Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Kosdnepr

Логика действительно есть, ведь полностью пассивные БП как раз устанавливаются так, чтоб тепло отводилось в корпус и рассеивалось. Поэтому профит в пассиве точно будет. Да и в активном режиме при такой просторной и продуваемой компоновке тоже проблем не должно быть, т.к. до ВК прилично расстояния.

Hotspur

Получается что установка БП вверху корпуса, вентилятором вниз – вообще преступный заговор производителей корпусов? Ведь в таком случае БП обречен на забор теплого/горячего воздуха от всего, что ниже, особенно от процессора. При этом еще и собственное тепло прибавляется и на выходе из БП уже жарит как из фена или дуйки.

Не знаю, что там любят кондеры, но в таких корпусах им приходиться годами жить в условиях, порой близких к предельным, если комп часто используется для игр или других тяжелых задач. И если БП нормального качества, пускай и не дорогой, то это вообще для него не проблема.
Hotspur
Member

Повідомлення

SHARMAN зависит от температур, но вообще идеал отдельная камера для БП с забором воздуха сбоку корпуса. Такое ест в корпусах дороже 300 баксов, чуть похуже в моем.
odessitmws
Member

Повідомлення

Kosdnepr:Если блок питания с полупассивным режимом работы вентилятора (неотключаемым), а система очень редко будет давать нагрузку, достаточную для включения вентилятора, то логичней будет его разместить вентилятором вверх? (нижнее расположение БП в корпусе)
не факт в корпусе воздух теплый поэтому такой же теплый воздух в бп не будет стремительно идти вверх + будет подогревать вк
Bryt
Member

Повідомлення

Kosdnepr
Честно говоря в вашем случае будет пофиг как размещать БП, так как у вас нет серьёзных источников тепла в корпусе. Поместив БП решёткой вверх, вы скорее всего действительно отсрочите запуск вентилятора, я бы на вашем месте так бы и поступил. На пыль забейте, купите на Розетке балончик сжатого воздуха, продувайте раз в 3 месяца и горя не знайте.

У меня вообще недавно был прикол, 1080 сменил на 1080ти, так аудиокарта слотом выше - начала пропускать звуки при проигрывании, поплохело от сброса температур ГП-ВРМ через бэкплэйт....нафига ставить на ЗК супер-пупер тру аудио кондёры 105 градусов, если там уже после 80 тротлинг начинается дикий, я не знаю.
odessitmws
Не в его случае, там 1050ти, ей вообще будет пофиг на тепло какого-то там 450W бп + на выдув у него СО стоит, вверху правда не видно есть или нет, я бы вверху минимум 1 на выдув ещё поставил.

P.s. Порядок у вас в корпусе - загляденье, приятно смотреть.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Bryt:там 1050ти, ей вообще будет пофиг на тепло какого-то там 450W бп
Вместо него как раз и будет Corsair HX750 (не спрашивайте зачем :laugh: ), вентилятор которого (с его пассивом до нагрузки 300W) система никогда очень редко будет раскручивать.
За видеокарту не переживаю, игровую нагрузку раз в пол года видит (а то и реже), ну и сама по себе холодная.
Hotspur
Member

Повідомлення

Kosdnepr:
Bryt:там 1050ти, ей вообще будет пофиг на тепло какого-то там 450W бп
Вместо него как раз и будет Corsair HX750 (не спрашивайте зачем :laugh: ), вентилятор которого (с его пассивом до нагрузки 300W) система никогда очень редко будет раскручивать.
За видеокарту как раз не переживаю, игровую нагрузку раз в пол года видит (а то и реже), ну и сама по себе холодная.
все надо мерять. а то все холодное, в комнате летом 32, в корпусе 60, а так холодное все :lol:
Caesar
Member

Повідомлення

Kosdnepr:вентилятор БП будет 90% времени в простое, т.е. по факту практически в пассивном режиме, и вот здесь вроде бы логичней чтобы теплый воздух выходил - предоставить ему такую возможность, перевернув БП. Суть вопроса - будет ли от этого особый профит, или практически без разницы и только лишняя пыль внутри?
Куди виходив? Нагору ніяк не вийде, бо "FANS: 3 x Noctua NF-A14 FLX (2 in & 1 out)". Накачують холодне два - на один більше, ніж викидає, нагріте процесором, та іноді відеокартою. Надлишок, від нижнього спереду, виходить через решітки - унизу, у заглушках ззаду, нагорі (якщо вона там є).
То заклейте решітку унизу (і нагорі) зсередини скотчем і переверніть БЖ вентилятором угору - і БЖ завжди матиме охолодження від нижнього вентилятора, а свій, можливо, взагалі не запускатиме.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Hotspur:все надо мерять
Согласен 100%, только эмпирический подход.
Установил HX750 вентилятором вверх. Температура в комнате +22, корпус закрыт.
Нагружал только тем, что было вналичии - LinX и CoP Benchmark:
спойлер
LinX
Зображення
CoP Benchmark
Зображення
Hotspur:а то все холодное, в комнате летом 32, в корпусе 60, а так холодное все :lol:
Выходит, что не летом БП в пассивном режиме вентилятором вверх не оказывает критического влияиния на температуру внутри просторного корпуса :learn:

Не очень "порадовали" своей громоздкостью кабеля у HX750. Как вычитал, причина тому - на самих кабелях установлены дополнительные конденсаторы для фильтрации пульсаций:
Tomshardware
As mentioned, the HX units employ Corsair's Type 4 cables, featuring extra ripple filtering caps. While those caps are effective, they make the modular cables less flexible, so plenty of folks dislike them. We have to agree that it'd be nice if all filtering caps were installed on the PSU's main PCB and not in its cables.
https://www.tomshardware.com/reviews/co ... 257-2.html
Имхо не очень практично...

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Caesar:а свій, можливо, взагалі не запускатиме
Те бенчи, которые запускал, так и не смогли нагрузить БП до вращения вентилятора. По крайней мере с открытой крышкой корпуса. Так что вентилятор работает только 30 сек. при запуске системы.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Всем спасибо за советы :beer:
Italianec1983
Member

Повідомлення

bigfAN007:Народ, что можете сказать за corsair hx750i, понимаю что БП вроде стоящий, но хотелось бы узнать мнение людей разбирающихся больше в этом вопросе или владельцев данного аппарата ?!!
Из личного опыта скажу что сам кулер и качество сборки провода, лучше чем у того же Seasonic, EVGA за цветок ничего не могу сказать не было
Hotspur
Member

Повідомлення

Italianec1983:
bigfAN007:Народ, что можете сказать за corsair hx750i, понимаю что БП вроде стоящий, но хотелось бы узнать мнение людей разбирающихся больше в этом вопросе или владельцев данного аппарата ?!!
Из личного опыта скажу что сам кулер и качество сборки провода, лучше чем у того же Seasonic, EVGA за цветок ничего не могу сказать не было
много Seasonic в жизни видели ? :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Kosdnepr летом еще раз замерте, и просто положите градусник внутрь корпуса, будет более менее ясно с температурами
Eduard1980
Member

Повідомлення

Прошу помощи у уважаемых спецов.
Наконец то у меня появилось время и желание покопаться в ПК и віяснилось, что шелестит у меня там БП seasonic ss-400et, и не вентиль, а что то другое там стрекочет/шелестит. В нагрузке становится громче. Включил танки - громче шелестит, альттабнулся на рабочий стол - тише, но шелестит всегда. Это не раздражает, але муляє.
Покупался он за дёшево на ОЛХ, поэтому не особо парюсь, а продавец скромно умолчал о недостатке.
Поэтому на БУ уже не смотрю, хотя чесались руки на сисоники, что на ОЛХ и здесь на форуме кто то недорого продаёт, но берут сомнения, что они могут быть с проблемами, не зря же они почти новые(на фотках 17 год выпуска) кучей завезены.
Требования у меня: чёрные провода и тишина, желательно, но не обязательно модульность.
Побродил по хотлайну и остановился на двух моделях: Corsair CX450 и Gigabyte GP-G750H, мне по бюджету подходит. Система профильная (максимум 280-350ватт, смотря каким онлайн калькулятором пользоваться) в будщем будет апгрейд процессора, на ой5, рассчитываю летом, если не подешевеют интелы, то поменяю на ам4 4/6ядер и ещё добавится звуковая карта. Хотел сначала взять звуковую, но боюсь, что этот шелеств БП может как то влиять на саму звуковю, они по отзывам все такие капризные капец.
Собственно вопрос: Что взять? У корсара не всё внутри японское по обзорам, но 5 лет гарантии, про свист жалоб вроде бы нет, вентиль не шумный при моих нагрузках, а гигабайт кажись весь внутри японский, но гарантии меньше и КПД при низких нагрузках до 100ватт не очень, а в режиме рабочего стола я часто сижу, просто читаю или музыку слушаю. Ну или ваш совет, может я чего упустил, увеличить бюджет не могу/не хочу.
Italianec1983
Member

Повідомлення

Hotspur:
Italianec1983: Из личного опыта скажу что сам кулер и качество сборки провода, лучше чем у того же Seasonic, EVGA за цветок ничего не могу сказать не было
много Seasonic в жизни видели ? :lol:

Kosdnepr летом еще раз замерте, и просто положите градусник внутрь корпуса, будет более менее ясно с температурами
да представьте приходилось :)
Hotspur
Member

