Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
kiper
Member

Повідомлення

Привет. С Новым Годом народ. Я к вам с вопросом по поводу БП Chieftec a-80 CTG-750G. Подскажите одну вещь, он у меня в последнее время стал противно пищать, уже не выносимо раздражает. Сам полностью рабочий, кондёры на вид целые, в ремонте не был, года 3 ему. Вообщем начинает пищать под нагрузкой не сильно громко, особенно заметно если просматривать страници в браузере. Причем если двигать мышью писк переходит в легкое потрескивание. Если дать нагрузку, играть в игру, то писк превращается в треск.
Разобрал БП, стал искать источник, нашел его в свободном месте между элементами. Как буд-то из платы пищит. Трогол деревянной палочкой все элементы, ничего так и не понял где сам виновник. Подскажите, что может пищать в этом месте на фото?
спойлер
Зображення Зображення
kiper
Member

Повідомлення

Привет. С Новым Годом народ. Я к вам с вопросом по поводу БП Chieftec a-80 CTG-750G. Подскажите одну вещь, он у меня в последнее время стал противно пищать, уже не выносимо раздражает. Сам полностью рабочий, кондёры на вид целые, в ремонте не был, года 3 ему. Вообщем начинает пищать под нагрузкой не сильно громко, особенно заметно если просматривать страници в браузере. Причем если двигать мышью писк переходит в легкое потрескивание. Если дать нагрузку, играть в игру, то писк превращается в не громкий треск. Похожие звуки как при считывании старого ЖД, только тише.
Разобрал БП, стал искать источник, нашел его в свободном месте между элементами. Как буд-то из платы пищит. Трогал деревянной палочкой все элементы, ничего так и не понял где сам виновник. Подскажите, что может пищать в этом месте на фото?
спойлер
Зображення
Зображення
murzik
Member

Повідомлення

Проверить пропайку с обратной стороны?
kiper
Member

Повідомлення

murzik:Проверить пропайку с обратной стороны?
Там чтоб снять плату, даже для того чтобы заглянуть под неё, нужно куча проводов выпаивать, а чтоб их выпаять придётся рвать лицевую наклейку, так как под ней винты крепления модульных разъёмов. Вобщем там ужас, вечером фото выложу как оно там всё сделано. Сейчас я хочу пока найти виновника проблемы, а дальше решу продать или ремонтировать. Если полезу то уже не продам(
Я определял источник трубочкой для коктейлей, все вокруг дросселя и конденсаторы двигал - звук не меняется. Может это обмотка большая свистит? Под ней есть вокруг несколько перемычек, их тоже трогал - звук не меняется. Но звук усиливается если трубочку опускать прям к плате межу элементами.
taxi911:Пищит скорее всего вот тот большой дроссел груповой стабилизации
Ну и что можно сделать? Покупать новый или просто забить?
Востаннє редагувалось 04.01.2019 09:09 користувачем kiper, всього редагувалось 2 разів.
TakTuk_TukTak
Member

Повідомлення

Котушки может залить чем фиксирующим...
taxi911
Member

Повідомлення

Пищит скорее всего вот тот большой дроссел груповой стабилизации
kiper
Member

Повідомлення

Вобщем разобрал я БП, под платой визуально вся пайка целая. Крутил, вертел, снова нажимал на разные элементы, звук не меняется. Похоже на тот большой дроссель. Он на плате стоит намертво, не двигается, снизу какая-то белая площадка виднеется. Местами намазан чёрным герметом. Можно выпаять попробовать, залить полностью эпоксидкой, поможет ли? Нужен специалист по электрике
спойлер
Зображення Зображення Зображення
falcongrig
Member

Повідомлення

kiper
Мне как-то заливали элементы в чифе прям на плате. Насколько я понял, создается формочка вокруг компонента, и в нее заливается компаунд.
Интенсивность звуков сильно снизилась, но полностью проблема не исчезла.
Gavrik 21
Junior

