Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

DarkJoney, Juular, нікого ні в чому не збираюсь переконувати, просто інформація, для роздумів:
цей допис і наступний, потім і з 3-го по 5-ий після нього, і фінал цієї історії, незважаючи на неодноразові, як бачите, не тільки мої, попередження. Схожі відгуки за Proton можете побачити і в hotline. У 500-ки більші 1) відхилення напруг, 2) пульсації "На двох молодших лініях розмах амплітуди (peak-to-peak) не перевищував допустимих 50 мВ, а на 12-вольтовій лінії, яка має найбільший попит, даний показник лише іноді доходив до 75-мВ позначки, що значно нижче верхньої межі (120 мВ).", ніж у запропонованих мною вище.

DarkJoney, за Vinga VPS-500B, не бачу підстав вважати, що:
на вході Teapo 270 µF х 400 V серії LE на 2000 годин при 105°C - міцніший за ChengX 220 ­­µF х 450 V серії LS на 2000 при 105°C, від більшої ємності
користь є лише в нестабільних мережах;
на виході Teapo SC на 2000-3000 годин (в залежності від розміру) протягнуть довше в гірших умовах, бо електроліти, крім температур, не люблять пульсації, особливо різки сплески - ніж ChengX GR на 3000-4000 годин з парою полімерних в кращих (нижчі пульсації) умовах.
Juular:Caesar У этого БП еще и OCP нет вообще.
Її немає в багатьох БЖ цього рівня, і в SSP-350ST теж, і в інших SeaSonic цього класу - користі ніякої.
Можете самі пересвідчитись на сайті виробника, як серед OEM (Industrial), так і Retail (ATX) моделей, включно з серіями S12II і S12III.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
P.s. Ледь не забув, Xigmatek Cerberus S550 (EN41138), 1400, 2 роки, всі конденсатори японьскі, гарні показники, але другові може не сподобатись платформа Andyson і високі оберти від 900 до 1550 об/хв.
Juular
Member

Повідомлення

Caesar:Її немає в багатьох БЖ цього рівня, і в SSP-350ST теж, і в інших SeaSonic цього класу - користі ніякої.
Можете самі пересвідчитись на сайті виробника, як серед OEM (Industrial), так і Retail (ATX) моделей, включно з серіями S12II і S12III.
Имеется ввиду OCP по 5В и 3.3В линиям, она там есть (в супервизоре всмысле) но не работает. Доказательств нет, обзоров с тестами OCP по ним не видел, да и вообще OCP мало кто тестирует. Это со слов редактора Tweakpc.de, тестировал на домашнем оборудовании в свободное время, не для сайта, может заставлю его как-нибуть хотябы что-то типа блог поста сделать. Да и вы сами кидали ссылку на обзор Computerbase по Supremo где OCP тоже не работает, там платформы то похожие, видимо в корне проблема одна. И да, у Seasonic S12\M12\SSP-ST незнаю как на счет OCP, но нет например UVP, это плохой пример, совершенно непонятна аура вокруг него как прям фантастического БП, древняя платформа с групповой стабилизацией, да качественные комплектующие но это не вся картина, хотя за эту цену конкуренция очень слабая, в сборку на APU пойдет наверное но не более. Но собственно по OCP, это в стандарте ATX есть вообще-то (как и UVP), если в БП её нет то хорошей рекомендацией его назвать не могу.
Farissej
Member

Повідомлення

Добрый день.
Если рассмотреть бюджетные БП 550-600Вт в ±1500грн, под нагрузку в 380-410Вт, без возможности выхода за рамки этого бюджета, то на какие бп можно обратить внимание? Пока рассматривались несколько вариантов:
1. Chieftec Proton BDF-600S (минус в длине проводов);
2. Chieftec CORE BBS-600S (не смотря на "сертификат 80+ Gold" по параметрам слабее чем Proton);
3. Xilence Performance A+ 630W (аргументов мало, но смотрится менее привлекательно чем Чифы).
Вопрос качества/шумности/мощности/долговечности вертушек вообще игнорируется и не рассматривается :shuffle: .
Есть ли в данном ценовом диапазоне ещё БП, на которые можно обратить внимание? :spy: Потому как пока что склоняюсь к Chieftec Proton BDF-600S
PCUser
Junior

Повідомлення

Farissej:по параметрам слабее чем Proton
По каким параметрам?
Farissej
Member

Повідомлення

Исходя из обзоров меня смущает нагрев главного трансформатора в номинальном режиме и элементная база в принципе как у Протона. Утверждение "по параметрам слабее" наверное я погорячился применить, тут скорее, как по мне, нет резона платить за сертификат голд, так как он построен на бюджетной элементной базе. С коробки вопросов нет, а за пару лет... Ну это моё предположение, большого опыта изучения различных БП нет - поэтому и добрался до форума :shuffle:
Caesar
Member

Повідомлення

Farissej, з такими ребусами, яка довжина якого кабелю потрібна, другий номер за 1600+ виходить за бюджет чи ні, і що означає "менее привлекательно" краще звернутись до екстрасенсів чи телепатів, а не на цей форум.
Найкращий під вказані споживання і гроші - Vinga VPS-550G, якщо в корпусі є 25 см, для його 19 см із сгином кабелів.
Farissej
Member

Повідомлення

Не было бы ребуса, было бы всё просто и прозрачно - мы бы здесь не общались ;)
По длине кабеля: 45см на питания АТХ у Chieftec Proton BDF-600S затрудняет разводку по корпусу, будет впритык.
1600+ вписывается
"менее привлекательно" означает то, что при моих знаниях и незнаниях данного БП не вижу причин брать именно его
За рекомендацию Vinga VPS-550G признателен, интересный вариант, скорее всего его и постараюсь взять :beer:

Постараюсь не взывать больше к Вашим "неэкстрасенсорным" способностям :D Извините что отвлёк от дел, спасибо за конструктив и помощь :up: :super:
Caesar
Member

Повідомлення

Farissej, можна було одразу вказати, що 45 см АТХ трохи не вистачає, було б легше, та швидше.
Є можливість придбати його дешевше за акцією
спойлер
отримати 100 грн. за реєстрацію, а після придбання бонус на майбутні покупки, і забрати самому в найближчому їх відділенні без оплати за доставку
Derael
Member

Повідомлення

Caesar
Что можете сказать про be quiet! Pure Power 11 500W CM? Цена 2300 с бесплатной доставкой.
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... cond_new/0

В сравнении с Corsair RM550x за 2900 и Vinga 550W за 1590?

Система среднего уровня, Ryzen 3600, с видеокартой пока не определился, либо 1660 Super, либо 1080 Ti б/у. На счет корпуса пока тоже не решил, возможно MicroATX возьму (Meshify C Mini), если удастся выцепить Mortar Max по удачной цене. Но вроде бы все три должны помещаться без проблем.

Вопрос в том, есть ли смысл для такой сборки с умеренным безопасным разгоном брать 550 Ватт, и какие преимущества Корсара перед Вингой, чтобы платить почти вдвое больше?

Отправлено спустя 28 минут 54 секунды:
П.С. (Что-то не нашел кнопки редактирования сообщения). Еще рекомендуют вот этот Deepcool DQ650-M за 2600 + доставка:
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... cond_new/0

По крайней мере нашел такой вот Tier List: https://linustechtips.com/main/topic/11 ... r-list-40/
И тут он значится как А+, даже выше чем Корсар и компания (интересно почему).
Juular
Member

Повідомлення

Derael:И тут он значится как А+, даже выше чем Корсар и компания (интересно почему).
Потому что несколько 12В линий, в методологии всё прописано, в остальном оба на одном уровне в целом.

Vinga VPS-550G за 1.6 тыс. ? Там вентиль на втулке но в целом БП неплохой, на уровне be quiet! Pure Power 11 я бы сказал, у которого впрочем вентиль на rifle подшипнике что должен по идее подольше жить, но сам БП может пищать под GTX1080Ti. Стоит ли доплатить за Deepcool DQ-M \ Corsair RMx решайте сами по бюджету.
Derael
Member

Повідомлення

Juular:Стоит ли доплатить за Deepcool DQ-M \ Corsair RMx решайте сами по бюджету.
Ну, бюджет пока не установившийся, потому что я не прямо сейчас его покупаю, могу и подождать немного и купить подороже. Хотелось бы сделать рациональную покупку которая со временем себя оправдает, а не просто покупать более дорогой блок, потому что чем дороже тем лучше.