Повідомлення

Eduard1980:Прошу помощи у уважаемых спецов.
Наконец то у меня появилось время и желание покопаться в ПК и віяснилось, что шелестит у меня там БП seasonic ss-400et, и не вентиль, а что то другое там стрекочет/шелестит. В нагрузке становится громче. Включил танки - громче шелестит, альттабнулся на рабочий стол - тише, но шелестит всегда. Это не раздражает, але муляє.
Покупался он за дёшево на ОЛХ, поэтому не особо парюсь, а продавец скромно умолчал о недостатке.
Поэтому на БУ уже не смотрю, хотя чесались руки на сисоники, что на ОЛХ и здесь на форуме кто то недорого продаёт, но берут сомнения, что они могут быть с проблемами, не зря же они почти новые(на фотках 17 год выпуска) кучей завезены.
Требования у меня: чёрные провода и тишина, желательно, но не обязательно модульность.
Побродил по хотлайну и остановился на двух моделях: Corsair CX450 и Gigabyte GP-G750H, мне по бюджету подходит. Система профильная (максимум 280-350ватт, смотря каким онлайн калькулятором пользоваться) в будщем будет апгрейд процессора, на ой5, рассчитываю летом, если не подешевеют интелы, то поменяю на ам4 4/6ядер и ещё добавится звуковая карта. Хотел сначала взять звуковую, но боюсь, что этот шелеств БП может как то влиять на саму звуковю, они по отзывам все такие капризные капец.
Собственно вопрос: Что взять? У корсара не всё внутри японское по обзорам, но 5 лет гарантии, про свист жалоб вроде бы нет, вентиль не шумный при моих нагрузках, а гигабайт кажись весь внутри японский, но гарантии меньше и КПД при низких нагрузках до 100ватт не очень, а в режиме рабочего стола я часто сижу, просто читаю или музыку слушаю. Ну или ваш совет, может я чего упустил, увеличить бюджет не могу/не хочу.
1 все могут шуметь, даже новые
2 если клацает - реле, если шумит-свистит еще что то - дроссели скорее всего если не вентилятор
3 можно починить обычно но с потерей гарантии

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Italianec1983:
Hotspur: много Seasonic в жизни видели ? :lol:

да представьте приходилось :)
ну давайте , делитесь. какого сечения провода там и там. позолочены ли контакты. Или конкретики никакой ? :lol: :lol: :lol:
Eduard1980
Member

Повідомлення

Hotspur: 2 если клацает - реле,
Не клацает и не вентиль, останавливал, а больше похоже на сверчков. Я читал и видео смотрел, как дроселя заливають эпоксидной смолой. Но я даже не знаю как эти дроссели выглядят и где их искать, мне там всё - дроссели. Вдруг залью не то и все поломаю. Так хоть за 300-350грн. его продам. Новый дешевле обойдется.
Hotspur
Member

Повідомлення

Eduard1980:
Hotspur: 2 если клацает - реле,
Не клацает и не вентиль, останавливал, а больше похоже на сверчков. Я читал и видео смотрел, как дроселя заливають эпоксидной смолой. Но я даже не знаю как эти дроссели выглядят и где их искать, мне там всё - дроссели. Вдруг залью не то и все поломаю. Так хоть за 300-350грн. его продам. Новый дешевле обойдется.
вам только в сервисный центр, при чем хороший, ну и можете на форуме попросить кто чинит БП, будет быстрее и дешевле.
Eduard1980
Member

Повідомлення

Принято решение брать новый, вот и вопрошаю. Гига750 или корсар450 или третий вариант, если он есть в эти деньги.
Hotspur
Member

Повідомлення

Eduard1980:Принято решение брать новый, вот и вопрошаю. Гига750 или корсар450 или третий вариант, если он есть в эти деньги.
ок, еще раз. НОВЫЙ ТОЖЕ МОЖЕТ ТАРАХТЕТЬ. и скажу больше у нас сие не гарантийный случай, может поменяют может нет
kaery
^_^

Повідомлення

Kosdnepr:Те бенчи, которые запускал, так и не смогли нагрузить БП до вращения вентилятора.
тоже не смог загрузить Corsair RM750x White до запуска вентилятора. не думал что моя система (i5-3570k в разгоне + rx570) так мало жрет :rotate:
еще у меня худший вариант для бп, верхнее расположение вентилятором вниз.
bigfAN007
Member

Повідомлення

kaery, купите себе такую штуку и можно узнать точно сколько жрёт система в нагрузке или простое и т.д. - https://bt.rozetka.com.ua/43059056/p43059056/
kaery
^_^

Повідомлення

bigfAN007
Да знаю я про такие приблуды и мне не сильно то интересно было. Брал с запасом чтобы хоть в простое тишина была + на будущее под апгрейд если что.
И еще да, у меня новый бп тоже немного 1 дроссель тарахтит, но слышно только максимум в 20см от самого блока слышно с задней стороны, через крышку уже не пробивается звук.
Відповісти