Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
кудрявый
Member

Повідомлення

Sfairat0122

Код: Виділити все

Единственное что я про LiFePO4 знаю, читал лет 12 назад, так это то что они мороза не боятся
Читати форуми - то таке собi. Шукайте у продавця або в нетi даташит на конкретну модель LiFePO4 що буде у вас.
Tesseract
Member

Повідомлення

Sfairat0122: 25.04.2024 12:40Так, ладно. Тогда где/к кому обратиться на оверах по поводу АКБ на основе LiFePO4? Где про это почитать? Я так понимаю будет массив из LiFePO4 банок?
Единственное что я про LiFePO4 знаю, читал лет 12 назад, так это то что они мороза не боятся.
Я свій замовляв на сайті https://greent.com.ua Уже пів року працює без жодних проблем.
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_
Я ведь не просто так спросил про напряжение отключения аккумуляторов.
Вы его разрядите до 21В (у вас же 2?).
Потом зарядить, и так два цикла в день, про которые вы говорите.
Ну а потом расскажете про полтора года, и более.

С того что я увидел в вашем сообщении, то ваши циклы - это разряд-заряд на 15-20% был.
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 25.04.2024 14:01 С того что я увидел в вашем сообщении, то ваши циклы - это разряд-заряд на 15-20% был.
С фига ли?
На аккумах емкость пишут 20-часового разряда. Если разряжать за 6 часов, то будет там уже не 150 А*ч а меньше.
Комп у меня 200 Вт жрет на ровном месте. Старое железо + монитор 32 дюйма.
Плюс холодильник, котел. И еще же КПД упса, который с чистой синусоидой и у него КПД хуже чем у тех что с меандром. За шесть часов был полный разряд.
Один раз упс даже отрубился по низкому напряжению.
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_: 25.04.2024 14:12
Cirax: 25.04.2024 14:01 С того что я увидел в вашем сообщении, то ваши циклы - это разряд-заряд на 15-20% был.
С фига ли?
На аккумах емкость пишут 20-часового разряда. Если разряжать за 6 часов, то будет там уже не 150 А*ч а меньше.
Комп у меня 200 Вт жрет на ровном месте. Старое железо + монитор 32 дюйма.
Плюс холодильник, котел. И еще же КПД упса, который с чистой синусоидой и у него КПД хуже чем у тех что с меандром. За шесть часов был полный разряд.
Один раз упс даже отрубился по низкому напряжению.
Ну ок, уговорил.
Береги свои аккумуляторы, они у тебя единственного, выдерживают сотни циклов полного разряда.
В большинства они умирали после 15-20 полных разрядов.

Ps.
Ну и 500кВт ежемесячно на комп, холодильник, и котёл - это жирно конечно.
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 25.04.2024 14:23Береги свои аккумуляторы, они у тебя единственного, выдерживают сотни циклов полного разряда.
А кто говорил про сотни циклов? Бывает и по несколько месяцев без единого цикла.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Sfairat0122: 25.04.2024 11:14 Так, стоп, я не понял, а стандартная АКБ от ИБП живёт же в среднем 5 лет. Какие ещё 2 месяца?!
Для задач при вимкненні вхідної напруги протримати нагрузку 5+ хвилин вам вистачить звичайного акума. Не разряджайте його глибше 50% і він витримає свої 200-300 циклів заряду-розряду. Залізофосват акум в ідеалі має 3000+ циклів, то ж в перспективі він має прослужити довше.

В моєму 1000ВА безперебійнику акуми замінені були у 2020 році, 3шт 12В-9А, успішно пережили зиму блекаутів 22-23 року, і далі працюють. І то не CSB чи Yuasa, а середнячок Matrix NP9-12.

Загалом залізофосфат, звичайно, вєсч, якщо є бюджет і простір для маневрів.
Sfairat0122
Member

Повідомлення

LiquidStorm: 25.04.2024 15:47
Sfairat0122: 25.04.2024 11:14 Так, стоп, я не понял, а стандартная АКБ от ИБП живёт же в среднем 5 лет. Какие ещё 2 месяца?!
Для задач при вимкненні вхідної напруги протримати нагрузку 5+ хвилин вам вистачить звичайного акума. Не разряджайте його глибше 50% і він витримає свої 200-300 циклів заряду-розряду. Залізофосват акум в ідеалі має 3000+ циклів, то ж в перспективі він має прослужити довше.

