Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Lamobot

:facepalm:
werneo
Member

Повідомлення

Всім привіт, борюсь з BSOD на свому залізі який виникає при підйомі компа зі сну (і тільки коли я його сам в сон відправив), в іншій темі мені порекомендували почати з заміни мого 10+ річного CHIEFTEC.
Який блок живлення обрати?
Конфіг:
7800x3d + asus strix b650e-e + 64gb RAM +tuf 3070ti (найближчим часом піде під заміну, орієнтовно 4080), 2 SSD m.2, 1ssd sata, + 3 HDD (файлопомойки).

Допоможіть будь ласка з підбором блока живлення. В ідеалі я б зразу брав щось з ATX3.0 (оскільки наступна генерація зелених карт буде його потребувати).

Чи достатньо GOLD Блока живлення, чи краще брати Platinum? Загалом be quite! норм чи ні? Хто, що порекомендує. Дякую.

- Повна модульність.
- Ціна чим нижче тим краще, надіюсь на 850W і до 8к грн (менше - краще:)).
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

werneo: 23.02.2024 16:44tuf 3070ti (найближчим часом піде під заміну, орієнтовно 4080)
350 Вт
< 100 Вт
werneo: 23.02.2024 16:442 SSD m.2, 1ssd sata, + 3 HDD (файлопомойки).
< 100 Вт
Итог: 550 качественных Вт достаточно. Для "запаса" можно ещё 100 накинуть, тем более:
werneo: 23.02.2024 16:44Ціна чим нижче тим краще
650 Вт.
werneo: 23.02.2024 16:44норм чи ні
То, что Вам понравится. Модельных линеек много, все разные, вендора по отдельно наугад выдернутой модели не оценивают.
werneo: 23.02.2024 16:44я б зразу брав щось з ATX3.0 (оскільки наступна генерація зелених карт буде його потребувати)
Это какая? 4080? Или 5000?
Для 4080 смело можно жить на комплектных к ВК переходниках безо всякого ущерба, это не та карта, что много потребляет, фактически та же 3070 Ti - далеко до чемпионского жора.
Абстрактная следующая генерация карт может идти на 3.1 кабеле или условном 4.5 - никто не знает.
Итого. Если Вам чем дешевле, тем лучше - опуститься с непонятных 8к грн до земных 650 Вт Gold и жить счастливой жизнью.
Новый кабель идёт в базе лишь с 750 Вт моделями (и выше). Притом те, что подешевле, не есть совсем честные 3.0, а прежние внутри, только с прикрученным кабелем для вида (по крайней мере те, что до недавних пор были в продаже).
werneo
Member

Повідомлення

Норм? Раз вже мова про споживання, не хочеться опускатись мене того, що по факту маю.
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50w-bn336/
werneo
Member

Повідомлення

acm_fan: 23.02.2024 18:11 Это какая? 4080? Или 5000?
5000 обіцяють всі на ATX3.0

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
В мене ще є питання стосовно БЖ яке я кинув в попередньому коменті. На розетці відгуки, що там лише 1 p8 кабель, хотя в виробника на сайті вказано, що кабелів два. Це якісь особливості поставки в Україну?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Сначала Вы пишете про чем дешевле тем лучше, потом говорите не хочется опускаться ниже того что есть по Вт (чтобы что?), дальше переходите в сегмент Платины и смотрите пред-топ серию именитого производителя (где идёт передоплата за дизайн, тишину (вентилятор/его режим работы) и прочие плюшки, которые не запрашивались), и ещё чтобы с кабелем 3.0 сразу, который просто будет лежать в коробке (первое время так точно).
Я не понимаю как всё это сочетается в одном и том же запросе, потому как-то советовать что-либо дальше смысла не вижу.

Для потребляющего < 100 Вт 7800x3d без разницы сколько кабелей питания ЦП будет в наличии.

Верить отзывам розетки в контексте тех. особенностей это последнее дело, у всех приличных моделей есть сайт / страница производителя в сети, где изложены все характеристики, включая и комплект кабелей, часто даже приложен pdf (электронный вариант комплектной книжечки / мануала из коробки).
https://www.bequiet.com/ua/powersupply/4102
спойлер
Зображення
werneo
Member

Повідомлення

acm_fan: 24.02.2024 13:47 Сначала Вы пишете про чем дешевле тем лучше, потом говорите не хочется опускаться ниже того что есть по Вт (чтобы что?), дальше переходите в сегмент Платины и смотрите пред-топ серию именитого производителя (где идёт передоплата за дизайн, тишину (вентилятор/его режим работы) и прочие плюшки, которые не запрашивались), и ещё чтобы с кабелем 3.0 сразу, который просто будет лежать в коробке (первое время так точно).

