Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Demmel
Member

Update: спасибо всем за суету и помощь в личке и здесь. :beer:
Магаз забрал блок назад без вопросов и вернул деньги. Теперь думаю как быть: пытаться выловить такой же блок, но без брака или смотреть что то другое.
john222
Member

Demmel:Update: спасибо всем за суету и помощь в личке и здесь. :beer:
Магаз забрал блок назад без вопросов и вернул деньги. Теперь думаю как быть: пытаться выловить такой же блок, но без брака или смотреть что то другое.
Пробуй в Розетке брать. Мож у них таки партия другая. :beer:
SilberV
Member

john222
Я свой трещащий в розетке брал. Да вообще пофиг, думаю, всё равно с одного склада берут.
Alabay-bay
Junior

Приветствую!
Магический белый дым покинул бренное тело старичка Chieftec ctf-650-14cs (опух внутри) :(
Текущий конфиг: fx8300 + 2*8Gb DDR3 + gtx1060 + 4 hdd + ssd + 3 кулера (250-300 Вт нагрузки)
Возможный апдейт до ryzen 5 3600 + gtx 1080
Бюджет ~1500 грн
Требования: 24+8pin, 5 sata, 1+ pata
Важны (в порядке убывания): надежность, наличие защиты, тишина (свист, треск и т.д.), модульный, желательно без подсветки
*самостоятельно затрудняюсь выбирать т.к. с телефона сложновато :(
**бегло глянул тему, Vinga хвалят. На чьих заводах их "разливают"?
***По выборке фильтра получается как-то так
Melofon
Member

Alabay-bay

Vinga VPS-550G https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... -vps-550g/ топ за свои деньги, платформа Sama, качество компонентов и схемотехники на уровень выше конкурентов за ту же цену, главное чтобы влез в корпус (190мм+ провода).
Alabay-bay
Junior

Вот меня тоже смущает его размер, благо он внутри пустой + кулер всего 120 мм :( Положили бы нормальный 140.
В крайнем случае бюджет до 2к, дальше жаба душит :)

UPD:
Я так понял что до 2,5к особо лучше ничего не предвидится, по крайней мере с 140 мм обдувом :(
Стоит ли переплачивать за Vinga VPS-650G? У него вроде бы обороты не поднимаются до 250 Вт и подшипник лучше? + модульность (так себе бонус, зато плоский)
спойлер
Пока писал спойлер, сам понял ответ, но меня было не остановить :gigi:
Чем так плохи Chieftec'и серии A90/Proton/Photon/GPS ?
Например a-90 gdp-650c. Из плюсов есть кулер большего диаметра, модульность, тот же dc-dc, больше типов защит (относительно vinga: OVP, UVP, OPP, SCP, OCP, OTP), малые отклонения напряжения по +12в, кпд ~90%, меньше Vinga VPS-550G
Минусы: слабоват? подшипник, китайский электролит Aishi на входе.
В пользу Vinga: там более мощные диодные сборки и подшипник на шариках
GDP-650C-RGB - слегка обновленный а-90
GPS-650C - более современное, но все еще околокитайское устройство
На сайте "производителя" пишут про VPS-550G:
...после месяца эксплуатации стал слышен прерывистый шум чем-то напоминающий роботу элт монитора (что-то явно высокочастотное)...
Замена на качественые конденсаторы побороли частоту пульсаций. БП не тянет по 12 в линии и проверяли на стенде на мошность по таблице отличается на 13% по току.
Melofon
Member

Alabay-bay

Переплата за VPS-650G стоит того если вам нужен больший запас мощности (вам и 550w хватит с запасом на планируемый апгрейд) и более надёжный вентилятор, а модульность очень полезная и удобная функция, особенно потом во время чистки. Приведенные вами примеры чифтеков своих денег не стоят, слишком много удешевлений. В VPS-550G только японские конденсаторы, и за его цену ему простительно вентиль на втулке. Негативные отзывы можно найти на любой бп, брак может встретился у любого производителя, с писком то же самое, если его не слышно в закрытом корпусе то это нормально, но если его слышно на всю комнату и он напрягает такой бп надо сразу менять хоть он и не влияет на работу самого бп. До 2500 грн. в нескольких магазинах есть ещё Chieftronic Power Play 550w с 140 вентилем на шариках и полупассивом,
jorg
Member

Если БП покупается на длительное использование с планируемым размещением видях 3070...3080...3090 (и аналогов от AMD), я не рассматривал бы к приобретению модели менее 650 Вт
Alabay-bay
Junior

