Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

В обявлениях есть вот такие варианты разные есть

https://m.olx.ua/d/uk/obyavlenie/moduln ... UIKW3.html

https://m.olx.ua/d/uk/obyavlenie/moduln ... O0ED2.html

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
oversteve: 27.08.2024 23:31або шукати в неті розпіновку саме для вашого БЖ
Как мне эту разпиновку узнать?
Я еще могу как вариант попросить в сервисев котором его с картой давал в ремонт чтобы подобрали мне, но не уверен что они согласятся

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Вот тут есть указания конекторов помоему. Вот жти подходят? Как мне узнать это?
https://rozetka.com.ua/ua/319547512/p31 ... zgQAvD_BwE

https://content2.rozetka.com.ua/goods/i ... 349334.jpg

На картинке указано помоему то что надо? Как мне это сравнить с блоком?

Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
Вот так выглядит вход к бп
спойлер
IMG_20240827_234901_706.jpg
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Вот этот подходит по входу из обьявления

https://m.olx.ua/d/uk/obyavlenie/moduln ... UIKW3.html

Что нужно еще учитывать кроме эти ромбтков квадратиков?

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Тут вот у человека на оликс помоему выбор большой вижу на фото подходящие по разъёмам

https://m.olx.ua/d/uk/obyavlenie/kabel- ... UFG8t.html

Отправлено спустя 1 час 20 минут 48 секунд:
И тут вроде подходит разьемы
https://shafa.ua/electronics/noutbuky-p ... sUQAvD_BwE
yura2k
Junior

Повідомлення

Приветствую, насоветуйте БП 750-850 Вт модульный, не оверпрайснутый, не гудящий, ATX12V 3.0x

конфиг 5700X, RTX4070 (питание 16 пин), 2 hdd, 2 ssd m.2, 2 планки памяти по 32Гб, периодически подключается пара HDD по eSATA.
Цену хотелось бы 3500-4500.
Смотрел на MSI MAG A750GL PCIE5 (или 850), но в инетах пишут, что гудит-шумит.
Еще вроде ASUS Prime AP-750G ничего, вентилятор 135 мм.
И имеет ли смысл для такого конфига 850 Вт, или достаточно ограничиться 750? Каких то критических по мощности компонентов в ближайшие годы вроде не собираюсь подключать.

Спасибо
Melofon
Member

Повідомлення

yura2k

Для такого конфига и 650 ватт хватило бы с запасом, 750 ватт так тем более, 850 уже и для 4090 будет достаточно, так что стоит ограничится 750 ватт которого хватит и для 4080/супер или же рассмотреть модели на 650 ватт если хотите взять дешевле или качественней.
oversteve
Member

Повідомлення

Alvaro
в роз'ємі зі сторони бж ті 8 пінів можуть бути напхані в довільному порядку, так що або самому розбиратися як воно перевіряється, або просити знаючих людей, щоб вони перевірили, віддалено вам ніхто то не скаже
розпіновку знайти в гуглі, якщо вона є, ну а якщо нема, то нема :dontknow:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А это точно всё ещё тема про выбор БП? :spy:
yura2k: 28.08.2024 09:39не оверпрайснутый, не гудящий
yura2k: 28.08.2024 09:39750-850 Вт модульный
:lol: :insane: :weep: :lamer:
Извините за флуд, но нет слов. 4к это Винга "золото" без 3.0 нужной желаемой мощности. Остальное прилагающееся с реалиями не соотносится никак.
yura2k
Junior

Повідомлення

Извините за флуд, но нет слов. 4к это Винга "золото" без 3.0 нужной желаемой мощности. Остальное прилагающееся с реалиями не соотносится никак.
у меня написано 3500-4500. 3500 - всякие гаммаксы. Мож и они сейчас более-менее, не знаю, потому и задаю вопрос.

от 4500 примерно следующее, согласно ХотЛайну:

ASUS TUF-GAMING-750G
ASUS Prime AP-750G
Chieftec ATMOS 750W
MSI MAG A750GL PCIE5
be quiet! Pure Power 12 M 750W - уже от 5000

нет слов - проходите мимо. У кого "есть слова" - посоветуйте из вышеперечисленного или подобного.
Сам пока склоняюсь к ASUS TUF-GAMING-750G.
Если будет не 4500 а 5500 не критично, но переплачивать жлобно.

И еще вопрос: насколько стрёмно покупать не в инет-магазине с Хотлайна, а по ОЛХ у безымянных везунов типа из Львова-Тернополя?

Спасибо
Melki
Member

Повідомлення

yura2k: 28.08.2024 16:38насколько стрёмно покупать не в инет-магазине с Хотлайна, а по ОЛХ у безымянных везунов типа из Львова-Тернополя?
продавец называется "срук" со всеми вытекающими
такие не только на ОЛХ, а еще и мимикрируют под интернет-магазины с доставкой по городу за наличку...
это всё как-бы одно и тоже с разной лапшей на ушах
yura2k
Junior

Повідомлення

Melki: 28.08.2024 16:49 это всё как-бы одно и тоже с разной лапшей на ушах
у продавца около 400 товаров на ОЛХ и около 200 отзывов "отлично". Правда, это не факт, что заменит по гарантии и будет существовать через пару лет. Ну как и не крупный инет магазин.
Mixx
Member

