Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
EmiliusM
Junior

Повідомлення

ребят, подскажите какой из этих БП лучше выбрать:

1. be quiet! System Power 9 CM 600W
2. GIGABYTE B700H 700W
3. Thermaltake Smart SE 730W Black

Цена у троих в пределах 2100-2300 гривен (перевод с тенге)
или подскажите другие варианты, спасибо :rotate:
heidfeld
Member

Повідомлення

EmiliusM:ребят, подскажите какой из этих БП лучше выбрать:

2. GIGABYTE B700H 700W

ищи такой https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gpu-650fc/
намного лучше того мусора что ты выбрал
EmiliusM
Junior

Повідомлення

heidfeld:
EmiliusM:ребят, подскажите какой из этих БП лучше выбрать:

2. GIGABYTE B700H 700W

ищи такой https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gpu-650fc/
намного лучше того мусора что ты выбрал
спасибо, как раз есть в наличии за ~2620 гривен :super:
qnak
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, что можете сказать про блоки типа Seasonic SS-400ET Active PFC в современной системе? Стоит ли брать б/у (500-600грн на олх)? Сейчас есть zalman 500le, который, возможно, не обеспечивает нормальный выход из сна
krivonos-kolya
Member

Повідомлення

qnak
Со сном скорее всего виноват не он, но сисоник будет гораздо лучше...
Melofon
Member

Повідомлення

qnak:Здравствуйте, что можете сказать про блоки типа Seasonic SS-400ET Active PFC в современной системе? Стоит ли брать б/у (500-600грн на олх)? Сейчас есть zalman 500le, который, возможно, не обеспечивает нормальный выход из сна
Да, как сказали выше не факт что виноват блок, но если вам дорог ваш компьютер то вам стоит заменить свой блок т.к. там нет никакого PFC , а при скачке напряжения он может не спасти вашу систему т.к. там нет варистора, да и качество там оставляет желать лучшего, сисоник отличный вариант если он не сильно замученный (проверьте под нагрузкой и гляньте внутри через вентилятор чтоб конденсаторы не были вздутыми).
Bomchik
Member

Повідомлення

Ребята, у меня есть старенький Чифтек ctg 550(что-то там 80p bulp). Ему около 5 лет и вот думаю над заменой(работает нормально, проблем с ним нет). Система 4690к(4.7Ггц 1.245в), 1066(андерволь до 0.7в), ну и 3 ссд и 2х4гб озу. Апгрейда не предвижу, по сколько играю в л2, кс го, пабг. Если и будет, то на что-то типа и5 десятого поколения(чисто ради ддр4). Как я понимаю 500ватт с головой достаточно на мою систему(если не брать во внимание андервольт видеокарты). Что можно прикупить до 2 тысяч? У меня в сети стабильно ниже 220(на 10 или около того). Много всего написал...и не факт, что по делу. Отвечю на любые уточняюшие вопросы.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan:https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50ulag-9r/
Распродажа, осталось всего 15 магазинов.
Всё ещё продаются.
iwojima
Member

Повідомлення

Bomchik
Почитайте останні 3-5 сторінок. Зараз якийсь пік на блоки в бюджеті 2000 грн +-.
Bomchik
Member

Повідомлення

iwojima
полистал и нашел только ваши советы. Два из трех 2200+, а Битфеникса только в незнакомых мне магазинах. Приеду с работы и ещё раз перечитаю 10 страниц.
heidfeld
Member

Повідомлення

Bomchik:iwojima
полистал и нашел только ваши советы. Два из трех 2200+, а Битфеникса только в незнакомых мне магазинах. Приеду с работы и ещё раз перечитаю 10 страниц.
этот бери https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gpu-550fc/
Street
Member

Повідомлення

Приветствую. У меня тут сисоник X series 750w барахлит. Сейчас ищу новый БП (с этим разберусь позже, пойдёт в другой ПК). Материнка Asus Prime X470 Pro. От этого бп у меня есть 4+4 и 8 пин кабели. До посл. времени я думал, что это одно и тоже, но 4+4 не влазит на мою плату. Тупо не подходят коннекторы. Мне нужно искать БП исключительно с типом коннектора процессора 8 пин ?
archetype247
Member

Повідомлення

Bomchik:Ребята, у меня есть старенький Чифтек ctg 550(что-то там 80p bulp). Ему около 5 лет и вот думаю над заменой(работает нормально, проблем с ним нет). Система 4690к(4.7Ггц 1.245в), 1066(андерволь до 0.7в), ну и 3 ссд и 2х4гб озу. Апгрейда не предвижу, по сколько играю в л2, кс го, пабг. Если и будет, то на что-то типа и5 десятого поколения(чисто ради ддр4). Как я понимаю 500ватт с головой достаточно на мою систему(если не брать во внимание андервольт видеокарты). Что можно прикупить до 2 тысяч? У меня в сети стабильно ниже 220(на 10 или около того). Много всего написал...и не факт, что по делу. Отвечю на любые уточняюшие вопросы.
1. Не bulp а bulk, это значит что он изначально шел как ОЕМ без упаковки.
2. Год назад собрал с ctg 450 + 1063 в дефолте + i5 штук 10 системников для одного отечественного подвала. Все БП были с пробегом выпуска 13-14х годов. Все работают как часики. Так что 550 который идет с двумя 6пин это все вообще не проблемы.
3. Проседания до 200в ему не страшны. И есть все нужные защиты, в случае которых он уйдет сам, но не заберет с собой все остальное по линиям 12 и 5.

