Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Удивительно, но GIGABYTE GP-G750H за свою цену действительно по качеству идет на уровне Seasonic SSP-650RT Active PFC 650W и смотрится даже более интересно за счет модульной конструкции, менее оборотистого, а значит более тихого кулера, ну и мощность тоже выше, хотя и там, и там с большим запасом.

Голд БП с японскими конденсаторами всего за 1800 грн... Ну ведь можно же, да)

Судя по тестам, он может почти под киловатт держать пиковую нагрузку... Вообще, я так понимаю работать с 20-30% перегрузки способны только блоки с DC/DC-преобразователями. А всякие там групповые стабилизации – это гарантия что от силы только свой номинал вытащат, а дальше будут просадки и сработает защита.

Я бы конечно выбрал б/у Сисоник, потому что разницы особо никакой, но в 1,5 раза дешевле. Кстати с каждым новым узнанным фактом о схематехнике блоков, все больше жалею что не взял у того продавца именно этот 650 Голд, а взял 620 Бронзу при разнице цены всего 200 грн. Реально их можно было за пару лет только на плате за свет отбить, не говоря уже о других преимуществах Голды.
iwojima
Member

Повідомлення

SHARMAN: Я бы конечно выбрал б/у Сисоник, потому что разницы особо никакой, но в 1,5 раза дешевле.
ІМХО, Б.у. блок Seasonic можна взяти з відомою історією блоку. Коли відомо, де, скільки і як експлуатували блок. Я не відкидаю заводський брак, але брати блоки з сумнівною історією, які завозили пачками через десяті руки, не найкращий вибір. До речі, SSP-650RT без пломб, тому може бути все що завгодно :)
Caesar
Member

Повідомлення

SHARMAN:работать с 20-30% перегрузки способны только блоки с DC/DC-преобразователями.
Хибне враження.

За вживані скажу так: з відомою мені історією беру. З невідомою - намаюсь уникати.
З Європи? А ця "європа" часом не "ферма" неподалеку, десь у сараї чи гаражі, дроти до якого від найменшого вітру теліпає?
Hotspur
Member

Повідомлення

Caesar:
SHARMAN:работать с 20-30% перегрузки способны только блоки с DC/DC-преобразователями.
Хибне враження.

За вживані скажу так: з відомою мені історією беру. З невідомою - намаюсь уникати.
З Європи? А ця "європа" часом не "ферма" неподалеку, десь у сараї чи гаражі, дроти до якого від найменшого вітру теліпає?
именно так
Volosaty
Member

Повідомлення

odessitmws:а проц дополнительно запитывается от молекса но там еще 12в идет от 24пин
в 99.9% десктопних мамок +12 з 24пін іде тільки на PCI-E (і ще колись давно на ком-порти). Типовуха ж - склав, вмикаєш, воно мовчить. Дивишся уважно - +12 на проц не підключив. :shuffle: :laugh:
SHARMAN
Member

Повідомлення

Для видеокарты с фермы – блок с фермы чем не компания)

Да, риск есть, но что делать, если выбор не велик. Раньше покупал только новое железо, а сейчас, как-то незаметно получилось, что весь комп уже состоит из б/у: сперва комплект на 1366, потом 1063, потом бп... шел 2019 – мы выживали как могли, чтоб играть в Метро, Фар Край и тунки)

Но с другой стороны: если БП от ТОП-брендов так хороши и имеют по 5 лет гарантии, могут работать в диапазоне напряжения с 95 до 265 В, короче гипотетически способные пережить многое и майнинг – не самое страшное. Хотя не знаю, много ли майнеров используют бронзовые Сисоники в 600Вт? Вон 1000Вт Чифтеки часто вижу сливают и типа того, вот там уже ближе к истине что они делали.

В любом случае каждый принимает сам решение что брать, но обсудить разные варианты – это нормальный дискуссионный процесс. Просто опять же любая история – это тоже вопрос доверия, если конечно не у хороших знакомых брать.
Pan
Member

Повідомлення

KojakJet:Здравствуйте еще раз.
Есть ли смысл брать б\у Seasonic SSP-650RT Active PFC 650W, на деле у товарища FatalError.
Как и писал до этого системя будет максимум 7700+1060(или rx580), 2-3 жестких и 2 корпусных куллера.

Так же, я вижу сейчас есть такие по доступной цене.
https://telemart.ua/products/gigabyte-g ... -gp-g750h/
https://telemart.ua/products/chieftec-s ... -gps-750c/
https://telemart.ua/products/chieftec-a ... -gdp-650c/

Хочу менять свой БП и для того что бы были 8пин и 6+2пинх2, при вероятности rx580
Спасибо.
Извиняюсь за навязчивость, если что.
Первый и второй блок очень не плохие брал в декабре 18 знакомым в конфиг. (Они яро были против Б/У, выбирал что не дорого и хорошо).
Чиф Смарт - вообще порадовал на то время ценой и тишиной работы.
Гига была подороже. И тоже очень ничего.
А-90 сотрудник брал себе, сказал - шумноват.
Сам я не против Б/У и себе взял Corsair RM750x б/у с остаточной гарантией и временем на тест (хотел тихий смотрел в сторону сисоников фанлес, но не было с гарантией и все были какие-то мутные продавцы). Честно ощущения от Корсара на порядок лучше. Работает не включая вентилятор до ~300Вт. Тишина. Если конечно приложить ухо к блоку писк есть. но на 20 см уже не слышно.
НО, если не знать что стоит в закрытой коробке - то по работе с метра - полтора - эти 3 блока не отличить.
По мониторингу напряжения - да корсар получше выходит , но если нет на примете нормальных Б/У - то можно брать и что-то из первых двух из Вашего списка.
Hotspur
Member

Повідомлення

Pan:
Есть ли смысл брать б\у Seasonic SSP-650RT Active PFC 650W, на деле у товарища FatalError.
Как и писал до этого системя будет максимум 7700+1060(или rx580), 2-3 жестких и 2 корпусных куллера.

