Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Fuelщик1
Member

Повідомлення

lexusiaka:посоветуйте БП под текущую профильную систему, т.к. периодические бсоды, говорят, именно из-за БП...и да, к концу года планируется апгрейд платформы приблизно до уровня i7-8700k/ryzen7 2600, видео 1070/2070, какой бы вот так щас взять БП чтобы он и новую систему тащил в разгоне?
Возьми себе EVGA Supernova 650/750 G3.
Caesar
Member

Повідомлення

Я безмерно счастлив от мысли, какие светлые умы (а интеллект! слог! аргументы!) есть среди нас на этом форуме. Вчера два наших товарища сделали новое гениальнейшее открытие – доказали, что никаких пусковых токов в БП нет и быть не может! И разработанная тестерами Tom's Hardware совместно с Cybenetics Labs методика измерений - это псевдонаучный бред, а их результаты – фейк! А все вендоры, предоставляющие свои БП на подобные псевдотесты жуликам из TH и подобным им псевдотестерам, и не отрицающие эти фейковые цифры, да ещё и тратящие деньги (и немалые) за "сертификацию" (ха-ха-ха!) своих БП в Cybenetics Labs по этой псевдонаучной методике и за право нарисовать на своих БП заветные значки ETA и Lambda - просто глупцы!

Тезисы соавторов этого супергениального открытия под спойлерами (* - выделено мною):
anatolikostis
anatolikostis:это какая-то дичь написана(*) - ну реально: все входные фильтры БП собираются с термисторами и проблема броска тока как таковая отсутствует(*)
вы там на пару курите с автором(*) цитаты или вам просто нужно автоматы продавать? :lol:
есть мнение, что Земля плоская - каждому идиоту верить?(*)
порази меня как в твоих тестах БП при включении выбивает бытовую электросеть - всей веткой поржем(*) :lol:
Внимание, в ветке появился ЧИТАТЕЛЬ (выделено автором) тестов - будьте осторожны!
сейчас очень модно нести околонаучный бред без базовых знаний - это нормально, некоторые люди даже такой дичи верят и даже цитируют.(*)
когда же они уже угомонятся с цитированием того, что не понимают(*) :banghead:
я представляю, какой в голове будет понос и ступор(*), если им сказать, что даже три БП по +1000ВТ, включенные одновременно в бытовую сеть (после аварийного отключения-включения ввода), не могут привести к срабатыванию защиты.(*)
И что - там указан конкретный пример, как в конкретном БП на тесте бросок тока вывел из строя switches, relays, and bridge rectifiers? :idea:
Это общетеоретическая выкладка для всех(*) - как и выкладка, что в Землю может попасть метеорит.
С целью предотвращения данных инцидентов (но не исключительно) существует входной фильтр (писал выше, какой именно элемент в нем), который гасит броски при старте(*) и фильтрует шумы, чтобы домовая сеть не засиралась от первичной цепи БП.
Зачем плодить аххинею(*) насчет домовых автоматов/пробок, астанавитесь!(*)
Попытка слива не засчитана(*): речь идет об автоматах/пробках бытовой электросети. Для ИБП проблема описана давно, если покупатель читает юзер мануал и только в случае аварийного отключения. Не нужно прыгать с темы - это некрасиво!(*) ;)
...
Дяда(*), ты что по-зрению плох?(*)
зачем мне переводить - смотри даты сообщений и тихо обтекай(*)
если ты принцип физического явления можешь объяснить только по цитированию сторонних ресурсов, но не можешь объяснить, почему(*) бытовая сеть не страдает, то смысл с тобой разговаривать?(*) B-)
В объяснении принципа работы системы предотвращения бросков тока на старте не нужны цифры(*) - вендоры БП уже придумали и все рассчитали(*), и пытаться тихо спрыгнуть на "сисоник палит ИБП" не выйдет, ибо это проблема не сисоника - внезапно и очень давно с момента APFC!
бытовая проводка у всех жива, миф развеян, виновные в распространении антинаучного бреда слиты(*).
"У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы."
"он все правильно написал, тесты смотри потом пиши посты."
Прибить на стену во все технические ВУЗы - как не нужно читать тесты! (выделено автором) :super:
просрал все, что мог(*) - и роешь новые днища?(*) снова поливать тебя помоями неохота...(*) живи дремучим.(*)
Hotspur:люди не понимают что такое УЗО, диф и автомат но сильно спорят.
теперь ясно откуда вас берут - из википедии! :laugh:
твоя полемика наводит на определенные мысли(*) - о возрасте(*) в основном.
Smurniy
Smurniy:Ничего там правильного(*), применимо на сегодняшний день.
Я конечно понимаю что некоторые живут ещё в 20м веке, но то их проблемы.(*)
Другое дело что они, со своими вот этими дремучими знаниями схемотехники, лезут советовать вопрошающим, внося непонятки в головы.(*)
Входные цепи современных блоков питания рассчитаны на броски входного тока и содержат элементы предотвращающие его. Так что ни о каких аварийных моментах речь не идёт.
Не стоит слушать всех подряд.(*)
Я тут такого начитался(*), что впору некоторым советчикам задать вопрос: вам не стыдно продолжать тут писать?(*) Или вы рассчитываете на совсем глупых?(*)
Smurniy:Сложилось впечатление что я открыл учебник по электротехнике за 1990й год.(*)
С тех пор много воды утекло. Ну не моргает сейчас проводка.(*) Я сам был удивлен, когда после своего Silverstone включил Seasonic. Я сначала подумал что питание не подвёл. :rotate: А ёмкость конденсаторов APFC там практически одинаковая (2х560 и 3х390).
Кхм... там что-то не так.(*) Ток в момент включения 57А? А у других блоков так и вовсе 82А.
Кто-то что-то не там измерял, не тем и не так.(*) :gigi:
Или это они замеряли пусковой ток отрезав всю входную цепочку(*), кинув токовые щупы на припаянные к диодному мосту провода? Ну тогда всё становится на места. Ничего нового или фатального.
Другое дело что входная цепь рассчитана на это, о чем они предпочли умолчать.(*)
Тест фэйковый(*), раз так обосраться(*) смогли.
Smurniy:Тут есть подвох: термистор это не волшебный прибор - это резистор который изменяет своё сопротивление от нагрева.
Бывают два типа: NTC и PTC. В блоках питания, на входе, применяют именно NTC.
Но!!! У них может быть разное сопротивление при 25°С. В зависимости от номинала он может ограничивать громадный пусковой ток, при этом незаметно для окружающих, да и для проводки тоже.
Это тоже нужно учитывать при тестировании. А то нарисуют пугающих цифр(*), а они так и останутся сферичным конём в вакууме.(*)
Да это ж Нобелевская премия по физике! :pray:

Секундочку! :D
У меня есть теория намного убедительнее (пойду, подам заявку на премию):
1. В любом БП, даже самом отстойном, обязательно есть предохранитель (плавкий), номинал которого ещё меньше (5А у 300 Вт, 10А у 500 Вт), чем у розеток (16А) и … не перегорает же!
2. Товарищи не в состоянии ответить на простой вопрос (основы физики из школьного курса) какая переменная всегда принимает участие в формулах этих величин: энергия, заряд, мощность, работа (тока), нагрев (количество тепла)?

Самое забавное: все (без исключения) сказанное "соавторами" :puke: - это всё о них самих же.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Caesar
а долго гуглил - заняло весь вечер и утро.
понимаю - для профана это сложно.
испытания проводки домовой уже заказал перед покупкой Seasonic Prime 1300W? :idea:
тут есть сертифицированный представитель - могу подсказать, кто именно: топит за автоматы и проводку через сообщение. :laugh:

На данные ложные утверждения...
спойлер
У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы.
при включении оно все потребляет на всю катушку
Ну, знаешь зависит от проводки. Если там медь 4 мм2 и автоматы по 25А то не моргает.
но на старой проводке я бы тесты не проводил
а черт его знает. проводка какая ? что стоит в плане автоматов, реле, узо, дифов ? розетки фирменные ?
посмотри что за автоматы. ну дом 1990 года не плохо, есть 1900 без замены проводки
сети изношены на 80-85%. владелец квартиры меняет в лучшем случае разводку по квартире.
...был дан совершенно справедливый ответ по-существу
Тогда уж предлагайте помечать квартиры владельцев киловатных сисоников чтоб знать из-за кого пропадает свет на районе.
:laugh:
Но "свидетели моргающей проводки" все никак не угомонятся - второй день бурлят!
Smurniy
Member

Повідомлення

Я только не могу до сих пор понять в чём там я не прав? Ведь там базовые понятия.
У человека настолько большое желание уличить кого-то, что он прописные истины представляет как ахинею.
Ну хоть бы почитал что написано. Или совсем не понимает?
Печально если последнее.
И при том что не понимает азов, строит из себя великого гуру. Ужас.
anatolikostis: Но "свидетели моргающей проводки" все никак не угомонятся - второй день бурлят!
Это уже не свидетели проводки - это викицитатник зашёл, с формулами. :gigi:
Только он понял всё наоборот.
Caesar
Member

Повідомлення

Smurniy, оба - в том, что потеряли голову и чувство меры.
В ответ на цитату, взятую из THG, чья репутация и компетентность в данных вопросах никаким сомнениям не подлежит (опечатки, нестыковки, ляпы и т.п. при желании можно найти у всех) вместо простого и понятного пояснения в 2-3 строчки сгоряча наговорили много лишнего. В результате, со стороны, всё выглядит как лютый зашквар с множеством мнений об оппоненте и его качествах, даже небольшой части которых для бана достаточно. И вот даже сейчас "свидетели моргающей проводки", "викицитатник"...

