Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

YuGo:
Melofon: Если что я лично считаю плюсом подстроечные резисторы в блоке, они дадут возможность точнее отрегулировать все напряжения и тем более это полезно будет когда они у блока просядут со временем, а так в принципе норм у них блоки по крайней мере те что золото и платина, единственный их жирный минус это цена которая выше многих конкурентов.
Глубоко ошибочное мнение. Подстроечный резистор - это прошлый век, все регулировки в современной схемотехнике делаются програмно, цифровыми методами.
Может быть по вашей логике, поставить кучу регуляторов на материнку и крутить напряжения на проц и задержки на память? Полезно будет, когда "просядут со временем" :D
Смотрел схему свежего сисоника, там совершенно другой подход и полное отсутствие регулировок. Все просто и гениально. Но это все запатентовано, как я понимаю, поэтому надо платить за идеи. Биквайт пошли по пути наименьшего сопротивления и наибольшей выгоды, используя старые наработки и ручной труд дешевой рабочей силы. Не ожидал такого от очень уважаемой мною компании в плане кулеров и вентиляторов.
Для себя я уже выбор сделал. И это точно не этот "немец".
Ваши доводы меня не убедили, я всё равно считаю бикавает голдовые и платиновые нормальные блоки, может не лучшие но и не посредственные, единственное что мне мешает их рекомендовать к покупке это цена, была бы она на уровне других просто качественных блоков то можно было бы, и это не биквает пошли по такому пути а FSP и не факт что этот путь проще, по мне так наоборот т.к. это лишние детали это раз и рабочим на заводе приходится их вручную точнее настраивать и платить за это тоже надо это два.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
berett:Чем больше читаю форумы, тем больше противоречий :( Получается за 100-150дол. нет однозначно качественного и тихого БП, те же Фрактал, БиКвайт, Корсар описываются как непонятные поделия/мусор за оверпрайс. Получается кроме Чифтроника (прям бест бай) и вариантов нет? Правда он выглядит как чистый китаец, и в некоторых обзорах пишут что может шуметь под нагрузкой.
Если верить в бред что фрактал, биквает и корсар поделия/мусор за оверпрайс то чифтроник поделие/мусор за дешевле и не думаю что он шумный при нагрузке т.к. 1000 об/мин прям шумом назвать трудно.
Востаннє редагувалось 06.12.2019 10:58 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Заходит человек и спрашивает, что лучше взять: А или Б.
А ему отвечают, не бери, добрый молодец, А, потому что там внутри есть подстроечные резисторы!
Не бери и Б, потому что он сильно дорогой!
При этом никто внятную альтернативу не предлагает. А ещё флуда на две страницы. Просто жуть. И куда только куратор смотрит :shuffle:
Добрый молодец(-ы) - оба блока своего рода топы! Это не Аэрокул с пистонами вместо транзисторов. Любой будет отличным!
Надо бы открыть энтузиаст-ресурс и почитать отзывы реальных владельцев.
Не диванных экспертов-перфекционистов. И не на Розетке в стиле Спасибо! Купил! Работает, 5/5 за быструю доставку!
Предложу к примеру https://pcpartpicker.com/
Осторожно! Возможны возгорания от критики топовых Сисоников! :gigi:
YuGo
Member

Повідомлення

Melofon
acm_fan
Я высказал свое мнение и сделал выводы сугубо как технарь. Кто занимается ремонтом электроники прекрасно знает, какое влияние на контактные поверхности оказывают окиси углерода и серы. Мы же не в швейцарских Альпах проживаем :)
Одно время 8 лет назад мне мозг выносили сбои в работе компа, абсолютно бессистемные, хаотичные по времени и нагрузкам. Виновниками оказались подстроечные резисторы в блоке питания. Вот схема подобного, если шо.. ;)
спойлер
fsp.gif
И еще, пусть сами форумчане решают, что важнее - ехать или шашечки, а также, что есть флуд, а что информация.
Если на других платформах обнаружатся подобные бока, то обязательно озвучу. Не важно, какие у них сладкие названия и кто за них топит.
berett
Junior

Повідомлення

YuGo
Получается до условных (+/-) 150у.е. из качественных и тихих БП у нас только Chieftronic Powerplay Gold (650-750Вт) ? Вы как технарь можете еще что-то подсказать? Если нет альтернативы, то может и Чифтроник возьму, но чем-то он мне не нравится... хотя засунуть в системник и забыть, но хотелось бы иметь еще варианты.
Востаннє редагувалось 06.12.2019 16:42 користувачем Melofon, всього редагувалось 2 разів.
YuGo
Member

Повідомлення

berett
Конкретно по начинке Chieftronic Powerplay Gold у меня замечаний нет, платформа CWT gold. Обзор смотрел на ixbt, здесь также он в категории "выше среднего + топовые".
По ценам и предпочтениям определяйтесь сами. Здесь я не советчик, для себя новый питальник буду покупать за рубежом, а там другие цифры..
Melofon
Member

Повідомлення

berett:YuGo
Получается до условных (+/-) 150у.е. из качественных и тихих БП у нас только Chieftronic Powerplay Gold (650-750Вт) ? Вы как технарь можете еще что-то подсказать? Если нет альтернативы, то может и Чифтроник возьму, но чем-то он мне не нравится... хотя засунуть в системник и забыть, но хотелось бы иметь еще варианты.
Получается вы плохо читали предыдущих несколько страниц, альтернативы валом, ещё в этот ценовой диапазон входят такие отличные блоки: https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 5-11618-3/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 5-11632-9/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020132/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 0650-fmg2/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... ssr-650fm/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020131/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 5-11622-0/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020178/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 650b-befx/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 5-11638-1/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 0fpcgeu-r/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020179/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 0750-fmg2/

И можно брать любой из перечисленных и не париться, по качеству все хороши и тихие, отличия в дизайне, некоторых технологиях и длине гарантии, все до 150 долларов если не выбирать самый дорогой магазин. Но по цене чифтроник конечно вне конкуренции.
MorjMorj
Member

Повідомлення

Кароч, выбрал все таки 750 ваттный титановый вариант Сиси и обана... нема нигде этого блока и неизвестно когда будет. Что взять вместо него ? Такое сойдет Asus ROG Thor 850W ?
Melofon
Member

Повідомлення

MorjMorj:Кароч, выбрал все таки 750 ваттный титановый вариант Сиси и обана... нема нигде этого блока и неизвестно когда будет. Что взять вместо него ? Такое сойдет Asus ROG Thor 850W ?
Асус сойдёт конечно, это тот же сисоник прайм внутри только платиновый.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

MorjMorj:выбрал все таки
MorjMorj:нема нигде этого блока
Заказываете в Польше или США. Сами не можете - посредники помогут. На барахолке есть ни один желающий.
MorjMorj
Member

Повідомлення

acm_fan:
MorjMorj:выбрал все таки
MorjMorj:нема нигде этого блока
Заказываете в Польше или США. Сами не можете - посредники помогут. На барахолке есть ни один желающий.
Покупать через посредников, у которых нет гарантийных обязательств (а если и есть, то только на бумаге) и по цене выше рыночной на 30-50% ?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вам закажут на амазоне (например), получите у себя в отделении НП. Комиссия по договорённости. А если разобраться самому, то и вообще нулевая. Полстраны закупается заграницей. Но Вы да, ждите топовые Сисоны у нас. Наценка там будет точно что
MorjMorj:30-50%

на фоне нормальных стран :gigi:
Alexey1977
Member

Повідомлення

acm_fan
и это минимум ;)
Caesar
Member

Повідомлення

MorjMorj, а що заважає узяти SeaSonic PRIME Ultra 650W Titanium (SSR-650TR)?
MorjMorj
Member

Повідомлення

Caesar:MorjMorj, а що заважає узяти SeaSonic PRIME Ultra 650W Titanium (SSR-650TR)?
Потому что не хочу брать впритык. Если я докуплю звуковую карту, докуплю несколько винчестеров, забью весь корпус вентиляторами, буду разгонять систему, то 650 ваттник будет работать в нагрузке 90-95%, а это не есть хорошо... плюс это шум от вентилятора.
viperest1
Member

Повідомлення

MorjMorj
Цей блок на 650 вт гарантію даю, що і 800 вт витримає і буде нормально працювати.
Caesar
Member

Повідомлення

MorjMorj:Потому что не хочу брать впритык. Если я докуплю звуковую карту, забью весь корпус вентиляторами, буду разгонять систему, то 650 ваттник будет работать в нагрузке 90-95%, а это не есть хорошо... плюс это шум от вентилятора.
:facepalm: Суцільний набір дурниць... Будь-який прилад чи механізм при такому навантаженні довго не протягне і швидко вийде з ладу.

Це в дешевих, до 1000 грн., без сертифікації, БЖ, всі намагаються намалювати цифру побільше - максимальну (пікову) короткочасну потужність. За стандартами цю потужність БЖ має витримувати не менше 19 с. Секунд! Насправді, витримують далеко не всі, і лише в умовах зовнішньої температури не вище 25°C, фактично ж довготривала потужність нижча на 150 або більше, в залежності під порядності або безсоромності його "виробника", Вт. Захисту ж від перенавантаженнь OCP і OPP та/або перегріву OTP в таких БЖ або зовсім немає, або є тільки один-два ... некалібровані. Я можу, з великої кількості цих "доробок" назвати лише одну чи дві моделі, які тягнуть вказану на них потужність і мають (належним чином працюючий) захист, і ... все!

