Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Alabay-bay

Уставший китаец под конец смены уже был не акуратен, может не заметил или лень уже убирать было, с решёткой она через краску врядли контачит, и сама она врядли отпадает т.к. с Китая как-то доехала через кучу рук и ничего, но я бы её снял от греха подальше если пломбы не мешают.
Teren
Member

Повідомлення

До 2000 на олх полно золотых сисоников в любых комплектациях и состояниях. Как при таком рынке можно покупать этот кривой-косой Китай?
Hotspur
Member

Повідомлення

Teren:До 2000 на олх полно золотых сисоников в любых комплектациях и состояниях. Как при таком рынке можно покупать этот кривой-косой Китай?
в неизвестном состоянии без даты продажи. у вас есть лаба что бы их проверить до покупки ? у меня вот есть но я все свои 3 сиасоника покупал в магазине, 1 даже в розетке, оплоте барыг :lol:
GhostKU
Junior

Повідомлення

Сгорел БП на файлохранилище. Посоветуйте новый пожалуйста

MB: FM2A88X Pro+
Processor AMD A8-6600K APU with Radeon HD GRaphics
HDD: 8 x WD 4TB Green 5400K
4 x 80mm FAN
1 x 120mm FAN

Апдейт планируется разве что в плане переезда на 8 дисков по 8TB

Бюджет ~ $100

Требования:
1 Стабильность/Надежность
2 Возможность подключения 8 SATA устройств. Меня задолбали китайские переходники.
3 Желательно Модульность

Основная проблема в том что я давно не в теме и не знаю какие БП сейчас котируются. Говорят Чифтек уже не тот

Пока что единственное что себе подобрал пи что можно сейчас купить:

Chieftec A-135 (1000W)
GameMax Silver GM-1050

Че скажете? Стоит ли брать такой Chieftec?
Порекомендуйте что нибудь еще

PS. У меня плохо с єлектрикой - поэтому глупый вопрос:

Сейчас расчетное потребление моей системы ~300W - 400W есть ли какие-то минусы от того что я возьму БП на 1000W:
- Например будет больше потребление и мне прийдется больше платить за электроэнергию?
- Или когда я захочу поставить UPS мне прийдется подбирать UPS тянущий 1000W (хотя реальное потребление меньше)

Спасибо
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50w-bn281/ И нужен Вам тот 1 кВт.
jorg
Member

Повідомлення

GhostKU нет противопоказаний для покупки мощного блока, но есть несомненный плюс - увеличенное время hold-up (за счет большей емкости входных конденсаторов), что дает запас по времени для UPS для корректного перехода, или если без него - меньше вероятность выключения/перезагрузки при кратковременных (десятки мс) провалах сети
Hotspur
Member

Повідомлення

jorg:GhostKU нет противопоказаний для покупки мощного блока, но есть несомненный плюс - увеличенное время hold-up (за счет большей емкости входных конденсаторов), что дает запас по времени для UPS для корректного перехода, или если без него - меньше вероятность выключения/перезагрузки при кратковременных (десятки мс) провалах сети
если у ИБП хорошая схема и чистая синусоида. иначе могут быть плохие дела
Juular
Member

Повідомлення

GhostKU:Сейчас расчетное потребление моей системы ~300W - 400W есть ли какие-то минусы от того что я возьму БП на 1000W
Есть минусы от покупки мусора что у вас там на 1кВт, с бюджетом в 100$ смотрите на нормальные БП 500-700Вт. Из фаворитов - Vinga VPS-650G, дёшего и сердито, внутри всё на месте и качественно. Если боитесь его то см Seasonic Focus.
Востаннє редагувалось 16.11.2020 10:33 користувачем Juular, всього редагувалось 1 раз.
Grava
Member

Повідомлення

Juular: с бюджетом в 100$ смотрите на нормальные БП 500-700Вт. Из фаворитов - Vinga VPS-G
Платиновая винга на 1200 за такие деньги есть.
UPD: проверил цену, нормально так на 2000 платина подорожала.
спойлер
S01116-10353621.jpg
Востаннє редагувалось 16.11.2020 10:36 користувачем Grava, всього редагувалось 1 раз.
Juular
Member

Повідомлення

Grava:
Juular: с бюджетом в 100$ смотрите на нормальные БП 500-700Вт. Из фаворитов - Vinga VPS-G
Платиновая винга на 1200 за такие деньги есть.
Давно не видел её дешевле 4 штук.
GhostKU
Junior

Повідомлення

Juular:
GhostKU:Сейчас расчетное потребление моей системы ~300W - 400W есть ли какие-то минусы от того что я возьму БП на 1000W
Есть минусы от покупки мусора что у вас там на 1кВт, с бюджетом в 100$ смотрите на нормальные БП 500-700Вт. Из фаворитов - Vinga VPS-650G, дёшего и сердито, внутри всё на месте и качественно. Если боитесь его то см Seasonic Focus.

