Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
legioner
Member

Повідомлення

Caesar, у товарища комп включается раз в неделю и реже. Вдома маленкие дети, в серьезные игры точно не играют, наверное ютуб и подобное.
Конфиг не смотрел, но видик без доп питания и на материнке проц 4пин питание. Сдох ГретВол 450Вт. Я думаю ему чифа или рейдмакса за глаза.
Буду благодарен, если в этих же пределах предложите хороший БП.
З.Ы. Своими профильными БП - доволен, но там и бюджет совсем другой )))
Caesar
Member

Повідомлення

legioner, Xilence Performance A+ (XP430R8), Xilence цієї серії подібний до be quiet!System Power 9 (власник цих брендів один), номінальна (довготривала), а не пікова (коротчасна) потужність, Bronze з ККД до 90%, стабілізація DC-DC без просадок, є полімери на виходах, невисокий рівень пульсацій, тихий, гарантія 3 роки.

Огляд і тести є тільки для 630-ої моделі, Тест и обзор: Xilence Performance A+ 630W (XP630R8) – хорошо оснащенный бюджетный блок питания. Утім, у менш потужних моделей, усі показники, як правило, кращі.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

legioner
Чифтек iArenа 450 Вт (GPB-450S). До 1000 грн один из немногих относительно адекватных БП. Даже кабелей набор приличный.
https://3dnews.ru/973257
Естественно, это для базовых, маломощных ПК. В них его даже не будет слышно. А для потребляющих больше 300 Вт (с мощной ВК) надо в другой сегмент переходить.

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
но при высоких нагрузках по линии 12 В стабильность этого напряжения выходит за пределы допусков стандарта
Выходит, я уже повторился тут.
Но тем лучше.
Покупать БП за 800-1000 грн и грузить его на 80-100% это нужно быть очень оптимистичным парнем (девчонкой :gigi: ). А для 50% от паспорта - все типичные офис-сборки - отличный вариант.
И вентиль получше, чем у дипкула, там вообще какая-то ерунда... на полгода, до треска. Про гамэмакс, аерокул я даже не стану...

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Ок, внезапно там Yate Loon
https://www.overclockers.ua/power/deepcool-dn500/
Но всё равно, Чиф потише будет B-)
penpen
Junior

Повідомлення

В двух фото: приехала материнка, стал проверять длину БП ->не хватило
https://m.imgur.com/gallery/VyDaMlF https://m.imgur.com/gallery/CWayzjv
Удлинителей я так понимаю не существует (:
Посоветуйте БП в тех же 1500+- с питанием подлиннее , на фото deepcool dq 750st и b450 tomahawk. Я конечно видел в обзоре что он коротковат, но авось :rotate: Не прокатило
odessitmws
Member

Повідомлення

penpen:Удлинителей я так понимаю не существует (:
существуют
фото битое кстати
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

penpen:Удлинителей я так понимаю не существует (:
Под заказ на барахолке делают, любого вида (цвета, длины и т.д.). Но, учитывая доп. расходы, а стоит ли оно того?
Smurniy
Member

Повідомлення

Иногда стоит, особенно когда не задумываешься о его продаже.
Вот мне вломы делать комплект кабелей для сиськи х1250 самому. Вернее 24/18+10пин кабель.
И я не думаю сколько сейчас этот ремонтный блок стоит. Нужен АТХ кабель - значит нужно немного отсыпать денег лому-юа :gigi: Но то если возьмётся... :rotate:
Caesar
Member

Повідомлення

penpen, тиць - "Удлинители".
penpen
Junior

Повідомлення

Caesar
Спасибо, оплётку видел, удлинителей не заметил :beer:
legioner
Member

Повідомлення

Caesar, спасибо, но у него психологический уровень не больше 1000грн. за БП ))) у товарища будет шок )))
acm_fan, выбирался Chieftec GPB-500S, он немного получше 450-ки по цифрам на бумажках. Да и цена 900+ отлично подходит, изначально целились в 800грн )))
З.Ы. Я когда-то за 1500 грн. покупал свой профильный сиртек и подвязывал к нему 5 видиков под майнинг 24/7 ))) И платиновый сисоник был на 1кВт стоил 2400 грн.
спойлер
З.Ы.2. Давно не смотрел цены на железо ))) Из-за доллара (наших придурков у власти) все капец как поднялось.
Caesar
Member

Повідомлення

legioner, якщо справді так важко збільшити бюджет на 200-300 грн. - треба було одразу вказати процесор, відеокарту, і бюджет. Оцінити споживання, і вже потім підбирати варіанти. Чи у товариша немає жодних документів або записів?

