Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
A1eksandr
Member

Повідомлення

feniks_tm: 18.09.2023 15:23
A1eksandr: 18.09.2023 14:48 Вас понял,посмотрю вертушку на Локи,если в пассивном режиме его использовать при малой нагрузке думаю проблем не будет,из всех вариантов у него 12 пин кабель для видеокарты самый нормальный,за остальные ,кроме Deepcool PX1200G у этого тоже кабель хороший,но я чего то смущаюсь за качество,хотя гарантия 10 лет и у него судя по тестам в пасивном режиме до 500 ват нагрев идёт сумасшедший од 90 гр,
Локі це більше історія про SFF, не знаю наскільки доречно його брати у звичайний MidTower. Але загалом, адекватний варіант. Ще з SFF варіантів SF750 відмінний блок, вертушка там куди якісніше, хоч і 92мм. Але знову ж таки, у вас не SFF система і серед звичайних ATX блоків досить великий вибір.
Я с вами согласен,я Локи брать и не собирался просто разговор был за вертушку на Локи и на Стрикс,посоветовали сравнить вентили. Что скажите за Deepcool PX1200G https://hwbusters.com/psus/deepcool-px1200g-psu-review/ он дешевле,переплачивать за Асус тоже не особо горит желанием

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Alex+: 18.09.2023 15:18 A1eksandr
У локі пасивний режим не відключається, а у аура можна вимикати. Важко сказали чи буде кульковальниця викликати якийсь негатив, бо в тестах на авторитетних ресурсах на неї нема нарікань.
Думаю багато тут залежить саме від вимог та гостроти слуху або навіть психологічного фактору. Якщо є за мету не чути жодного призвуку від працюючого вентилятора, то цього дуже важко досягти.
Наприклад на той же біквайт з топовою вертушкою на гідрі скарги користувачів регулярно спливають, бо зазвичай від такого вентилятора не чекають якихось сторонніх звуків. Механічний вузол в роботі по-любому буде видавати якісь звуки. Навіть якщо зараз все чудово та нічого такого не чутно, то через умовний рік-два-три роботи, призвуки можуть з'явитися навіть на дорогих вертушках.
Для таких вимог були розроблені повністю пасивні блоки, але вони коштують значно дорожче. Але і напів-пасиву теж може тут допомогли.
В режимі робочого столу, чи коли щось читаєш в тиші, вентилятори карти стоять, кулер процессора на мінімалках, вентилятор в БЖ теж стоїть і його не чути.

Коли дивишся кіно в навушниках чи колонках, або "шпіліть" в гру, коли зосереджений на грі, вентилятори карти та процесора розігналися, то вентилятор в БЖ просто не буде чутно на цьому фоні, або просто не звертають на нього уваги. Звісно це виключно моя суб'єктивна думка
Я по поводу Биквайта согласен,я его слышу вот прям сейчас,когда сижу в нете,комп мстоит на столе в полу метре от меня ,честно напрягает,возможно брак,но я разочарован Dark power 12 850 w b и вентиль там не дешман,а вот когда был Куллер дарк рок 4 там вообще проблем не было я его не слышал от слова совсем
Alex+
Member

Повідомлення

A1eksandr: 18.09.2023 16:58Что скажите за Deepcool PX1200G
За вашим же посиланням є заміри шуму:
спойлер
Зображення
Звісно це на максимальному навантаженні, але все одно по рейтингу шуму він тільки "Standard+" отримав
A1eksandr: 18.09.2023 16:58 Dark power 12 850
Ви його хочете замінити чисто з-за вентилятора? Так може просто пожертвувати гарантією та вентилятора замінити на тихий?
A1eksandr
Member

Повідомлення

Alex+: 18.09.2023 17:02
A1eksandr: 18.09.2023 16:58Что скажите за Deepcool PX1200G
За вашим же посиланням є заміри шуму:
спойлер
Зображення
A1eksandr: 18.09.2023 16:58 Dark power 12 850
Ви його хочете замінити чисто з-за вентилятора? Так може просто пожертвувати гарантією та вентилятора замінити на тихий?
шум, разьем 12 пин для карточки ,да и гарантии лешиться не очень хочется, я его хочу просто продать и все. Я понимаю что мого варианов других бп но проблема в сраном 12 пин для карты,они все жесткие хрен согнешь его и корпус не закроешь,а если с кабелем +_ норм то в чем то другом касяк,вот только на Асусе и решил остановиться. Вроде бы как лучшее по моим хотелкам
Вот опять токи это шму под нагрузкой у них ,а в простое будет ли тихо, если без пасива допустим, хрен знает и я так понял что СВТ на дипкуле отличается от Мси который мне тоже понравился,короче голова уже болит..
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Для 4080 нужды в нативном 12pin ноль.
Ваш комплектный к ВК переходник вполне неплохо сгибается для корпуса с нормальной шириной. Например https://pcpartpicker.com/b/TTF8TW
спойлер
Зображення
Grava
Member

