Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Machovelvet: 10.11.2023 15:05 Кстати, а почему зачастую советуют Vinga VPS-750GV2 750 вингу ? модель свежее и переплата небольшая ?
GV2 - то фактично рефреш; коротший корпус, чуть ширший діапазон частот, чуть кращий ККД, чуть краща стабілізація. Все інше теж саме.
Truchmann
Member

Повідомлення

Corsair HX1000i - чи є цей блок живлення повноцінним за стандартом ATX 3.0 та PCIe 5.0/16-pin 12vHPWR?
У 2022 році він ще не відповідав ATX 3.0 і PCIe 5.0/16-pin 12vHPWR, але зараз у 2023 році продається як відповідний даному стандарту. У цьому оновленому блоці живлення штекер PCIe 5.0/16-pin 12vHPWR на кабелі, де кінець для вставлення у відеокарту дійсно 16-контактний (12 силові і 4 сигнальні). Його інший кінець вставляється відразу в два шестиконтактні PCIe/CPU-гнізда на блоці живлення. Їх всього на ньому 6 гнізд і ці 6 гнізд не змінилися - вони як були шестиконтактні PCIe/CPU так і залишилися.
1) Питання як отримує цей блок живлення сигнали стану від відеокарти, адже окремих сигнальних чотирьох контактів на відео та фото на корпусі цього блоку живлення неможливо побачити? У той же час be quiet! PURE POWER 12 M 1000W 80+ Gold, про який пишеться, що він має ATX 3.0 certification і PCIe 5.0/12VHPWR і який за фотографіями має прямо в корпусі 16-контактні роз'єми, з яких 4 сигнальні. І кабель PCIe 5.0/16-pin на обох кінцях має 16-контактні роз'єми (12 силових та 4 сигнальних контакти).
2) Якщо не брати до уваги енергоефективність (Gold для be quiet! та Platinum для Corsair), який із цих блоків живлення кращий?
Дякуємо заздалегідь за відповіді та поради.
El Barrent
Member

Повідомлення

Alexandrro: 07.11.2023 01:10 Такая ситуация.. БП Seasonic Focus Plus Gold SSR-750FX 750W не вывозит связку Ryzen 5 5600 + Radeon 6700 XT
Это вообще нормально? При прогоне теста Superposition в середине теста(или чуть раньше) пк просто выключается
На DeepCool DQ850-M-V2L такого не было
Но ведь по всем показателям нормальный БП 750W должен легко тянуть такую связку, как так-то? Или что-то с чем-то не так? Куда копать?
Как можно замерить потребление системы и полный вывод всех показателей во время прогона? В HWInfo64 такого нет, вроде как.
Мій SSR-750FX не вивозить i5-9600k + 7900 XT (3х8 pin) у Total War Warhammer III - комп рандомно перезавантажується. На днях прийде 3-й кабель 8-pin - зараз один з двох комплектних кабелів живить 2 роз'єми на GPU. Якщо не допоможе, то сосонік відправиться у чорний список.
Melofon
Member

Повідомлення

El Barrent

А какого года выпуска этот ваш SSR-750FX? если до 21-го то ничего удивительного, после этого года у всех сисоников исправлена проблема с мощными видеокартами которые имеют очень высокие пусковые токи на которые у сисоника срабатывала защита, в новых ревизиях такого нет, слишком чувствительная защита перегрузки по току, а все бп АТХ 3.0 как раз в стандартах прописано что они обязаны выдерживать более высокие пусковые токи не уходя в защиту, новые стандарты просто подстроили под современные реалии, если у вас более старая ревизия то просто продайте его и он спокойно будет работать с младшими видеокартами у которых нет таких высоких пусковых токов, так что я бы не заносил сисоник в чёрный список, так то сисоники отличные бп по качеству , тем более у них тоже уже есть и модели с АТХ 3.0, помимо этого очень много именитых брендов выпускают бп на их платформах, так что даже если вы и отправите сисоник в чёрный список со зла возможен вариант что вы выберите модель другого бренда и там окажется платформа от сисоник ;)
El Barrent
Member