Повідомлення

kiper
Насколько мне известно,пищат дроселя, откуда треск не знаю,надо чем-то залить (клей,но меня слушать не стоит)
wikreznow
Junior

Повідомлення

Купил блок питания chiftec CFT 700 14 cs (продавец заявил что новый, проверить на месте не вышло, типо долго лежал, внутри не пылинки судя по винтикам не вскрывался) в выключенном состоянии пищит, путём прослушки через трубочку, свист исходит от этого элемента.
Зображення
Жолтый между красными катушками.
Может ли он пищать?
Возможно ли его выпаять и включить блок без него, чтоб проверить он ли это? Рядом есть аналогичный элемент как вариант поменять их местами
Востаннє редагувалось 11.01.2019 08:11 користувачем wikreznow, всього редагувалось 1 раз.
taxi911
Member

Повідомлення

wikreznow
Поправьте ссылку на картинку
wikreznow
Junior

Повідомлення

taxi911:wikreznow
Поправьте ссылку на картинку
Уже

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Зображення
Такой же элемент находится выше
Bryt
Member

Повідомлення

это икс конденсатор, сомневаюсь что он пищит...а вот дроссели вокруг него могут пищать легко. Их нужно заливать эпоксидкой ну или для начала лаком бесцветным попробовать зафиксировать, особенно у основания (посмотрите как корсары заливают свои бп)
wikreznow
Junior

Повідомлення

Пошла искра
Зображення
Вообщем выкинул деньги
Включил повторно искры нет, свист есть
infinity
Junior

Повідомлення

Навряд чи що пищить жовтий конденсатор, ще не зустрічав такого, але це легко перевірити випаявши його на час перевірки, без нього блок теж запуститься. А от про іскру не зовсім зрозумів... якість фото бажає бути кращим.
taxi911
Member

Повідомлення

infinity
Наверное при разборке коротнул остаточный заряд с сетевого конденсатора.
Автор, ты там в норме?
wikreznow
Junior

Повідомлення

taxi911:infinity
Наверное при разборке коротнул остаточный заряд с сетевого конденсатора.
Автор, ты там в норме?
Каротнуло после как снял верхнюю крышку с кулером плату открутил после, от чего каротнуло сам незнаю ничем там не касался причём каратнула дорожка и дорожка немного отслоилась медная палоска, элемента там никакого нет, странно сейчас уже не каротит, может пылинка хрен знает, продавец с сказал что заменит на raptoxx 750 что это за бп незнаю мало отзывов б/у вроде 2 мес у него проработал.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Всеже думаю что жолтый конденсатор гудит

Отправлено спустя 53 секунды:
Если продавец заднюю даст буду паять
infinity
Junior

Повідомлення

wikreznow
значить дійсно розрядився вхідний конденсатор таким чином ( обережнішим треба бути B-) ) . А по конденсатору я вже відповідав.
wikreznow
Junior

Повідомлення

infinity:wikreznow
значить дійсно розрядився вхідний конденсатор таким чином ( обережнішим треба бути B-) ) . А по конденсатору я вже відповідав.
Забыл упамянуть что заискрил когда я подал напряжение, причём я раз вилку включил услышал шелест вытащил и еще раз тогда увидел искру, значит не конденсатор и еще вопрос критисен ли свтст этой красноц катушки, свист если поднести ухо, думаю может оставить его о раптоксе впервые слышу

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Или заменить катушки на аналог плмощьнее

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Прошу прощения за написание с телефона сижу)))
infinity
Junior

Повідомлення

Не можу сказати нічого про той raptoxx . Те що німецький виробник ще ні про що не каже, треба знати яка в нього схемотехніка... На нашому ринку це рідкий гість.
Щодо дроселя, то спочатку б треба підтвердити що то дійсно він і якщо так, то як радили можна залити його лаком або замінити якщо є чим. Пробуйте.
Відповісти