Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
heidfeld
Member

Повідомлення

OlegKrokha:Не могу решить между Chieftronic GPU-750FC и Antec 750W EA750G PRO White EC. Проц i7 10700, планируется 3070, может даже и 3080.
чифтроник
WakeMe
Member

Повідомлення

Хотел взять в нормальном магазине с гарантией что-то из - HX850i, RM850i, RM850x, но в наличии как обычно пусто. На 750Вт есть, но боюсь не хватит на ближайшие годы, если камень поменяю.
Что скажете про be quiet! Straight Power 11 1200W (BN310) ? Мутит гарантия всего 5 лет за не самый дешевый БП с платиной, когда другие на голду 10 дают :-/
Melofon
Member

Повідомлення

WakeMe

Эта серия биквает очень хорошая, но гарантию почему-то зажали (у них ещё вышла новая серия дарк павэр 12 в которой гарантию они уже не зажали , но там и цены космос), но зачем вам 1200вт когда для любого топового проца и топовой видеокарты хватит 850вт, поищите лучше Straight Power 11 (платиновый) на 850вт или если нужна гарантия побольше то Seasonic Focus Platinum 850w.

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Bumer:подскажите что лучше будет по качеству/шуму, остановился на Zalman GigaMax ZM650-GVII APFC и be quiet! System Power B9 600W Bulk (BN209)? система потребляет сейчас максимум 270-280Вт (i3 9100f+hd7770 будет 1650super) и работает со старым Zalman ZM400-LE, работает тихо, но есть небольшая просадка по 12В, надо менять.
Если напряжение замеряли программно то эти показания могут показывать погоду на марсе, а если мультиметром то какая посадка?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Bumer
спойлер
Зображення
Находится легко. Со вторым тоже справитесь, но уже сами.
Каких чудес Вы ждёте в этом сегменте? Их нет. Работать как-то сколько-то будут.
Для 300 плановых Вт есть смысл посмотреть в сегмент маломощных БП с сопоставимым прайсом, подобранных Вами "монстров".
WakeMe
Member

Повідомлення

Melofon
Я смотрел по наличию в магазинах, платина от сиасоника на 850Вт стоит дороже чем 1200вт от биквайт в случае с праймом и сопоставимо с фокусом, при том на 1200вт есть куда разгуляться, потому и смотрел на него. Не сидеть же все время на 6 ядрах, 16 надо :D
Melofon
Member

Повідомлення

WakeMe

Если что 850вт вам хватит и на 16-ти ядерник с топ видеокартой, а 1200вт это уже для двух топ видеокарт.
Grava
Member

Повідомлення

Melofon:Если что 850вт вам хватит и на 16-ти ядерник с топ видеокартой
Разве что кроме разогнанных 10900k+rtx3090 ;)
Melofon
Member

Повідомлення

Grava:
Melofon:Если что 850вт вам хватит и на 16-ти ядерник с топ видеокартой
Разве что кроме разогнанных 10900k+rtx3090 ;)
Хватит и для такой связки в разгоне (на воздухе или воде), главное чтоб бп был качественным. Конечно если вы собираетесь гнать на жидком азоте то 850вт не хватит и надо брать 1200 ;)
Bumer
Member

Повідомлення

Melofon: Если напряжение замеряли программно то эти показания могут показывать погоду на марсе, а если мультиметром то какая посадка?
проверял напряжение программно и при нагрузке видеокарты появляется просадка до 11,76В, а ограничив "мощность :laugh: " видика на 20% просадки уменьшились до 12,03В. Понятно что прогамные показатели не точны, но всё же в паланах и так было менять этого старичка.

Спасибо, acm_fan, почитав больше отзывов я лучше возьму БП на 500Вт Seasonic CORE GC-500 Gold (SSR-500LC) или be quiet! Pure Power 11 500W CM (BN297) ;)
Hotspur
Member

Повідомлення

Bumer:проверял напряжение программно и при нагрузке видеокарты появляется просадка до 11,76В, а ограничив "мощность " видика на 20% просадки уменьшились до 12,03В.
вы занимаетесь ерундой. софт всегда врет. замерять надо мультитетром
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