Melofon
Я тоже прикинул что в нагрузке сейчас получается около 250 Вт (измерял ваттметром на входе 220). После апдейта ожидаемо +100 Вт, т.е. в любом случае получается 150 Вт запаса от номинала. А в тесте его вроде бы разгоняли до +38% :laugh:
Смущает что на сайте Винги пишут про SCP, OCP и OVP, а на хотлайне OCP, OPP, SIP, SCP и UVP.
Сейчас сижу и думаю, нужна ли мне модульность и как поведет себя втулка на длинной дистанции (хотя после окончания гарантии - меняй на шо хош, года три должны протянуть)
*з.ы. ctf-650-14cs так же модульный, особой радости не вызывал т.к. все кабеля одновременно в ходу :-P были
jorg
размещением видях 3070...3080...3090 (и аналогов от AMD)
Я ярый противник кипятильников от 150 Вт, еще со времен phenom II x940 :lol:
Juular
Member

Alabay-bay:
Замена на качественые конденсаторы побороли частоту пульсаций. БП не тянет по 12 в линии и проверяли на стенде на мошность по таблице отличается на 13% по току.
Что что ?
Alabay-bay
Junior

Juular
Тут непонятные комменты в отзывах: https://vinga.ua/ru/bloki-pitaniya/vps-550g.html
*хотя писк-то не от конденсаторов, если они, конечно, не надулись
Melofon
Member

Alabay-bay

Там большинство комментов какие-то глупости пишут, массовых жалоб не заметил.
acm_fan
HWBOT OC Team

Juular:Что что ?

Отзывы они такие :rotate:
Alabay-bay:Тут непонятные комменты
До 2к БП Вы не купите другого, согласно Вашим пожеланиям. За последний год цены изрядно выросли, а ассортимент оскуднел.
Alabay-bay:надежность, тишина (свист, треск и т.д.), модульный
Если Винга не интересна, одно из перечисленного придётся вычеркнуть.
Alabay-bay
Junior

acm_fan
Плюнул на модульность, взял VPS-550G. Первое впечатление: "Тяжесть — это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке." (с)
Пока огорчила здоровая капля припоя внутри блока (соединяет корпус БП и внутренний контакт на входе 220). Но при первом включении не бахнул, так что, вроде бы безопасно.
Автору дизайна оторвать руки и поглубже запихать, еле привинтил его фирменными, длинными, болтами. Даже предварительно наживив снаружи корпуса не хотели попадать в отверстия и резьба не цеплялась. Игрался минут пять :(
На рынке БП до 2к настала ж с большой буквы Ж, даже не ожидал такого.
*внутри корпуса теперь плотненько напихано проводами, стараюсь не шевелить лишний раз)
Melofon
Там большинство комментов какие-то глупости пишут, массовых жалоб не заметил.
Я так Archer c6u купил недавно. Все хвалят, а у меня постоянно отваливается роутер и сайты, тот же торрент вполне себе инет видит. Проверено на 5 устройствах
Juular
Member

Alabay-bay:Пока огорчила здоровая капля припоя внутри блока (соединяет корпус БП и внутренний контакт на входе 220).
Так это заземление наверное.
Melofon
Member

Juular:
Alabay-bay:Пока огорчила здоровая капля припоя внутри блока (соединяет корпус БП и внутренний контакт на входе 220).
Так это заземление наверное.
В обзоре видно что заземление на корпус идёт через провод, может они так решили сэкономить, хотя я сомниваюсь что капли для этого хватит, фото бы нам этой капли, было бы яснее какую она там роль играет, если играет.
Последний раз редактировалось Melofon 15.11.2020 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Trinity
Member

Спасибо за советы парни :super:
Решил взять q dion за 760грн с 80+, за такие деньги мне идеально подходит.
Посмотрим на счет вентилятора, надеюсь будет хоть пару лет тихим.
Alabay-bay
Junior

Melofon:В обзоре видно что заземление на корпус идёт через провод, может они так решили сэкономить, хотя я сомниваюсь что капли для этого хватит, фото бы нам этой капли, было бы яснее какую она там роль играет, если играет.
Изображение
Думаю особой роли она не играет, т.к. она просто красиво лежит внутри корпуса за решеткой, но всё равно портит первое впечатление от продукта
Juular
Member

А, ну это просто капля, при сборке сильно паяльником махали ... Ни с чем контачить не должна, иначе уже коротнуло бы. Может правда в конце концов отвалиться и что-нибуть таки коротнуть. Я бы наверное чтобы спокойно спать заменил.
Alabay-bay
Junior

Juular:Я бы наверное чтобы спокойно спать заменил
Не заметил у него на корпусе пломб снаружи. Может руки дойдут сниму боковую стенку и смахну её. Или как гарантия выйдет, вряд ли она раньше сама отвалится. Главное что она почти прижата к решетке но не контачит с нею (надеюсь)
Ответить