Хватит ли блока питания для данной конфигурации?

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)

Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator

Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.

Помощь в подборе блоков питания от производителей:

Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake

TDP видеокарт

Список надежных производителей БП

Статьи:

Что нужно учитывать при выборе блока питания

~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 26.02.2014 01:34 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 14 разів.
Ainger
Member

Повідомлення

Чет я совсем не доверяю всем этим калькуляторам, для подсчета.

Подскажите, какой мощности БП лучше взять под:

Gigabyte GA-970A-DS3P
AMD FX-6350
GeForce GTX 960 OC 4096MB
Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800
Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB

Если с фирмами мне все понятно, то с мощностью везде абсолютно разная инфа, запутался я.
Заранее благодарю.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Ainger:Чет я совсем не доверяю всем этим калькуляторам, для подсчета.

Подскажите, какой мощности БП лучше взять под:

Gigabyte GA-970A-DS3P
AMD FX-6350

Если с фирмами мне все понятно, то с мощностью везде абсолютно разная инфа, запутался я.
Заранее благодарю.
600-650Вт хватит с головой,и даже на вырост :gigi:
Проц/видео/обвес какой-нить потребляющий планируется?
Ainger
Member

Повідомлення

Adamantium: 600-650Вт хватит с головой,и даже на вырост :gigi:
Проц/видео/обвес какой-нить потребляющий планируется?
Забыл дописать, что проц и видеокарту буду гнать скорее всего. Возможно нужно будет докупить нормальное охлаждение на проц. Ну в корпусе наверно 3-4 вентилятора будет, 120мм.

То есть с такими планами уже нет смысла рассматривать 550w?
-- Angel --
Member

Повідомлення

Ainger
Ainger:Чет я совсем не доверяю всем этим калькуляторам, для подсчета.
И правильно делаете! :up:
Ainger:Подскажите, какой мощности БП лучше взять под:

Gigabyte GA-970A-DS3P
AMD FX-6350
Теплопакет FX-6350 = 125 Вт, потребление в разгоне считаем 180 Вт (при условии эффективного кулера; теоретически можно больше, но согласитесь, никто не будет ставить на проц охлаждение стоимостью заметно большей чем процессор). GTX 970 - до 170 Вт в стресс-тесте, это с учётом хорошего заводского разгона (на примере модели от Gigabyte, они сейчас любители "дать жару" частотам с завода и соответственно задрать напряжение). Суммируем - получается потребление связки процессора с видеокартой в двойном стресс-тесте. Поскольку помимо них работают ещё память, жёсткие диски, вентиляторы, чипсет и прочие микросхемы на материнке, добавляем ещё 50 Вт, этого гарантированно хватит на всё (если у вас куча HDD, то добавлять не надо, они при стресс-тесте процессора с видеокартой потребляют минимум). Получается 400 Вт. Важно: это необходимый минимум по линии 12 В. С запасом в разумных пределах можно смело брать качественный БП мощностью 450-500 Вт, макс. 550 Вт.
Ainger:Если с фирмами мне все понятно
С фирмами на самом деле сразу понятно далеко не всем. Самый распространённый вариант: купите ли вы, например, XFX XTR или TS, Antec EDGE или True Power Classic, Fractal Design Edison M, есть ещё варианты таких БП - всё равно получите Seasonic G или S12G (в зависимости, отстёгиваются ли провода), вариации могут быть только в вентиляторе и алгоритме его управления, в отстёгивающихся проводах и конечно в дизайне корпуса. А если, к примеру, выбираете между Chieftec APS-CB и BPS-C2, то "фирму" вы купите вовсе не Chieftec (точнее от Chieftec там будет только дизайн корпуса), в первом случае это будет Sirtec, во втором CWT.
ZX
Member

Повідомлення

Спрошу заранее.
Целерон G1840
Мамка H81
ВК типа HD5770\HD6770\GT640
1 HDD 2.5 750ГБ
2 120 китайские
Хватит ли под это все китайского ноу-нейма с 200-250 по линии 12 В?
-- Angel --
Member

Повідомлення

ZX
У Селеронов паспортные 53 Вт будут достижимы разве что в стресс-тесте. Видеокарта без дополнительного питания (т. е. которая питается только от слота материнки, без подключения к БП) - макс. 75 Вт, реально может быть меньше в зависимости от конкретной модели, например у GT 640 там чуть за 50 Вт, ну пусть макс. 60 Вт. Добавляем "периферийные" 50 Вт, итого 200 Вт по 12 В вполне хватит, для noname как раз запас "чтоб не напрягался".
ZX
Member

