Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
SHARMAN
Member

Повідомлення

записывайте, господа: самые крутые кондеры это Elite от Taiwan Chinsan Electronics) Да, у них вообще заявлено время работы от 1 до 5 тысяч часов.

И да, никаких чудес... в дешманском БП справедливо, что дешевые кондеры... ну зато не Китай) Ладно, раз интриги больше никакой, то проехали.
sdhkb
Member

Повідомлення

Народ, а с дешевыми Vinga кто-нибудь сталкивался? Хочу купить VINGA PSU-400-12 BLACK (400W), потому что не дорого, 376 грн. У меня сейчас вообще стоит некий Winsys 400W, хуже же не будет? Просто шумит сильно (даже после чисток и смазок), а замена вентилятора не выйдет дешевле. Конфиг: AMD A4-6300, 1хDDR3-8ГБ, 1хHDD500гб, без видеокарты. Будет апргрейд плюс SSD и еще один модуль ОЗУ.
спойлер
Winsys 400.jpg
спойлер
Vinga PSU-400-12 black.jpg
Volosaty
Member

Повідомлення

sdhkb
Поставив пару штук VPS-450APFC - вхідній фільтр повний, магнетика достатнього розміру, конденсатори от не роздивився чиї. Ставив на системи з споживанням +- наведеної.
По наклейкам того що є і нова вінга - одне й те саме. В тому що є поміняти конденсатори на нові і хай молотить далі.

Найдешевші вінги - ну.... не знаю, рекомендувати не буду суто з релігійних міркувань. Хоча з десяток іхніх комплектних БЖ працюють в комплектах мама+проц+память+хдд, один був здох.
sdhkb:а замена вентилятора не выйдет дешевле
Та лан. Якийсь титан чи XILENCE з гідродинамікою коштує гривень 70-80. Я вже мовчу про всякі гембірди і макстро (хоч і какашка, але свою тисячу годин відроблять). До речі, трапився макстро (чи гембірд, не пам'ятаю) на кульковому підшипнику за 70грн, був здивований :) - брали жменьку вертуляторів на заміну зношеним.
Caesar
Member

Повідомлення

sdhkb:VINGA PSU-400-12
Дешевий тому, що нічого "зайвого" всередині немає - лише те, звісно, найдешевше, без чого він взагалі не запрацює.
Будь-який БЖ, дешевший за 30$, швидше всього, виглядатиме як Codegen 15-річної давності - без вхідного фільтру, без APFC, з трансформатором, як у чесної 300-320-ки - на знімку Vinga 500W (VPS-500-120)
спойлер
Зображення
Порівняйте з справді сучасним БЖ, з піковою потужністю 400 Вт:
спойлер
Зображення
Як працюють БЖ такого рівня, невідомо. Приблизне уявлення можна скласти за оглядом Обзор и тестирование блока питания DTS ATX-500A мощностью 500 Вт.

Зверніть увагу на повну відсутність сертифікатів безпеки (Укрсепро, на жаль, взагалі ні про що):
спойлер
Зображення
У Європі такий БЖ (без вхідного фільтру, без APFC) не пройде навіть найлегші тесті на відповідність вимогам безпеки і випромінювання.
Приклад відповідності усім вимогам безпеки:
спойлер
Зображення
Приклад - XILENCE Performance C (XP400R6), за 860 з 3 роками гарантії.

Якщо підшипник зношений, то чистка та змащування вже не допоможуть - тілька заміна.
Kronus
Member

Повідомлення

Volosaty:Та лан. Якийсь титан чи XILENCE з гідродинамікою коштує гривень 70-80.
Да ладно. Вот мне понадобился в БП вентилятор 140-ка с частотой вращения до 1800 об/мин. Титан вышел 300+ грн. Приличных вентилятором мало в местных магазах. С Китая не всегда есть время ждать.

https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... cification
Volosaty
Member

Повідомлення

Kronus:Да ладно. Вот мне понадобился в БП вентилятор 140-ка с частотой вращения до 1800 об/мин
В тому хламі типово 80мм, які 140?

