Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Hells Angels
Member

Повідомлення

daesz: 15.04.2024 23:07то sl850l в любому випадку кращий за loki 750/850
до цього був сисонік, так і продавсь разом з комплектухою, у мене пропрацював 2 роки майже, при чому з відключеннями справлявсь доволі ок, бо все живе залишилось.
daesz
Member

Повідомлення

Hells Angels: 16.04.2024 00:30
daesz: 15.04.2024 23:07то sl850l в любому випадку кращий за loki 750/850
до цього був сисонік, так і продавсь разом з комплектухою, у мене пропрацював 2 роки майже, при чому з відключеннями справлявсь доволі ок, бо все живе залишилось.
В мене зараз також Сі, уже чуть більше року, і я б не міняв, але він в новий корпус не влізе, бо мало того що АТХ, так ще й не модульний :с
waryag
Member

Повідомлення

heidfeld: 12.04.2024 13:17шел 2024, оверы продолжали деградировать и перестали понимать что чифтек это только наклейка, а внутри там такая же начинка как и у именитых брендов, только их бп дешевле, т.к. нет переплаты за бренд.
двух лет гарантии хватит всем! :rotate:
heidfeld
Member

Повідомлення

waryag: 16.04.2024 04:41 двух лет гарантии хватит всем! :rotate:
ну да, забыл сказать, дурачки еще и за гарантией бегают и переплачивают за ненужные бумажки.
Я свой новым купил на лохе вообще без гарантии и ниче, живой еще и не парюсь :gigi:
спойлер
cf.jpg
а ты и дальше усирайся, бегай и кричи про 2 года гарантии и что без 10 лет гарантии жить нельзя и покупать ничего нельзя.
Melofon
Member

Повідомлення

heidfeld

Чифтек чифтеку рознь как небо и земля, так что твои утверждения на счёт внутрянки как у именитых брендов бред полнейший, там есть как лютый шлак так и норм продукты типа чифтроника, но прям топом их тоже не назвать т.к. у них самое крутое это платиновые 850 и 1200 ватт чифтроник, всё, остальное золото, а если смотреть на золото чифтеков то там много экономии и они явно не лучшие в своём классе.
waryag
Member

Повідомлення

heidfeld: 16.04.2024 09:31ну да, забыл сказать, дурачки еще и за гарантией бегают и переплачивают за ненужные бумажки.
Я свой новым купил на лохе вообще без гарантии и ниче, живой еще и не парюсь :gigi:

спойлер

а ты и дальше усирайся, бегай и кричи про 2 года гарантии и что без 10 лет гарантии жить нельзя и покупать ничего нельзя.
:facepalm:
По этой логике лучшим БП будет украденный у соседа (а лучше - вместе со всем компом). Максимальное соотношение качества к цене!
VokintoZ
Junior

Повідомлення

acm_fan: 11.04.2024 20:40 Aleli
Берёте FSP из прошлой для Вас подборки: viewtopic.php?p=3783979#p3783979
А вообще, в связи с событиями, Вам не БП нужен с лучшим диапазоном (входного напряжения) и прочей начинкой, а ИБП, который что-то сможет защитить. Лучший БП (вроде FSP) поможет при сниженном напряжении, а не при скачках или отключении.
Прекращайте давать советы по вопросам о которых имеете далекое от реальности представление. ИБП предназначен для ШТАТНОГО завершение работы ПК при исчезновении питания от сети. Защищает мультфункциональное реле напряжения на входе в домовладение. А БП на 110-240 В пофигу на скачки напряжения, это не электродвигатель
shnok
Member

Повідомлення

palia: 15.04.2024 10:59 дякую за поради, переосмислив трохи ринок БЖ. Ціна одразу + 2000 грн, але, логічно, що за надійність треба платити. Хоча вже 10 років користуюсь Zalman ZM600-ST без жодних нарікань, хоча в PSU Tier List ця фірма має дуже низький рівень.

Зупинився на наступних моделях доступних в Україні:

- Deepcool PX-G PX850G WH
- MSI MAG PCIE5 A850GL White

Обидві моделі в Tier A листі але в speculative position, Manufacturer (OEM): CWT, ATX3.0 PCI-e 5.0, мають 16-pin конектор під відяху. І обидві моделі білого кольору, що мені важливо для дизайну.
дорожчі моделі брати не зможу, дешевших аналогів не знайшов...