Вот и пытаюсь понять, за что платить больше, и окупится ли оно. Как я понимаю более качественный ПСУ является более энергоэффективным, и более тихим, и в этом основные преимущества. Вот и интересно какая у них разница в уровне шума, и сколько энергии можно сэкономить за 5-6 лет если купить тот же Корсар вместо Винги.

Я просто в источниках питания практически не разбираюсь, могу только прочитать, что один лучше другого, но вот насколько лучше, и нужно ли мне это - не понятно, потому и спрашиваю, в каких случаях покупка оправдана.

Знаю что часто берут больше за полную/частичную модульность, Vinga вроде как совсем не модульная, но опять же, с хорошим корпусом все лишние провода можно спрятать под кожух для блока питания.

Что касается ватт, вариант с 500 Вт я рассматривал на случай если все-таки остановлюсь на более дешевой видеокарте (вроде 1660 Super), для нее должно хватить с головой. А так да, для 1080 Ti лучше 550 конечно, может даже 600, чтобы с запасом на будущее.
Juular
Member

Повідомлення

Derael

Нет, дело тут совсем не в энергоэффективности, вы наэкономите на разницу в цене между этими БП только через лет 5 минимум наверное. Хотя оба более дорогих варианта будут несколько тише под сильной нагрузкой. Разница будет в основных характеристиках БП - стабильности выходного напряжения, transient\dynamic response (не знаю как это по Русски, грубо говоря стабильность напряжений при изменениях нагрузки), уровне пульсаций, защитах, ну и в качестве компонентов конечно. В целом разница не критическая но если есть возможность доплатить - стоит того.
Hotspur
Member

Повідомлення

Derael: Хотелось бы сделать рациональную покупку которая со временем себя оправдает, а не просто покупать более дорогой блок, потому что чем дороже тем лучше.
все чуть проще. на оплате счетов вы не экономите потому что ее дешевая. просто дорогие БП обычно лучше переживают проблемы в сети. но они тоже не панацея, надо ставить защиту до БП в виде реле напряжения и УЗО.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Derael:со временем себя оправдает, а не просто покупать более дорогой блок
В этом случае покупать блоки со втулочными вентиляторами немного глупо, особенно там, где гибридного режима нет.
Условные бестбаи на последних трёх страницах перечислялись уже. Внятного запроса нет - спросить зашли ради чего? :dontknow: Не разбираетесь - тогда хотя бы почитайте тему :censoured:
Caesar
Member

Повідомлення

Derael, пікове, у стрес-тестах, споживання:
Ryzen 5 3600, вся система на X570 в зборі без відеокарти- 135 Вт, з платою B450 - 120-125 Вт.
GeForce GTX 1660 Super - 125 Вт. Розгін Ryzen 3x00 і Super якщо й вийде, то незначний.

Під таке споживання, 250 Вт тільки у подвійному CPU+GPU стрес-тесті, на практиці до 225 Вт, доцільніше узяти БЖ з сертифікатом 80 PLUS Bronze, ККД на рівні 88%, за 1200±100 грн. Брати набагато дорожчий з кращим ККД, на рівні 92%, ніякого сенсу - при 8 годинах на день з'економите на електриці 50 грн. на рік.

GTX 1080 Ti FE (1480-1582/1376) - 245-248 Вт (у грі 213), OC-версія (1544-1658/1376) - 283-288 Вт, розігнана до 2050 - до 335 Вт. Тут і споживання, від 370 до 460 Вт, і профіт від дорожчого БЖ з сертифікатом 80 PLUS Gold - більші.

В Meshify C Mini під БЖ "PSU max length 175 mm". Я з ним не стикався, на око за фото місце, 25 см, ніби є. У Vinga VPS-550G довжина 19 см - можуть бути труднощі з укладанням кабелів від БЖ і дисків.

Від рекомендацій поки утримаюсь...

