Взорвался кондер

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
такоэ
Member

Повідомлення

Что будет если контакты,где был предохранитель закоротить и включить БП?
Главное чтоб сечение перемычки было хорошим, шоб автоматы аж до подстанции повыбивало..
vladim
Member

Повідомлення

Когда у вас бахнула емкость сработала зашита, первое это сам предохранитель, второе там еще имеется такая деталька, она выполняет так же роль защиты, эта деталька перемкнута (см.рисунок).
Можно сделать следующее, возьмите настольную лампу, на ее вилку при помощи ПХВ трубок закрепите провода, и под паяйте их параллельно выводам этого сгоревшего предохранителя. Теперь если у вас там будет неисправность, к примеру, что-то замкнуто при вкл. в сеть БП лампа будет постоянно гореть. Если только вспыхнет и сразу же погаснет, это считается нормальным явлением.
К стати так делают после ремонта БП на телевизорах.

Добавлено через 15 минут 48 секунд:
Там был вопрос на счет дебила, что бы им не быть нужно этим заниматься, как минимум делать простейшие ремонты, но знать все просто не возможно и по этому существует разделение труда: когда что у них ломается они бегут ко мне, когда у меня что-то зависает я бегу к ним.
И все в порядке.
Там имеется еще один фокус: БП в разобранном виде нужно вкл. или на орг.стекле, простом стекле или что лучше, на куске пенопласта. Это гарантия того что у вас все будет в порядке, так ни как все эти материалы хорошие изоляторы.
Вкладення
Лампочка.JPG
Xerox
Junior

Повідомлення

Дело в том что я еще вчера замкнул первый предохранитель(что на рисунке), подключил БП и замкнул зеленый с черным :super:
В итоге- бесплатный фейерверк и мокрые штаны :rotate:
спойлер
Зображення
Shpoker
Member

Повідомлення

:facepalm:
Oberon64
Member

Повідомлення

А вот и выгоревшие дорожки, о которых я упоминал выше.
Вообще-то если сгорел предохранитель на входе, принято прозванивать входные цепи на предмет пробоя.
Пока не убит БП совсем уж окончательно, неси его в ремонт. С такими познаниями в области электроники недолго и весь комп спалить.
Xerox
Junior

Повідомлення

Oberon64
Есть смысл его ремонтировать уже?
Почему он мог пыхнуть второй раз? До диодного моста все прозванивалось от обеих контактов...
Oberon64
Member

Повідомлення

По моим предположениям и исходя из прочитанной предистории - сначало пробило емкость, которая потянула за собой диодный мостик и предохранитель (который первый) кстати - о предохранителе ты не сказал ни слова, иначе бы тебе сразу сказали прозвонить входные цепи. Вторая твоя ошибка - ставить вместо предохранителя толстую перемычку - при втором включении она выдержаоа, а дорожки уже нет (такой вариант я тоже кстати упоминал). В таких ситуациях предохранитель заменяют одним волоском от многожильного провода .На текцущий момент тебе надо проверять на целостность - мостик (диодный), транзистор силовой и в качестве защиты там должны стоять нв входе чтото типа варисторов (извини, схемы на него у меня нет, а искать в сети некогда). Т.е. проверять надо все что стоит на входе и молить бога о том, что бы вся эта канитель там и закончилась, иначе после твоих экспериментов могло задеть и выходные цепи.
Поэтому я и сказал выше о том, что надо отдавать в ремонт специалисту. Исходя из твоих сообщений становится ясно что ты несколько далек от этой темы. А надежды на восстановление БП специалистом довольно высоки.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Xerox
Основная ошибка - это непрозвон входных цепей на КЗ после обнаружения отсутствия 220в на мосту и соотв. перегоревшего передохранителя. Ведь первым делом прозванивается всё
Некоторые вещи, кажущиеся человеку "в теме" само собой разумеющимся - просто неподскажешь новичку без познаний и опыта в силу именно само собой разумеющихся вещей. Вероятно правильнее было-бы ткнуть ссылку на основы ремонта БП, там пошагово для чайников всё расписано, с ТБ и в картинко :)
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Xerox
Нужно было включать обычную лампу накаливания ватт на 60-100 вместо предохранителя, тогда по крайней мере не было бы фейерверка. Своими силами точно не справишься, тем более ковыряние в высоковольтной части без опыта и знания ТБ просто небезопасно - минимальный "результат" уже увидел. А что теперь повыгорало, заочно не скажешь, возможно, вплоть до текстолита платы.
LiSiCin
Member

Повідомлення

мде, советчики блин, прежде чем давать советы нужно знать какой бп :-/
по ходу бп с корректором мощности, там высоковольтный кондер стоит на выходе корректора мощности, который по ходу изначально сгорел. а вы тут схем левых накидали. :facepalm:
Xerox
Junior

Повідомлення

Всем спасибо за отзывчивость :up:
Зря я его включил через толстую перемычку, но это от незнания, и чешущихся конечностей =)
Надо было сразу отнести в ремонт, попал бы на гривен 200, а так БП можно выбрасывать :-/
П.С. Погорело там все сильно, от некоторых элементов остались только ножки :-P Думаю ни один адекватный мастер не возьмется уже за него :weep:
vladim
Member

Повідомлення

Мне отдали мертвый БП FSP 300-60GLC, он в банкомате проработал года полтора без перерыва, за это время один раз бы в ремонте, да я где-то здесь об этом писал, в нем только дроссель обуглился.
Кроме корпуса в нем ничего нет, что можно было у себя в хозяйстве использовать, ресурс выработал.
Такая у них судьба...
Что касается возмущений LiSiCin на счет левых схем, с этим я не согласен.
Нужно было популярно объяснить что и где стоит...
LiSiCin
Member

Повідомлення

vladim какие возмущения, о чем вы? :gigi:
как можно давать совет человеку, который не имеет знаний по схемотехнике, не зная никаких исходных данных? это как минимум безответственно, как максимум опасно для жизни.
lom_ua
Member

Повідомлення

Если просто закоротишь предохранитель может сгореть дальше по цепи что-то - лучше через лампочку 60Вт 220Вольт подключи - если есть КЗ она засветиться должна (будет как предохранитель)
smetankin
Member

Повідомлення

Xerox:Всем спасибо за отзывчивость :up:
Зря я его включил через толстую перемычку, но это от незнания, и чешущихся конечностей =)
Надо было сразу отнести в ремонт, попал бы на гривен 200, а так БП можно выбрасывать :-/
П.С. Погорело там все сильно, от некоторых элементов остались только ножки :-P Думаю ни один адекватный мастер не возьмется уже за него :weep:
готов купить, за ценой прошу в ЛС

Добавлено через 3 минуты 19 секунд:
а вообще не нужно с незнаниями копаться в недешёвых деталях...урок на будущее... дорогой урок
Відповісти