Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Juular
Member

Повідомлення

YuGo:А еще Корсары в новых RM тоже почему-то стали ставить "проблемные" HongHua вместо своих брендовых :)
Hong Hua в RM и брендовый вентиль в RMx это почти одно и то-же, разница лишь в ШИМ контроллере и внешнем виде (то-есть подшипник и мотор те-же).

http://www.jonnyguru.com/forums/showthr ... post162112
Caesar
Member

Повідомлення

Огляд блока живлення CHIEFTEC Polaris 750W: «золото» до $100
Обзор блока питания CHIEFTEC Polaris 750W: «золото» до $100
"Визначити OEM-виробника платформи нам не вдалося." Сліпі, чи що? Написано ж на самому БЖ: High Power...
strang
Member

Повідомлення

heidfeld: В том что это мусор. И здоровый человек его никогда не купи
Профильный Chieftec APS-850C выбирался абсолютно наобум и за свои 7 лет жизни пережил 1 ремонт (без обращения по гарантии).
Прочитал с пару-тройку десятков страниц темы. В процессе выбора бп для сборки второго компа забыл принять таблетки и в нездоровом припадке купил Vinga VPS-1200Pl: 3года гарантии и 2099грн.
Ежели чего - вы знаете у кого впечатления спрашивать :)
SoundSX
Member

Повідомлення

А что может клацать при включении в БП.?
strang
Member

Повідомлення

SoundSX
реле, например, отключающее термистор
Melofon
Member

Повідомлення

SoundSX

Как уже сказали выше это реле, там кроме него клацать ничего и не должно, у меня оно клацает как при включении так и при выключении компа.
Sanьka
Member

Повідомлення

Подскажите что лучше
1. Corsair Rm550x
2. be quiet straight power 11 550w
Оба голдовых, цена идентична, внутри японские кондера. В общем годные БП, но все же что лучше?

Заметил что у Corsair одна линия 12В, а у be quiet 4 виртуальных.
Вроде как лучше когда одна линия?
Melofon
Member

Повідомлення

Sanьka

У корсара в два раза больше гарантия - 10 лет против 5-ти, у биквает вентилятор более качественный и тихий на гидродинамическом подшипнике (SilentWings 3) против нарезной втулки у корсар, корсар имеет гибридный режим работы вентиля, в то время как у биквает он отсутствует. Как по мне тут особо не важно одна линия 12v или четыре, просто в биквает получается можно поставить видеокарту не мощнее 240 ват иначе сработает защита от перегрузки по одной линии, для какой нибудь 2080 хватит, а ставить что-то мощнее в 550 ватт бп и не стоит. Оба бп по своему хороши, а что у вас в приоритете из перечисленных характеристик решать вам.
Juular
Member

Повідомлення

Melofon Защита от перегрузки сработает при токе где-то процентов на 30 выше чем написано на лейбле, это виртуальные линии так что "перегружать" их можно. А если у вас ВК потребляет больше 240Вт её всё-равно надо подключать двумя проводами чтобы их не поплавить нафиг, так что можно задействовать две линии если одной не хватает.

На счет собственно вопроса Sanьka, если цена одинаковая я бы выбрал Corsair, характеристики у них очень схожие но у Corsair гарантия дольше, он очень тихий а мульти-шинность с этой мощностью роль играет малую. И нет, одна "мощная" линия это не лучше чем много "слабых", во первых потому что как я уже сказал если у тебя ВК требует больше чем БП может отдать по одной линии - её а приори надо подключать двумя проводами, а во вторых, с БП от 1кВт и выше, ток у одно-шинных БП уже будет такой что при КЗ где-нибуть в VRM или molex коннекторе придётся бежать за огнетушителем, с мульти-шинным БП такой проблемы не будет, ток разбит на каналы с лимитом в 300-500Вт на канал.
PCUser
Junior

Повідомлення

Melofon:Sanьka
просто в биквает получается можно поставить видеокарту не мощнее 240 ват иначе сработает защита от перегрузки по одной линии
Melofon, у Straight Power 11 550W срабатывание защиты происходит при нагрузке 36А по линиям 12V1, 12V2 и при нагрузке 38-40А по линиям 12V3 и 12V4.
Melofon
Member

Повідомлення

Juular

Если питание двух 6+2 пин идут от двух разных линий что скорее всего так и есть то конечно можно подключить видеокарту мощнее чем 240 ватт, но всё равно я бы не ставил например 2080супер или 2080ти на бп 550 ватт. ИМХО.
Juular
Member

Повідомлення

Melofon:но всё равно я бы не ставил например 2080супер или 2080ти на бп 550 ватт. ИМХО.
Почему ? RTX2080Ti потребляет около 250-300Вт. 250-300Вт на ЦП и остальное хватит с лихвой даже если у тебя разогнанный в пыль i9 9900KS, а постоянная работа на 100% нагрузке с современными БП не проблема, не говоря уже о непродолжительной пиковой да и это цифры для стресс тестов, в реальной нагрузке, тем более играх цифры будут значительно ниже.
Sanьka
Member

Повідомлення

В общем я понял что оба БП так или иначе легко разрулят свои 550вт.
Скорее выбор зависит от предпочтений по бренду.
Меня смущали только эти виртуалки.
Вижу что тут +/- одноуровневые БП.
Супер тихий вентиль не особо важен, достаточно просто хорошего. А вот гарантия не помешает. Да и серия rm много у кого, вроде только позитив.
Melofon
Juular
Всем плюсов :beer:
Hotspur
Member