В моєму 1000ВА безперебійнику акуми замінені були у 2020 році, 3шт 12В-9А, успішно пережили зиму блекаутів 22-23 року, і далі працюють. І то не CSB чи Yuasa, а середнячок Matrix NP9-12.

Загалом залізофосфат, звичайно, вєсч, якщо є бюджет і простір для маневрів.
Так дело в том что мне и нужны чтобы высадить их в ноль, без, ущерба (по крайне мере ощутимого).
Так я и подбираю LiFePo4. Но что-то я не понял какие мне нужны по напряжению. В ТТХ оригинальных написано следующее:
спойлер
GENERAL
Nominal Output Voltage ( Vdc ) 24

BATTERY
Battery Type Sealed Lead-acid
Battery Quantity ( pcs ) 2
Single Battery Voltage ( V ) 12
Single Battery Capacity ( AH ) 12
Я так понимаю мне нужно искать АКБ с напряжение 24 В, а не 12 В, Так?
И да, поставил убитый стоковый, не родной. Пишет (и мультик выдаёт тоже самое) 27,3 В на заряд. (ИБП заряжает даже когда выкл.)

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
А logicpower кто знает нормальная фирма или пиар?
Target
Junior

Повідомлення

GreenMile: 21.04.2024 19:01 При перевантаженні, як і при помилці батарей він повинен пищати неперервно.

Просто в простої він пищати не повинен, хіба що у вас напруга в мережі гуляє і він це вловив і переключився ненадовго. Ще можу припустити, що, можливо він пищить коли спрацьовує АВР, бо індикаторів в ньому нема (на попереднику KIN-1000AP вони є), але це не точно.
заменил шнур, все равно пищит, написал в техподдержку паверком, ответили" В вашому пристрої вийшов з ладу зарядний пристрій, потрібен ремонт."
Не подскажете, в Харькове никто таким не занимается? Дали адрес с. Стоянка на отправку в ремонт
Tesseract
Member

Повідомлення

Sfairat0122: 26.04.2024 01:50Я так понимаю мне нужно искать АКБ с напряжение 24 В, а не 12 В, Так?
И да, поставил убитый стоковый, не родной. Пишет (и мультик выдаёт тоже самое) 27,3 В на заряд. (ИБП заряжает даже когда выкл.)
Потрібен один LiFePo4 акум з номінальною напругою +- 24В. Також бажано активний балансир, бо при 27,3В пасивне балансування не вмикається.
кудрявый
Member

Повідомлення

Tesseract
Також бажано активний балансир, бо при 27,3В пасивне балансування не вмикається.
Як показує досвід тих хто обпікся на цій темі, він просто обовязковий і з високим струмом балансування, часто 1.5А мало, треба 5А
artko
Member

Повідомлення

Tesseract: 26.04.2024 13:30 Потрібен один LiFePo4 акум з номінальною напругою +- 24В. Також бажано активний балансир, бо при 27,3В пасивне балансування не вмикається.
якщо не сама дешева bms, а т.з. Smart - то межа вмикання налаштовується і буде працювати як забажається.
Cirax
Member

Повідомлення

кудрявый: 26.04.2024 17:42 Tesseract
Також бажано активний балансир, бо при 27,3В пасивне балансування не вмикається.
Як показує досвід тих хто обпікся на цій темі, він просто обовязковий і з високим струмом балансування, часто 1.5А мало, треба 5А
Справедливости ради, высокий ток нужен только для ёмких аккумуляторов.
Если ячейки более - менее равные по параметрам, то 5% ток балансира, от ёмкости аккумулятора за глаза.
Ну ещё конечно зависит от скорости зарядки.
Чтобы вгонять 100% ёмкости за час нужно или ячейки идеальные, или балансир с током на треть ёмкости.

Отправлено спустя 45 секунд:
artko
Смарт не панацея.
Конская стоимость при большом токе балансировки.
Востаннє редагувалось 26.04.2024 17:58 користувачем Cirax, всього редагувалось 1 раз.
artko
Member

Повідомлення

кудрявый: 26.04.2024 17:42 Як показує досвід тих хто обпікся на цій темі, він просто обовязковий і з високим струмом балансування, часто 1.5А мало, треба 5А
дивлячись від якості батареї, та як часто цикли ідуть. Якщо не постійно - пасивний балансир встигає батарею вирівнювати.

