Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

Melofon:Тоже смотрел то видео пару дней назад, как таковой нет защиты от резкости потребления, есть защита от перегрузки по току и от скачков тока (OCP) и в тех моделях сисоник она просто была слишком чувствительно настроена.
Ну так она и работает, просто сисоник чёт перестарались, я имел ввиду что защита от "резкости потребления" это и есть защита по току, просто ты её назвал своими словами, но самого понятия такого нет.
Juular:Такой защиты нет, она и не нужна, а реализовать её можно только через микроконтроллер что дорого.
Только никакой защиты по скорости изменения нагрузки в БП Сисоник или вообще других на данный момент нет. Мой пост был про это, а вы куда-то не в ту степь ушли как обычно.
защиты по резкости повышения нагрузки или дифференциации уровней защиты в зависимости от текущей нагрузки как пытается нам обьяснить сие чел в видео - не существует, потому что чтобы реализовать её на надёжном уровне нужен цифровой супервизор, Сисоники используют только аналоговые (потому что дешевле, да и БП в которых защиты реализованны цифрой можно по пальцам одной руки пересчитать и в них этой защиты то-же нет)
WT7527 пользуются в основном Сисоник в старых БП X серии и Focus/Prime, так что параллели проводить сложно, возможно корень проблем у Сисоник лежит как-раз в нём. Были предположения что этот супервизор слишком восприимчив к высокочастотному шуму
SIP (Surge & Inrush Protection) застосовується в БЖ вже багато років.

Три моделі - один виробник, HEC, чиї платформи досить поширені і під іншими брендами, з відстанню в один крок за класом, від ультрабюджетної і до середньобюджетної до 1500 грн. І ніяких мікроконтролерів з інтегрованим DAC (АЦП), що потрібно для повноцінного моніторінгу, там і близько немає.
  • Обзор и тест блока питания Cougar STE 600W, групова стабілізація, без сертифікату, без OCP (супервізор лише 8 ніг, модель не видно), 09.05.2018: "Тестовое замыкание основных линий питания (проверка SCP) и запуск с мгновенной нагрузкой >300 Вт на линии питания +12 В успешно приводили к отключению блока питания без последствий для дальнейшей эксплуатации."
  • Обзор и тест блока питания Cougar STX 650W, групова стабілізація, 80 Plus Standard, з OCP (WT7527, 16 ніг), 15.05.2018: "Тестовое замыкание основных линий питания (проверка SCP) и попытка превышения нагрузки более, чем на 50 Вт (проверка OPP) показали корректную работу микросхемы супервизора, отключавшейблок питания без негативных последствий. Запуск с мгновенной нагрузкой >300 Вт на линии питания +12 В также приводит к срабатыванию гипервизора защиты."
  • Обзор и тест блока питания Cougar VTE 600W, DC-DC, 80 Plus Bronze, з OCP (супервізор 16 ніг, модель не видно, припускаю EST7627A), 21.05.2018: "Короткое замыкание линий питания (проверка SCP) прошла успешно, блок мгновенно прекращал работу до переподключения разъема 24-pin. Попытка холодного старта с мгновенной нагрузкой на линию +12 В больше 320 Вт не удастся, блок уйдет в защиту."
Можу навести інші приклади з i2hard, де БЖ вимикались при надто різкого транзитного навантаженнях до 360 Вт, але тоді підбірка буде не такою переконливою.

Топік September 3, 2013: What does SIP do in power supplies? Тому ж WT7527 вже 14 років, Data Sheet від June 22, 2007.

В рекомендаціях [ATX12V] Power Supply Design Guide раніше, Desktop Platform Form Factors Power Supply зараз, розділ 3.5 Output Protection, вказані як Required: OVP, SCP, NLO, OCP, OTP. Лише ці 5 видів захисту виходів вважали обов'язковими, тому у специфікаціях SIP раніше майже ніколи не вказували.

За два останні роки таких згадок побільшало. Але на цьому ресурсі не звикли уважно читати і не прийнято відвідувати сторінку на сайті виробника:
приклади
ADATA XPG PYLON чи XPG CORE REACTOR,
Новина від 05.11.2020 тут Chieftec представила блоки питания Chieftronic PowerUp або сайт виробника
Зображення
минулого року, або два роки тому PowerPlay та сторінка, якраз нагода ще раз, вже вкотре, накинути на його вентилятор.
:D
1985god
Member

Повідомлення

шановні друзі :)
не маю часу переглядати всі огляди всіх БП... підкажіть просто з ассортименту https://www.itbox.ua/ бо в мене там 10% знижки модельки в діапазоні від 1600 грн до 2000 грн + -
конфігурація FX8300 в розгоні до 4,3 ГГц + RX470
мій " плач Ярославни" про вильоти без розгону у WOT і тесті БЖ в ОССТ напевно вже читали
viewtopic.php?f=7&t=246505&p=3140008#p3140008
viewtopic.php?f=23&t=78238&p=3140005#p3140005
коротко Chieftec CTG-750C серии A80 виліт без розгону у тесті Блока живлення ОССТ і у Танках ( WOT)
стрес тест процессора проходить