А Ви ж обираєте із БЖ з: 1) сертифікатом (частиною якого є перевірка також і на 100% вказаної потужності), 2) гарантією 10-12 років, 3) робочою температурою 50°C. Тут вказують рекомендовану довготривалу потужність, тобто таку, яку БЖ здатний тримати цілодобово і роками, при температурі 25°C (або не вказано), 40°C чи 50°C. Відомі західні оглядячі тестують на 110% навантаженні і перевіряють роботу та рівні захисту. Та жоден виробник БЖ такого класу не ризикне давати довгу гарантію без достатнього запасу міцності і не дасть можливості навантажити його до критичного рівня струмів чи температур - відкалібрований захист спрацює набагато раніше, у моделей 650 Вт зазвичай на рівні 800±50 Вт.
Я вже писав, з розгоном:
MorjMorj, Core i7-8700K в зборі, тобто з платою, модулями памяті, диском, клавіатурою, мишою, і ... відеокартою у 2D-режимі - з розгоном ~160-165 Вт, у піку 210 Вт тільки у найважчому стрес-тесті:
спойлер
Зображення
RTX 2080 - 225 Вт, ОС-версія трохи більше, на рівні 240-250, у піку - 315 Вт.
Тобто разом 550 тільки у подвійному стрес-тесті CPU+GPU з розгоном обох, а практично на рівні 475±5 Вт.
Будь-який БЖ з рекомендованою довготривалою потужністю 550 Вт, можна й трохи більше 650.
Вентилятори і звукова це дрібнички по 1-2 Вт кожна, вони ж не крутимуть на максимумі... в зборі вже є кулер, а відеокарта у 2D-режимі (7-8 Вт), вважайте, порахована двічі, дорівнює 4 вентиляторам.

Не знаю, як тут (не цікавлюсь), зазвичай, у Seasonic БЖ одної моделі з різною потужністю зроблені за одним шаблоном, мають однакові радіатори і вентилятори, і кожна на крок потужніша модель повністю повторює за обертами і шумом слабшу, тобто на потужності 550 Вт різниці між БЖ одної серії 550, 650, 750 не буде.

Навіщо я все це розписую? :dontknow:
Hotspur
Member

Повідомлення

Caesar:Вентилятори і звукова це дрібнички по 1-2 Вт кожна
смелое заявление, вентиляторы обычно действительно много не потребляют если их 1-2 а не 15 штук. а вот звуковые карты бывают очень разные. для справки
x1 cards are limited to 0.5 A at +12 V (6 W) and 10 W combined.
x4 and wider cards are limited to 2.1 A at +12 V (25 W) and 25 W combined.
MorjMorj
Member

Повідомлення

Hotspur:
Caesar:Вентилятори і звукова це дрібнички по 1-2 Вт кожна
смелое заявление, вентиляторы обычно действительно много не потребляют если их 1-2 а не 15 штук. а вот звуковые карты бывают очень разные. для справки
x1 cards are limited to 0.5 A at +12 V (6 W) and 10 W combined.
x4 and wider cards are limited to 2.1 A at +12 V (25 W) and 25 W combined.
Звуковую карту буду ставить Xonar Essence STX II 7.1. Много она хавает ?
Caesar
Member

Повідомлення

MorjMorj:
Hotspur: x1 cards are limited to 0.5 A at +12 V (6 W) and 10 W combined.
Звуковую карту буду ставить Xonar Essence STX II 7.1. Много она хавает ?
Вам вже відповіли: потужність обмежена слотом на рівні 10 Вт, бо карта PCI Express x1. Це якщо активні одночасно всі входи і виходи...

Отправлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Звіт про результати тестів SSR-650TR на сертифікат Cybenetics Labs, сторінка 6, Test # 11, 715 Вт.
Набір цих тестів значно жорсткіший за 80 PLUS, не всі виробники і не для всіх моделей їх роблять.
berett
Junior

Повідомлення

Melofon: И можно брать любой из перечисленных и не париться, по качеству все хороши и тихие, отличия в дизайне, некоторых технологиях и длине гарантии, все до 150 долларов если не выбирать самый дорогой магазин. Но по цене чифтроник конечно вне конкуренции.
Спасибо большое.

Еще подскажите, кто в курсе, я спрашивал про Fractal Design Ion+ Platinum 660 W, можете его посоветовать к приобретению или нет, он на уровне приведенных выше или лучше/хуже по качеству и тишине?
Відповісти