Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
viktor_shwartz
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой из этих блоков питания лучше всего подойдёт для конфигурации Ryzen 5 2600 без разгона и ASUS AREZ Strix Radeon RX Vega 56, либо предложите свои варианты. Список блоков питания, между которыми я выбираю сейчас:
  1. Seasonic Focus Plus 80+ Gold 850 Watt
  2. Seasonic Focus 80+ Gold 650 Watt
  3. Corsair CX750 v2 80+ Bronze 750 Watt
По деньгам у меня ограничение в 100 евро. Покупаю на Computer Universe.
Caesar
Member

Повідомлення

Deyner:проц в разгоне (с трудом, и то вольтаж завышен) , а видеокарта уже не хватает питания и так на стоке 160 жрет в стресе.+ 7 вентиляторов в корпусе(... все это подключено на 500 ватный чифтек...).
Найбільше споживання серед процесорів як раз у FX-8xxx та FX-9xxx.
FX-8300 у стоці з бустом + плата, пам'ять, клавіатура, миша, які моніторінг не рахує, 200 Вт, до 215 у стрес-тесті.
RX580 без даунвольта 185-225 Вт в залежності від моделі і бусту (я дивлюсь Sapphire Nitro), до 240 у стрес-тесті.
Усе з точністю ±5 Вт. Три жорстких і сім вентиляторів 15-20 Вт, разом 440-450 Вт, до 470-475 Вт у стрес-тесті.
Для розгону потрібно ще 50, а краще 75 Вт, це ж FX! RX580 розігнати більше, ніж Sapphire Nitro навряд чи вдасться.
Якісний БЖ розрахований на тривалу роботу на заявленій потужності в важчих умовах, при зовнішній температурі 40° або 50°, тому додатковий запас їм не потрібен, вони його й так мають, тягнуть на 10-20% більше без проблем і перегріву. Підсумок: 550 Вт.
Можуть підійти Seasonic SSP-550RT, Bitfenix Formula Gold 550W - не впевнений зараз на всі 100%, усе по пам'яті, варто перевірити.
Але можете, якщо дозволяють кошти, перестрахуватись і узяти 650, чи 750. Особливо, якщо ціни на них близкі.

Розрахунок для споживання 450 Вт: доплата за БЖ з Bronze до Gold окупиться менше ніж за три роки, або ше швидше, якщо тарифи зростуть.

Краще б вказали модель. Мабуть, економ-клас, потужності вистачає, але напруга під навантаженням просідає, плюс чифтек майже в усіх своїх БЖ економить на дротах і ставить тонші (додаткове зниження напруги), звідси й такі труднощі.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Пан Caesar в контексте Chieftec не учитывает один очень важный фактор. У них есть официальные, белые поставки в страну и потому гарантийные обязательства выполняются, а не просто декларируются. Из-за их многолетней проверенной линии поставки они до сих пор на плаву, хотя в чем-то безусловно уступают конкурентам на рынке. Вот только те остальные экономят где, что у них цены привлекательнее? Подсказка - перечитать пост с начала.
Caesar
Member

Повідомлення

viktor_shwartz, споживання Ryzen 5 2600 у стоці 132-133 Вт, у розгоні до 4,0 з підняттям напруги ~185 (разом з платою, клавіатурою, мишою, двома планками, відеокартою, SDD - все це у простої тягне ~12-15 Вт), Radeon RX Vega 56 ~210 Вт. Без розгону 350, з розгоном 400 Вт. Вибір БЖ Gold (або Platinum) на 450 чи 550 Вт (з Vega краще мати запас), в них дуже великий.

Категорично не раджу обирати БЖ вдвічі більшої, ніж потрібно, потужності.
По-перше, позбавляєте себе захисту, адже він налаштований відповідно на вдвічі більший струм, і, якщо щось трапиться з відеокартою (на жаль, не такий рідкий випадок), він спрацює надто пізно або взагалі не спрацює, коли все уже перегорить.
По-друге, дуже великі шанси, що реальна споживана потужність системи припаде на ділянку, на який БЖ збільшує оберти свого вентилятора і, як тільки охолоне, скидає їх, знову нагрівся - новий цикл "вгору-вниз". І так кожні 30-90 секунд. Ефект на слух набагато неприємніший, ніж постійний рівень, а ще більше дратуматимуть періодичні клацання від "старт-стоп" в БЖ з гибрідним (напівпасивним) охолодженням.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Платинові:
Super Flower Platinum King 80 Plus 550 W 68€
Seasonic PRIME FOCUS Modular (80+Platinum) 550 W 79€
Alexey1977
Member