Запропонуйте щось 2000 грн + - https://www.itbox.ua/

ну або аргументуйте чому я маю купити за 3500 :)
прочитав огляд https://www.ixbt.com/power/psu/chieftec ... c.shtml#n4
хотыв було його купувати але
Пусковой ток, А 25,9
я просто в шоці мій стабілізатор і упс ні один ні другий не витримають такого у них до 10А при 230 Вольтах
SilberV
Member

Повідомлення

1985god
Почему не взять ту же вингу голд на 650-750?
odessitmws
Member

Повідомлення

1985god
Member

Повідомлення

SilberV:1985god
есть хоть один тест винги ?

лучше тогда уж менее мощный на ступеньку ниже
Блок живлення CHIEFTEC 650W (GDP-650C)
ну что-то к Винга вообще нету веры , бренд новый хрен его знает кто им БП делает , не верю я в такие бренды которые делают ВСЕ от лампочки ноутбука крепления на стену для телека и до блоков питания с кулерами
maxud_b
Member

Повідомлення

1985god:
Есть тест на этом сайте
спойлер
https://www.overclockers.ua/power/vinga-vps-650g/
Сам пользуюсь 3 года - полет нормальный. Достаточно свежая и неплохая схема от SAMA (китай)
python
Member

Повідомлення

Caesar:PowerPlay та сторінка, якраз нагода ще раз, вже вкотре, накинути на його вентилятор.
Да не надо ничего накидывать. Нормальный вентилятор, шарикоподшипник немного громче работает чем FDB - есть некий призвук с изменяющимся тоном типа журчания, слышно если ухо к выезду поднести или ночью в полной тишине различимо. Но в целом не выделяется по громкости из общего фона системного блока(в корпусе всего 7 вентиляторов 120-140 на 400-500 оборотах, все FDB или другой вид улучшенной втулки). Жёсткий диск например головки позиционирует громче. По нагрузкой, когда вентиляторов в корпусе до 800 раскручиваются уже не слышно этого шелеста.
В общем мне нормально, даже гибридный режим не стал включать - крутится все время.
Может быть чифтек шарикоподшипник поставили с каким то расчетом, так то они не дешевле FDB? В частности слышал мнение что шарикоподшипник лучше втулки работу в режиме старт-стоп переносят.

Отправлено спустя 2 часа 10 минут 53 секунды:
Вдогонку к предыдущему посту решил написать мини-отзыв про БП.
У меня Chieftronic PowerPlay 650W GPU-650FC
Стабилизация напряжений отличная. У меня например показывает мониторинг в разных точках 12 В на матплате и входе в обе части VRM, на видеокарте отдельно по PCIe и 8-пин разъему - самое большое падение напряжения там где самый длинный проводник, по PCIe видеокарты, но и там всего около 0.1 В под нагрузкой. Мультиметром кстати напряжение на хвосте 8-пин мерял - плата довольно точно его показывает.
Провода отличные, длина, толщина, гибкость - все супер. Разъемы в БП жестковато втыкаются, если корпус тесный а руки крупные может быть неудобно, стоит сначала воткнуть кабеля а потом прикручивать БП.
Реле клацает при включении-выключении, посторонних шумов от дросселей не слышно.
Входные кондеры от NCC, 2 шт по 390 мкФ - видно через решетку.
Гибридный режим работает нормально, по термодатчику (а не как в термалтейк видел - от мощности нагрузки сделали зачем то). Корпус БП тактильно теплеет, после этого включается вентилятор, стартует плавно, не с полных оборотов. Но вероятно для гибридного режима лучше устанавливать БП вентилятором вверх - чтобы тепло лучше уходило. У меня так нельзя, в гибридном режиме даже без нагрузки где то через полчаса вебсерфинга включается вентилятор, минут 5-10 и выключается. Под нагрузкой(AC origins) включается не сразу, минут через 5-10 прогревается и начинает крутится и что интересно работает не постоянно, периодически отключается, хотя нагрузка должна быть 200-300 Вт.
Еще что интересно магазин дал гарантию 5 лет, хотя у чифтека на сайте 3 года B-)
Kib
Member

Повідомлення

python:Еще что интересно магазин дал гарантию 5 лет, хотя у чифтека на сайте 3 года
Що за магазин, якщо не секрет, також якщо не важко, скинути фото гарантійки, як пруф.
В нас взагалі, всюди 2 роки гарантія.
python
Member

Повідомлення

Kib
Я в РФ покупал, так что вряд ли вам полезно будет.
Если что - на сайте указана гарантия в 5 лет.
1985god
Member

