А то уже голова пухнет от обзоров БП, перелопатил кучу всего, но все равно не так просто разобраться.
Liger
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Как раз хотел его взять. Вы развеяли мои сомнения, благодарю!
Святой
Member

Повідомлення

Народ подскажите какoй из следующих бп самый лучший. Надумал купить топ бп на будущее - как подарок на новый год чтоли.( а профильный будет использован для сборки пк жены) И вот выбираю из чего.
1) CORSAIR AX1500i (Titanium)
2) Enermax Platimax EPM1500EGT (Platinum)
3) LEPA? P1700-MA-EU (Platinum)
4) Seasonic P1200 SS-1200XP3 (Platinum)
Или лучше бы поставить порос таким образом - при возможности стать обладателем любого бп - какой вы бы выбрали?
-- Angel --
Member

Повідомлення

Святой
Я вам подскажу как самостоятельно изучить все нюансы по вашему вопросу - согласитесь, это всяко лучше чем "Берите <X>, у него Hold-up time выше!" - "Нет, берите <Y>, у него самый высокий КПД на менее 100 Вт нагрузки!" - "Нет, берите <Z>, у него самые низкие пульсации 12-вольтовой линии!".

В общем, в указанном порядке прочитайте следующий статьи. Для начала от камрада serj (я думаю, после прочтения вы не будете сомневаться в компетентности этого автора) на overclockers.ru из цикла "Тестирование блоков питания":

Теория
Аспекты и аппаратная реализация
Методика

Далее обзоры и тесты конкретных БП в статьях того же автора:

Lepa P1700-MA-EU
Corsair AX1500i

После этого смотрите обзоры на techpowerup.com, тамошняя методика в принципе близка описанной в статьях serj, во всяком случае по наглядному изображению в картинках и диаграммах с надписями "Lower is better" | "Higher is better" в соответствующих разделах, которые также указаны в статьях по ссылкам выше, вы сможете понять о чём речь даже если не сильны в буржуйском либо если после прочтения предыдущих статей на доскональное изучение этих уже не хватит сил:

Corsair AXi Series 1500 W
Seasonic Platinum Series 1200 W
Enermax Platimax 1500 W - обращаю внимание, это уже старичок, дата обзора 9.01.2012.

Уверен, если вы не пожалеете время на чтение этих статей, то сделаете лучший выбор, более осознанный чем если просто последуете чьему-либо совету.

ALEX-SS
Как-то подозрительно 850 Вт всего за 750 грн. Сумма в 1500-1700 грн. вам посильна? За неё можно будет взять БП заметно лучше по всем параметрам чем указанный вами. Если брать Б/У, то желательно хотя бы иметь мультиметр. Вообще при такой цене с б/у я бы не связывался.
ALVikk
Member

Повідомлення

Angel -- с большим интересом читаю Ваши посты о БК,...- очень понятно и обстаятельно.
Вот такой вопрос у меня, Уже заказал БП EVGA 500B Bronze Power Supply,(для сборки системника в маленьком корпусе)
как с целью с экономить по нынешним временам, так и имея небольшой опыт эксплуатации данного БК.

С какими БП той же мощности и качественными характеристиками, его можно сравнить с доступными и распространенными у нас ?
-- Angel --
Member

Повідомлення

ALVikk
ALVikk:для сборки системника в маленьком корпусе
Но формат (размер) БП, как я понимаю, ATX? Сорри, меня сейчас оторвут от компа, я пока закину ссылки на буржуйские обзоры:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=384" target="_blank
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=351" target="_blank
http://www.techpowerup.com/reviews/EVGA/500B/" target="_blank
http://www.techpowerup.com/reviews/EVGA/600B/" target="_blank
Сходу не вспомню, но у 600-ваттник по какому-то параметру показал себя лучше. Подробнее отпишусь позже.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд:
Если я не путаю модели, то он провалил тест Haswell Ready - не смертельно, главное не активировать энергосберегающие режимы C6 и C7.
Святой
Member

Повідомлення

-- Angel --
Спасибо большое. Я обязательно все изучу ну а исключительно Ваше мнение - какой из этих питальников является образцовым. Корсар то намного дороже остальных и вроде как побольше и тяжелее. Стало быть или там за бренд навар или за сертификат титана или он реально лучший. :spy:
ALEX-SS
Member

Повідомлення

-- Angel --
БП на 850 - дето около 1000 грн будет б/у, новый на 750 - дето 2000грн - думаю так понятнее теперь что я хочу узнать ;)
-- Angel --
Member

Повідомлення

Святой
Честно говоря, у меня не было повода досконально изучать тесты БП серии HXi, но судя по обсуждениям обзоров и тестов, у него есть все шансы претендовать на звание лучшего. Хотя бы методом исключения:

Seasonic SS-1200XP3 - в целом лидирует по вероятности появления сторонних звуков, причём на "платину" жалоб я наблюдал даже больше чем на "золото"; вообще хоть таких случаев по меркам "в мировых масштабах" не так уж глобально много, и их все Seasonic официально признаёт гарантийными, но далеко не у каждого владельца Seasonic есть в своём городе официальный либо авторизированный сервисный центр и/или время на решение гарантийных вопросов.

Enermax EPM1500EGT - ну просто древний, хотя на моей памяти, недостатки найти там достаточно сложно (наверняка они есть, но я всю на свете информацию в голове не удержу, надо перечитать обзор, сейчас не осилю), и поэтому более долгое существование на рынке можно рассматривать даже как преимущество, т. е. этот БП проверен временем.

