Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
odessitmws
Member

Повідомлення

python
ну так в те же деньги есть старый проверенный вариант (под разными этикетками правд)
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new
Melofon
Member

Повідомлення

odessitmws

Это если у него есть в местном магазе где он те три нашёл, хотя я не вижу проблемы заказать с онлайн магаза, правда у этой серии жёсткая экономия на номиналах некоторых элементов и размере трансформатора, из-за чего он не хило греется при полной нагрузке, но если сильно не грузить то вполне себе норм.
python
Member

Повідомлення

Ок, спасибо, наверно остановлюсь на CoolerMaster, он из них самый дешевый к тому же.
Под заказ то можно привезти что угодно, и бюджетки от EVGA есть, если чуть доложить можно взять be quiet system power 11 400W. Но если начать докладывать то этот процесс надо остановить до того как БП станет дороже всех остальных потрохов компьютера :laugh:
Chieftec Core тоже доступен, но JunFu вместо конденсаторов меня напрягают, у меня взрывался уже такой однажды.
Melofon
Member

Повідомлення

python

Ну вздуться и взорваться может любой кондер, будь то японский или китайский, просто у второго этот момент наступит намного скоротечней, а джун-фу действительно паршивенькие.
Caesar
Member

Повідомлення

python:Но если начать докладывать то этот процесс надо остановить до того как БП станет дороже всех остальных потрохов компьютера :laugh:
Chieftec Core тоже доступен, но JunFu вместо конденсаторов меня напрягают, у меня взрывался уже такой однажды.
А з дешевшим БЖ, у якого ККД на рівні 85-86% - більші витрати за спожиту електрику, 5 грн. на рік за кожний % на кожні 100 Вт за умови навантаження по 8 годин в день. Якщо дійсно потрібно 500 Вт, то сумма за електріку в порівнянні з БЖ Gold з ККД на рівні 91-92% буде більшою на 6%*500/100*5=150 грн.

В Chieftec Core - на вході Teapo, на виходах трохи Capxon і купа полімерних. З трансформатором питання, можливо, вже вирішене Обзор блока питания Chieftec Core 600W (BBS-600S).
Melofon
Member

Повідомлення

Caesar

Там из вашего обзора на входе стоит CapХon а не Teapo, но может стоять и Elite https://ru.gecid.com/power/chieftec_core_bbs-600s/?s=1, а на выходе кроме CapХon есть ещё кучка Jun Fu и к сожалению именно они стоят ещё и в дежурке, хоть их и немного но они портят впечатление, как по мне уже лучше взять более дешёвый Vinga VPS-550G, если в корпусе места достаточно.
python
Member

Повідомлення

Caesar:В Chieftec Core - на вході Teapo, на виходах трохи Capxon і купа полімерних.
На входе там Capxon, хотя разницы с Teapo нет думаю. Но ixbt лукавит, говоря
Конденсаторы в блоке питания в основной массе представлены продукцией под торговыми марками Capxon и ChengX.
В основной массе. Как обтекаемо.
А в этом обзоре пишут
Во входной цепи установлен конденсатор на 330 мкФ с рабочим напряжением 400 В и температурой 85 °C производства CapXon. В остальных цепях также присутствуют емкости этой фирмы и даже JunFu c Su’scon.
И я эти самые JunFu вижу на фото, их там россыпь вокруг трансформатора в центре платы, синий с голубыми.
А по поводу экономии на электроэнергии я поправлю немного твою математику. Комп не работает 100% времени на полной мощности. В моем случае 90% времени это браузер/офисные пакеты/проигрывание видео - т.е. практически простой, нагрузка 100Вт от силы. Второй момент то что все БП, кроме может быть платины/титана на низкой мощности(менее 20%) имеют эффективность где нибудь 70-80%. Так что экономия электричества это эфемерная величина. Вот то что более эффективные БП меньше греются и меньше шумят это несомненный плюс.
Хацкер
Junior

Повідомлення

Форумчане, приветствую.
Планируется следующая конфигурация:
- Проц: Intel Core i5-10400f;
- МП: Asus Prime H470-Plus;
- ОП: G.Skill Trident 3200MHz 2x8Gb;
- Мон: 23-27' Dell (самые ходовые и популярные модели у них которые)
Планируется под нее поставить видеокарту серии RTX 2000ую, но сперва 1660ую топовую (тут сразу прошу прощения, немного путаюсь, какая из них топовая: Ti или SUPER или иная без доп. обозначения), а также доставить ОП до 32Gb в дальнейшем.
Разгоны не планирую, но планирую использовать конфиг как полноценный рабоче-игровой нон-стоп агрегат. Поэтому присматриваю соответствующий блок питания, который, как говорится, будет надежным как швейцарские часы B-) Присмотрел себе бп Seasonic на 550-600w серии CORE и Enermax Revo Bron и Revolution. К сожалению, нигде в Украине не нашел в продаже Enermax.
Бюджет: до 4к.
Не уверен в правильности выбора, поэтому вопрос: правильно ли окинул взгляд на данные модели или есть не хуже, а может и лучше альтернативы в данной ценовой категории?

P.S. Если вдруг не вписался в рамки правил форума, касательно оформления комментария-вопроса - прошу прощения заранее.