Повідомлення

то есть в категории до 2000 грн лучше Винги нету? :eek:
python
Member

Повідомлення

1985god
Если так ставить вопрос, то до 2000 в том магазине есть только CHIEFTEC Core BBS-600S и такой же на 700Вт, но они по компонентам хуже винги.
1985god
Member

Повідомлення

python:1985god
Если так ставить вопрос, то до 2000 в том магазине есть только CHIEFTEC Core BBS-600S и такой же на 700Вт, но они по компонентам хуже винги.
любопытная статистика по Vinga и Chieftec из 12 БП по уценке 7 шт Vinga и 5 шт Chieftec

Господа какое ваше отношение к восстановленным БП с гарантией ?
https://www.itbox.ua/ua/product/exclusi ... 000143867/
https://www.itbox.ua/ua/product/exclusi ... 000143690/
https://www.itbox.ua/ua/product/exclusi ... 000143865/
https://www.itbox.ua/ua/product/exclusi ... 000143761/

Отправлено спустя 20 минут 55 секунд:
также посмотрел отзывы на Вингу https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... iscussion/
два отзыва рапортуют о выходе из строя , теперь я знаю откуда восстановленные БП :idea:
HighVoltageLP
I should go

Повідомлення

Чем бюджетно запитать двухпроцессорную мамку Х99?

Смотрю более-менее нормальные бюджетные БП и у всех два 8-пин коннектора на одном кабеле 15 см друг от друга... не достанет ведь никуда...
Уже мысли взять пластик 8-пин коннектора и перепаковать туда пины из PCI-E кабеля

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
1985god:

лучше тогда уж менее мощный на ступеньку ниже
Блок живлення CHIEFTEC 650W (GDP-650C)
ну что-то к Винга вообще нету веры , бренд новый хрен его знает кто им БП делает , не верю я в такие бренды которые делают ВСЕ от лампочки ноутбука крепления на стену для телека и до блоков питания с кулерами
Это перемаркированный SAMA FORZA 750W образца 2014 года, он же SilentiumPC Supremo FM2 Gold, он же Vivo 24K
Он дороже того же ZALMAN GigaMax 650W, какой смысл в нем не понятно
Востаннє редагувалось 11.03.2021 02:11 користувачем HighVoltageLP, всього редагувалось 1 раз.
SilberV
Member

Повідомлення

1985god
Ты за 2000 грн. хочешь титановый сисоник? Не нравится отремонтированный - бери новый. Случится что - отремонтируют/заменят по гарантии. Так же, как и с любым другим БП может попастся брак.
HighVoltageLP
I should go

Повідомлення

Так, стоп, я на вингу покривился только что, а потом почитал и увидел 3 года гарантии и 2 раздельных 8-пин ЦПУ кабеля... Может это и на мой вопрос ответ?))
SilberV
Member

Повідомлення

HighVoltageLP
За эти деньги других вариантов нет. Вполне нормальный БП по начинке. Что смущает-то?
HighVoltageLP
I should go

Повідомлення

Размер (не влезет по ходу в дешевые E-ATX корпуса), и у 650Вт 330мф на входе. Ну и странно что за 7 лет не появилось ничего лучше.

GIGABYTE P750GM чуть дороже разве что
SilberV
Member

Повідомлення

Размер - да. Это компромисс. Остальное - имхо, придирки. Получше появилось, но не за эти деньги. Подобные китайские платформы больше никто не использовал. Все наоборот поуходили в премиум, покупая ОЕМ у сисоника и хорошие CWT. Ну вот дипкул ничо так вроде делает, и достаточно гуманно по цене.
1985god
Member

Повідомлення

Ты за 2000 грн. хочешь титановый сисоник? Не нравится отремонтированный - бери новый. Случится что - отремонтируют/заменят по гарантии. Так же, как и с любым другим БП может попастся брак.
Не понял нападки , что это было? где я писал что мне за 2000 грн Сесоник ?
Вопрос изначально в другом, почему так много восстановленных именно Vinga и Чифтеков при том Винга из той серии которую все тут хвалят. Вот это вызывает вопрос . Может так построена политика магазина\ сервиса этих двух брендов что они ремонтируют БП , а другие бренды просто меняют или же второй вариант откровенно много брака ?
И второй вопрос, а есть ли смысл вообще рассматривать к покупке уже восстановленный и уцененный БП ?
Опять таки я не отслеживаю последние тенденции по БП строению по этому и спрашиваю какого уровня БП мне хватит, если компетентные люди в этой теме аргументированно объяснят что в моем случае подойдет только Сесоник Титаниум и ничего больше буду брать сесоник
Пок что я склоняюсь к восстановленным \ уцененным БП которые тут насоветовали Винга и поглядываю на Чифтеки. Лично меня уценка не страшит . Вот и вопрос что лучше из этих ссылок по тексту выше
Відповісти