Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
7mindfields
Member

Повідомлення

Есть где актуальный список лучших бп до 650вт в ценовой категории 2-3к?
Drass
Member

Повідомлення

viperest1
Seasonic Focus Plus 750 Gold PSU Review
Corsair RM750i Power Supply Review
Это при одинаковой по сути цене.
А вот Seasonic SSR-650PX PSU Review - в чём он превосходит корсар? Платиновый 750-ваттник по минимальным ценам на 800 грн дороже корсара.

Титановые сисоники продаются дороже 6000 грн (650-ваттник), мой бюджет - 4500 грн и желательность второго кабеля питания CPU. Какие есть блоки питания от 750 вт лучше качеством, чем Corsair RMi, при такой цене?
viperest1
Member

Повідомлення

Drass
Хіба в нас на барахолці можна знайти ( звісно з пломбою) за 4500 грн. :shuffle: , хоч тут і час від часу платинові проскакують :super:
Стосовно оглядів і схемотехнік, то я лише дивився і розжовував огляди стосовно свого блока( в мене бюджет на блок фактично був 12 тис. грн і було куди розігнатись) , тому щоб ( не дай Боже) не порадити вам щось погане я утримаюсь ;) .
Тут в темі є Брут і Цезар - в них інколи тут суперечки ( так мабуть історично склалося :gigi: ), но по блоках вони порекомендують :super:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Впечатление будто Drass выбирает себе БП для кардиостимулятора и чтобы на Эвересте не забарахлил :rotate:
В масштабах Украины купить то, где гарантии дадут 7 лет (или что заложено по серии). Вот Вам и надёжность. Открыть проверенного поставщика вроде европлюса и выбрать модель по бюджету. Всё!
По миру проще - где дешевле, там (то) и брать :up:
Drass
Member

Повідомлення

acm_fan
Впечатление будто БП, который не сгорит в наших прекрасных электросетях, прихватив остальное за собой, нужен только в кардиостимуляторах :-/
Когда даже очень средненький по производительности системник стоит ненамного меньше 3 среднекиевских зарплат - как-то не хочется, чтобы от него исправным остался только корпус, когда снова без предупреждения в один вечер четырежды отключат электричество, или когда из-за очередной неисправности питания будет столько, что лампочка на 150 вт будет светить, как 40 вт.
А срок гарантии может быть хоть 10 лет - наши сервисники заточены под максимальные отказы, тут же на форуме были темы на многие десятки сообщений о том, как очередной магазин кинул очередного бедолагу.

Возможно, через какое-то время я и куплю какой-нибудь ИБП, но пока он в бюджет не влезает, иначе придётся ужиматься по и так не мощной видеокарте, нафиг тогда такой комп нужен.

А на что, кстати говоря, могут повлиять 1.5-2% просадки на линиях 3.3, 5 и 12? Охаянный Corsair RMi такими просадками известен (зато SSR-750FX проигрывает по кое-чему другому). Начнутся ошибки какие-то?
odessitmws
Member

Повідомлення

Drass:Впечатление будто БП, который не сгорит в наших прекрасных электросетях, прихватив остальное за собой, нужен только в кардиостимуляторах
вы вообще видели что бы качественный блок спалил комплектуху? под качественным я имею ввиду хоть самый дешманский бронзовый сисоник к примеру
с нынешним энергопотреблением топовой комплектухи блока хоть за 100$ за глаза который сгорит с тем же успехом что и блок за 400$ только более простых можно купить в 4 раза больше соответственно вероятность выхода из строя в 4 раза меньше :D
Drass: могут повлиять 1.5-2% просадки на линиях 3.3, 5 и 12
на разгон, нагрев врм прочее но эти 2% это как соломинка в стоге сена
Hotspur
Member

Повідомлення

odessitmws:
Drass:Впечатление будто БП, который не сгорит в наших прекрасных электросетях, прихватив остальное за собой, нужен только в кардиостимуляторах
вы вообще видели что бы качественный блок спалил комплектуху? под качественным я имею ввиду хоть самый дешманский бронзовый сисоник к примеру
с нынешним энергопотреблением топовой комплектухи блока хоть за 100$ за глаза который сгорит с тем же успехом что и блок за 400$ только более простых можно купить в 4 раза больше соответственно вероятность выхода из строя в 4 раза меньше :D
Drass: могут повлиять 1.5-2% просадки на линиях 3.3, 5 и 12
на разгон, нагрев врм прочее но эти 2% это как соломинка в стоге сена
я видел, в розетки подали 400. електросети сказали что они не виноваты :lol: как всегда виноватых нет :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Drass:acm_fan
Впечатление будто БП, который не сгорит в наших прекрасных электросетях, прихватив остальное за собой, нужен только в кардиостимуляторах :-/
Когда даже очень средненький по производительности системник стоит ненамного меньше 3 среднекиевских зарплат - как-то не хочется, чтобы от него исправным остался только корпус, когда снова без предупреждения в один вечер четырежды отключат электричество, или когда из-за очередной неисправности питания будет столько, что лампочка на 150 вт будет светить, как 40 вт.
А срок гарантии может быть хоть 10 лет - наши сервисники заточены под максимальные отказы, тут же на форуме были темы на многие десятки сообщений о том, как очередной магазин кинул очередного бедолагу.

Возможно, через какое-то время я и куплю какой-нибудь ИБП, но пока он в бюджет не влезает, иначе придётся ужиматься по и так не мощной видеокарте, нафиг тогда такой комп нужен.

А на что, кстати говоря, могут повлиять 1.5-2% просадки на линиях 3.3, 5 и 12? Охаянный Corsair RMi такими просадками известен (зато SSR-750FX проигрывает по кое-чему другому). Начнутся ошибки какие-то?
подход правильный итакс :
1 хорошие автоматы на вводной линии
2 реле контроля напряжения, 50-60А, можно больше. 20-40 могут не выдержать скачка и сплавитса
3 УЗО на все линии 0.03
4 УЗО на линию к ПК 0.01
5 хорошие автоматы 16А лучше В серии
6 хорошая медная проводка от считка до ПК
7 хорошие розетки для ПК
8 онлайн ИБП
9 хорошй БП
odessitmws
Member

Повідомлення

Hotspur:я видел, в розетки подали 400. електросети сказали что они не виноваты
и что из конфига все сгорело?
Hotspur
Member

Повідомлення

odessitmws:
Hotspur:я видел, в розетки подали 400. електросети сказали что они не виноваты
и что из конфига все сгорело?
а так же монитор роутер и все такое. ага
odessitmws
Member

Повідомлення

Hotspur
странно, вообще слышал что при отгорании 0 только сисоник сдох...
ну тогда релюшка наше все
elmeh
Member

Повідомлення

Hotspur:
odessitmws: подход правильный итакс :
1 хорошие автоматы на вводной линии
2 реле контроля напряжения, 50-60А, можно больше. 20-40 могут не выдержать скачка и сплавитса
3 УЗО на все линии 0.03
4 УЗО на линию к ПК 0.01
5 хорошие автоматы 16А лучше В серии
6 хорошая медная проводка от считка до ПК
7 хорошие розетки для ПК
8 онлайн ИБП
9 хорошй БП
Перепрошую, але окрім п.8,9, вашому ПеКа із вище переліченого нічого жодним чином не допоможе. Пардон, п.2 якраз конче необхідний, але зазначені номінали мають сенс лише якщо в будинку планується встановлення електричної хлібопекарні, чи електрозварювальні роботи на постійній основі.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Hotspur
кто бы говорил, главная домохозяйка форума с голдовым БП на 5-6-7-8 летней системотехнике.
Пока я только знаю что купить поющий БП у Сисоника шанс выше чем у других аналогов, по остальному на уровне золото-платины аналогичных по стоимости БП.
Hotspur
Member

Повідомлення

elmeh:
Hotspur:
Перепрошую, але окрім п.8,9, вашому ПеКа із вище переліченого нічого жодним чином не допоможе. Пардон, п.2 якраз конче необхідний, але зазначені номінали мають сенс лише якщо в будинку планується встановлення електричної хлібопекарні, чи електрозварювальні роботи на постійній основі.
учите матчасть. онлайн ИБП не предназначены для ввода на 400. они могут вызвать пожар при такой ситуации. да, у некоторых есть возможность работы в диапазоне 150-400 но они идут по стоимости автомобиля, их домой никто не ставит. еще раз учите матчасть.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
odessitmws:Hotspur
странно, вообще слышал что при отгорании 0 только сисоник сдох...
ну тогда релюшка наше все
зависит от скачка, они же тоже разные, но от 380-400 сдыхает все что специально не разработано для 380-400. некоторые холодильники и так далее например идут с защитой
elmeh
Member

Повідомлення

Що саме Ви пропонуєте мені вивчити?
І якщо "ИБП" не призначені..., то навіщо Ви їх пропонуєте в п.8? Чи про що мова?
Hotspur
Member

Повідомлення

elmeh:Що саме Ви пропонуєте мені вивчити?
І якщо "ИБП" не призначені..., то навіщо Ви їх пропонуєте в п.8? Чи про що мова?
сходите в политех на 5 лет, потом поговорим.
elmeh
Member

Повідомлення

Вже сходив, але давно, давно...
То що з п.8, чи я не так Вас зрозумів?
Bryt
Member

Повідомлення

elmeh:Вже сходив, але давно, давно...
То що з п.8, чи я не так Вас зрозумів?
Пункт 2 - реле напряжения, которое в случае 400в спасёт пункт 8 и 9, обесточив нагрузку. Ошибок в логике Я не вижу.
Сам юзал перед своим онлайн ИБП реле РН-101м с максимально возможным диапазоном по входу, пока не поставил реле на квартиру 80А.
elmeh
Member

Повідомлення

Ви неуважно читали, по п.2 відкорегував. Так, це самий найважливіший захист від косяків РЕМовців, я лише зауважив що зазначені номінали струму для звичайних житлових приміщень надлишкові. Решта пунктів окрім 8 і 9 нічого не вирішують.
Bryt
Member

Повідомлення

elmeh:Ви неуважно читали, по п.2 відкорегував. Так, це самий найважливіший захист від косяків РЕМовців, я лише зауважив що зазначені номінали струму для звичайних житлових приміщень надлишкові. Решта пунктів окрім 8 і 9 нічого не вирішують.
Нормальные он номиналы указал, 50-60А самые ходовые. Это Вам ведь не автоматы, где для нормальной защиты нужно подбирать номинал автомата для каждой линии индивидуально. Реле всегда подбираются с запасом, в том числе из-за более частых срабатываний на фоне тех же автоматов.
Да и насчёт излишеств, Я к примеру живу в квартире без газа, у меня одна варочная поверхность требует до 32А при макс. нагрузке, а если приплюсовать духовку, бойлер, кондиционеры и прочее. Понятно что макс. нагрузка той же варочной поверхности маловероятна, но раз в год и палка стреляет.
Остальные пункты действительно в 99,9% случаев влияния не окажут. Но вот мой жизненный пример - в одной квартире были перебои с электричеством, как правило при длительной хорошей нагрузкой, оказалось дело в проводке - мастер вместо того чтобы использовать специальный переходник, напрямую соединил алюминиевые и медные провод, из-за чего пошло окисление и нагрев в месте контакта. А каких делов могут наворотить с розеткой, даже описывать не буду.
P.s. Логичнее было вместо УЗО внести УЗИП, хотя с другой стороны людей с реальной землёй в щитке можно по пальцам одной руки посчитать.
elmeh
Member

Повідомлення

Зрозуміло.
Стосовно ПЗВ, то в контексті теми він нідочого, хоча в цілому річ корисна. Забезпечує захист від прямого дотику людини до струмопровідних частин при пошкодженні ізоляції, БЖ і систему від пошкоджень безпосередньо він не захищає. ПЗІП так, може бути корисним. У мене доречі і він теж стоїть, але блискавка така штука, боюся якщо поруч в лінію влучить то все одно вигорить і він і всі приєднання, а якщо десь далеченько то можливо й допоможе обійтися без апгрейду.)
Відповісти