Верить отзывам розетки в контексте тех. особенностей это последнее дело, у всех приличных моделей есть сайт / страница производителя в сети, где изложены все характеристики, включая и комплект кабелей, часто даже приложен pdf (электронный вариант комплектной книжечки / мануала из коробки).
https://www.bequiet.com/ua/powersupply/4102
спойлер
Зображення
Типу чим дешевше тим краще, але в межах розумного. Якщо брати 750 ват золото, чи 750 ват платину, з різницею в 1000 гривень, тут вибір як на мене очевидний. Я ж не купляю локі чи тор від РОГ:)
acm_fan: 24.02.2024 13:47 Для потребляющего < 100 Вт 7800x3d без разницы сколько кабелей питания ЦП будет в наличии.
Діло не в тому чи буде споживати чи ні. Питання в тому чи кабель є в комплекті чи немає. На сайті виробника вказано, що він є. На розетці в відгуках (а він там такий не один), пишуть, що кабель лише 1. Я хочу зрозуміти в чому прикол, наші кабель вкрали і продають за 1000 грн (саме стільки в нас коштує кабель be quite! p8) чи на наш чудовий ринок він так поставляється?

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
П.С. Я так розумію, раз він передтоп, значить БЖ норм, можна брати. А ще є нюанс чому саме цей БЖ. Це довжина кабелів, щоб мені не прийшлось докупляти подовжувачі в fulltower.
0kie
Member

Повідомлення

werneo
Ты как и положено современному представителю потребительского общества, повёлся на бренд и рекламу, поэтому берёшь дорогое и нафиг не нужное барахло. Глянь бренды попроще - себе я второй раз взял золотой Асус tuf на 750w с atx 3 и 16-пиновым кабелем в комплекте. Для процессора тоже все кабели есть. Тихий, холодный, работает. При этом ценник с доставкой обошёлся в 5650 гривен.
werneo
Member

Повідомлення

0kie: 24.02.2024 14:27 werneo
Ты как и положено современному представителю потребительского общества, повёлся на бренд и рекламу, поэтому берёшь дорогое и нафиг не нужное барахло. Глянь бренды попроще - себе я второй раз взял золотой Асус tuf на 750w с atx 3 и 16-пиновым кабелем в комплекте. Для процессора тоже все кабели есть. Тихий, холодный, работает. При этом ценник с доставкой обошёлся в 5650 гривен.
І в чому профіт? 6500 а 5650грн? 850 грн різниці. В be quite! хоть кабелі довші:) З таким самим успіхом за ті ж самі гроші можна взяти be quite! золотий.
0kie
Member

Повідомлення

werneo
Ну так бери - смысл здесь воду переливать из пустого в порожнее...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

werneo: 24.02.2024 14:13раз він передтоп, значить БЖ норм, можна брати
С такой логикой непонятно что Вы вообще в ветке выбора забыли. У Вас своё видение и никакие аргументы не работают. Зачем что-то дальше Вам писать? (риторический)
Главная жалоба на последние Straight Power это вентилятор и его странное шуршание. Люди, которые покупают be quiet!, хотят тишины, а получают непонятно что.
Но, судя по всему, Вас это не будет смущать, а сам факт обладания "элитным" БП будет согревать больше, чем поиски чего-то более рационально подходящего, потому можете брать :gigi:
daesz
Member

Повідомлення

І тут вривають я на білому коні в мантіЇ та "волоси назад"(с), який взагалі не розуміє хто купляє ссані бікваєти на теапо, якщо в ту ж ціну є ефеспі/сі/квітка/корсар на японцях :D
Melofon
Member

Повідомлення

werneo: 24.02.2024 14:13Якщо брати 750 ват золото, чи 750 ват платину, з різницею в 1000 гривень, тут вибір як на мене очевидний.
Очевиден для вас только :gigi: , но не для нас бо когда пишут чем дешевле тем лучше то платина уже никак не вписывается в эту категорию, обычно золота уже с головой для большинства бо там уже с платиной разница понтовая по качеству и схемотехнике а переплата для кого-то большая ну а для вас "очевидно" маленькая ;) .
werneo
Member

Повідомлення

Давайте зайдемо з іншого боку і почнемо спочатку, бо одні хаять be quite!, інші хаять FSP, ше інші і одне і друге.
Маємо: 7800x3d (який при наявності умовного 9800x3d якому обіцяють прирість продуктивності в 30%) буде замінений + asus strix b650e-e + 64gb RAM +tuf 3070ti (найближчим часом піде під заміну, орієнтовно 4080, коли вийде 5000 серія, то буде стояти вона), 2 SSD m.2, 1ssd sata, + 3 HDD (файлопомойки).