Повідомлення

-- Angel --
Спасибо за разъяснения.
yupi
Member

Повідомлення

ZX
похожая система жрёт от розетки в играх в среднем 155вт , только видео gtx460 на 0.825в 650/1800 :)
твоя система будет на ватт 50 меньше , так что хватит вполне
sniper555
Member

Повідомлення

-- Angel --:
Ainger:Подскажите, какой мощности БП лучше взять под:

Gigabyte GA-970A-DS3P
AMD FX-6350
Теплопакет FX-6350 = 125 Вт, потребление в разгоне считаем 180 Вт (при условии эффективного кулера; теоретически можно больше, но согласитесь, никто не будет ставить на проц охлаждение стоимостью заметно большей чем процессор). GTX 970 - до 170 Вт в стресс-тесте, это с учётом хорошего заводского разгона (на примере модели от Gigabyte, они сейчас любители "дать жару" частотам с завода и соответственно задрать напряжение). Суммируем - получается потребление связки процессора с видеокартой в двойном стресс-тесте. Поскольку помимо них работают ещё память, жёсткие диски, вентиляторы, чипсет и прочие микросхемы на материнке, добавляем ещё 50 Вт, этого гарантированно хватит на всё (если у вас куча HDD, то добавлять не надо, они при стресс-тесте процессора с видеокартой потребляют минимум). Получается 400 Вт. Важно: это необходимый минимум по линии 12 В. С запасом в разумных пределах можно смело брать качественный БП мощностью 450-500 Вт, макс. 550 Вт.
В общем я тоже примерно так всегда просчитывал. Но интересно так получается, выходит партнёры AMD прилично перестраховываются. Возьмём к примеру SAPPHIRE Nitro R9 390 8G. Производитель рекомендует блок питания к ней от 750 Вт и больше. Если платформа Intel, то на практике получается примерно так: проц- 90 Вт, видео-300 Вт (это грубо), чипсет, пиреферия-50 Вт, что в сумме 440 по линии 12 V. Даже если проц AMD получится грубо + 60 Вт=500 Вт.
Значит хорошего блока, например Seasonic G 550 Вт, должно быть достаточно, но никак не 750 Вт. Поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь. :)
Boorime
Member

Повідомлення

Значит хорошего блока, например Seasonic G 550 Вт, должно быть достаточно, но никак не 750 Вт. Поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь. :)
Именно так дело и обстоит, но при условии хорошего БП, а не НоНейм. Такие обычно никогда не соответствуют заявленным параметрам не только общей мощности, но и по линиям питания они ниже и нестабильнее, что ведет в свою очередь к выходу железа из строя.

На других форумах многие критикуют мой 750 Ваттный БП, что моему конфигу хватило бы и 350W. Но я взял именно 750W т.к. он эталонно соответствует стандартам напряжений на всех линиях питания. И КПД высокий. Если бы был такой же 350W, взял бы его несомненно.
apacer1989
Member

Повідомлення

sniper555: В общем я тоже примерно так всегда просчитывал. Но интересно так получается, выходит партнёры AMD прилично перестраховываются. Возьмём к примеру SAPPHIRE Nitro R9 390 8G. Производитель рекомендует блок питания к ней от 750 Вт и больше. Если платформа Intel, то на практике получается примерно так: проц- 90 Вт, видео-300 Вт (это грубо), чипсет, пиреферия-50 Вт, что в сумме 440 по линии 12 V. Даже если проц AMD получится грубо + 60 Вт=500 Вт.
Лучше таки взять 650вт что бы запас был.
http://hotline.ua/computer/bloki-pitani ... 07-2607616" target="_blank
sniper555
Member

Повідомлення

Boorime
В том-то и дело, и меня удивляет тот факт, что серьёзные производители допускают возможность подключения к своим картам блоков НоНейм.
Но надавать по рукам пользователю они конечно не могут. :)
apacer1989
Ни чего брать не надо, уже есть хороший блок 550 Вт, был и 660 Вт, но не думал, что он мне понадобится. Впрочем и сейчас считаю, что 550 Вт будет достаточно, но читая рекомендацию на коробке видеокарты, чувствую какой-то дискомфорт. :)
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Boorime
Пусть тесты почитают, блок отличный :up:

Сам буду брать, только RM750i, уж больно хороший :lick:
sniper555
Member

Повідомлення

Сейчас эксплуатирую Seasonic G 550 с GTX 770. Есть идея попробовать R9 390 когда нибудь :laugh: без замены блока питания.
Эх, не успел прилепить к последнему сообщению.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Boorime
Boorime:На других форумах многие критикуют мой 750 Ваттный БП, что моему конфигу хватило бы и 350W.
Это для i7-5820K и GTX 970? Такие "советчики", однако, оптимисты :D Этот проц можно и за ~250 Вт загнать (при условии хорошего охлаждения) плюс видеокарта с заводским разгоном по данным thg.ru даёт всплески потребления до 250 Вт в стресс-тесте (тоже никто не мешает доразогнать вручную), так что тут качественный 550-ваттник более чем с игровой нагрузкой рискует не справиться.

apacer1989
У моделей Chieftec, которые по вашей ссылке, слишком дешёвая для такой цены начинка, у Чифов есть более качественные 650-ваттники как GPM-650C и BPS-650C2, правда у них вентиль раскручивается под 2000 об/мин на макс нагрузке, а стартует выше 1000 об/мин.

sniper555
Я ещё предположу, что 750 Вт в AMD советуют ещё и по другой причине: возможное наличие защиты на виртуальных линиях. Мне известен случай, когда CFT-650-14CS отключался при тестовой нагрузке на GTX 970 (что вполне логично, потребление по 12 В превысило 18 А), хотя рассчётная потребляемая мощность там была менее 500 Вт; подключение через переходники с Molex проблему решило. Конечно же я согласен, что для системы с R9 390 здравомыслящий человек не будет брать БП на сдачу, но не все же ищут информацию, многие приходят в магазин и просят: "подберите и соберите, главное чтоб была мощная видеокарта!". Видимо в AMD решили повысить продажи таким вот собирателям и продавателям.
sniper555:Есть идея попробовать R9 390 когда нибудь :laugh: без замены блока питания.
А какой у вас процессор? Если в разгоне, то для Seasonic есть вероятность перегрузки, у них порог срабатывания защиты настроили на перегруз всего менее 100 Вт, посмотрите тесты Overload на gecid.com у G-550 старой и новой ревизий. Хотя при таком уровне электроники могли бы этот порог отодвинуть и повыше.
skaz19
Member

Повідомлення

По калькуляторах рахував, але краще спитаю ще у вас.

Який оптимальний по потужності БЖ для конфігурації:

i5 - 3570kв легкому розгоні (4-4,2)
МП на Z77
1 вінт
пару планок памяті
ну і вентиляторів штуки 4
відео 280х або 290х - підскажіть по 2 варіантах відео

бо різні калькулятори по різному рахують, різниця може бути більше 100Вт.

Буду дуже вдячний.

Добавлено через 3 минуты 52 секунды:
Також цікавлять відгуки про фірму High Power.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

skaz19:По калькуляторах рахував, але краще спитаю ще у вас.

Який оптимальний по потужності БЖ для конфігурації:

i5 - 3570kв легкому розгоні (4-4,2)
МП на Z77
1 вінт
пару планок памяті
ну і вентиляторів штуки 4
відео 280х або 290х - підскажіть по 2 варіантах відео

бо різні калькулятори по різному рахують, різниця може бути більше 100Вт.

Буду дуже вдячний.

Добавлено через 3 минуты 52 секунды:
Також цікавлять відгуки про фірму High Power.
550Вт будет достаточно и даже останется запас, про High Power ничего хорошего сказать не могу :)
sniper555
Member

Повідомлення

-- Angel --:
sniper555:Есть идея попробовать R9 390 когда нибудь :laugh: без замены блока питания.
А какой у вас процессор? Если в разгоне, то для Seasonic есть вероятность перегрузки, у них порог срабатывания защиты настроили на перегруз всего менее 100 Вт, посмотрите тесты Overload на gecid.com у G-550 старой и новой ревизий. Хотя при таком уровне электроники могли бы этот порог отодвинуть и повыше.
Да, спасибо, я читал этот обзор :beer: . Перед покупкой какой нибудь железяки стараюсь этим не пренебрегать.
Процессор у меня i5 3350P :) , много с него не выжмешь в плане разгона, но мне хватает, менять его пока не собираюсь. Вроде должно быть гуд ?
skaz19
Member

Повідомлення

hold_on_tight: 550Вт будет достаточно и даже останется запас, про High Power ничего хорошего сказать не могу :)
550Вт для 280Х чи для 290Х??
Prescott
Member

Повідомлення

skaz19
290х ват под 300 хавать будет, не каждый БП ей столько выделит.
Відповісти