Неужто тот Chieftec A-135 настолько хреновый что Vinga (первій раз слышу) получше будет? Вопрос без сарказма.
tablestikus
Member

Повідомлення

GhostKU:
Juular:

Неужто тот Chieftec A-135 настолько хреновый что Vinga (первій раз слышу) получше будет? Вопрос без сарказма.
я бы к ним обоим применил бы аксиому Эскобара
Juular
Member

Повідомлення

GhostKU:Неужто тот Chieftec A-135 настолько хреновый что Vinga (первій раз слышу) получше будет? Вопрос без сарказма.
Да. Во первых Chieftec A-135 это древность 2013 года. Во вторых, даже если бы он был новым, это очень дешевая железка с групповой стабилизацией и кондёрами третьей линии. Vinga, в данном случае и на рынке Украины вообще сейчас вариант отличный не только для дешевых сборок но и для средне-бюджетных то-же (для чего-то типа RTX3080 я бы их уже не поставил, да и могут не вытянуть). Т.к там современная топология с LLC в первичке, с DC-DC во вторичке, полностью Японскими кондёрами, и повальных жалоб на брак на них не слышно. OEM - SAMA, не самый известный, из других брендов разве что Польский SilentiumPC, которыми Поляки то-же довольны.
ChupakabrA
Junior

Повідомлення

Ситуация следующая: присматриваю блок SFX формата, выбор пал на Corsair SF600 (CP-9020182-EU). Купить его можно всего в 2 местах (и то в одном под заказ), если верить Хотлайну. Смущает длительность гарантии, всего два года, в то время как на сайте Corsair говорится о 7. Вопрос: это серый завоз? Также будет здорово, если откликнется кто-то кто имел дело с международной службой поддержки Corsair, о которой также говорится на оф. сайте. Выходит можно купить БП с 2 годами гарантии, а в случае проблем обратиться напрямую в службу поддержки Corsair? Или я что-то не понимаю? Может ещё какие нюансы/тонкости есть, просьба помочь советами.
Juular
Member

Повідомлення

ChupakabrA:Также будет здорово, если откликнется кто-то кто имел дело с международной службой поддержки Corsair, о которой также говорится на оф. сайте. Выходит можно купить БП с 2 годами гарантии, а в случае проблем обратиться напрямую в службу поддержки Corsair?
Ну а вы обратитесь сейчас, спросите так ли это.
Caesar
Member

Повідомлення

GhostKU:... БП на файлохранилище. Посоветуйте новый пожалуйста

MB: FM2A88X Pro+
Processor AMD A8-6600K APU with Radeon HD GRaphics
HDD: 8 x WD 4TB Green 5400K
4 x 80mm FAN
1 x 120mm FAN

Апдейт планируется разве что в плане переезда на 8 дисков по 8TB

Бюджет ~ $100

Требования:
1 Стабильность/Надежность
2 Возможность подключения 8 SATA устройств. Меня задолбали китайские переходники.
3 Желательно Модульность

Сейчас расчетное потребление моей системы ~300W - 400W есть ли какие-то минусы от того что я возьму БП на 1000W:
- Например будет больше потребление и мне прийдется больше платить за электроэнергию?
- Или когда я захочу поставить UPS мне прийдется подбирать UPS тянущий 1000W (хотя реальное потребление меньше)
Вся система з APU без дисків та вентиляторів, 115 Вт в стрес-тесті. Вентилятори, малий-середній хід, по 1-2 Вт, разом 5-10 Вт.

WD40EZRX, Average power requirements (W): Read/Write 4.5, Idle 3.3, Standby/Sleep 0.4.
12VDC ±10% (A, peak) 1.75, тобто на старті, під час розкручування до робочої швидкості, 12*1,75=21 Вт. Всі разом 168 Вт.

Але Ви нічого не сказали, об'єднані всі диски або частина в RAID з затримкою (послідовним запуском) чи незалежні один від одного, графік роботи (скільки годин і днів на тиждень чи цілодобово), постійна активність чи з простоями (і яка їх частка), як розміщені в корпусі (або якої він моделі), всі один над одним, чи двома секціями і по скільки. А то візмете БЖ з 8 SATA, а під час встановлення з'ясується, що двома кабелями по 4 SATA ніяк не вийде підключити усі 3 диски в одному місці та 5 в іншому.

За ці роки серед БЖ багато що змінилось. Хтось рухався вперед, хтось навпаки. Хтось продовжував "клепати" одні і ті самі БЖ з мінімальними змінами під новими назвами. Головне, змінились уявлення про (те, яким має бути) якісний і надійний БЖ.

Що заважає пошукати більш надійний перехідник
спойлер
Зображення
або додатковий кабель (фірмовий або замовний) з потрібною кількістю до будь-якого (напів)модульного БЖ?