ЦЕ ВАЖИЛВО: З своїм блоком живлення чіфтек, модель якого я не пам'ятаю, єдине що пам'ятаю, що в нього було 60 місяців гарантії, і що в нього синій корпус (я звичайно міг би відкрити корпус і поидвитись модель, але це не важливо) я просидів вже більше ніж 10 років. Скоріш за все, з новим блоком живлення я просиджу стільки ж. Він буде переїжджати з білда в білд і при кожному наступному білді мінятись не буде. З великою ймовірністю при виході 5000 покоління зелених, я до нього апгрейднусь. Цьому поколінню обіцяють всім без виключення моделям 16 піновий конектор, тому я не бачу причини чому б не взяти блок живлення з таким конектором вже зараз.

Оскільки я сиджу з блоком живлення на 750 ват (він пережив 3 покоління і7 процесорів починаючи з i7-920, а тепер доживає на AMD, і 5 поколіннь відеокарт починаючи з 275 (SLI), 470 (SLI), і так дальше, я не знаю на скільки в майбутньому будуть прожорливі відеокарти і проци, тому я відштовхуюсь від того, що я б взяв блок живлення на 750 або на 850 ват З ЗАПАСОМ. І того: ATX 3.0, 750W+, це все буде стояти в FULL TOWER корпусі поки CM HAF-X (а літом переїде в інший фул тавер, я ще не впевнений який це буде 011 Xl, Haf 700, 7000d) і ціна бажано до $200. Дякую.

Буду вдячний, якщо люди будуть зразу скидувати посилання на каталог чи магаз.
Lorichic
Member

Повідомлення

Подожди в продаже 3.1, с 3070ти можно и на старом блоке посидеть, если надо срочно и именно 850w возьми DeepCool PX850G, он в comtrading сейчас 5320грн, 10 лет гарантии, платформа cwt, в полупасиве до 400w вентиль не крутит, до 80% загрузки тихий, это по данным Cybenetics
Melofon
Member

Повідомлення

werneo: 24.02.2024 19:24бо одні хаять be quite!, інші хаять FSP, ше інші і одне і друге.
Прикол в том некоторые серии биквает делают на платформе FSP, :gigi: так что ни одной из этих категорий людей не подойдут эти модели БП, если конечно они об этом знают ;)
GreenMile
Member

Повідомлення

werneo: 23.02.2024 16:44 Допоможіть будь ласка з підбором блока живлення. В ідеалі я б зразу брав щось з ATX3.0 (оскільки наступна генерація зелених карт буде його потребувати).

Чи достатньо GOLD Блока живлення, чи краще брати Platinum? Загалом be quite! норм чи ні? Хто, що порекомендує. Дякую.

- Повна модульність.
- Ціна чим нижче тим краще, надіюсь на 850W і до 8к грн (менше - краще:)).
MSI MPG A850G PCIE5 850W (~6к грн), а за ~8к і кіловатник влізе, але нащо він вам (я собі його брав під 13900к, але то все одно оверкіл).
werneo: 23.02.2024 16:44Конфіг:
7800x3d + asus strix b650e-e + 64gb RAM +tuf 3070ti (найближчим часом піде під заміну, орієнтовно 4080), 2 SSD m.2, 1ssd sata, + 3 HDD (файлопомойки).
В мене так такому ж конфігу тільки вже з 4080 стоїть Сorsair RM850x Shift PCIE5 850W. Переплатив я за нього по відношенню до МСІ виключно через вихід дротів на бік, бо корпус компактний, він краще вписувався. Теж ~8к коштує. У обох гарантія 10 років.
Барбарис
Member

Повідомлення

GreenMile, але у корсара вентилятор набагато краще буде, як на мене, та й платформа перевірена.
GreenMile
Member

Повідомлення

Барбарис: 25.02.2024 12:26 GreenMile, але у корсара вентилятор набагато краще буде, як на мене, та й платформа перевірена.
Я взагалі різниці між вентиляторами не бачу, враховуючи, що в обох напівпасив, тобто вони там взагалі не крутяться 90% часу, а коли крутяться, то там є більш шумні речі в корпусі. А переплачувати ~2к за начебто кращий вентилятор особисто я не бачу сенсу. У кого там супер-пупер тиха збірка на воді, тому, мабуть, так, Корсар може краще зайти.
У МСІ так само перевірена платформа, обидва голд, обидва 10 років гарантії, тому таке. Ось тут раніше я писав свої враження від обох, для мене вони на одному рівні.
Барбарис
Member

Повідомлення

GreenMile, мене відгуки на амазоні та під оглядами відвернули від мсі. А ціна кіловат була однакова, навіть корсар дешевше були.
Відповісти