Повідомлення

heidfeld: 18.09.2023 14:11вот тебе топ и новый
Вчора цей комент з cougar xtc500 був заплюсований, сьогодні вже з мінусом. Так що з тим бп? Бо теж потрібно щось для nas з 6хСата (не хочу перехідники), кабелі приблизно 60см+, та не за всі гроші світу.
Melofon
Member

Повідомлення

Grava

Ну если вас устраивает групповая стабилизация которая присутствует в том Кугар и работа только в сетях 230в. А так из недорогих я бы посоветовал Чифтек Протон 500ватт, тут уже раздельная и широкий диапазон работы 100-240в, конденсаторы все тайвань, бронза, нормальные кабеля, только гляньте достаточно ли там сата бо на маломощных моделях их всегда немного, если что то можно и через переходники молекс-сата.
heidfeld
Member

Повідомлення

Grava: 20.09.2023 09:49
heidfeld: 18.09.2023 14:11вот тебе топ и новый
Вчора цей комент з cougar xtc500 був заплюсований, сьогодні вже з мінусом. Так що з тим бп? Бо теж потрібно щось для nas з 6хСата (не хочу перехідники), кабелі приблизно 60см+, та не за всі гроші світу.
та тут просто секта дурачков которые минусуют все мои посты. не обращай внимания. Топовый бп за свои деньги, бери пока не забрали
спойлер
Alex+
Member

Повідомлення

Grava
ну по перше той кугар не вам радили, а людині яка шукала щось дешеве під китайзбірку.
Блок сам по собі не поганий. Проте це все одно бюджетний варіант та ще й без гарантії. В збірку де економиться кожна копійка та збирається з БВ мотлоху то можливо і є сенс відмовитись від гарантії заради економії копійок, для інших випадків треба аналізувати що є ще в продажу
Наприклад зараз ще є в продажу 1STPLAYER PS-500AX десь по 1500грн з гарантією 3 роки. Платформа власного виробництва, і не сама паршива за свої гроші - схожу використовує у своїх блоках навіть Сісонік. DC-DC присутнє, але сата мало. Виробник не самий відомий в наших краях, проте за свою вартість цікавий блок.

Але для вашого запиту бюджетному сегменті з такою кількістю сата не багато блоків. Наприклад окрім згаданого віще Протона ще можна подивитись на be quiet! System Power 10 450W - він теж має 6 сата, тихий, проте коштує вже помітно дорожче. Тут вже вирішуйте самі, можливо все ж вигідніше взяти дешевший блок, та додати потрібну кількість сата перехідниками. Хоча формулювання "не за всі грощі світу" це досить широке поняття. Комусь це 1000грн, а комусь на нолик більше. Без конкретики важко порадити щось конкретне :)
Grava
Member

Повідомлення

Alex+: 20.09.2023 11:35можна подивитись на be quiet! System Power 10 450W
Він працює 200-240в. що для мене не дуже підходить (cougar теж, десь я щось переплутав), так як в мене і меньше 190 буває.
У брейні ще залишилися голдові вінги vps-550g, там кабелі потрібної довжини (в чіфтека короткі), наче норм бп по оглядам, але колись тут зустрічав що є якісь недоліки :-/
Alex+
Member

Повідомлення

Grava
Він працює і від 160, перевіряв сам. Скоріше за все буде і з ще нижчою напругою працювати, але у мене нема де перевірити.
Те що пишуть про 200-240, це в першу чергу означає що він не сертифікований під американські мережі 110в, а не те, що він не буде працювати від 190в чи нижче.

Відправлено через 14 хвилин 57 секунд:
Grava: 20.09.2023 11:46голдові вінги vps-550g
теж непогано. Але зважайте на розміри.
Alex+
Member

Повідомлення

Формат ATX3.1 та PCIe 5.1 представлені офіційно
Якщо стисло, то окрім нової ревізії роз'єма 12пін, в новому форматі були включені наступні зміни:
Допускаються пікові стрибки споживання від слоту PCIe до 13,75 А на 0,1 мс
Додані налаштування визначення нових рівнів потужності для кабеля під 150W та 0W
Час утримання знижено з 17мс до 12мс (привіт нові проблеми з дбж...)
та ще інше.
Детально там: https://hwbusters.com/psus/atx-v3-1-pci ... -official/
eilef
Member

Повідомлення

Короче, возвращаюсь я со своим вопросом опять по поводу БП для своих друзей. Увы (надо же было прождать 2 недели) их таки не устраивает уровень шума который создается купленным XILENCE Performance A+ III 550W.

Попросили им "что-то подкрутить", и сделать чтобы было тише. Почитав, я понял что это не самая тривиальная задача (менять вентиль, и вообще лезть туда), и решил плюнуть и купить им таки что-то с безвентиляторным режимом, как у меня на G2. Сборка та самая (Ryzen 2200g + B450 + SSD), нагрузки больше офиса не будет.