На современных мамах и ВК достаточно точные стоят АЦП, напряжение замеряют нормально. Конечно, речь про медиану, про пульсации и прочие тут уже мимо.
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan:На современных мамах и ВК достаточно точные стоят АЦП, напряжение замеряют нормально. Конечно, речь про медиану, про пульсации и прочие тут уже мимо.
если кратко то нет :lol:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Это требовать надо от тестеров ВК и мам, про последнее я могу кое-как утверждать, всё же приходится заниматься :) В мамах, правда, есть общая шина (24 контакта) и отдельно под ЦП (4-16), там уровни могут отличаться и заметно, какой именно покажет мониторинг - это вопрос, к каждой конкретно маме.
К примеру, на актуальной ASRock Z490 PG Velocita есть уже ДВА датчика, но пока что подобное - редкость.
спойлер
+12V (общая шина, на мультике) и VR VIN (шина ЦП, то есть VRM)
Зображення
По ВК ситуация намного лучше - питание от линий мамы и от отдельных шин. Иногда цифр даже больше двух. Зависит от уровня ВК. На моей уже немолодой ВК - два раздельных показателя.
Тестеры БП не всегда девайс вообще подключают к истинному ПК-железу, а если и да, но не факт что к самому современному, тут скорее вопрос про тестовый стенд. Хороший стенд стоит дорого. И к возможностям современных мам / ВК это имеет уже опосредствованное отношение.

Я вам всем больше скажу, в актуальных высокоуровневых мамах от ASUS есть в настройке блока VRM функция компенсации "просадки" по входящему питанию. НТП не стоит на месте :gigi:

Остальные, которые остались в пещерах и смеются, могут выкладывать пруфы, про то, как мониторинг нынешних мам и ВК врёт. А до тех пор просто примите, что уже ему можно верить.
Востаннє редагувалось 03.12.2020 02:13 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
UgandanWarrior
Junior

Повідомлення

Всем здасте! Помогите разобратся пожалуйста. В ближайшее время планирую обновлять пк на 10700kf + водянка + rtx3080 (3080 когда станет дешевле,надеюсь. Пока несколько месяцев постоит старенькая 1060). Так вот, в чём собственно вопрос. Какой мощности БП брать? В различных местах бытует различная информация, где пишут что 750 хватит, где пишут что мало будет и надо 850. Так вот, какой мощности надо брать? Может у кого такая сборка есть? Разгонять не буду,думаю турбобуста в 5.1 хватит. Заранее спасибо)
odessitmws
Member

Повідомлення

UgandanWarrior
главное качественный, тогда и 550 будет с неким запасом
UgandanWarrior
Junior

Повідомлення

odessitmws:UgandanWarrior
главное качественный, тогда и 550 будет с неким запасом
Выбор мой пал на вот эти модели, вот и думаю что из этого,бюджет до 4к грн
Antec HCG850 Gold (0-761345-11644-2)
750W Gigabyte (P750GM)
ну или чивтек протон Chieftec BDF-850C 850W
но он вроде как неочень
alexdeko
Member

Повідомлення

UgandanWarrior: 750W Gigabyte (P750GM)
Я пользуюсь этим БП 2 месяца
Но если бы я увидел эту статью раньше https://www.techpowerup.com/review/giga ... t-analysis
Я бы его никогда не купил.
UgandanWarrior
Junior

Повідомлення

я тут ещё погуглил,посмотрел отзывы и почитал,решил взять подороже FSP Group Hydro G Pro 750W.Вроде внутри всё по феншую и надёжно!
Melofon
Member

Повідомлення

UgandanWarrior:я тут ещё погуглил,посмотрел отзывы и почитал,решил взять подороже FSP Group Hydro G Pro 750W.Вроде внутри всё по феншую и надёжно!
Хороший бп, поздравляю с покупкой!
phpkiev
Member

Повідомлення

UgandanWarrior:10700kf + водянка + rtx3080
Нвидиа рекомендует для 3080 и i7 не ниже 750Вт, тесты примерно согласны с ними. Но - 750Вт бывают разными.
На своём примере - у меня 5600х + 3070. До вчера работало это все от 850Вт Seasonic с бронзовым сертификатом. Замер потребления системника от розетки показал максимум на уровне 450Вт - это при одновременном запуске трёх разных тестов: осст, аида64 и фурмарка. Но вчера приехал титановый Seasonic на 750Вт от камрада Axiomet, так мало того, что система стала в разы тише, так и из розетки при тех-же условиях и на том же железе кушает теперь всего до 405Вт!
Відповісти