Можливо, є й дешевші варіанти. Але не в цьому випадку: з початку було тільки "от 450Вт" і питання стосовно одної вже обраної моделі, потім іншої... Тільки після п'ятої спроби нарешті з'ясували бюджет. І з'явились відеокарта без додаткового роз'єму, CPU 4-pin, GreatWall 450 - це від 0 до 300 Вт...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

legioner:выбирался Chieftec GPB-500S, он немного получше 450-ки по цифрам на бумажках
Может быть вариант, когда вентиль в таком (более мощном) поставят высоко оборотистый и прощай тишина. Это надо искать по нему доп. инфо. Да и смысл платить больше, если максимальной нагрузки на БП всё равно не будет? :-/

Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:
Да, судя по обзору, вентили там одинаковые (у 450 и 500 Вт).
Inzener
Member

Повідомлення

приехал корсар CX-450 тихий RPS0053, с кондером на входе 220 милифарад, а не как в обзоре 180, одно замечание: длины кабеля ели хватило на самый низ- для сата и важное: с Smart-UPS SC 620 подружился.
PURE POWER 10 400w читал что пусковой ток значительно больше чем в CX-450 и не факт что нормально работал бы с Smart-UPS SC 620.

Огромное спасибо всем кто помог подобрать БП
Sploit
Member

Повідомлення

Inzener:приехал корсар CX-450 тихий RPS0053, с кондером на входе 220 милифарад
Скорее микрофарад. ;)
220 милифарад – это ооочень дофига B-)
Inzener
Member

Повідомлення

Sploit
я постояно путаю: пики, пардон пико, мили и всякие эти Фарадеи
Smurniy
Member

Повідомлення

Sploit: 220 милифарад – это ооочень дофига B-)
Ничего подобного. У меня в БП как раз стоят 240000uF, что и есть 240 миллиФарад.
Правда блок питания этот в усилителе мощности, но всё же. :laugh:
А вообще, если не брать БП с косым полумостом, то грубо можно сказать что 1мкФ=1Вт. Да это средняя температура по больнице, но истина около того. :nunu:
А если БП на 450Вт и на выходе APFC у него 220мкФ, то или хитрые китайцы 470мкФ кондёр переименовали в 220мкФ, или, что более вероятно, этот блок питания имеет 450Вт только на бумаге. :gigi:
Sploit
Member

Повідомлення

Smurniy:
Sploit: 220 милифарад – это ооочень дофига B-)
Ничего подобного. У меня в БП как раз стоят 240000uF, что и есть 240 миллиФарад.
Правда блок питания этот в усилителе мощности, но всё же. :laugh:
Аналогия не уместна.
Блок питания в вашем усилителе не импульсный, а скорей всего трансформаторный. И сглаживающий конденсатор стоит в низковольтной цепи. Напряжение этого конденсатора вольт 30. Да и размером он, как гильза от снаряда.

А здесь конденсатор стоит в высоковольтной цепи. И рабочее напряжение 400 вольт.
Вот и покажите мне конденсатор 400V 0,24F. :rotate:
Smurniy
Member

Повідомлення

Вот сразу видно что нет понимания что я написал.
При чём тут мои кондёры? Я шо сравнил их с кондёрами в АТХ блоке питания?
В современных АТХ блоках сразу три (минимум и основных) модуля, которые отвечают за работоспособность: APFC, PWM и дежурка.
Рабочее напряжение в 400 есть весьма критичный порог, потому как напряжение там почти 400 (385-390в), а это не есть хорошо. В нормальных блоках ставят, как правило, 450в банки. И стоят они не на входе, как вы вельмышановный пан, выразились, а, как ни странно, на выходе одного из силовых модулей БП, а именно APFC. А вот на входе, после входного эми фильтра и моста, стоит всего лишь 2,2мкФ пленка.
Что до размерности моих кондёров, то они стандартные и не вселяют ужаса своими габаритами.
спойлер
IMG_20181115_155403.jpg
Sploit
Member

Повідомлення

Smurniy:Вот сразу видно что нет понимания что я написал.
Скорее всего, потому, что автор так пишет.
Smurniy:Рабочее напряжение в 400 есть весьма критичный порог
400 V - да впритык. Я выбрал минимальное напряжение, чтобы облегчить вам подбор конденсатора.
Smurniy:И стоят они не на входе, как вы вельмышановный пан, выразились.
Где вы, вельмышановный пан, увидели в моем посте, что конденсаторы стоят на входе?
Smurniy:Что до размерности моих кондёров, то они стандартные и не вселяют ужаса своими габаритами.
То, что и требовалось доказать – запаралелии 12 конденсаторов для увеличения емкости.

Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
Smurniy: В современных АТХ блоках сразу три (минимум и основных) модуля, которые отвечают за работоспособность: APFC, PWM и дежурка.
Все остальное, видимо, отвечает за неработоспособность.
Smurniy
Member

Повідомлення

Да, всё остальное сидит и ждёт своего часа, чтобы сжечь блок питания со всеми потрохами. :laugh:
Відповісти