Повідомлення

4 роки йому вже. Про чорний список я трішки пожартував. Зараз обираю між:
1. be quiet! Straight Power 12 850
2. Seasonic VERTEX GX-850. На itbox є 1500 бонусів тому ціна +- така сама.
Alexandrro
Member

Повідомлення

Я по электронике ноль, подскажите кто шарит.
БП Seasonic FX750 Focus. связка Ryzen 5600 + 6700XT
Если во время нагрузок(Superposition тест) преподнести ухо к БП то слышно как он гудит(не сильно, но слышно). Так и должно быть?
При этом, как мне кажется, вместе с этим БП начала под нагрузкой пищать и видеокарта(или процессор). До него был другой БП и как-то не слышал этого.
Такое может быть? Ощущение буд-то БП передаёт какие-то помехи, и из-за этого пищит видеокарта(или процессор. непонятно откуда звук).
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alexandrro
Шапку читать пробовали?
Melofon: 10.04.2007 14:19Похожие темы:
(...)
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания
viewtopic.php?f=7&t=76444
heidfeld
Member

Повідомлення

Alexandrro: 14.11.2023 10:20 Я по электронике ноль, подскажите кто шарит.
Если во время нагрузок(Superposition тест) преподнести ухо к БП то слышно как он гудит(не сильно, но слышно). Так и должно быть?
тут пол форума с такой проблемой. вот прям уверен и не зависит от бп. бо никто в здравом уме ухо к бп не подносит. :gigi: :facepalm:
Alexandrro
Member

Повідомлення

heidfeldу меня до этого просто 5 лет был ASUS ROG G20CB, в связке i7-6700 и 1080
Так вот у него абсолютно пассивный и бесшумный БП. Хоть подноси ухо, хоть нет. Шума 0
Поэтому и удивился должен ли БП делать какие-либо звуки даже при по сути половинной его нагрузке? (он даже вентилятор не включает при тесте).
Melofon
Member

Повідомлення

Alexandrro
спойлер
Должен если подшипник изначально не очень (в сисониках ставят Hong Hua которые так себе, может сразу немного тарахтеть/гудеть а может и повезти и достаточно долго и тихо работать) или просто поизносился, главное чтоб его с расстояния уже небыло слышно, а если уже слышно и напрягает то прошу в ветку выбора вентилятора в БП ссылка на которую в шапке темы. У меня был фокус и он там тихо тарахтел (когда ухо близко к бп) на очень низких оборотах, а когда разгонялся то переставал тарахтеть и достаточно тихо работал чтоб его не слышать, сейчас сисоник Прайм тоже тихо тарахтит только при разгоне вентилятора а дальше работает с небольшим гулом который заметно даже в метре от ПК если все остальные корпусные и кулерные вентили работают на минимуме, раньше его небыло слышно когда в ПК стояли HDD, сейчас их нет и стало слышно, но только когда и в комнате тихо, буду менять когда руки дойдут, правда и типоразмер 135мм труднее найти вернее найти может и не сильно трудно но именно ту модель что хочется нет и придется брать из тех вариантов что найду, выбор в общем не большой, ещё думаю если влезет то запихнуть туда 140мм, в фокусах всех 120мм.
gakivgk
Junior

Повідомлення

Хочу змінити дуже старий 600Вт БП на 650Вт під 6700xt. Я думав про Vinga VPS-650G наче місця вистачає, можливо є інші за недорого?
daesz
Member

Повідомлення

gakivgk: 18.11.2023 11:24 Хочу змінити дуже старий 600Вт БП на 650Вт під 6700xt. Я думав про Vinga VPS-650G наче місця вистачає, можливо є інші за недорого?
В цій ціновій категорії - якісно в межах наступної тисячі гривень не знайдете нічого кращого :)
Alex646
Member