Що скажете?
MSI MAG PCIE5 A850GL White - не рекомендую, були куплені 3 таких блоки, один з них пищав, інший видавав шум вентилятору. "Полупасивного" режиму немає, вентилятор завжди обертається. Дуже жорсткі кабеля. Рекомендую більш( хоча він має більшу вартість) UD850GM PG5W - вентилятор до 200w не вмикається, уже в цим версіях, всіх проблем з вибухонебезпечністю немає. Цим страждала лінійка 750, але і її з другої ревізії як за словами гіги пофіксили. Багато оглядів в мережі. Я реальний користувач цих блоків, а не як тут інші на папірцях, але то вибір за вами, прислухатись до моїх слів чи ні.
Додам стосовно Deepcool PX-G PX850G WH - сам не користувався, тому особисто не можу сказати, але просто прочитайте відгуки в магазинах, навіть якщо зробити запит в YouTube про "свист" "писк" Deepcool PX
Serafim_
Junior

Повідомлення

Друзі, порадьте блок живлення для моєї збірки.
i7-14700k
nVidia 3080
64gb ddr5
asus z790 Tomahawk
nvme+ssd+hdd
дискретна звукова карта
Система водяного охолодження Arctic Cool liquid 420
6 вентиляторів корпусних

Зараз у мене стоїть Chieftec 750w Bronze. Точну модель не пам’ятаю. Купував ще десь у 2017 році. Його варто змінювати? Чи вистачить для даної збірки?
Чому стала питання заміни, бо зайшов на сайт БіКваєт, там є калькулятор блоків живлення. То мені нарахувало аж на 1300 ватт) От тепер і задумався. Чи треба мені такий потужний? Чи можна обійтися і тим, що є зараз.

Дякую за відповіді) :super:
daesz
Member

Повідомлення

Serafim_: 17.04.2024 15:16 Друзі, порадьте блок живлення для моєї збірки.
i7-14700k
nVidia 3080
64gb ddr5
asus z790 Tomahawk
nvme+ssd+hdd
дискретна звукова карта
Система водяного охолодження Arctic Cool liquid 420
6 вентиляторів корпусних

Зараз у мене стоїть Chieftec 750w Bronze. Точну модель не пам’ятаю. Купував ще десь у 2017 році. Його варто змінювати? Чи вистачить для даної збірки?
Чому стала питання заміни, бо зайшов на сайт БіКваєт, там є калькулятор блоків живлення. То мені нарахувало аж на 1300 ватт) От тепер і задумався. Чи треба мені такий потужний? Чи можна обійтися і тим, що є зараз.

Дякую за відповіді) :super:
Калькулятор на сайті бікваєта чи не найгірший калькулятор потужності з взагалі існуючих. Хоча всі вони "не фонтан".
Проц 300 / 400 якщо в ОС зі знятими лімітами
спойлер
Зображення
ВК 350
спойлер
Зображення
Вся інша периферія включаючи мп/озп/накопичувачі/пропелери - ще 50
Разом 700, ну чи 800, в залежності від того в якому "режимі" працює ЦП.
Нормального БЖ на 850Вт вистачить, якщо постійно працюєте в бенчмарках важкому софті - то можна взяти 1кВт, щоб пропелери не "маслали" на повну весь час - буде і холодніше, і тихіше.
Serafim_
Junior

Повідомлення

https://hard.rozetka.com.ua/ua/vinga_vp ... teristics/

Що скажете за цей блок живлення?
heidfeld
Member

Повідомлення

Serafim_: 17.04.2024 16:43 https://hard.rozetka.com.ua/ua/vinga_vp ... teristics/

ты че больной, зачем тебе этот мусор.
GreenMile
Member

Повідомлення

Serafim_: 17.04.2024 16:43 https://hard.rozetka.com.ua/ua/vinga_vp ... teristics/

Нащо він вам, гспди. 850 Вт з головою, максимум 1000. У вас ніколи не буде сценаріїв роботи, коли і проц і відяха жеруть по 300+ Вт, та навіть якщо так, то все одно 850 вистачить, куди він там на 1,2кВт, щоб що?
Serafim_
Junior