Во многих моментах Hotspur прав (с "мерцающей" проводкой лично сталкивался неоднократно, последний раз 2 месяца назад). Да, я вижу, что ему не хватает знаний, но у него есть голова на плечах, и он не поддался вашему "давлению".

У вас тоже есть 2-3 условно правильных утверждения, про переходные процессы, термистор, вендоры БП все рассчитали - условно потому, что тут же погребено под завалами...

"Лучше меньше, да лучше!"© классик

Правильный ответ выше, на виду.

Мне перестали приходить уведомления из темы. Походе, после жалобы...
Smurniy
Member

Повідомлення

+
Мои письмена сводились к тому что входные цепи оснащены элементами, которые сильно уменьшают мгновенное значение тока разряженых конденсаторов в первые миллисекунды. Вот и всё. И никаких там 57-82А нет при включении БП в сеть, на холодную.
Hotspur
Member

Повідомлення

Smurniy:+
Мои письмена сводились к тому что входные цепи оснащены элементами, которые сильно уменьшают мгновенное значение тока разряженых конденсаторов в первые миллисекунды. Вот и всё. И никаких там 57-82А нет при включении БП в сеть, на холодную.
проблема в том что все кто их замерял говорят что токи большие. а кто не замерял говорят га га га

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
dukatto:
SHARMAN:потому как даже Сисонику, что купил на замену, меньше доверяю...
А смысл в покупке нового не дешевого блока который не вызывает доверия?Есть и другие производители которые себя хорошо зарекомендовали , тот же Супер цветок = Евга новый и залог успеха.
у евги не все серии от цветка, такое не надо писать :shuffle:
SHARMAN
Member

Повідомлення

А, на "холодную", это если разрядятся кондеры от резкого отключения питания. Ага, если я выдерну шнур БП из розетки при работающем ПК, то как раз будет оно самое...

Потом надо взять настольную лампу, включить ее желательно в тот же удлинитель/розетку, что и подключен БП

Далее вкрутить лампу накаливая для большей наглядности и резко включить БП. Если заметно мигнет – то значит эффект имеет место быть. Правильно?
Hotspur
Member

Повідомлення

SHARMAN:А, на "холодную", это если разрядятся кондеры от резкого отключения питания. Ага, если я выдерну шнур БП из розетки при работающем ПК, то как раз будет оно самое...

Потом надо взять настольную лампу, включить ее желательно в тот же удлинитель/розетку, что и подключен БП

Далее вкрутить лампу накаливая для большей наглядности и резко включить БП. Если заметно мигнет – то значит эффект имеет место быть. Правильно?
включить осциллограф или онлайн ИБП с логами показателей и тогда пробовать.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Caesar:Во многих моментах Hotspur прав (с "мерцающей" проводкой лично сталкивался неоднократно, последний раз 2 месяца назад). Да, я вижу, что ему не хватает знаний, но у него есть голова на плечах, и он не поддался вашему "давлению".
Если у кого-то мерцает свет, это не значит, что у него "сисоник" мощный стоит: тому есть множество причин (начиная от неисправностей самой сети) и приплетать сюда лженауку о бросках тока, палящих проводку и автоматы, на старте БП не нужно.
Единственный раз, когда "моргал свет" от импульсного БП - момент выхода из строя работающего Antec TruePowerQuattro 1200W: после взрыва на диодном мосту в первичке предохранитель не успел отсечь, и сработал автомат на щитке, потушив всю хату.
Если у вас моргает именно от импульсника и вы в этом уверены (без него не моргает) - это не значит норма, это значит, что ваш импульсник:
- скоро сдохнет
- входной фильтр импульсника выходит из строя
- второе не отменяет первое, а лишь предваряет его.
Всё! Разводить проводко- и автоматосрач в каждом посте о выборе БП - это уже перебор, тем более если человек гуманитарий и по специальности далек от физики процесса, а ссылается на третьих лиц, которые пишут посты в стиле
есть мнение что...
Caesar
Member