Повідомлення

Caesar
я бы не особо надеялся на потребление Веги 56 в 210 Ватт, и брал БП от 650Вт а не в притык как вы пишите.
koteyjah
Member

Повідомлення

Caesar
дратуматимуть періодичні клацання від "старт-стоп" в БЖ з гибрідним (напівпасивним) охолодженням
- не соглашусь - в моем случае абсолютно не клацает и стартует с минимальных оборотов - и то, через минуты 3-4 после запуска ресурсоемкой игры.

Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
спойлер
Зображення
Вот тут наглядно, КПД 550 может отличатся на пару процентов в нагрузке 90Вт, причем в зависимости от производителя - в обе стороны
Caesar
Member

Повідомлення

Alexey1977, koteyjah, :facepalm: :facepalm: :banghead: :banghead: Може, Ви обидва спочатку навчитесь читати (уважно) і рахувати???
koteyjah
Member

Повідомлення

Caesar
А что не так-то ?) я исходя из своей системы - с максимальным потреблением в районе 350вт спокойно пользуюсь в бесшумном режиме блоком на 750 вт и вообще не сталкиваюсь с описанными тобой проблемами. Вы же так категоричны в своих заявлениях - я же указываю - что они не всегда так близки к истине. Я же категорично заявляю что пользоваться 750втным блоком питания конкретно 750 G2/G3 с полупассивным режимом более чем комфортно по крайней мере в профильной системе с разгоном и ориентиром под игры, без увеличенных оборотов и постоянных стартстопов с посторонними звуками.

Поверите - я очень внимательно читаю, в том числе и ваши посты на этой и предыдущих страницах. Ваша теория имеет место быть - но она не единственная возможная.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Caesar
абсолютно не разделяю ни ваших подсчетов , ни идеологии о том что БП который имеет большой запас по мощности лишает каких либо защит, кроме того что он меньше греется, вентилятор в нем не каждые 30-90 секунд включается - выключается, а только тогда - когда нагрузка начинает расти с 30-40% и выше.
это не бухгалтерия тут не надо сводить баланс в ноль :facepalm:
Caesar
Member

Повідомлення

koteyjah:в моем случае абсолютно не клацает и стартует с минимальных оборотов - и то, через минуты 3-4 после запуска ресурсоемкой игры.
AMD Ryzen 5 2600@4.0, Asus ROG Strix GTX 1080 OC
исходя из своей системы - с максимальным потреблением в районе 350вт спокойно пользуюсь в бесшумном режиме блоком на 750 вт и вообще не сталкиваюсь с описанными тобой проблемами. Вы же так категоричны в своих заявлениях - я же указываю - что они не всегда так близки к истине. Я же категорично заявляю что пользоваться 750втным блоком питания конкретно 750 G2/G3 с полупассивным режимом более чем комфортно по крайней мере в профильной системе с разгоном и ориентиром под игры, без увеличенных оборотов и постоянных стартстопов с посторонними звуками.
Ну Ви й жартівник! :lol:

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Alexey1977:абсолютно не разделяю ни ваших подсчетов , ни идеологии о том что БП который имеет большой запас по мощности лишает каких либо защит, кроме того что он меньше греется, вентилятор в нем не каждые 30-90 секунд включается - выключается, а только тогда - когда нагрузка начинает расти с 30-40% и выше.
это не бухгалтерия тут не надо сводить баланс в ноль :facepalm:
Кожен має право на свої помилки і омани (заблуждения). Ви теж.
Не згодні? То в чому проблема? Наведіть свій, правильний, розрахунок!

Обом: Закінчуйте, будь ласка, із своїм хибним флудом. Хочете посперечатись - почніть спочатку, де людина питала про 3 БЖ, два з них на 850 Вт, чи, по-Вашому, це не має жодного значення???
Alexey1977
Member

Повідомлення

Caesar
начинать все же надо с вас - там три модели БП 650-750-850Вт ;)
koteyjah
Member

Повідомлення

Caesar
повторюсь - я не про ваши неправильные расчеты по поводу 550Вт на его системе - тут все четенько, я про недостатки полупассивных блоков, с которыми я в корне не согласен.

Да человек спросил про три блока - а вы предложили еще 2, да еще и аргументируете это не только правильными цифрами - но и абсолютно неподтвержденной информацией по поводу полупассивных БП. Читайте внимательнее то - на что я обратил ваше внимание, про ваши расчеты я и слова не сказал. Свое потребление я указал чисто приблизительно - мне нет нужды точно подсчитывать - вопрос не в цифрах - а в оборотах и посторонних шумах.
Caesar
Member

Повідомлення

Alexey1977:там три модели БП 650-750-850Вт ;)
Таки да, дарма не перевірив ще раз, тільки одна 850-ка, а не дві. Ніби це щось міняє.
Розрахунку споживання і обгрунтування необхідності потужності 650 Вт, я так розумію, не буде?
Підтвердження, що моя ідеологія "БП который имеет большой запас по мощности лишает каких либо защит" є хибною, теж?
Тоді поміняйте у себе вдома всі запобіжники в усіх електричних приладах, автомати, реле і т.і. на вдвічі потужніші!
як Вам такий приклад?:
На чифтек 1квт прогорело в районе силовой части карты MSI 1070 так что за восстановление никто не взялся.А вот на 700вт чифтеке защита успела сработать,обошлось чисткой и удалением одной фазы.Всё та же модель MSI,но другой экземпляр . Когда выгорает текстолит ток не превышает норму,пока прогар не доходит толстых медных проводников
Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
koteyjah, а от теперь вже не вийде викрутитися!
Я писав "дуже великі шанси, що реальна споживана потужність системи припаде на ділянку, на який БЖ збільшує оберти свого вентилятора", тобто ймовірність з його споживанням, і мені такі випадки відомі.

Але Ви таку можливість відкидаєте взагалі, на тій підставі, що у Вас, конкретно у Ваших умовах, споживання не знаєте, співвідношення до потужності, модель БЖ, алгоритм роботи вентилятора цього БЖ, корпус, розташування, відеокарта, нагрів, охолодження, зовнішня температура...

Гарна ж логіка: якщо цього немає у мене - значит цього не може статись і в інших умовах, з іншим БЖ, чи не так?
koteyjah
Member

Повідомлення

Caesar
Потребление считал ранее, перед покупкой блока питания. В пример приводил сугубо свой блок именно мощностью 750вт. На 550ке будет срабатывать вентиль раньше и в нагрузке 350вт будет уже вентиль крутить посерьезнее, в моем случае 350 вт - порог включения - как видите включение вентилей происходит только при практически максимальных нагрузках. Тест - https://www.techpowerup.com/reviews/EVG ... VA_G2_750/
Не собираюсь я выкручиваться - профильная система в описании - все выводы на основании личных наблюдений с конкретным случаем.
Категорично не раджу обирати БЖ вдвічі більшої, ніж потрібно, потужності.
- ваша цитата и последующие после нее текст? - если вы так говорите - то это так и по другому быть не может?

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Логика моя только в том - что вы категорично отметаете блоки в 2 раза большей заявленной по причинам - которые не всегда имеют место быть - я привел пример когда этих недостатков нет, вы же в свою очередь либо цепляетесь за отдельные фразы вырванные из контекста, либо просто обвиняете в "неадекватности"

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
И это поведение прослеживается не в первый раз за последние 10-15 страниц.
Caesar
Member

Повідомлення

koteyjah, Ви ж самі собі зараз суперечите!
Чому це в БЖ на 550 Вт, вентилятор має спрацьовувати раніше, ніж в такому ж БЖ на 750 Вт - на однаковому споживанні грітимуться вони однаково, і до 550 Вт вентилятор в обох може працювати однаково, а після 550 Вт крутиметься швидше?

Зараз якраз Ви відірвали фразу "категорично не раджу" від "По-перше, позбавляєте себе захисту...", і саме це причина "категорично", а "По-друге, дуже великі шанси..." доповнює головну категоричну причину.

Є ще і по-третє: замість допомоги у виборі, конкретної поради, Ви лише чіпляєтесь до чужих рекомендацій, які чомусь сприйняли особисто на свій рахунок, і дарма гаєте свій і чужий час.

"которые не всегда имеют место быть"? Але все ж таки бувають?

Знаєте, в чому відмінність між оптимістом і песимістом? Перший відкидає усі неприємні варіанти розвитку подій як малоймовірні. Другий розглядає усі можливі, в тому числі і малоймовірні (потрапляння сторонніх дрібних металевих предметів на кшталт канцелярської скабки тощо, комах, неохайність при зєднанні, залиття рідиною, нарешті банальний брак).
SHARMAN
Member

Повідомлення

Caesar

минуточку, вы говорите что нет разницы в элементной базе в БП одной серии одного производителя в моделях 550 и 750 вт, из-за чего у них одинаковый нагрев при достижение конкретных показателей нагрузки и соотв.увеличение скорости вращение вентиляторов... т.е. в БП на 550 и 750 Вт по вашему, допустим на 350 Вт они оба будут шуметь одинаково? Ну и дальше можно развивать мысль о том, все ли БП 700-800 Втники, в т.ч. других брендов будут так же вести себя при нагрузке в 350 вт.

на счет примера с киловатным Чифтеком и прогаром карты... а есть вероятность что защита не сработало не потому что блок слишком мощный, а потому что был некачественный, или просто шлак из серии 1300Вт за 470 грн, которые вы критиковали с моей подачи? есть примеры несрабатывания защит на мощных сисониках или евгах?

я с уважением отношусь к вашим аналитическим способностям и познаниям, которые явно выше моих собственных. И многие доводы у вас на высоком уровне и реально познавательны, полезны и фундаментальны. Но как и заметили остальные, эта ваша идея о том что избыток мощности – вселенское зло, довольно спорна и пока еще не имеет столь весомых обоснований, чтоб считать ее аксиомой.

есть мнение, что и конденсаторы избыточной емкости, допустим не 1000 мкф, а 2500 мкф - плохо... но это уже другая история)
koteyjah
Member

Повідомлення

SHARMAN
Спасибо - приблизительно это я и имел ввиду.
Caesar
Категорически не рекомендовать на основании слов "возможно", "большие шансы" и прочее - не вяжется. Это как "я уверено что я прав - но это не точно". Думаю можно закончить на этом. Вы плохого не советуете - но и мыслите слишком узко.
На таком-же блоке? но на 550G2 вентиль включается на 100-125ВТ
спойлер
Зображення Зображення
вместо 300-350Вт(в зависимости от накгрузки на 12V/5V/3.3V на 750G2
спойлер
Зображення Зображення
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Продолжайте советовать и дальше - но учтите вложенную информацию - думаю она вам немного пригодится
odessitmws
Member

Повідомлення

SHARMAN:т.е. в БП на 550 и 750 Вт по вашему, допустим на 350 Вт они оба будут шуметь одинаково?
шуметь они будут ровно так как настроено управление вентилятора, если же начинка заметно влияющая на кпд идентична то это будет означать просто более высокие температуры что разумеется влияет на ресурс
SHARMAN:а есть вероятность что защита не сработало не потому что блок слишком мощный, а потому что был некачественный, или просто шлак из серии 1300Вт за 470 грн, которые вы критиковали с моей подачи? есть примеры несрабатывания защит на мощных сисониках или евгах?
защита по току настолько элементарная что она есть даже в дешманщине и да она работает всегда, тут именно проблема в настройке этой защиты, поэтому если хотите что бы она адекватно сработала нужно брать с реальными линиями, а не виртуальными либо с корсаром линк где можно настроить эту защиту, а еще можно просто забить поскольку прогары вещь редкая и с упсами мало кто сидит, да и перегруженная проводка из тонюсеньких проводков которой станет плохо от стартового тока тоже очень редко встречается
MSTWNTED
Member

Повідомлення

Извиняюсь, что врываюсь во время решения другой дилеммы. Raidmax выпускает шлак-бп или норм-бп?
odessitmws
Member

Повідомлення

MSTWNTED
если смотреть по цене\качество данный производитель наклеек на чужие блоки не попадал в рекомендации если смотреть по укр. рынку
gekka3 давайте может как то активней двигаться к созданию хоть какой то шапки? что бы тут баталий не устраивали и по 100500 вопросов однотипных не было среди которых потом адекватные сообщения теряются
не солидно как то на форуме такого уровня фактически пустая шапка по столь важному вопросу
Відповісти