Увидел я в продаже EVGA SuperNova 550 GA с этим самым Eco режимом (который вроде отключает вентиль) и вот вопрос - есть какие-то отзывы по этому блоку? Вроде же нормальный?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вы уверены, что проблема именно в этом БП и именно в его вентиляторе? Бумажкой через решётку крыльчатку останавливали? :gigi:
Потому как не ясно при каких условиях в офисе тот БП можно вообще услышать. Дома, ночью, одному - другое дело. Впрочем, бокс-кулер от AMD рискует быть всё равно заметнее, даже в простое.
chik1812
Member

Повідомлення

Всім привіт ) а підскажіть на що можна звернути увагу з БП на 650 ват. Хочу придбати новий БП , а то старий залман сільвер продав , ось трошки думаю покращити електроживлення , з переспективою апгрейду на нові сокети та можливо відеокарту. Як переспективний варіант розглядаю FSP Hydro G Pro 650W (HG2-650) з 10 роками гарантії, більш-менш тихий...Але то таке ) Можливо щось є краще , або пропустив в такому ж ціновому діапазоні .

Зараз Асрок Х99 (100ват)+2696в3(145ват)+32 Гб+RX6600(130ват)+2HDD+2SSD+переферія(50ват) . Я так порахував, що в максимумі система може використовувати 430-450 ват, по ватметру до 350 ват в сучасних задачах та іграх. Можливо ,як казав, зміниться відеокарта та процесор,-ну це ще + 100 ват хай буде ,тобто маємо 550 ват +20% зверху для надійності і маємо 660 ват в загальному на перспективу.

Після спілкування і вичитуванням інтернету вже було вибрано ось такі варіанти:

1.CHIEFTEC 650W POLARIS (PPS-650FC) -2 роки гарантії
2.SEASONIC 650W GM-650 GOLD -3 роки гарантії

3.FSP 650W HYDRO GSM LITE PRO (HGS-650M) -7 років гарантії
4.VINGA 750W (VPS-750GV2) - 3 роки гарантії
5.GIGABYTE 750W (GP-P750GM) -10 років гарантії

6.SEASONIC 750W G12 GM-750 GOLD (A751GMAFH)-5 років гарантії
7. MSI 650W (MPG A650GF)-10 років гарантії

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 14 секунд:
P.S.
Гигабайт мабуть видаляемо з списку ...

Gigabyte отзывает источники питания GP-P750GM и GP-P850GM
спойлер
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 13/129748/
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

chik1812: 06.10.2023 11:28FSP 650W HYDRO GSM LITE PRO (HGS-650M)
Цена/качество/начинка/гарантия (не в каждом магазине).
Может не устроить а) полумодульность и б) шум ближе к максимальной нагрузке. В начале и середине кривая вентилятора настроена на невысокий шум.
chik1812: 06.10.2023 11:28MSI 650W (MPG A650GF)
Оба аспекта улучшены. И гарантия больше. Сот-но и дороже.
chik1812
Member

Повідомлення

acm_fan: 06.10.2023 13:05
chik1812: 06.10.2023 11:28FSP 650W HYDRO GSM LITE PRO (HGS-650M)
Цена/качество/начинка/гарантия (не в каждом магазине).
Может не устроить а) полумодульность и б) шум ближе к максимальной нагрузке. В начале и середине кривая вентилятора настроена на невысокий шум.
chik1812: 06.10.2023 11:28MSI 650W (MPG A650GF)
Оба аспекта улучшены. И гарантия больше. Сот-но и дороже.
А если так FSP HYDRO G PRO 650W (HG2-650) и MSI 650W (MPG A650GF) . Гарантия одинаковая ,цена практически одинаковая.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

У модульного HYDRO G с вентилятором история такая же, как и у полумодульного GSM (конкретно речь про 650 Вт "золото"), потому в этом случае лучше MSI (там от MSI только наклейка, внутри типичный/правильный CWT).
chik1812
Member

Повідомлення

acm_fan: 06.10.2023 13:23 У модульного HYDRO G с вентилятором история такая же, как и у полумодульного GSM (конкретно речь про 650 Вт "золото"), потому в этом случае лучше MSI (там от MSI только наклейка, внутри типичный/правильный CWT).
К сожалению поэтому MSI хватает частых отзывов по поводу гудения дросселей ( не очень страшный момент) и по "стрекотанию" кулера . Кому то меняют , как брак , ктото сам чего то делает с куллером. Ну такое себе...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Таких отзывов хватает и на топовый Dark Power :gigi: Даже в этой ветке. Потому покупайте там, где нормальное отношение к клиенту и получится вернуть в случае чего (речь про любой БП).
chik1812
Member

Повідомлення

acm_fan: 06.10.2023 14:57 Таких отзывов хватает и на топовый Dark Power :gigi: Даже в этой ветке. Потому покупайте там, где нормальное отношение к клиенту и получится вернуть в случае чего (речь про любой БП).
Все ок )) Это ж все без претензии к рекомендациям :gigi: :beer: Ответственность за выбор всегда на мне ...Тут никогда не знаешь какой сервис нормальный пока не столкнешься...Наверное буду брать в брейне , а в каких они там отношениях с продукцией MSI и FSP я конечно не знаю. Предпочтений приоритетных нет никаких, 2/3 брендов по БП есть в использовании ...Просто тут каждую модель надо рассматривать под лупой и молиться что бы конструктивно все было ок и не экономили на элементах )
...В Украине более менее только Чифтек сервисами оброс наверное.
Відповісти