Повідомлення

Juular:
Melofon:но всё равно я бы не ставил например 2080супер или 2080ти на бп 550 ватт. ИМХО.
Почему ? RTX2080Ti потребляет около 250-300Вт. 250-300Вт на ЦП и остальное хватит с лихвой даже если у тебя разогнанный в пыль i9 9900KS, а постоянная работа на 100% нагрузке с современными БП не проблема, не говоря уже о непродолжительной пиковой да и это цифры для стресс тестов, в реальной нагрузке, тем более играх цифры будут значительно ниже.
потому что есть пики потребления
MorjMorj
Member

Повідомлення

Evergod:
Juular: но вообще мне кажется проблемы с вентилем у Сисоников сильно преувеличены, они популярные, их много, поэтому и проблем в количественном отношении много.
Я тоже так думал, был у меня бронзовый 350W, вентиль в простое не слышно было абсолютно, купил платиновый на 550W, вентиль стрекочет если выключить гибридный режим, не громко, но когда остальные вентили все бесшумно крутятся то это раздражает, думал выключить гибридный режим, но оставил в гибриде, 10 лет гарантия, пусть у сисоника голова болит если кондеры высохнут, а там производители все равно новый стандарт притянут и нужен будет новый бп. А еще много народу крутящего вентили по 800 об в простое компа, естественно они не услышат стрекот вентиля бП который на 500 крутица.
У меня уже около двух месяцев титановый Сисоник. Вентилятор бесшумный. Сама электроника БП тоже бесшумна. Прилаживал ухо почти вплотную... Тишина.
Melofon
Member

Повідомлення

Juular

2080ти до 385 ватт в разгоне может, разогнанный в пыль 9900KS до 270 ватт откушает( я уже не говорю за будущий 10900KS ), плюс периферия и запас желательно процентов 15-20, в итоге для такой сборки желательно иметь от 750 ватт бп, без разгона я бы советовал бп от 650 ватт, но советовать сборку для бп который будет работать на 100% и иногда выше не правильно. Вот для вашей сборки к примеру с запасом хватило бы 550 ватт, но у вас почему то стоит 750 ватт, забавно.
Juular
Member

Повідомлення

Hotspur Melofon Под пики у всех современных БП защиты по току и мощности выставлены в +30% от номинала, конечно если у тебя AMD Vega то ставить БП впритык не стоит но не у всех ВК такие дикие пики. Ну я не спорю, запас не помешает, но если это система исключительно под игры то париться нет смысла, вне зависимости от ЦП он будет потреблять Ватт 100-150 + ВК Ватт на 250-300, запас с 550Вт БП гиганский.
Melofon
Member

Повідомлення

Juular

Вот только не надо обобщать про запас в 30% у всех современных бп, судя из обзоров этот запас у современных бп может быть от 10-ти до 30+ процентов после которых сработает защита, а ещё после определённой перегрузки до срабатывания защиты выходные напряжения начнут отклонятся и легко могут выйти за рамки стандарта атх, но чем качественнее блок тем меньше будут отклонения в перегрузе и тем больше будет запас.
Востаннє редагувалось 13.05.2020 17:26 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Hotspur
Member

Повідомлення

Juular:Hotspur Melofon Под пики у всех современных БП защиты по току и мощности выставлены в +30% от номинала, конечно если у тебя AMD Vega то ставить БП впритык не стоит но не у всех ВК такие дикие пики. Ну я не спорю, запас не помешает, но если это система исключительно под игры то париться нет смысла, вне зависимости от ЦП он будет потреблять Ватт 100-150 + ВК Ватт на 250-300, запас с 550Вт БП гиганский.
бла бла бла. вот потому таких людей слушать нельзя вообще. у всех современных дороже 200 долларов с КПД Голд и больше и выше среднего уровня скорее всего есть запас в 20-30% сверх нормы. и не один производитель не рекомендует так использовать БП
Juular
Member

Повідомлення

Melofon:Juular

Вот только не надо обобщать про запас в 30% у всех современных бп, судя из обзоров этот запас у современных бп может быть от 10-ти до 30+ процентов после которых сработает защита, а ещё после определённой перегрузки до срабатывания защиты выходные напряжения начнут отклонятся и легко могут выйти за рамки стандарта атх, но чем качественнее блок тем меньше будут отклонения в перегрузе и тем больше будет запас.
Я должен был выразиться яснее, у БП на современных платформах, с DC-DC как минимум, с LLC как максимум. У 99% таких БП OCP и OPP выставленны в промежутке 110-140%, в среднем где-то на 125-130%. Некоторые из них действительно выходят за рамки стандарта по напряжениям но таких может быть 5-10% от силы и это скорее исключение (старые ревизии Super Flower Leadex III например). А то что некоторые производители БП до сих пор продают БП с групповой стабилизацией выдавая их за современные напичкав RGB и сделав модульными (привет Thermaltake), не делает эти БП современными.

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Hotspur:бла бла бла. вот потому таких людей слушать нельзя вообще. у всех современных дороже 200 долларов с КПД Голд и больше и выше среднего уровня скорее всего есть запас в 20-30% сверх нормы. и не один производитель не рекомендует так использовать БП
Напомни сколько этот БП стоит ? Кажется дешевле 200$, не ? И это не исключение.
Снимок.PNG
https://www.techpowerup.com/review/chie ... -w/10.html

И вообще-то речь шла не об использовании БП при нагрузке выше номинальной на постоянной основе а о пиках потребления ВК, а это совсем разные вещи.
Відповісти