P.S.S. Любой конструктив приветствуется B-) :D
heidfeld
Member

Повідомлення

python:Посоветуйте, что лучше взять из бюджетных БП. Надо на старый комп на 500-600 Вт что-нибудь недорогое, приличное и не шумное. В местном магазине такие модели присмотрел:
CoolerMaster MWE 600 White V2
AeroCool AERO BRONZE 600W
Chieftec Proton BDF-600S
Больше нравится аэрокул - длинные провода, японские конденсаторы(хоть и не все), но пишут пожалели варистора во входной фильтр. не знаю насколько это актуальная штука, лично не сталкивался чтобы он срабатывал.
лучше нет https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... r-gx-s550/
https://www.techpowerup.com/review/cougar-gx-s550/
Melofon
Member

Повідомлення

Хацкер

Riotoro Enigma G2 650 (PR-GP0650-FMG2), платформа сисоник фокус внутри, 10 лет гарантии, полу-пассивный режим работы вентилятора, японские конденсаторы, https://hard.rozetka.com.ua/ua/riotoro_ ... t=70001726 ,
http://tech-legend.com/reviews/riotoro- ... 650w-gold/
P.S. 1660ти немного мощнее чем 1660супер, она и топовая на этом чипе т.к. имеет все функциональные блоки.
Хацкер
Junior

Повідомлення

Melofon

Интересная модель. Даже очень. Не совсем понимаю: гидравлический подшипник в вентиле?
Да, кст. При вкл/выкл щелкаете реле? Интереса ради, понимаю, что своебразная защитка, но у многих Seasonic такое есть и не только у них, но не повсеместно.
Востаннє редагувалось 11.02.2021 12:57 користувачем Хацкер, всього редагувалось 1 раз.
Melofon
Member

Повідомлення

Хацкер

120mm Hong Hua HA1225H12F-Z где буква F после цифры 12 в конце означает гидродинамический подшипник, сейчас у всех бп на современной схемотехнике есть такое реле и да оно щёлкает, только при включении и выключении бп что совершенно никак не напрягает.
Востаннє редагувалось 11.02.2021 13:07 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Хацкер
Junior

Повідомлення

Melofon

Сори, мой фейл.
Зашел на розетку и увидел в комментах оговорились на счет скольжения, ну и после стал быстро чекать и редактировать все :lol: )

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Melofon

Насчет щелкающего реле есть ссылочку на поизучать? Не сталкивался вживую с таким в бп. Буду признателен.
Melofon
Member

Повідомлення

Хацкер

Не знаю я ссылочек, ищите сами, но как владелец бп с таким же реле говорю что щёлкает оно примерно как кнопка на мышке по громкости, а ставят его для того чтоб не было больших скачков потребления по току при включении бп, оно работает в паре с термистором.
Хацкер
Junior

Повідомлення

Melofon

Принял.
За совет по бп спасибо)
Donate
Member

Повідомлення

Хацкер:Насчет щелкающего реле есть ссылочку на поизучать? Не сталкивался вживую с таким в бп. Буду признателен.
Если Ваш БП соответствует требованиям стандарта энергосбережения ErP-2013, то это нормально: в нем стоит реле, включающее и отключающее главный преобразователь. Оно и щелкает при срабатывании.
Перещупал приличное количество сисоников/корсаров все щёлкали достаточно громко как для меня. Так что да это нормально, расслабьтесь и пользуйтесь, выбора у вас особо то и нет.
Но ща подобные реле есть много где. У знакомого на звуковой sound blaster creative ae-5 тоже щёлкает релешка при включении. В общем чем дороже устройство тем больше вероятность наличия подобного реле.
Wiolet
Профессор

Повідомлення

Depqool dq650 m v2l
Riotoro enigma g2 650
Chieftec Chieftronic PowerUp GPX-750FC
Thermaltake Toughpower GX1 700W
Antec EA750G PRO White 750W
Vinga VPS-750G
Какой из этих взять? Брать буду в акс или клозетке.
Бюджет 3500грн.
Что это за конторы винга и риоторо, первый раз о них слышу? До этого стоял TT Toughpower 650w. Сейчас Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 650 стоит почти 5к, но как с качеством у них сейчас не ясно. Да и гарантия маленькая+этот ргб-меня смущает. Камрады прошу помощи.
Melofon
Member

Повідомлення

Винга украинский брэнд на основе платформы от SAMA, дёшево и сердито если цель сэкономить, риоторо энигма на основе платформы от сисоник фокус и вот его бы я и взял с учётом гарантии 10 лет как на сисоники, термалтейк на основе CWT, хорошие платформы но переплата за брэнд.
Wiolet
Профессор

Повідомлення

Melofon
Авторизованного сервисного центра риоторо в Украине нет, толку тогда от их 10-летней гарантии. Остаётся надеяться только на сисониковскую схемотехнику. Что у него с шумом, свистом? Модель интересная.
Melofon
Member

Повідомлення

Wiolet

Так можно надеятся на любой бп, что у нас в продаже, на риоторо как и на многие бп гарантия то магаза, поэтому не вижу особой разницы.
Востаннє редагувалось 13.02.2021 20:23 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти