Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
ipto
Junior

Повідомлення

Vasyanya1: 03.01.2025 10:14 Этому блочку уже почти шесть лет, и гарантии от магазина тоже нет, естественно. Только на свой страх и риск.

Лучше потратить время и найти вариант с остатком гарантии.
Не знаю, где нашли инфу по 6 лет тк указано, что он б/у пару дней, но в любом случае, вы всегда можете предложить что-то на ваш взгляд получше и с гарантией.
Думаю, если задаться целью, можно будет нарыть и нечто поинтереснее.

ЗЫ
Если судите по началу продаж этой серии в принципе, не вижу смысла тк он ведь до сих пор продается.
Vasyanya1
Member

Повідомлення

Не знаю, где нашли инфу по 6 лет тк указано, что он б/у пару дней
На серийнике указан год производства.
ipto
Junior

Повідомлення

Vasyanya1
ОК, теперь ясно, что гарантии уже скорее всего нет или же он долго лежал где-то на складах, что хоть и маловероятно, но возможно.
Хотя будь оная, в объявке это наверняка прямо и указали бы. В общем, не суть, автор уточнит этот момент самостоятельно, если сочтет важным.
Ну и все еще было бы любопытно услышать от вас более интересные на ваш взгляд варианты, без задней мысли, просто интересно.

ЗЫ
В принципе, под озвученные задачи вполне достаточно и какого-нибудь бюджетника без раздельной стабилизации от FSP или еще кого.
Такое вполне можно взять до 1к с магаза.
Можно, к примеру, поискать тот же неплохой бюджетник FSP SFX PRO 350W - вдруг где-то и за 1к проскочит тк нынче он от 1300.
Pytnik
Member

Повідомлення

WaRMacTep: 03.01.2025 08:57 то не для постійної роботи їй треба бж на 500ват а для пікових стрибків, що бж в захист не падав
Да, напевне я "трішки" не правий. :-/ Запамяталось ці 500 ватт, ось і перепутав з піком в нагрузці...

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Melofon: 03.01.2025 10:27 Эта рекомендация не для самой видяхи а для системы с этой видяхой :learn: и даже бп на 550ватт не будет никогда работать на 95% своей мощности, 1070 жрет 150-170 ватт, проц допустим округлив пускай сотку и мать с переферией 50-60 ватт , всё вместе грубо говоря 350 ватт, так какие 95% тут могут быть? Тут приличный запас для системы на gtx1070 и 7500f, что уже говорить про 600-650 и тем более 750 ватт.
Да, я не правий. Запамятались ці 500 ватт, от і переплутав. Коли б хоч раз в рік, чи пів року міняв залізо, то памятав би. А так...
VladimirV
Member

Повідомлення

Pytnik
Из дешевых можно глянуть
https://hard.rozetka.com.ua/high-power- ... 434493935/ тут вроде по обзорам кондеры Teapo тайвань. Выше предлагали.

https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... gp-p550ss/
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... gp-p650ss/
Эти две есть в обзоре на сайте. Тайваньские кондеры Ltec,12 Kuang Jin

есть еще Vinga VPS-550G https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc :think: но это уже много?
если взять Vinga VPS-600B (или на 500) https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... -vps-600b/ то уже китайские ChenX, но и цена минус 500-800грн.
Из нового что-то дешевле рекомендовать как-то не хочется. Ну а за тысячу то лучше Б\У но не более 2-3лет искать.
Reverse_rain
Member

Повідомлення

Слухайте, таке питання. На днях буду замінювати свій БЖ, а старий хочу викласти на продажу, от гадаю що треба якесь відео записати роботи старого БЖ чи скріни тестів... Але яких самих? Якщо з відео все зрозуміло, от БЖ в корпусі, от натискаємо кнопку і пк стартує. То які тести були б цікаві покупцеві бж. Треба ж зробити їх попередньо, туди сюди ставити його таке собі задоволення. От наприклад вам, що було б цікаво подивитись при купівлі блока?
ipto
Junior

Повідомлення

VladimirV: 03.01.2025 14:09если взять Vinga VPS-600B (или на 500)
Серию VSP B по-моему лучше бы обойти стороной и не только из-за ченгов, что еще не так плохо, но и из-за самих входных банок чрезмерно низкой емкости (в 500W банка на 220 мкФ), а также раздельной стабилизации на магнитных усилителях (DMA), ну и пассивного выпрямителя. Этих моментов в купе, как по мне, достаточно, что бы смотреть на альтернативы, возможно, пусть и слегка более дорогие.

А вот VPS G уже гораздо интереснее.
Там уже и все кондеры яп, и емкость входного кондера более-менее, и стабилизация через DC-DC, и выпрямитель синхронный.

Ну и озвученные выше HP и Gigabyte тоже каждый по-своему норм.
Так как последний - свежачок (мостовая платформа XHY 2401) и поддерживает ATX3.0, хотя и идет без нового, 16-пин разъема.

HP далеко не столь свеж (полумостовая платформа HP 817), но тем не менее все еще жизнеспособен, если не задирать цену.
На этой же платформе собираются младшие Chieftec Polaris (первые, не 3.0) и 2E Gaming Extra Power, которые все еще на рынке.
Востаннє редагувалось 03.01.2025 14:58 користувачем ipto, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Reverse_rain: 03.01.2025 14:23От наприклад вам, що було б цікаво подивитись при купівлі блока?
Замеры мультиметром вольтажа на входе видеокарты 12-ти вольтной линии в нагрузке тем же фурмарком плюс нагрузка на процстресс-тест FPU Aida, на видео показать что это именно тот бп внутри, потом показать на мониторе включённые вышеперечисленные тесты и уже потом показания мультиметр а с показом откуда идут замеры. ;)
Rhizone
Member

Повідомлення

Reverse_rain: 03.01.2025 14:23Слухайте, таке питання. На днях буду замінювати свій БЖ, а старий хочу викласти на продажу, от гадаю що треба якесь відео записати роботи старого БЖ чи скріни тестів... Але яких самих? Якщо з відео все зрозуміло, от БЖ в корпусі, от натискаємо кнопку і пк стартує. То які тести були б цікаві покупцеві бж. Треба ж зробити їх попередньо, туди сюди ставити його таке собі задоволення. От наприклад вам, що було б цікаво подивитись при купівлі блока?
Та нічого не потрібно, як на мене. Я не так давно продавав БЖ після ремонту і просто вказав, що був за ремонт і що саме замінили. Просто опишіть все детально та й годі :)
MMikhail
Member

Повідомлення

Спасибо за советы. Получается лучше домазать до брендового Чифтека 500 грн. И не играть в рулетку. Мысль на счет б/у была. Но все же по мне БП - расходный ресурс, и именно его лучше б/у не брать.
Вот этот наверное возьму https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... gpb-500s8/
Reverse_rain
Member

Повідомлення

Rhizone: 03.01.2025 15:09
Reverse_rain: 03.01.2025 14:23Слухайте, таке питання. На днях буду замінювати свій БЖ, а старий хочу викласти на продажу, от гадаю що треба якесь відео записати роботи старого БЖ чи скріни тестів... Але яких самих? Якщо з відео все зрозуміло, от БЖ в корпусі, от натискаємо кнопку і пк стартує. То які тести були б цікаві покупцеві бж. Треба ж зробити їх попередньо, туди сюди ставити його таке собі задоволення. От наприклад вам, що було б цікаво подивитись при купівлі блока?
Та нічого не потрібно, як на мене. Я не так давно продавав БЖ після ремонту і просто вказав, що був за ремонт і що саме замінили. Просто опишіть все детально та й годі :)
Ну я б все ж на всяк випадок зробив відео що він все ж працює. Люди різні трапляються, комусь буде достатньо слів, а комусь потрібна вся інфа включно до пульсацій струму. З мультиметром я заміри навряд зроблю, а показати що комп з цим блоком витримує тести остт та 3дмарк, для мене зробити не проблема. Хоча відяха в мене всього 120вт їсть, а цп 150вт. В мене на БЖ теж пломба зірвана, декілька місяців тому міняв вентилятор, який почав видавати тріс.
Валерий
Member

Повідомлення

MMikhail
Вот этот наверное возьму
Vinga 600W (VPS-600B1) все же немного получше.
Vasyanya1
Member

Повідомлення

Vinga 600W (VPS-600B1) все же немного получше
Вот только гарантии на один год всего лишь.
Валерий
Member

Повідомлення

Vasyanya1
Я бы еще понял, если бы на чиф было бы 5 лет+ ;)
ipto
Junior

Повідомлення

Валерий: 03.01.2025 18:16 Vinga VPS 600B1 все же немного получше.
Если VPS B1 тоже самое что и VPS B, то по схемотехнике заметно получше тк в отличии от Чифа это все таки резонансник с раздельной стабилизацией линий.
Видели его внутрянку?
Востаннє редагувалось 03.01.2025 19:48 користувачем Melofon, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Reverse_rain: 03.01.2025 15:37Ну я б все ж на всяк випадок зробив відео що він все ж працює.
Согласен, минимум нужно видео его работы, с замерами мультиметром то в идеале, но в принципе многим будет достаточно показать на видео что он держит нагрузку в стресс-тесте видяха+проц и уже будет ясно что он работоспособен.
waryag
Member

Повідомлення

WaRMacTep: 03.01.2025 08:57то не для постійної роботи їй треба бж на 500ват а для пікових стрибків, що бж в захист не падав
Це не про 1070. Саме тому я і питав про перспективну карту.