У більш потужному БЖ будуть відповідно більші пороги захисту OCP по лінії 12 В і загального OPP, і можете вважати, що їх взагалі немає. А також ємність вхідного конденсатора і його стартовий струм, а схеми обмеження є не в усіх БЖ, тоді дійсно потрібен більш потужний UPS. Краще замість БЖ "багато дешевих" Ватт узяти "Лучше меньше, да лучше".

Upd. Теж пропустив :shuffle: Скільки вентиляторів від МП / Molex, ланцюгом / контролер?

Отправлено спустя 1 час 45 минут 40 секунд:
ChupakabrA, різниця між Corsair SF600 Gold (CP-9020105-EU) і Corsair SF600 Platinum (CP-9020182-EU) в тестах в мережі 230V в ККД і усьому іншому настільки незначна, що її просто не варто брати до уваги навіть при цілодобовому навантаженні 500+ Вт, у рахунках за електрику за рік і 100 грн. не набіжить.

Сертифікацію 80 PLUS обидва проходили в мережі 115V, 105-й не дотягнув до рівня Platinum ненормовано-90-92-89% (10-20-50-100% навантаження) аж 0,08% і 0,23% :D
Corsair RPS0026(CP-9020105)(SF600) 85.57% 89.92% 91.77% 89.39% Gold 3/16/2016
Corsair RPS0112(CP-9020182)(SF600) 87.58% 91.23% 92.51% 90.39% Platinum 9/5/2018

Corsair SF600 (CP-9020105), ~30 пропозицій, з них 5 з гарантією 7 років.

Маю двох знайомих, що скористались RMA, у одного усе з рейсів, крім монітору, тільки Corsair. Тема на форумі corsair международная гарантия. Якщо відмовляють в гарантії за місцем придбання, оформлюєте запит RMA, надсилаєте скан чеку (без нього складніше), відправляєте в Німеччину за свій кошт, ~500 грн. поштою в залежності від розмірів і ваги. Взамін отримаєте новий безкоштовно, але у нас можуть не віддати без сплати мита з суми перевищення, коли в зворотньому інвойсі вказано більше 100€.
Teren
Member

Повідомлення

Hotspur: в неизвестном состоянии без даты продажи. у вас есть лаба что бы их проверить до покупки ? у меня вот есть но я все свои 3 сиасоника покупал в магазине, 1 даже в розетке, оплоте барыг :lol:
Состояние известно - выбор огромен. Дата продажи? Для Сисоника?! Он, типа, как молоко, через 2 недели скисает? Поэтому надо покупать Вингу, слепленную из все мы знаем чего? Не, ну, хозяин - барин. Несите ваши денежки в магазин, покупайте чайна-вингу с расплесканым припоем и _ИЗВЕСТНЫМ_ китайским состоянием. Если что, у меня два Сисоника - Голд и Титаниум. Титаниум я брал на ОЛХ и вопросов к нему нет.
maxud_b
Member

Повідомлення

Teren: Поэтому надо покупать Вингу, слепленную из все мы знаем чего?... Несите ваши денежки в магазин, покупайте чайна-вингу с расплесканым припоем и _ИЗВЕСТНЫМ_ китайским состоянием. Если что, у меня два Сисоника - Голд и Титаниум. Титаниум я брал на ОЛХ и вопросов к нему нет.
А вы сами хоть разбирали вингу хоть раз и смотрели на пайку?
Это винга
спойлер
https://www.overclockers.ua/power/vinga ... s-650g.jpg
А это сисионик
спойлер
https://www.overclockers.ua/power/seaso ... 850-18.jpg
Интересно, где пайка аккуратнее?
А брать на ОЛХ БП (как и ВК, мать, проц) с неизвестным прошлым это лотерея в которой проигрыш - сгоревшая целиком система...
Juular
Member

Повідомлення

Teren:Состояние известно - выбор огромен.
Вот именно что неизвестно, я могу что угодно там написать а по факту если БП использовался в чулане для майнинга нагруженный на 120% под дикими температурами и расплавленными кабелями то ему не долго осталось.
Teren:Поэтому надо покупать Вингу, слепленную из все мы знаем чего?
Знаем конечно, из всего того-же что и Сисоники. Как сделана и как работает это уже другое дело, но в данном случае там всё нормально за деньги за которые её отдают.
Teren:чайна-вингу с расплесканым припоем и _ИЗВЕСТНЫМ_ китайским состоянием.
К вашему сведению, Сисоники то-же сделаны в Китае, как и все остальные БП.
BonBon
Member

Повідомлення

Alabay-bay:Думаю особой роли она не играет, т.к. она просто красиво лежит внутри корпуса за решеткой, но всё равно портит первое впечатление от продукта
Держал в руках эту вингу и у меня еще платинум на 1200Вт(на фото, сори за паутину переделывать ну буду) везде есть эта капля припоя. Плюс разьем сильно прогибается внутрь когда вставляешь кабель питания, задняя металлическая сетка слабенькая. Хотя у меня проблем с ним не было.
Безымянный.jpg
[/img]
Відповісти