Повідомлення

MSI MAG A750GL PCIE5

В своем диапазоне вне конкуренции, начинка аналогична a750g, внутри фул Япония, родной вентилятор кусок какахи, хуже чем в бюджетных чифах а там такое пихают, жуть... БП покупается, разбирается, втыкается место того мусора сайлент Винг/ноктуа на 1500+-об и забывается о шуме. Сам так сделал, БП достался по акции перед НГ за 3800 :gigi:

Из минусов - гарантия минус, но с учётом политики мси и того, кто их вывозит в Украину, даже если и будет прецедент - вас все равно кинут к чертям.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 30.08.2024 08:50 MSI MAG A750GL PCIE5
внутри фул Япония
:gigi:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Там японського ніколи нічого не було, дешевий другосортний Тайвань в перемішку з третьосортним ілітом(с) з Китаю.
Mixx
Member

Повідомлення

daesz
Упс, попутал с 850вт, заодно заглянул себе в заднюю щель бп, и правда банка капксон, хотя сути не меняет, аналогичный +- биквайт стоит почти на косарь дороже...

У этого бп по сути только один конкурент - ксайленс х+, те же атх 3.0, 750вт голд, такая же гульня по конденсаторам, правда там 135мм вертушка и он тихий, тут же с родной вертушкой бп просто неюзабелен, но у мси 10 лет гарантии (по которой 2 замечательные конторы МТИ и МСИ кинут вас найух :gigi: )
Востаннє редагувалось 30.08.2024 20:01 користувачем Mixx, всього редагувалось 2 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 30.08.2024 19:55 daesz
Упс, попутал с 850вт, заодно заглянул себе в заднюю щель бп, и правда банка капксон, хотя сути не меняет, аналогичный +- биквайт стоит почти на косарь дороже...
Це фото з 750ти та 850ти ватних варіантів, оглядів де б показували розібрані 650ти ватники я не знайшов, але в дешевші моделі ніколи не кладуть кращі компоненти, в цьому сумніватись не потрібно :)
750 Вт
https://elchapuzasinformatico.com/2023/ ... e5-review/
850 Вт
https://hwbusters.com/psus/msi-mag-a850 ... -review/3/
https://coolenjoy.net/bbs/review/112048 ... C%EC%9B%8C
https://www.nikktech.com/main/articles/ ... nit-review

З хвбастерс
Зображення
Mixx
Member

Повідомлення

daesz
Интересно, почему то был уверен, что Г и ГЛ линейки отличаются только вентиляторами... В ГЛ он, как оказалось, настолько убогий, что мне кажется уже достаточной мотивацией не покупать такое, а доплатить за старшую модель, ну либо сознательно замена вертушки и минус гарантия. Самое смешное, что когда разбирал свой и менял вертушку даже не смотрел на внутрянку, а перед покупкой, на скорую прошерстив интернет ожидаемо ничего не нашел, иероглифы не понимаю, а на английском вроде ничего и не было, в итоге подкупила цена в 3800 по акции :gigi:

Ну, из хорошего - почти год в пользовании - все ок, работает как в 1й день, правда он не видел еще нагрузки выше 50% от номинала, но на то и расчет.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 30.08.2024 20:02 Ну, из хорошего - почти год в пользовании - все ок, работает как в 1й день, правда он не видел еще нагрузки выше 50% от номинала, но на то и расчет.
:up:
Десь приблизно теж саме, що й асус прайм виходить. Думаю, якщо вибір лежить на тому, щоб взяти самий дешевший атх3.0 - то брати дешевший із двох :)
Mixx
Member

Повідомлення

daesz
Как по мне - если не ставить как самоцель впихнуть к 750вт бпшнику 4090, чтоб обязательно японская начинка была, а вентилятор был смазан потом детцтвеницы - можно брать любой сертифицырованный атх3+, там откровенно плохих бп нету, смотреть по гарантии/цене/издаваемому шуму.

Одно могу сказать железно - бп МСИ серии GL - без замены вентилятора просто неюзабельны :gigi:

Кстати я смотрю доллар подорожал, цены в грывне вверх пошли, самый дешевый из более менее адекватных атх 3.0 уже перевалил за 4к, этот мси подорожал вобще на 700-800грн, у кого заначка не в валюте и не успели обновиться - сочувствую...
Alvaro
Member

Повідомлення

А по какой цене щяс могут взять с рук примерно блок типа мси пгм850гф? Я думаю может быстрее будет тут на сайте или оликс продать его? Чем держать там на реализации? Он же так и год может провисеть там наверно? Я его брал пример за 5900, если поставть гдето 5500, норм продать за месяц плюс минус?
Alex646
Member

Повідомлення

Никто его не возьмет за такую цену, если сомнения в гарантии.
Melki
Member

Повідомлення

Alvaro: 31.08.2024 18:54норм продать за месяц плюс минус?
4900 стартуй
Alvaro
Member

Повідомлення

Melki: 31.08.2024 19:174900 стартуй
Чето прям мало. Тогда подожду еще месяц плюс минус, потом еще на уценку сделаю на месц там до 10%. И если не продам тогда уже по этой цене наверно сам попробую.
Melki
Member

Повідомлення

Alvaro: 31.08.2024 20:31подожду еще месяц
поставь себя на место магазина - зачем им продавать то, на чем они уже заработали? не лучше ли продать своё?
Відповісти