кудрявый: ↑
24.06.2024 09:31Ресурс умовно рахують при правильній експлуатації - буферний режим з зарядом в 100% - неправильний.
Деградація в буферному режимі з зарядом 100% може виявитися набагато шводшою ніж уявні 8-10 років.
А опыт у вас конкретный есть?
Вот я купил ячейки LiFePO4. Часть использовал для сборки аккума электровела. Часть осталась. Через полтора года аккум электровела разобрал, ибо пара ячеек вышли из строя. В итоге оставшиеся рабочие ячейки в электровеле просели с 6 А*ч до 5.5 А*ч по емкости. Те ячейки что лежали в коробке и не работали, тоже просели с 6 А*ч до 5.5 А*ч. Какой из этого можно сделать вывод? И есть у меня еще аккум, который я держу постоянно заряженным до напряжения, при котором его отключает BMS. Это 3.6-3.7 В на ячейку. Вот интересно было бы его разобрать и протестировать. Там те же самые ячейки. Но, аккум рабочий и я его пока разбирать не собираюсь. Пишут в интернетах что это вредно. Но, вы мне покажите человека, который взял бы допустим 300 ячеек. 100 оставил в коробке, 100 использовал циклически и еще 100 держал в буфере заряженным на 100%. И потом бы сравнил емкость всех аккумов через год, два и т.д. И сказал, какая разница в остаточной емкости. Вот это было бы интересно. А так, интернет ресурсы копируют много лет статьи друг у друга. Там уже может и технология производства чуть поменялась, и химия, а статьи все те же.
Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
AlexKuzovkov: ↑
24.06.2024 15:30Ресурс рахують по кількості циклів від 0 до 100. І якщо в такому режимі 2500 циклів, то в буферному це 10+ років точно
А вот и нет. Ресурс определяется либо количеством полных циклов, либо временем.
Если ты будешь давать аккуму один полный цикл в год, то это не значит, что он отработает 2500 лет.
Вот я когда-то телефон покупал с двумя батареями. Одна всегда работала, а вторую держал про запас. Через 2.5 года когда рабочая батка просела по емкости, я решил ее заменить на ту что не эксплуатировалась. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что та батка что просто лежала, потеряла в емкости еще больше. Хоть я и подзаряжал ее раз в полгода, чтобы не умерла и прогнал ее несколько циклов, она оказалась слабей чем та, которая раз в два дня полный цикл отрабатывала.