Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Kore
Member

Повідомлення

Hotspur:что они хорошие я знаю. мне интересно стоил ли прайм переплаты по сравнению с фокусом и технически почему
Разницу между Фокусом и Праймом не нагуглю. Теоретически у Фокуса схемотехника чуть проще, косяков на моём железе в силу этого не замечаю. Если предполагается умеренный разон - Фокус очень ОК, он и в перегруз умеет. Если нужно 5+ гигагерц и хтонический ужас, наверно, имеет смысл поискать платиновый Прайм, а то и титановый. По личным наблюдениям - Фокус прекрасен.
anatolikostis
Member

Повідомлення

acm_fan:Фокусы своих денег стоят (доказывают это, являясь основной многих серий БП у ряда вендоров типа Антек), а Прайм - оверпрайс, но если деньги не проблема, то почему бы и нет.
одно "НО": как можно было сделать такой короткий +6pin на хвосте 8+6 pci-e у прайма :banghead:
надеюсь паршивая скручиваемость в различных направлениях обусловлена толщиной медного проводника, а не его твердой изоляцией - подключать поларисы было очень интересно.
за кач-во терминальных пинов не скажу, но в старых моделях это не было сильной стороной SS - подгорали.
Kore
Member

Повідомлення

Odin-dnepr
Ну вот есть чудный SeaSonic G-550 (SSR-550RM), тащемта например.
Odin-dnepr
Member

Повідомлення

Kore:Odin-dnepr
Ну вот есть чудный SeaSonic G-550 (SSR-550RM), тащемта например.
Что-то по шуму на него информации не нагуглю.
Kore
Member

Повідомлення

А вот следующее, на что бы я смотрел по Хотлайну, был бы BitFenix Whisper M 550 (BP-WG550UMAG-9FM) на том же Сисонике. Пропуская корсары и оверпрайснутые термалтейки. Потом Корсар будет очень ОК, но это потом.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Odin-dnepr
Дык.
iwojima
Member

Повідомлення

Odin-dnepr
Передоплата і доставка до 14 днів. Одним словом - не варто.
Магазин
S90302-232620.jpg
Kore:А вот следующее, на что бы я смотрел по Хотлайну, был бы BitFenix Whisper M 550 (BP-WG550UMAG-9FM) на том же Сисонике.
Неа, Whisper походу CWT
Odin-dnepr
Member

Повідомлення

Теперь я запутался.
Альтернатива евжа 550 это сисоник но его там брать не надо или депкул 750 но зачем мне киловатник .
Kore
Member

Повідомлення

Odin-dnepr
Так. Давайте очень просто. Дипкул - самое простое и дешёвое, но при этом 750 и, скорее всего, нужны будут удлинители. Сисоник - возможны приключения. Берите Битфеникс. Тот же Сисоник, но ОЕМ (в данном конкретном случае значит, что это круто). ЕВГА всё распродали, куда податься крестьянину?
iwojima
Member

Повідомлення

Kore:Берите Битфеникс. Тот же Сисоник, но ОЕМ (в данном конкретном случае значит, что это круто).
Весь Bitfenix на CWT/FSP. Seasonic'a там не було.
Odin-dnepr
Member

Повідомлення

Ну еще есть евжа 750 .
Вот и зашел на форум спросить.
Kore
Member

Повідомлення

iwojima
Да, что-то глюкнуло меня. Хороший CWT внутри.
Odin-dnepr
Member

Повідомлення

В принципе прошлый бп тоже на форуме посоветовали только на иксбите и он больше 10 лет отпахал и пережил 4 конфига даже феном с 4870 и выхлоп там был горячий даже обои цвет потеряли в играх так что наверно обращусь опять туда.
Kore
Member

Повідомлення

Odin-dnepr
Есть такое мнение, что избыток мощности вреден.
спойлер
. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.).
Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График!
Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.

2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое.

3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись.

4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
С другой стороны, 750 по цене хороших 550 - звучит слегка странно. Золотые ЕВГА 550 были бестбай, но вот исчезли.
Odin-dnepr
Member

Повідомлення

Вот поэтому и не взял сразу евга 750.
Kore
Member

Повідомлення

Odin-dnepr
Берите Битфеникс. Он, судя по всему, хорош. Везти сейчас что-то из Польши по вменяемой цене - не знаю, кто сейчас этим занимается. Маемо шо маемо, что уж.
Hotspur
Member

Повідомлення

anatolikostis:
acm_fan:Фокусы своих денег стоят (доказывают это, являясь основной многих серий БП у ряда вендоров типа Антек), а Прайм - оверпрайс, но если деньги не проблема, то почему бы и нет.
одно "НО": как можно было сделать такой короткий +6pin на хвосте 8+6 pci-e у прайма :banghead:
надеюсь паршивая скручиваемость в различных направлениях обусловлена толщиной медного проводника, а не его твердой изоляцией - подключать поларисы было очень интересно.
за кач-во терминальных пинов не скажу, но в старых моделях это не было сильной стороной SS - подгорали.
там еще вопрос в пользователях был,втыкали не до упора защелки, но подгорали таки да, можно сказать массово
Odin-dnepr
Member

Повідомлення

550 в кэн стоит 3тыщ ,а 750 евга г3 сдесь можно за 3200 взять,в смысле на форуме.
Подумать есть над чем,ладно спасибо за помощь.
Smurniy
Member

Повідомлення

anatolikostis:но в старых моделях это не было сильной стороной SS - подгорали.
Могу только подтвердить данный факт, на собственном опыте. Вот сейчас себе все-все кабеля переделываю. Даже 24пин с подпалами.
Пины в блоке почти идеал, а "мамки" в шнурках бесперспективны.
Надеюсь в новых итерациях этого уже нет.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Odin-dnepr
Я ничего не хочу сказать, но современная схемотехника (высокотехнологичных) блоков питания не сильно зависима от того б/у это или новый. Взять блок 3-4 года, на современной элементной базе и схемном решении - это не стыдно.
Поэтому платить 3-3,5 т.грн за блок в 550-600вт я считаю не совсем разумным, хотя это лишь рассуждения.
Промониторьте форум на предмет продажи того же seasonic 550-650вт, с оглядкой на схемотехнику/год выпуска, а там уже смотрите сами.
Hotspur
Member

Повідомлення

Smurniy люди которые смогут оценить схему у нас в количестве меньше 10 на форум :lol: я не смогу кроме того что у новых Сиа монтаж намного проще старых и нет доп плат что хорошо

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Такс, у Праймов вентилятор 140 а не 120 как у Фокусов и пульсации низкие у Праймов Титаниум запредельно низкие.
Smurniy
Member

Повідомлення

Hotspur
Есть мнение что в праймах применяется синхронный выпрямитель на более совершенных мосфетах и более продуманном управлении ими, нежели в старых или более дешевых ревизиях, отсюда и запредельно низкие пульсации.
Не исключено что в паре к этому всему идут полимеры с увеличенной ёмкостью.
Пока данные парни ко мне в руки не попадали, так что конкретно ничего не могу сказать, а схем на них пока не находил.
С другой стороны эту разницу в пульсациях хрен кто оценит и в основном будут выбирать не по технологичности, а по соотношению цена/качество. ;)
Востаннє редагувалось 03.03.2019 01:11 користувачем Smurniy, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти