Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Smurniy
Member

Повідомлення

Dimikadze
Шо ж ты такую простыню запилил? :gigi:
Хочешь качества? Присмотрись к ёжику. ;)
Только, как и любой БП, не старайся его грузить на 100%. Это никогда до добра не доводилось.
Максимальный КПД у БП наступает примерно на участке 40-60%. От этого и отталкивался. Т.е. если система, в самом жрущем режиме, потребляет 350-400Вт, то БП стоит брать 700-750Вт, а не "слегка с запасом".
Чем голдо-платиновее блок - тем тише он будет по дефолту.
Dimikadze
Junior

Повідомлення

Alexeyvik
Как установите этот БП, отпишитесь пожалуйста в этой теме. Интересно есть ли какие-либо звуки от него в гибридном режиме и без него. Отзыв реального владельца будет полезен. :beer:
Smurniy
Да хотел максимально подробно обрисовать ситуацию, чтобы знающим людям проще было оказать помощь в моем вопросе :)
А "ежик" это EVGA, верно? Я как раз на их видеокарты глаз положил. Правда крайне мало интернет магазинов у нас их продают. Ну или я плохо ищу. :D
Smurniy
Member

Повідомлення

Dimikadze
Ёжик это Seasonic. :gigi:
z_mashine
Member

Повідомлення

Smurniy:Максимальный КПД у БП наступает примерно на участке 40-60%. От этого и отталкивался. Т.е. если система, в самом жрущем режиме, потребляет 350-400Вт, то БП стоит брать 700-750Вт, а не "слегка с запасом".
и сколько по времени в этом самом жрущем режиме находится конкретно ваша система?
Sanьka
Member

Повідомлення

Smurniy:у БП наступает примерно на участке 40-60%
Если речь пошла о "ежиках", то там даже при 10% нагрузки КПД огого какой. А если быть точным то в некоторых моделях не менее 91% ;)
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Smurniy
По КПД:
спойлер
ЗображенняЗображення
Отправлено спустя 50 секунд:
Dimikadze
Ок, только вот получил сегодня письмо, что блок ко мне приедет 18 мая :(
Так что немножко подождать нужно будет =)
KingpinUA
Member

Повідомлення

В обнове корсарлинка уже КПД показывает, 90-93 процента на платине 850вт при нагрузке 230вт ( в той же проге пишет) это правда или маркетинг ? :D
Smurniy
Member

Повідомлення

Alexeyvik:Smurniy
По КПД:
спойлер
ЗображенняЗображення
Ну а я про что? :) Максимальный КПД блока попадает аккурат на 50%.
z_mashine: и сколько по времени в этом самом жрущем режиме находится конкретно ваша система?
Ну шо ж вы, пан, ходите за мной в надежде подловить? :gigi:
При чём тут моя система сейчас?
Мой 1200Вт блок питания был установлен в систему тогда, когда в ней стояли две GTX580, и потребление составляло порядка 750-780Вт.
С тех пор система потеряла в потреблении, но я не посчитал нужным менять блок питания. Он у меня 80+ Silver, так что я не сильно страдаю от того что система потребляет суммарно 350-400Вт, вместо 600, для идеального КПД.
Кроме того, запас предполагает снижение температуры компонентов блока питания, что способствует его более долгой и счастливой жизни. ;) И именно этим я руководствовался, указывая на оптимальный запас в 2 раза от реального потребления.
Sanьka:
Smurniy:у БП наступает примерно на участке 40-60%
Если речь пошла о "ежиках", то там даже при 10% нагрузки КПД огого какой. А если быть точным то в некоторых моделях не менее 91% ;)
Я брал, в качестве примера, пересічний БП, а не именно конкретную модель ёжиков. ;)
Что собственно выше и было графически подтверждено.
Sanьka
Member

Повідомлення

KingpinUA:это правда или маркетинг ?
это правда маркетинг :gigi:
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Вот, кстати хочу оставить отзыв о протоне. (750ватт в моем случае)
Работая вторым бп, не шмог стартануть вегу + rx 570. Две 570 держит нормально
odessitmws
Member

Повідомлення

GoToHell
ааа :think: и что теперь советовать до 1500грн? хомячкам посоветую сисоник оем так меня :tomat: закидают ни тебе лгбт подсветки так даже краски, комплектухи, оплетки, длинных кабелей нету
z_mashine
Member

Повідомлення

Smurniy:Ну шо ж вы, пан, ходите за мной в надежде подловить? :gigi:

а шо, таки и спросить низя?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

odessitmws
В целом то блок хороший, напруга не проседает. Просто не грузить под завязку. Вега та еще обжора.
А вот на галимом 1кВт Raidmax RX-1000AE-B висит 460ая, 570, 480ая, вега56 и рузен1600@3.7. Но если поменять 460 на 570 тоже не стартует :laugh:
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Smurniy:]
Ну а я про что? :) Максимальный КПД блока попадает аккурат на 50%.
на вашем примере:
Сильвер, потребление 400 Вт, между 20% нагрузки и 50% - разница аж 4% по КПД, и при ваших 400 Вт это аж 16 ватт =) как и между нагрузками 50 - 100%
Из этого следует, что взяв вместо вашего 1200Вт, БП на 600 Ватт вы ощутимо выиграете в цене на бп, и мизерно мало потеряете в потреблении =)
Smurniy
Member

Повідомлення

Alexeyvik
Можно поинтересоваться, зачем мне покупать блок питания 600Вт, при исправно работающем блоке питания на 1200Вт?
Ну хотя бы немного логики? :gigi:
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Smurniy
Вы меня не поняли, я говорю о примере и на вашей системе привел пример.
Вы рекомендуете брать БП чтоб макс нагрузка была на отметке "40%-60%", я привел пример, из которого выходит что в этом нет смысла и спокойно можно брать БП из расчета макс нагрузки системы плюс 10-20% =)
Но, есть как всегда но =) БП должен быть хорошим =)
Wolkcub
Member

Повідомлення

Всем привет. В соседней теме выяснилось что хочет на покой текущий БПшник, потому теперь пришел сюда.

Когда то хочется собрать mAtx или mItx корпус, потому сейчас смотрю на SFX блоки. 500-600wt вполне встречаются. Но стает вопрос шума. Потому три варианта:

1. В основном в них 80-92мм куллера. То есть при прочих равных крутиться он должен быстрее чем 120 в ATx блоке. Вопрос насколько он будет (и будет ли шумнее).

2. Либо же надо смотреть только на те которые оснащены 120мм вертушкой?
Например - https://www.newegg.com/Product/Product. ... D6F5K63786 всем хорош, правда цена превышает психологический порог на 54.99 :)

3. Не выпендриваться и брать ATX
odessitmws
Member

Повідомлення

Wolkcub
X5672 имеет tdp в 95 вт 1070ti в 180вт на остальное еще 20-30вт итого 300вт делаем даунвольт процессора и видеокарты и без потери производительности имеем 250вт принипе хватило бы и голдового сисоника за 1.5к грн но этот будет http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=2 либо в пассиве либо бесшумным
я бы заколхозил https://ua.gecid.com/power/seasonic_ssp-300sfg/?s=all с уменьшением оборотов через переходник (по температурам громадный запас) ну и питалово вк от 8пин проца, на проц кинул бы переходник с молекса
Evaw
Member

Повідомлення

Wolkcub:Всем привет. В соседней теме выяснилось что хочет на покой текущий БПшник, потому теперь пришел сюда.
1. В основном в них 80-92мм куллера. То есть при прочих равных крутиться он должен быстрее чем 120 в ATx блоке. Вопрос насколько он будет (и будет ли шумнее).
Это зависит от модели, мой sfx крутится на 400об. до 150Вт - и абсолютно бесшумный :D
movi
Member

Повідомлення

Alexeyvik:Из этого следует, что взяв вместо вашего 1200Вт, БП на 600 Ватт вы ощутимо выиграете в цене на бп,
Не факт, ибо;
Alexeyvik:Но, есть как всегда но =) БП должен быть хорошим =)
а хорошее не дешево
ну, и;
Smurniy:запас предполагает снижение температуры компонентов блока питания, что способствует его более долгой и счастливой жизни.
утрачивается, при
Alexeyvik:можно брать БП из расчета макс нагрузки системы плюс 10-20% =)
я уже и не говорю о том, что возникни нужда у Smurniy вернуть ту (подобную ей) свою конфу, где
Smurniy:потребление составляло порядка 750-780Вт.
проблем у него естественно не возникнет. А вот у неофита, всунутого впритык в
Alexeyvik:из расчета макс нагрузки системы плюс 10-20%
да с помощью местных советчиков "подсаженного" на голд-сосоники - у него же полнейший сюр начнется, если захочется чего то там себе нарастить/добавить и вылезет за пределы возможностей своего БП. Придется один недешевый на полку, а на второй еще более недешевый - из мошны вытрясать копейчушки. Те копейчушки, которых и так уже стало меньше, после траты на то НЕЧТО, что стало причиной увеличения потребления. И кстати, при выборе того НЕЧТО не придется ли человеку идти на компромисс между Хочется и Можется зная что придется же ещё и докупать БП? Вопрос, панимаэшь! :D Кто-то же придумал афоризм что "Запас карман не тянет", что-то видимо знал. :D
И вот как тут сманеврировать, что бы не попасть под "Скупой платит дважды"? :laugh:
Відповісти