Повідомлення

heidfeld: 17.04.2024 16:45

Перечитав відгуки. Люди хвалять, наче. Що з ним не так?
feniks_tm
Member

Повідомлення

Serafim_: 17.04.2024 16:54
heidfeld: 17.04.2024 16:45

Не чіфтек і не опонія. Не звератйте уваги, людинка занадто фанатична.
А загалом 1200 вам не потрібні, краще розглянути щось 800-850 поцікавіше.
Serafim_
Junior

Повідомлення

GreenMile: 17.04.2024 16:53

Нащо він вам, гспди. 850 Вт з головою, максимум 1000. У вас ніколи не буде сценаріїв роботи, коли і проц і відяха жеруть по 300+ Вт, та навіть якщо так, то все одно 850 вистачить, куди він там на 1,2кВт, щоб що?
Ну ви ж написали, що в бікваєт норм калькулятор)))) А він мені, взагалі, написав 1300 ватт) Тому я так і дивився. Мій 750 ватний чіфтек вже не айс для моєї збірки? нагадаю, куплений був в 2017 році

Відправлено через 56 секунд:
feniks_tm: 17.04.2024 16:59
Serafim_: 17.04.2024 16:54

Я в них не розбираюсь)) Може щось порадите? Це я собі думав, щоб і на майбутнє був)
feniks_tm
Member

Повідомлення

Serafim_: 17.04.2024 17:02
GreenMile: 17.04.2024 16:53 Нащо він вам, гспди. 850 Вт з головою, максимум 1000. У вас ніколи не буде сценаріїв роботи, коли і проц і відяха жеруть по 300+ Вт, та навіть якщо так, то все одно 850 вистачить, куди він там на 1,2кВт, щоб що?
Ну ви ж написали, що в бікваєт норм калькулятор)))) А він мені, взагалі, написав 1300 ватт) Тому я так і дивився. Мій 750 ватний чіфтек вже не айс для моєї збірки? нагадаю, куплений був в 2017 році

Відправлено через 56 секунд:
feniks_tm: 17.04.2024 16:59
Я в них не розбираюсь)) Може щось порадите? Це я собі думав, щоб і на майбутнє був)
FSP Hydro PTM Pro 850W як варіант. Ось вам Tier List, шукайте щось з A-Tier і не Low Priority Units.
GreenMile
Member

Повідомлення

GreenMile: 17.04.2024 16:53 Нащо він вам, гспди. 850 Вт з головою, максимум 1000. У вас ніколи не буде сценаріїв роботи, коли і проц і відяха жеруть по 300+ Вт, та навіть якщо так, то все одно 850 вистачить, куди він там на 1,2кВт, щоб що?
По-перше, я такого не писав, по-дрге вам написали зовсім протилежне: "калькулятор на сайті бікваєта чи не найгірший калькулятор потужності з" - гірший поганий.

Цей чіфтек нормальний, але досить примітивний, для вашої збірки піде, але справа не в 2017 році, а в тому, що там схемотехніка умовно кажучи "базова" і він був так собі ще на момент виходу.
Якщо хочете поміняти, візьміть корсар RMx, чи МСІ MPG на 850Вт з 10-річною гарантією, не треба вам вінга на 1,2 кВт, кіловати не визначають якість.
Serafim_
Junior

Повідомлення

GreenMile: 17.04.2024 17:11

По-перше, я такого не писав, по-дрге вам написали зовсім протилежне: "калькулятор на сайті бікваєта чи не найгірший калькулятор потужності з" - гірший поганий.

Цей чіфтек нормальний, але досить примітивний, для вашої збірки піде, але справа не в 2017 році, а в тому, що там схемотехніка умовно кажучи "базова" і він був так собі ще на момент виходу.
Якщо хочете поміняти, візьміть корсар RMx, чи МСІ MPG на 850Вт з 10-річною гарантією, не треба вам вінга на 1,2 кВт, кіловати не визначають якість.
Вибачте, не ви)
maxn
Member

Повідомлення

Норм но лучше взять что-то менее мощное и более современное атх 3.0. Этот был хорошим вариком когда майнинг бум был
Главное не берите Chieftronic PowerPlay можно заболеть раком мозга.
Відповісти