Відправлено через 2 хвилини 10 секунд:
Cirax: 26.04.2024 17:56 Смарт не панацея.
Конская стоимость при большом токе балансировки.
я в сенсі що межу вмикання балансування можна налаштувати. Ну і це як кому подобається. Я хотів бачити стан батарейкі - тому і брав смарт бмс. Спробуйте без неї передбачити, коли Lifepo4 батарейка порожня :)
Cirax
Member

Повідомлення

artko: 26.04.2024 17:57
кудрявый: 26.04.2024 17:42 Як показує досвід тих хто обпікся на цій темі, він просто обовязковий і з високим струмом балансування, часто 1.5А мало, треба 5А
дивлячись від якості батареї, та як часто цикли ідуть. Якщо не постійно - пасивний балансир встигає батарею вирівнювати.
Нет, не успевает.
Вот у меня батарея на 200Ач, а пассивный балансир на 50мА.
Сколько столетий он будет ровнять?

По факту, стоит смарт bms с балансиром на 2А, и ещё плюс отдельный активный на 5А.
artko
Member

Повідомлення

Cirax
50ма то вже занадто :) в моєму випадку 200ма. Так, довго буде рівняти. При постійних циклах - не вирівняє. Але коли буфер та батарейка трохи меньш, ніж 200ач (ну, хоча б в пару разів ) - все ж таки вирівнює. (Я ж не проти активних балансирів, вони краще працюють. Але на невеликих по ємності батарейках - ще можна використовувати. Доречі, існують пасивні балансири і на великий струм, але там вже пічка будь здоров)

(200ма - то на старій батарейці, нова - с активним 1а балансиром в бмс. )
кудрявый
Member

Повідомлення

artko
Доречі, існують пасивні балансири і на великий струм, але там вже пічка будь здоров)
То вже для зими ))
Cirax
Member

Повідомлення

кудрявый: 26.04.2024 18:09 artko
Доречі, існують пасивні балансири і на великий струм, але там вже пічка будь здоров)
То вже для зими ))
У меня изолента сгорела от такого балансира.
Делал с разного мусора аккумулятор, вкорячил на 0.5А пассивный, ну и как заведено скрутил в кучу синей изолентой :) .
Пришлось переделывать.
Ну или нужно огнестойкую изоленту, и вентилятор для охлаждения. :rotate:
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 26.04.2024 18:00 Вот у меня батарея на 200Ач, а пассивный балансир на 50мА.
Если сопротивление банок одинаково, то нисколько.
Если у тебя аккумы на 200 А*ч, то это не значит, что балансир должен перегнать 200А*ч. Это только в том случае, если есть полностью разряженные банки и полностью заряженные. Да и то, понадобится всего лишь 167 суток. Ни о каких столетиях речи нет.
А так БМС должен компенсировать лишь разницу, на которую отличается заряд ячеек. Иногда можно отдельно отставшие ячейки подтянуть.
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_: 26.04.2024 18:32
Cirax: 26.04.2024 18:00 Вот у меня батарея на 200Ач, а пассивный балансир на 50мА.
Если сопротивление банок одинаково, то нисколько.
Если у тебя аккумы на 200 А*ч, то это не значит, что балансир должен перегнать 200А*ч. Это только в том случае, если есть полностью разряженные банки и полностью заряженные. Да и то, понадобится всего лишь 167 суток. Ни о каких столетиях речи нет.
А так БМС должен компенсировать лишь разницу, на которую отличается заряд ячеек. Иногда можно отдельно отставшие ячейки подтянуть.
Весь прикол в том, что пассивный балансир такой мощности не делает абсолютно ничего.
Ибо при токе заряда условно в 10А , ячейка мгновенно улетит по напряжению, и BMS уйдёт в защиту.
Чтобы оно хоть как то балансировалось, ток заряда должен быть минимальным, в районе мощности балансиров.
В li-ion с этим проще, там плавная кривая заряда аккумулятора.
В lifepo4 многократно сложнее, там кривая почти ровная линия, и сразу вылет по напряжению после заряда.
Відповісти