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Tier A+ - Recommended for 650w+ high end systems (HEDT, Multi-GPU)
Tier A - Recommended for <=650w high end systems
за потужністю :laugh:
Derael
Member

Повідомлення

acm_fan:
Derael:со временем себя оправдает, а не просто покупать более дорогой блок
В этом случае покупать блоки со втулочными вентиляторами немного глупо, особенно там, где гибридного режима нет.
Условные бестбаи на последних трёх страницах перечислялись уже. Внятного запроса нет - спросить зашли ради чего? :dontknow: Не разбираетесь - тогда хотя бы почитайте тему :censoured:
Прочитал последние 5 страниц, однозначных бестбаев так и не нашел, все советуют разное, консенсус заметил только в отношении Corsair RM550x как однозначно хорошего варианта, потому и зашел спросить. Есть несколько вариантов которые выглядят хорошо: для каких целей покупка более дорогого оправдана?

Что касается вентиляторов, у винги он значится как гидродинамический. У дипкула тоже. У be quite и корсара винтовая нарезка, быстрый поиск в гугл показал что не многим уступает гидродинамической, почти на уровне подшипников качения. Гарантия 10 лет тоже говорит сама за себя, у be quite 5 лет, что вроде бы тоже неплохо. А вот у Винги всего 3 года, но думаю с учетом цены не удивительно.

Ну а по поводу гибридного режима, насколько могу судить, он есть только у премиум моделей от 2900 и выше. И насколько я могу судить, это актуально только для мощных БП (от 650 Вт и выше), у которых вентиляторы даже на низких оборотах шумят. Вообще много противоречивых отзывов по поводу гибридного режима, что вентиляторы при определенных загрузках часто включаются/выключаются, что гораздо хуже чем монотонный шум на низких оборотах.

Отправлено спустя 19 минут 22 секунды:
Caesar:Derael, пікове, у стрес-тестах, споживання:
Під таке споживання, 250 Вт тільки у подвійному CPU+GPU стрес-тесті, на практиці до 225 Вт, доцільніше узяти БЖ з сертифікатом 80 PLUS Bronze, ККД на рівні 88%, за 1200±100 грн. Брати набагато дорожчий з кращим ККД, на рівні 92%, ніякого сенсу - при 8 годинах на день з'економите на електриці 50 грн. на рік.

GTX 1080 Ti FE (1480-1582/1376) - 245-248 Вт (у грі 213), OC-версія (1544-1658/1376) - 283-288 Вт, розігнана до 2050 - до 335 Вт. Тут і споживання, від 370 до 460 Вт, і профіт від дорожчого БЖ з сертифікатом 80 PLUS Gold - більші.
Ну, я не против заплатить чуть больше за хорошее качество и запас, тем более что если буду делать апгрейд, можно будет не менять PSU. Видеокарту думаю в любом случае буду апгрейдить, вопрос лишь в том, или сразу возьму 1080 Ti, или после выхода нового поколения возьму что-нибудь из нового, через год где-то хотелось бы прикупить 1440р монитор на замену старому, а 1660 Super с ним не справится.

Предыдущая сборка проработала 10 лет без проблем, но в новую решил и новый БП взять, все-таки надёжнее. Потому больше склоняюсь к 500-550 и выше. Прочитал что оптимальный режим работы PSU - примерно на 50% от рекомендуемой мощности (https://www.tomshardware.com/reviews/ps ... 916-3.html), но наверняка все не так просто, и возможно более современные БП достигают оптимального режима при более высокой нагрузке (статья за 2015 год). Потому не думаю что брать БП с запасом такая уж плохая идея (хотя в то же время разница всего пару процентов).

Основной вопрос в том, почему же все-таки винга и дипкул стоят настолько дешевле корсара, несмотря на такую же или более высокую мощность?

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Caesar: Tier A+ - Recommended for 650w+ high end systems (HEDT, Multi-GPU)
Tier A - Recommended for <=650w high end systems
за потужністю :laugh:
Ну а что касается этого, это просто грубое разделение, выше написаны критерии. Просто для дорогих систем которые жрут 650 Вт и больше А+ согласно этому tier-листу - минимальная рекомендуемая спецификация, как я понял. А вот для систем ниже 650 Вт можно и что-то подешевле взять.

Tier S is required to have a well configured multirail OCP, OPP, SCP, OTP, UVP, OVP, inrush current limiting, independent regulation, be Half-/Full bridge, ripple below 50mV, <3% 12v voltage regulation, no sleeve bearing fan and meet c6/c7 crossloads. they exceed a+ requirements and stand out from the other tier units in build quality.