Lepa P1700-MA-EU - сам производитель выходец из Enermax; конкретно об этой модели, на мой взгляд, хорошо сказано в выводах статьи:
Тестирование блоков питания: обзор Lepa P1700-MA-EU:Блок питания LEPA Lepa P1700-MA-EU оставил противоречивое впечатление. С одной стороны – отличная эргономика, компактные размеры и феноменальная мощность. С другой – какие-то сплошные казусы:
То есть если уж тратиться по-крупному, то хотелось бы чего-то более идеального. Ещё меня смутило, что БП который не прошёл тест на время удержания сети (низкое значение hold-up time, "Для экономии места установлены накопительные конденсаторы явно недостаточной емкости"), советуют для решения этого вопроса (если сеть нестабильна) подключить через ИБП - в целом-то оно верно, и с аргументами в этом обзоре не поспоришь, но момент полного пропадания электричества может как раз сыграть злую шутку: время переключения ИБП на батареи может превысить значение времени удержания сети у БП, и тогда БП просто отключится от прекращения поступления питания из розетки; так что ИБП для этого БП надо выбирать особо тщательно (я по таким не советчик).

Corsair HX1500i - в выводах статьи "Тестирование блоков питания: обзор Corsair AX1500i" в этом плане до "идеала" не дотягивает гораздо меньше. Но тут спорный вопрос, действительно ли его технологии стоят тех денег, которые за него просят. "Цифровое питание", Corsair Link - конкуренты таким похвастаться не могут, но вот вопрос, ощутите ли вы эти преимущества больше чем похудение кошелька, остаётся открытым, и ответа на него я вам дать не могу. В общем, если просто хочется "самое-самое" и не жалко денег на идущие в комплекте бесполезности, тогда я за HX1500i. Но тогда будет велика вероятность примерно такой ситуации:
- Как владелец AX860i скажите пожалуйста ваше мнение о Corsair Link.
- А что это такое и для чего оно? У меня и без него всё нормально работает.
- Зачем же вы тогда покупали этот БП, если вам не нужно то, за что вы заплатили денег?

Если же хочется просто хороший БП, в котором денег стоит прежде всего качество а не "плюшки" и не проверка свежеразработанных технологий на новых пользователях, то я бы обратил внимание на производителя Super Flower, точнее на его модели серий Leadex Platinum и Leadex Titanium. Опять же, я не на столько досконально изучал информацию об этих сериях, чтобы наверняка утверждать, что они будут лучшим выбором. Просто у Super Flower очень хорошая репутация, он является именно производителем, причём не только моделей под своей маркой но и "заготовок" OEM для других сборщиков, среди которых хорошо известна модель PC Power & Cooling (может продаваться также под маркой OCZ) Silencer MK III мощностью от 750 Вт и выше - там платформа Golden Green, а Leadex Platinum | Titanium это уже более "премиальный" уровень.

И, да простит меня здешняя администрация что опять согрешу ссылкой на конкурирующую тему ру-оверах, а то здешний камрад Alex-white что-то совсем пропал с форума; в общем спросите ещё у россиян: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=8420" target="_blank , а то мои познания в БП такого уровня слишком малы чтобы давать конкретные дельные советы.

JJ Judge
И вот тут меня осенило. По возможности попробуйте дотянуть бюджет для заказа из Германии Super Flower Golden Green HX 80Plus Gold 650 Watt (SF-650P14XE) - 65,46 € + доставка в Украину 26,04 € = 91,5 €, по курсу почти 1900 грн - заметно дороже, но оно того стоит. Где-то здесь на форуме недавно был отзыв о покупке корпуса на computeruniverse.ru , постараюсь найти и добавить ссылку.
Святой
Member

Повідомлення

-- Angel --
из "Супер Цветков" есть вот какие - я покупаю железо на этом сайте http://list.jd.com/list.html?cat=670%2C ... c&JL=4_4_0" target="_blank
1300 ватт золота или 1000 ватт платины. Но платина выглядит симпотно. А вообще групо 1000 ватт платины стоят 300 баксов а 1000 ватт золота 200 баксов :spy: Давно смотрел на супер цветы так как очень красиво сделаны бп и знаю что их начинка применяется в оцз мк 3. Но конкретно на этом форуме никто не упоминал их как альтернативу корсарам и энергмаксам.
Спасибо за развернутый ответ :beer:
-- Angel --
Member

Повідомлення

Святой
Вообще у "Супер Цветка" серия Leadex Titanium в каталоге ссылок на обзоры БП на realhardtechx.com значится как "Coming soon", т. е. в продажу могла ещё не поступить. Но там есть несколько ссылок на обзоры SF-1000F14MP и SF-1200F14MP которые принадлежат серии серии Leadex Platinum (да вообще там есть ссылки на обзоры многих других моделей) - почитайте и сравните с результатами тестов конкурентов (к слову, обзоры обоих есть в том числе и на techpowerup.com; я не читал), возможно действительно стоит рассмотреть в качестве кандидата на покупку.

Добавлено через 9 минут 2 секунды:
ALEX-SS
А я ж пытаюсь у вас выпытать, сколько денег вам не жалко и позволительно потратить на БП. Вообще ладно ещё б/у, но избыточная мощность занедорого - плохой выбор. Возьмите лучше Zalman ZM700-SV, новый он чуть дороже полутора килогривен, вполне адекватная цена за хорошие характеристики, конструктив и результаты в тестах.

Добавлено через 13 минут 33 секунды:
JJ Judge
Процесс покупки на computeruniverse.ru : viewtopic.php?p=1508936#p1508936" target="_blank
Відповісти