Повідомлення

daesz: 18.11.2023 12:19 В цій ціновій категорії - якісно в межах наступної тисячі гривень не знайдете нічого кращого :)
Vinga VPS-750GV2 ;)
daesz
Member

Повідомлення

Alex646: 18.11.2023 12:34 Vinga VPS-750GV2 ;)
Це фактично той же БЖ, тільки "звучніший" формфактор і трохи краща стабілізація* :-P
Востаннє редагувалось 18.11.2023 13:27 користувачем daesz, всього редагувалось 1 раз.
Nouriel
Member

Повідомлення

Alexandrro: 14.11.2023 10:20Я по электронике ноль, подскажите кто шарит.
При этом, как мне кажется, вместе с этим БП начала под нагрузкой пищать и видеокарта(или процессор). До него был другой БП и как-то не слышал этого.
Такое может быть? Ощущение буд-то БП передаёт какие-то помехи, и из-за этого пищит видеокарта(или процессор. непонятно откуда звук).
ну ви купили овепрайснутий бж і сумніваєтесь, шо він працює нормально? це неповага до сісоніка :gigi:
якшо серйозно то нічого страшного, електроніка ж не безшумна
Бесценно
Member

Повідомлення

А як на рахунок кулера в Vinga VPS-650G? , багато відгуків що шумний.
А якщо дивитсь в плані конкуренції Corsair CV650 650W або be quiet! System Power 10 550W. Вони гірші?
wecaftw
Junior

Повідомлення

Привіт, допоможіть обрати бж, бажано модульний, бюджет 3000-3500 грн
Конфіг: Ryzen 5 5600, Palit Dual 4060, b550, ddr4 32gb, 1hdd, 1ssd ,1 ssd M.2
Знаю що мені вистачить і 650вт з головою, але всеж дивлюся і на 750ватники (різниця між ними в ціні не велика)
Зацікавили оці моделі:
Chieftec Polaris PPS-750FC 3400грн
Gigabyte GM UD750GM 3400грн
Vinga VPS-750GV2 3000грн (але тут питання по сертифікатам захистів, на офф сайті написано лише про 3, чи є інші?)
Який з них кращий, чи може якісь інщі моделі?
Дякую
daesz
Member

Повідомлення

wecaftw: 19.11.2023 23:57 Привіт, допоможіть обрати бж, бажано модульний, бюджет 3000-3500 грн
Конфіг: Ryzen 5 5600, Palit Dual 4060, b550, ddr4 32gb, 1hdd, 1ssd ,1 ssd M.2
Знаю що мені вистачить і 650вт з головою, але всеж дивлюся і на 750ватники (різниця між ними в ціні не велика)
Зацікавили оці моделі:
Chieftec Polaris PPS-750FC 3400грн
Gigabyte GM UD750GM 3400грн
Vinga VPS-750GV2 3000грн (але тут питання по сертифікатам захистів, на офф сайті написано лише про 3, чи є інші?)
Який з них кращий, чи може якісь інщі моделі?
Дякую
Гесід також вказує на відсутність інформації по захисту (точно присутній грозозахист/захист від великих пускових струмів та захист від перегріву). В першій ревізії (та що довга) також був присутній захист від короткого замикання та від перенавантаження вихідних ліній.
Я б зупинився на вінзі або чіфтеку (полярис у них хороша лінійка) :)
Можливо в когось ще буде що додати по захистах.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

wecaftw: 19.11.2023 23:57бюджет 3000-3500 грн
Рассмотрите FSP Hydro GSM Lite PRO 650W (HGS-650M) https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... -hgs-650m/ полумодульный, может не устроить шум на предельной мощности, но с Вашим конфигом до неё далеко.
wecaftw
Junior

Повідомлення

Почав задумуватись, може додати 500грн та взяти вже Chieftronic PowerPlay 750W (GPU-750FC) за 4000грн, він зараз коштує стількиж як і модель на 650вт.
Відповісти