Tier A+ is required to have a well comfigured OCP multirail, OPP, SCP, OTP, UVP, OVP, inrush current limiting, independent regulation, be Half-/Full bridge LLC, ripple below 50mV, <3% 12v voltage regulation, no sleeve bearing fan and meet c6/c7 crossloads.

Tier A is required to have OPP, SCP, OTP, UVP, OVP, inrush current limiting, independent regulation, be Half-/Full bridge LLC, ripple below 50mV, <3% 12v voltage regulation, no sleeve bearing fan and meet c6/c7 crossloads.

Tier A- falls slightly behind requirements, but has rather unrealistic scenarios where it'll fail in (3.3v/5v transients, failing fan controller and so on)

Tier B+ is required to have OPP, SCP, OTP, UVP, OVP, inrush current limiting, independent regulation, be ACRF/Half-/Full bridge and meet c6/c7 crossloads.

Интересно что Deepcool как раз таки А+, а вот корсар всего А.
Artem_K
Member

Повідомлення

Derael: Ну а по поводу гибридного режима, насколько могу судить, он есть только у премиум моделей от 2900 и выше. И насколько я могу судить, это актуально только для мощных БП (от 650 Вт и выше), у которых вентиляторы даже на низких оборотах шумят. Вообще много противоречивых отзывов по поводу гибридного режима, что вентиляторы при определенных загрузках часто включаются/выключаются, что гораздо хуже чем монотонный шум на низких оборотах.
У RM550x гибридный режим до 260 Вт или 50 градусов. После чего отключение вентилятора наступает при 37, т.е. частых старт/стопов нет. В марте они стоили по 2700, что было достаточно адекватно.
Derael
Member

Повідомлення

Artem_K:
Derael: Ну а по поводу гибридного режима, насколько могу судить, он есть только у премиум моделей от 2900 и выше. И насколько я могу судить, это актуально только для мощных БП (от 650 Вт и выше), у которых вентиляторы даже на низких оборотах шумят. Вообще много противоречивых отзывов по поводу гибридного режима, что вентиляторы при определенных загрузках часто включаются/выключаются, что гораздо хуже чем монотонный шум на низких оборотах.
У RM550x гибридный режим до 260 Вт или 50 градусов. После чего отключение вентилятора наступает при 37, т.е. частых старт/стопов нет. В марте они стоили по 2700, что было достаточно адекватно.
Согласен, за 2700 я бы тоже его взял наверное, но за 2900 сложно его предпочти тому-же дипкулу, цены на который наоборот, похоже, упали (в марте были почти 4000). Просто не вижу каких-то особых преимуществ, чтобы платить больше за меньшую мощность. Хотя интересно чем обосновано такое резкое падение цен, когда на все остальное цены растут, может сейчас продают какую-то другую версию?
Juular
Member

Повідомлення

Derael:Хотя интересно чем обосновано такое резкое падение цен, когда на все остальное цены растут, может сейчас продают какую-то другую версию?
Я думаю просто цены демпят потому что народ боится их брать, бренд не сильно известный качеством в целом и БП в частности. Но конкретно по этой линейке никаких нареканий.
MorjMorj
Member

Повідомлення

Juular:Но конкретно по этой линейке никаких нареканий.
У меня был БП рмх мощностью 850 ватт. Проблемы с ним были:

1.После длительного обесточивания (полсуток-сутки) монитор находил видеокарту только после второго-третьего перезапуска компа.
2. Видеокарта с данным БП громко жужжала и свистела.
3. С корпуса иногда чуток подванивало что-то типо как "палёная резина".
4. Если в комнате было тихо, то от БП был слышим тихий звук типо электрического зуда, даже если комп был выключен. Зуд пропадал только если полностью обесточить БП. Приходилось перед сном выключать тумблер на блоке, ибо этот зуд дико раздражал.

После замены БП на сиську выше озвученные проблемы исчезли, кроме жужанния видеокарты -- данный баг исчез не на 100 процентов, то есть как бы исчез, но не полностью: иногда при запуске некоторых игр она тихо может периодически жужжать, но это надо прислушиваться чтобы услышать.
Відповісти