Повідомлення

Smurniy, а мои письмена сводились к тому, что ваш оппонент излагал и отстаивал свою точку зрения, может не столь изысканно, но по сути. И ни разу не позволил себе перейти на личности.
В любом БП, даже самом отстойном, обязательно есть предохранитель (плавкий)
... и термистор. Фильтра может и не быть, совсем, да и не его это функция - давить пусковой ток (ПТ). А вот без термистора никак, иначе как минимум предохранитель выгорит при первом же подключении БП к сети. Термистор нужен только для ограничения ПТ сверху, чтобы не допустить выхода из строя силовых элементов на входе, так что ПТ может быть очень высоким, но в любом случае ниже безопасного порога этих элементов. Задачу подавить ПТ совсем вендоры БП, думаю, перед собой не ставят, а его влияние на сеть волнует мало.

Ответ на виду:
Секундочку! :D
Время, Δ t. Микросекунды - мкс, µs, us.

Есть там и 57-82А, но это пик, за которым сразу же следует спад. Единицы мкс. Предохранители и автоматы слишком инерционны, принцип работы тепловой, время реакции на порядки больше, за эти несколько мкс они просто не успевают нагреться. К тому же, часть энергии для ПТ вполне может поступить не из общей сети, а от других приборов рядом, из их конденсаторов. Т.е. исправной сети ничем не грозит. Слабой (трещины, изломы) - может.

УЗО тут вообще не при чем - у них другие принцип действия, предназначение, и причины срабатывания.

anatolikostis, первая половина :up: Вот такой бы ответ сразу, без лженаук, просто "приплетать сюда броски ПТ не нужно"!

Давайте поставим на этом точку. :yes:
anatolikostis
Member

Повідомлення

И ни разу не позволил себе перейти на личности.
да ну!
Hotspur:я понимаю что ты дурак но можно же не палитса
пусть живет! :laugh:
Caesar
Member

Повідомлення

anatolikostis, дійсно, вибачте, пропустив. Але рахунок не ... давайте вже не будемо згадувати.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Заканчивайте уже, заведите тред про теорию работы БП (правильное название тоже будет причиной дискуссий, само собой) и там соревнуйтесь.
Потом отправишь людей почитать последние 5 страниц и что они там увидят? :-/
odessitmws
Member

Повідомлення

acm_fan
да надо шапку норм запилить, а то выискивать в 500 страницах флуда прописные истины вряд ли кто желает
Kronus
Member

Повідомлення

anatolikostis:теоретически можно делать блоки с постоянным КПД даже ниже чем 80-70%
А чего так много? Если стабилизатор сделать линейным, то будет 4%, наверно. Или даже меньше.

Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:
Caesar:Есть там и 57-82А, но это пик, за которым сразу же следует спад.
Пусть даже 57А. При напряжении в сети 220В, выходит 57*220=12540VA. Это почти 9кВт, как я понимаю. А не дофига ли?
Caesar
Member

Повідомлення

Kronus:57*220=12540VA.
Загубили ще один множник, час (тривалість), у секундах, 1 мкс = 0,000001 с. От і вийшло "дофіга"...
57*220*0,000001=0,012540 VA.
Kronus
Member

Повідомлення

Caesar:
Kronus:57*220=12540VA.
Загубили ще один множник, час (тривалість), у секундах, 1 мкс = 0,000001 с. От і вийшло "дофіга"...
57*220*0,000001=0,012540 VA.
А чего это вы процесс, который длится микросекунды, растянули на целую секунду? Может на час размажем и еще на 3600 дополнительно поделим?
KojakJet
Member

Повідомлення

Здравствуйте еще раз.
Есть ли смысл брать б\у Seasonic SSP-650RT Active PFC 650W, на деле у товарища FatalError.
Как и писал до этого системя будет максимум 7700+1060(или rx580), 2-3 жестких и 2 корпусных куллера.

Так же, я вижу сейчас есть такие по доступной цене.
https://telemart.ua/products/gigabyte-g ... -gp-g750h/
https://telemart.ua/products/chieftec-s ... -gps-750c/
https://telemart.ua/products/chieftec-a ... -gdp-650c/

Хочу менять свой БП и для того что бы были 8пин и 6+2пинх2, при вероятности rx580
Спасибо.
Извиняюсь за навязчивость, если что.
Востаннє редагувалось 05.03.2019 19:27 користувачем KojakJet, всього редагувалось 2 разів.
iwojima
Member

Повідомлення

KojakJet
Я б віддав перевагу новому БЖ - GIGABYTE GP-G750H :up:
Відповісти