Так же, я вижу сейчас есть такие по доступной цене.
https://telemart.ua/products/gigabyte-g ... -gp-g750h/
https://telemart.ua/products/chieftec-s ... -gps-750c/
https://telemart.ua/products/chieftec-a ... -gdp-650c/

Хочу менять свой БП и для того что бы были 8пин и 6+2пинх2, при вероятности rx580
Спасибо.
Извиняюсь за навязчивость, если что.
Первый и второй блок очень не плохие брал в декабре 18 знакомым в конфиг. (Они яро были против Б/У, выбирал что не дорого и хорошо).
Чиф Смарт - вообще порадовал на то время ценой и тишиной работы.
Гига была подороже. И тоже очень ничего.
А-90 сотрудник брал себе, сказал - шумноват.
Сам я не против Б/У и себе взял Corsair RM750x б/у с остаточной гарантией и временем на тест (хотел тихий смотрел в сторону сисоников фанлес, но не было с гарантией и все были какие-то мутные продавцы). Честно ощущения от Корсара на порядок лучше. Работает не включая вентилятор до ~300Вт. Тишина. Если конечно приложить ухо к блоку писк есть. но на 20 см уже не слышно.
НО, если не знать что стоит в закрытой коробке - то по работе с метра - полтора - эти 3 блока не отличить.
По мониторингу напряжения - да корсар получше выходит , но если нет на примете нормальных Б/У - то можно брать и что-то из первых двух из Вашего списка.
чем меряли ? сразу скажу совтовы мониторинг врет :shuffle:

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
SHARMAN у б у блоков есть много моментов. у старых сиасоников плотная компоновка и 2-3-4 платы и если их ПОЛНОСТЬЮ не разбирать и чистить бывает кз, у Енермаксов были серии с токопроводящим при температуре клеем и так далее. человек в жизни ни про что такое не слышал
Pan
Member

Повідомлення

Мерял и софтом и мультиметром. Осциллографа на данный момент под рукой нет. Софт врет, но тем не менее тоже показывает отклонение при нагрузке и в режиме простоя. Если абстрагироваться от абсолютных величин и считать %% то софтом тоже можно сравнить разброс.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Hotspur

Ну тот, что я взял, на удивление внутри полностью чистый, при этом пломба на месте. Т.е. через отверстия видно, что пыли там нет. Не знаю, возможно пыль выдували компрессором, но по факту он как будто новый. На счет "полностью", это в смысле может быть пыль с обратной стороны платы, где у Сисоника тоже что-то распаяно? Мне не жалко сорвать пломбу и все проверить, но уже чуть позже, когда буду проводить профилактическую чистку всего ПК, ближе к лету.

Кстати вопрос по теме мониторинга напряжений: у меня в АИДА64 во вкладке "датчики" вообще скудно информации. Только температуры и вольтаж ВК. Это из-за своебразной материнки Делл Т3500? Потому что на старой матери на АМ2 было намного больше параметров и в частности показатели напряжений по линиям БП. А тут их просто нет.
Gallardovich
Member

Повідомлення

Примерно месяц назад взял у данного камрада такой же блок (конфиг в профиле)

понимал что лотерея, но пока впечатления сугубо положительные (под макс нагрузкой корпус бп холодный, вертушку не слышно, дросселя ни в бп, ни в вк не звенят (на предыдущем coolermaster rs460pcap дросселя на видяхе подтрескивали) )

решать конечно Вам, но я о своём выборе не жалею :)
lavr
Junior

Повідомлення

что скажите о блоке питания Riotoro Enigma G2 650? за 3 294 грн что та 570 гривень дешевле чем Seasonic Focus Plus Gold SSR-650FX а начинка вроде та же самая
iwojima
Member

Повідомлення

lavr
Блок однозначно має право на життя. Враховуючи що сторонні контори роблять кращі блоки на основі OEM Seasonic ніж оригінал. Купіть, поділіться досвідом :)
Огляд.
bigfAN007
Member

Повідомлення

Народ, что можете сказать за corsair hx750i, понимаю что БП вроде стоящий, но хотелось бы узнать мнение людей разбирающихся больше в этом вопросе или владельцев данного аппарата ?!!
Hotspur
Member

Повідомлення

bigfAN007:Народ, что можете сказать за corsair hx750i, понимаю что БП вроде стоящий, но хотелось бы узнать мнение людей разбирающихся больше в этом вопросе или владельцев данного аппарата ?!!
Сиасоник или Цветок.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Шукаю БП, будет рязань 1700+rx570 ну и по сути всё, разгонять ну может и буду, хотя не факт.

Думал взять EVGA на 650Вт с бронзовым сертификатом или на 550Вт с золотым, цена одинаковая, но что-то подумал по местному глянуть и приглянулся
be quiet! System Power 9 600W - https://hard.rozetka.com.ua/be_quiet_bn ... 5/#tab=all или что еще можно посмотреть?
odessitmws
Member

Повідомлення

Freem-freem
евгу золотую или https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... rices/#1/0
Freem-freem
Member

Повідомлення

odessitmws
Учитывая, что евга 80уе + еще 5-7 доставка, то конечно гигабайт лучше. Он правда нормальный? Не знал, что они делают БП.
odessitmws
Member

Повідомлення

Freem-freem
на чужой платформе, за те деньги начинка топ
gen0diy
Member

Повідомлення

Взял Gigabyte G750H, буду менять вентилятор. Системник тихий (все корпусные ноктуа) так что стрекотание бп раздражает хотя оно и не сильно заметное.
Відповісти