Так что пользуйтесь дальше и не переживайте. Желательно его конечно чистить раз в пару лет, и смотреть чтобы вентилятор дул, а не шуршал.
Еще могу посоветовать iarena она же GPA серия. Которые s и s8. Это логическое продолжение CTG серии, которое выпускалось с 16го по 18ый.

Но это все "бюджетные" БП, без понтов и не для разгонов. С топовыми бп по 1000-1500-2000 грн. ничего не подскажу.
Востаннє редагувалось 19.12.2019 19:58 користувачем archetype247, всього редагувалось 1 раз.
Caesar
Member

Повідомлення

:facepalm: Є 8-pin або 4+4-pin EPS (або ж ATX12V), а є 8-pin SSI
спойлер
Стандартний для усіх материнських плат 4-контактний роз'єм живлення процесору +12 В (ATX12V або ATX +12 В), на платі має бути напис ATX12V. Бачите, квадратні та закруглені контакти - діагонально перехрещені?
Зображення

8-контактний роз'єм живлення процесору +12 V.
Дивіться уважно на квадратні та закруглені пази роз'єму: одна половина повністю ідентична стандартному 4-контактному, друга дзеркально симетрична!
Зображення

8-pin SSI (Server System Infrastructure)... не можу знайти малюнок... одна половина так само повністю ідентична стандартному 4-контактному, друга несиметрична і тільки закруглені контакти!

У Вас такі роз'єми, як на цьому фото:Зображення
чи інші?
Street
Member

Повідомлення

Caesar::facepalm: Є 8-pin або 4+4-pin EPS (або ж ATX12V), а є 8-pin SSI
спойлер
Стандартний для усіх материнських плат 4-контактний роз'єм живлення процесору +12 В (ATX12V або ATX +12 В), на платі має бути напис ATX12V. Бачите, квадратні та закруглені контакти - діагонально перехрещені?
Зображення

8-контактний роз'єм живлення процесору +12 V.
Дивіться уважно на квадратні та закруглені пази роз'єму: одна половина повністю ідентична стандартному 4-контактному, друга дзеркально симетрична!
Зображення

8-pin SSI (Server System Infrastructure)... не можу знайти малюнок... одна половина так само повністю ідентична стандартному 4-контактному, друга несиметрична і тільки закруглені контакти!

У Вас такі роз'єми, як на цьому фото:Зображення
чи інші?
8пиновый с рисунка. А 4+4 с Вашего описания 8 pin SSI. БП не новый брал. Мне левый кабель попался? Норма - EPS ? И можно смело 4+4 брать ? Эту спецификацию можно посмотреть на сайте производителя БП или материнок ? Или по стандарту и там и там EPS ? SSI - "серверный разъём" ?
Melofon
Member

Повідомлення

Street

В обычных современных блоках везде стандарт EPS и на обычных матерях тоже, можно смело брать 4+4.
Caesar
Member

Повідомлення

Street, все вірно. SSI серверний.
Виробник обов'язково вказує тип живлення процесору:
або ATX12V у випадку тільки 4-pin роз'єму живлення процесору +12 В, або EPS у випадку 4+4-pin (рідше 8-pin) роз'єму;
або SSI у випадку серверного роз'єму живлення процесору +12 В;
або ... одразу два типи, якщо БЖ (МП) обладнані обома.
Street
Member

Повідомлення

Благодарю за помощь :up:
Bomchik
Member

Повідомлення

SaxOFFoN
Я по тому и обратился в эту тему, что бы мне подсказали знающие люди. Просто для меня психологический барьер 2к гривен. Это то вы можете понять. Я когда-то покупал CTG-550 по совету форумчан. Это был хороший бюджетник, который мне подходил. По мощности\шуму он и сейчас мне подходит и нету никаких нареканий на него(с такой-то нагрузкой). Но я начинаю думать об всех этих защитах на "хороших БП". Я начал узнавать, что сеть у меня не самая стабильная в плане вольтажа, начинаю думать, что лучше пусть сгорит БП, чем что-то более дорогое. И вот эти мысли и заставляют меня думать о замене БП. Может вы можете позволить себе потратить дополнительные 500-1000 грн. на БП, но для меня это слишком. И я думаю у многих так. По этому не нужно так сверху смотреть и завуалировано писать, что я жадина.
лишь куча потерь и ограничений потому что "у меня же рамки".
Я так понимаю это вы в целом говорите, по скольку я не понимаю, какие ограничения может дать БП в 550Ватт и не важно бюджетный он или топ сегмента.
Повторюсь, я пришел сюда за помощю...но как буд-то на русский овер зашел.
Искрени прошу простить, что потревожил местных старожил.
Відповісти