Melofon: ↑
03.01.2025 19:48Резонансник на входе? Я если честно очень сомневаюсь т.к. я не вижу дополнительного трансформатора для раскачки который должен быть в случае такой схемы
Melofon: ↑
03.01.2025 20:47
Так же само то что там в бп есть этот контроллер не означает что используются все его возможности, и я реально не вижу хоть одного резонансного трансформатора (который там должен быть маленький) без которого оно не будет работать, но будет работать по другой более простой поламостовой схеме.
Доп идуктивность с кондером сразу не разглядели тк в приведенном вами поверхностном обзоре просто нет полного фото платы - все порезано на куски
Хотя кое-какое фото в конце обзора все же приводится вместе с замерами темпы. Также, если перейти по ссылке из обзора на их видео-обзор, все же обнаруживается более целое фото.
Однако еще лучше просто посмотреть на обзор младшей модели - 500W, где вы без труда обнаружите блок LLC
https://ru.gecid.com/data/power/2018041 ... s-500b.jpg
Если все же, нет, просто сравните с их БП на иной, более бюджетной, прямоходовой платформе SAMA с групповой стабилизацией напряжений - серия VPS-PV2.
Кстати, доп индуктивность для резонанса можно было и вовсе на глаз не обнаружить, будь она реализована в одном корпусе специального 2-секционного транса под LLC.
Подобные БП когда-то выпускались в том числе и на упомянутом выше резонансном контролере L6599, стоящим в этом Vinga. Речь о Thortech Thunderbolt Plus 650-800W.
Как отмечалось выше, самую младшую модель серии VPS-B серьезно не рассматривал бы из-за входной банки чрезмерно низкой емкости. Однако по вкусной цене вместо озвученного Чифа на бомже-CWT, это все равно гораздо более интересный вариант. В 600W модели банка тоже не топ, но уже приемлемой емкость.
Кстати, просто посмотрев на стикеры этих двух 500W блоков, даже юзер с базовым понимаем должен бы сразу сообразить, что схемотехника у Vinga гораздо более совершенная и эффективна - 492W vs 396W по 12V.
В общем, из не голдовых элементов здесь по сути имеем пассивный выпрямитель и не самую эффективную стабилизацию напряжений через DMA. Поэтому это бронза.
Голд серия VPS-G построена на еще более совершенной схемотехнике LLC+SR+DC-DC, что и понятно. Вдобавок еще и все электролиты яп. Мосфеты не смотрел.
У вот та же ли платформа у упоминаемого выше VPS-B
1, не знаю тк, почему и интересовался у упомянувшего.
Могу лишь повторить, что раздельная стабилизация напряжений здесь реализована посредством магнитных усилителей (МУ, magnetic amplifiers, mag-amp, dual mag amp - DMA). Это совсем не новое, а давно применяемое решение, как более доступное, но и менее эффективное по сравнению с DC-DC и уж автор темы наверняка о таковом слышал - видимо, просто позабыл тк нынче оно применяется не часто или же снова не заметил на небрежных фото, слепо доверившись обзорщику, который здесь снова ошибся (первый раз, когда хотя бы единожды постеснялся упомянуть в обоих обзорах "резонанс").
Впрочем, именно с такой реализацией вы могли и не встречаться тк топология схемотехника LLC + DMA в комп БП всегда была вариантом редким.
Подобные платформы по-моему можно пересчитать по пальцам одной руки. Если кто-то вспомнит больше трех таковых, было бы любопытно.
Обозреватели Gecid в вопросе главных моментов схемотехники БП (основной преобразователь и стабилизация напряжений) не слишком последовательны тк в 21-ом году, освещая бюджетный Seasonic A12, собранный на такой схемотехнике (платформа RSY R-042, в Seasonic SIII она же) они не ошиблись, разглядев и озвучив как наличие резонансного преобразователя, так и раздельной стабилизации напряжений
https://ru.gecid.com/power/seasonic_a12 ... 0ra/?s=all А вот в Vinga теперь этого не разглядели.
Если все еще не верится своим глазам и озвученному выше, давайте возьмем еще один из БП-аналогов, теперь уже собранный именно на одной с Vinga платформе SAMA -
https://www.silentiumpc.com/en/product/ ... onze-500w/. Как видно, производитель, в отличии от Vinga, почему-то не стесняется прямо указывать наличие LLC и раздельной стабилизации. Маркетолухи Vinga здесь просто не доработали, не указав значимые плюшки, зато хотя бы обозначили, что оно подходит для "игровых ПК начального уровня", что правда, а не только в офис, как тот Чиф.
SilentiumPC Vero L2 Bronze 500 W power supply is a modern platform using resontant LLC converter and independent output voltage regulation.
Как вы можете посмотреть у поляков, погонявших этот аналог в тестах, со стабильностью линий, в том числе в сверхнагрузке и кросс-нагрузке, все норм
https://ithardware.pl/testyirecenzje/si ... 800-8.html Шумы-пульсации по 12V они намерили 80 мВ, не знаю правда, при какой именно нагрузке, видимо, максимальной. Это не мало, но до порога 120 мВ еще далеко, да и никто адекватный, я надеюсь, просто не станет брать бюджетный БП и пытаться выжимать из него все соки, постоянно нагружая под сотку. А в нагрузке ~70% пульсации будут пониже. Однако учитываем, что при эксплуатации БП эти показатели будут постепенно ухудшаться. Тайваньские кондеры у них вместо ченгов в нашем случае можно не учитывать.