Відправлено через 7 хвилин 14 секунд:
Reverse_rain: 03.01.2025 14:23От наприклад вам, що було б цікаво подивитись при купівлі блока?
Відео роботи компа з ним під навантаженням, і щоб зачепило екран з хвінфо. А якщо дуже нагліти - внутрощі.
Melofon
Member

Повідомлення

ipto: 03.01.2025 18:32
Валерий: 03.01.2025 18:16 Vinga VPS 600B1 все же немного получше.
Если VPS B1 тоже самое что и VPS B, то по схемотехнике заметно получше тк в отличии от Чифа это все таки резонансник с раздельной стабилизацией линий.
Видели его внутрянку?
Резонансник на входе? Я если честно очень сомневаюсь т.к. я не вижу дополнительного трансформатора для раскачки который должен быть в случае такой схемы, тут полумостовая схема, но без резонансная а более простая, и уж с раздельной стабилизацией на выходе вы точно загнали, тут она групповая, плюс все конденсаторы китайской фирмы Cheng и исходя из того что тут групповая стабилизация и кондеры низшего эшелона то как-то вообще пофиг даже если был бы резонансный преобразователь на входе которого я не вижу. Это очень бюджетный бп на который можно рассматривать разве что для офисной сборки и не для себя ;). https://ua.gecid.com/power/vinga_vps-600b/?s=1

А его противник тут Чифтек gpb500s8 https://thg.ru/howto/chieftec_iarena_500s_obzor/ которого тут ставили против ничем не лучше, у него конденсаторы ChengX и JunFu, вместе с групповой стабилизацией это тот же уровень что и винга только ещё меньше по мощности - 588ватт против 396ватт (тоесть даже не 400ватт), но и цена соответственно дешевле, так что как сказал один известный фронтмен группы Бредор - Шо то Х... Шо то Х...
Они подходят чисто для офиса и не больше того, себе лично ставить в игровой комп побойтесь. ;) но если выбирать исходя этих обоих то правда винга немного получше, бо просто мощнее, тут не поспоришь.
Востаннє редагувалось 03.01.2025 20:21 користувачем Melofon, всього редагувалось 3 разів.
ipto
Junior

Повідомлення

Melofon: 03.01.2025 19:48 Резонансник на входе? Я если честно очень сомневаюсь т.к. я не вижу дополнительного трансформатора для раскачки который должен быть в случае такой схемы, тут полумостовая схема, но без резонансная а более простая, и уж с раздельной стабилизацией на выходе вы точно загнали, тут она групповая, плюс все конденсаторы китайской фирмы Cheng и исходя из того что тут групповая стабилизация и кондеры низшего эшелона то как-то вообще пофиг даже если был бы резонансный преобразователь на входе которого я не вижу. Это очень бюджетный бп на который можно рассматривать разве что для офисной сборки и не для себя ;). https://ua.gecid.com/power/vinga_vps-600b/?s=1

А его противник тут Чифтек gpb500s8 которого тут ставили против ничем не лучше, у него конденсаторы ChengX и JunFu, вместе с групповой стабилизацией это тот же уровень что и винга только чуть меньше по мощности, но и цена соответственно дешевле, так что как сказал один известный фронтмен группы Бредор - Шо то Х... Шо то Х...
В приведенном обзоре упоминается контроллер L6599, который, как я смотрел перед сообщение выше, разработан специально для резонансного полумоста. Ну а фотки в обзоре, если честно, я особо не разглядывал, да и они там обрывочные. Если резонансного транса правда нет, нужно смотреть лучше, что там к чему на самом деле.

Что касается ченгов, нынче это не низший эшелон тк есть китайцы куда ниже, если можно так сказать.
Впрочем, никакой хоть сколько-нибудь объективной выборкой и статой их работы не владею, впрочем, как и вы, так что настаивать не стану. Так, вспомним хотя бы те же AsiaX, которые нынче на слуху в связи с их массовой смертью в DeepCool PF за год-два эксплуатации. Бракованная то партия или вся серия неудачна, не знаю, не суть.
Как вы сами, должно быть, встречали в БП от известных брендов, нынче не редко ставятся китайцы и зачастую это именно ченги, а не иные китайцы попроще/похуже.
К тому же у них, как и у любого крупного производителя, имеются различные серии кондеров, ставить в один ряд которые также не стоит.
Melofon: 03.01.2025 19:48Они подходят чисто для офиса и не больше того, себе лично ставить в игровой комп побойтесь. ;)
Если посмотреть на вопрос прежде ответа, обнаружится, что у автора вопроса конфиг с питанием дискретки от доски - 750 Ti.
То есть конфиг это пусть формально и игровой, но совсем уж базовый, без большой необходимости в дорогих БП.
Востаннє редагувалось 03.01.2025 20:37 користувачем ipto, всього редагувалось 24 разів.
Reverse_rain
Member

Повідомлення

waryag
Щоб побачити чи вздуті конденсатори? Загалом теж можливо. Треба буде зайнятися цим.
Відповісти