140 і більше зараз відносно дорогі, як і 120 10 років тому.
Caesar:виглядатиме як Codegen 15-річної давності
в 15річних кодегенах ДГС був нормального розміру :gigi: На відміну від сучасних.....
Hotspur
Member

Повідомлення

Volosaty хорошая новая 140 420-600 гривен :lol: :lol: :lol:
Destroyer
Member

Повідомлення

Пацаны, сори, что немного не по теме, но есть ли прога какая то для проверки в режиме реального времени сколько жрет проц, видеокарта, мать и т.д. мощности (Ватт)???
Volosaty
Member

Повідомлення

Hotspur:хорошая новая 140 420-600 гриве
Тю. Санон (чи нідек, от вже не пам'ятаю) я ще років 20 тому брав по 15баксів штука, 80мм :gigi:
Річ не про ціну 140мм. А про те, що в БЖ у sdhkb з 99% стоїть 80мм, яку замінити копійки. Або 120мм (що малоймовірно), але теж дуже недорого. Міняти шило на мило сенсу немає, якщо вже купувати новий БЖ, то щось покраще кодегену. Чи те що продається недорого - скоріш лінкворд який чи L&C :facepalm: :puke:

Destroyer
https://www.hwinfo.com/download/
Тільки воно показує якщо в залізяках є датчики споживання. (як і решта аналогічного софту)
Інакше тільки якісь хитрі ватметри чи самопал.
Hotspur
Member

Повідомлення

Destroyer:Пацаны, сори, что немного не по теме, но есть ли прога какая то для проверки в режиме реального времени сколько жрет проц, видеокарта, мать и т.д. мощности (Ватт)???
есть . дорогие мультиметры. и самому распаять переходники. есть так же Корсар Линк который покажет

Отправлено спустя 49 секунд:
Volosaty есть дорогие мультиметры 500-2000 долларов штука, они и лог пишут и что угодно
Kronus
Member

Повідомлення

Volosaty:В тому хламі типово 80мм, які 140?
это я к тому, что целый БП "VINGA PSU-400-12" стоит как один лишь нормальный вентилятор. Мне было бы стремно такое покупать. Страшно подумать, из чего он сделан за такие деньги.
Volosaty
Member

Повідомлення

Hotspur:есть дорогие мультиметры 500-2000 долларов штука, они и лог пишут и что угодно
чи то овер.ру чи хобот чи ферра чи фцентр - десь у них був прикольний самопал на токових датчиках, щоб з такими дорогими тецтерами не зв'язуватись :laugh:

Хоча найпростіше - причепити лабораторник і подивитися хто скільки жере. Як не ліньки помахати паяльником і БЖ вже розбирався- ніхто не заважає вкрячити амперметр прямо в потрібну лінію.
Kronus: Страшно подумать, из чего он сделан за такие деньги
лінкворд'2019. Написано 450, пораховано на 350, наекономили на 250.
З найпростішим ПК працювати буде, а от щось потужніше - може і димок піти (якщо в +12в втикнули два діоди по 6А, а не шотку на 25).
Destroyer
Member

Повідомлення

Volosaty, Hotspur - спасибо :beer:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

sdhkb:Хочу купить VINGA PSU-400-12 BLACK (400W), потому что не дорого, 376 грн.
На вторичке взять FSP, которому лет 5, ещё столько же проработает, а выйдет дешевле.
В серийнике начало вида X321, где 3 - 2013, а 21 - неделя выпуска.
спойлер
Зображення
sdhkb
Member

Повідомлення

Caesar
Спасибо за подробный ответ. В схемотехнике не разбираюсь. На второй фотке компонентов больше, наверное лучше. Мой то Winsis - подвал, а Vinga возможно тише. Только это мне и надо. На другом нашем компе стоит Чифтек Proton 600w. Себе бы я тоже хотел чифтек, но возможно подешевле, например GPS-600w, но не сейчас.
Вот внутренности моего БП Winsis, если интересно.
спойлер
P90319-014656.jpg
спойлер
P90319-014850.jpg
спойлер
P90319-015137.jpg
acm_fan
Что-то стремно Б/У с рук покупать. :-/

Volosaty
Ваша модель Vinga VPS-450APFC 850 грн стоит. Наверное должен быть более менее качественным продуктом. С защитами всякими.

Вентилятор у меня как ни странно 120 мм
Хотя если загуглить модель БП, то найти можно на хотлайне одну модель с вентилем на 80 мм. Почему так? Фирма наверное подвальный подвал :laugh: Если интересно, то шумит так:
спойлер
Там конечно еще hdd слышно. Дует хорошо, воздух выходит холодный, но шумит же сильно.

Вентилятор Xilence RedWing COO-XPF120.R на F.UA стоит 121 грн с бесплатной доставкой. 1300 об/мин, поток воздуха 44 CFM.
На brain есть Vinga за 100 грн. Модель 12025. Блин как маркировка моего нынешнего вентиля. Может это одно и то же?
спойлер
2019-03-19 06 42 01.jpg
спойлер
P90319-015218.jpg
Как думаете если я просто разрежу провода и на скрутках соединю норм будет?
Volosaty
Member

Повідомлення

sdhkb: Модель 12025
120мм сторона, товщина 25мм. Самий ходовий 120мм.
sdhkb:Xilence RedWing COO-XPF120.R
Заявлений гідродинамічний підшипник. Теоретично проживе довше вінги.
sdhkb:На brain есть Vinga за 100 грн. Модель 12025
https://brain.com.ua/Kuler_dlya_korpusa ... 55916.html
Підшипник - втулка. Там поряд є https://brain.com.ua/Kuler_dlya_korpusa ... 05129.html - кульковий підшипник, але аж 2100об, може буде ревти (регулятора обертів в БП не бачу). Хотів написати про резистори і 7-9в, прочитав про скрутки, передумав :D
Беріть що ближче/більше подобається)
sdhkb:Дует хорошо, воздух выходит холодный, но шумит же сильно.
оберти високі. І як для таких обертів - він досить тихий. Можна було б просто придушити його, але читай про скрутки :D
sdhkb:Вот внутренности моего БП Winsis, если интересно
непагано як для ноунейм бюджетки. Вихідні електроліти сльози...
sdhkb:Хотя если загуглить модель БП, то найти можно на хотлайне одну модель с вентилем на 80 мм. Почему так?
В різні роки ставили різні вентилиятори. Або ліпили одну лейблу на трохи різні коробки. "Виробник має право...."(с) :-/
sdhkb:Как думаете если я просто разрежу провода и на скрутках соединю норм будет?
Як "паяльник" з майже 30річним стажем буду бухтіти, але нікуди воно не дінеться :gigi: Тільки заізолювати нормально, а то токнуть(с) може.
Caesar
Member

Повідомлення

sdhkb, на мій погляд, старий Winsis кращий, ніж Vinga x00-12 - є хоча б мінімум для фільтру на вході (конденсатор CY, котушка LF, пара конденсаторів CY), більше конденсаторів (і надій на повний CLC, а не обрізаний LC) у вихідних каналах. Вражений ємністю на вході, чи він на 600 Вт? Вентілятор SH - Sleeve (ковзання) з високими High обертами 2000±200 об/хв (або ще більше), звідси і шум.

Можливо, Vinga x00-12 значно тихіший. Не знаю, сам ніколи не обирав і нікому не ставив БЖ подібного рівня.
Хоча з досвіду (приносили, приносять і досі) в ідеальній мережі з навантаженням до 175±25 Вт і такі цілком справляються і могуть працювати роками. ... До першого чиху в мережі.
sdhkb:Себе бы я тоже хотел чифтек, но возможно подешевле, например GPS-600w, но не сейчас.
Точно GPS-600? У назві-індесі помилок немає? В будь-якому випадку особисто я Chieftec останнім часом нікому не раджу. Хоча були винятки, наприклад, Force CPS-400S, але не 500 і вище!
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

sdhkb:Что-то стремно Б/У с рук покупать.
Дело конечно Ваше, покупать лотерейный билет или нормальную вещь (здесь я как раз про приличные модели от FSP, их часто снимают с готовых сборок, чтобы поставить туда что-то мощнее). Допиливать напильником - ещё один путь (не для каждого).
У нас на барахолке есть ветка с отзывами (проверенные люди).
Чуда за 10-15-20 баксов невозможно. Никогда. И тем более, чтобы ещё не шумное.
sdhkb
Member

Повідомлення

Volosaty
Посмотрел как на провод резистор впаивают, для удушения так сказать, но блин, не дружу с паяльником к сожалению, напортачу. Видел изолируют термоусадкой. Заказал тот Xilence RedWing COO-XPF120.R, через неделю приедет. На все 12 в он не должен крутить больше 1350 оборотов вроде бы, а это уже тише чем у меня сейчас и мне этого будет достаточно.

Caesar
БП на 400в судя по наклейке на нем. Если он еще ничего, то чем покупать самый дешевый Vinga лучше я поменяю вентилятор. Чифтек я имел ввиду этот Chieftec GPS-600A8 600W. Он конечно дешевле 600 ваттного протона, но там всякие защиты тоже есть, для не игрового ПК сойдет думаю. Но это потом.
В будь-якому випадку особисто я Chieftec останнім часом нікому не раджу
Кстати почему? Я почитал gecid, вроде как чифтек описывают как что-то среднее. Да и по цене гораздо дешевле сисоников с бикваетами.

acm_fan
У нас на барахолке есть ветка с отзывами (проверенные люди).
А вот это на будущее. Спасибо.
spong
Member

Повідомлення

Всем привет! Подскажите пожалуйста какой БП выбрать? 600-700 Вт, желательно голд серия, тихий. бюджет примерно до 3500 грн.
Відповісти