Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

ipto: 16.04.2025 14:13Озвученная серия Гиги идет мимо по озвученным выше причинам.
:facepalm:
Я бы гигу исключил, но точно не по потому что когда-то одна серия у них была бракованная, они это исправили и это пока не повторялось так что не вижу смысла снова к этому возвращаться :teacher: я бы её исключил просто потому что есть варианты поинтересней .
Reinmar
Member

Повідомлення

Придбав вищенаведений Cooler Master GX II Gold 750, якщо у кого якісь питання по ньому - пишіть) П.с. на старому конфігу коли я робив завершення роботи ПК, то після вимкнення в мене загорялася червона лампочка на відеокарті(яка сигналить про недостатнеє живлення) поки ввімкнений мережевий фільтр. Зараз такого немає. Я так розумію з минулим блоком якесь живлення подавалося на матплату-відповідно карту і тому діод горів?
usr4oc
Junior

Повідомлення

Добрий день
Порадьте будь ласка БЖ 1000-1300Вт стандарту ATX 3.1, з ціною в районі 10к грн
Востаннє редагувалось 25.04.2025 17:12 користувачем Melofon, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

usr4oc: 25.04.2025 14:23 Добрий день
Порадьте будь ласка БЖ 1000-1300Вт стандарту ATX 3.1, з ціною в районі 10к грн
Вы определитесь там, вам 1000, 1200 или 1300 ватт бп нужен бо в этом диапазоне слишком много вариантов, разве нельзя определится поточней с мощностью если знаете примерно какой конфиг будет? Просто можно взять 1000 ватт покачественней и покруче или 1300 ватт но чуть менее крутой, если что в шапке темы есть шаблон как правильно задать вопрос чтобы мы вам меньше задавали вопросов.
usr4oc
Junior

Повідомлення

Melofon: 25.04.2025 17:12 Вы определитесь там, вам 1000, 1200 или 1300 ватт бп нужен бо в этом диапазоне слишком много вариантов, разве нельзя определится поточней с мощностью если знаете примерно какой конфиг будет? Просто можно взять 1000 ватт покачественней и покруче или 1300 ватт но чуть менее крутой, если что в шапке темы есть шаблон как правильно задать вопрос чтобы мы вам меньше задавали вопросов.
Core i7 13700k, RTX3090
без розгону
до 11000 грн
планується апгрейд коли буде сенс у цьому
- Сертифікат ККД 80+ Gold, Platinum, Titanium
- Повна модульність
- Напів-пасивний режим роботи вентилятора

Думаю 1000 вистачить, питаю в такому діапазон тому, що може не бути в наявності моделі на 1000Вт
alumem
Member

Повідомлення

usr4oc
Вам и 850 с головой хватит
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

usr4oc
MSI MPG A1000G PCIE5
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 00g-pcie5/
Базовая история отправная точка, Вашим требованиям удовлетворяет. И в наличии есть (что сильно не всегда бывает).
Переплачивать за что-либо - не проблема, главное понимать за что именно (за "змеиную кожу" например это оплётка кабелей).
ipto
Member

Повідомлення

acm_fan
На фото АТХ3, а не 3.1 версия, как требуется автору.
Хотя он под тем же общим названием A1000G продается и в обновленной ревизии.
Что именно продает каждый конкретный магаз, как вы понимаете, нужно каждый раз уточнять, что не слишком интересно и не факт, что того стоит.

Если же устроит АТХ3 и хочется именно CWT, в эту цену я бы лучше рассмотрел Титан https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... w-tis0125/
Он тоже на CWT CSZ, но ревизии CSZ1200 с парой входных банок, а не CSZ1000, как MSI.

Что до отправных точек, это может быть такой Кугар за 6к, например https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 010001p01/
Также можно рассмотреть такую платиновую Гигу, ревизии 1.1 https://hard.rozetka.com.ua/gigabyte-gp ... 490519404/

Ну а наиболее интересный по-моему 1200 вариант за 8к на голдовой платформе Seasonic Vertex уже был озвучен выше. По факту в наших сетях это платина.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ipto: 26.04.2025 06:42в эту цену я бы лучше рассмотрел Титан

Угу, серяк с гарантией 1 год против 10 лет по месту (у MSI), отличный совет :rolleyes:
ipto: 26.04.2025 06:42По факту в наших сетях это платина
Очевидно, что юзера не конкретный КПД и 1-2 % разброс интересует, а качество внутрянки, и у чистой (сертифицированной) платины всё будет поинтереснее. И за это нужно переплачивать (а стоит ли?) :rolleyes:
Паны же, приходя сюда, часто шапку осилить не могут, поэтому угадать что у них в голове крайне трудно. Кому тишину подавай, кому - змеиную кожу, а кому-то на шум вообще всё равно, главное пульсации на 10 мВ поменьше :dontknow: И всех их объединяет неумение почитать закреп :gigi:
FirstTDM
Junior

Повідомлення

Думаю 1000 вистачить, питаю в такому діапазон тому, що може не бути в наявності моделі на 1000Вт
ASUS ROG STRIX 1000W Platinum
usr4oc
Junior

Повідомлення

Всім дякую за допомогу, PCCooler YS1200 виглядає гарним варіантом
ASTON
Member

Повідомлення

Хочу поміняти свій старий Seasonic G-550. Бо хочу апгрейднутися і вже не вистачатиме.
Дивлюся на Seasonic. Версії Vertex GX-750.
Але дивлюся на якійсь відео на серію Focus (наче майже те саме), де то вентілі шумлять, то щось клацає.
Питання - Vertex такі ж проблеми має. І чи має сенс взяти Vertex PX-750? Різниця в ціні невелика.

UPD. Чи от модель Fractal Design Ion+ 2 Platinum 760W. Гарна ціна на нього, значно дешевший за вказані Seasonic.
Але не знаю про БЖ Fractal. Корпус в мене їхній, корпуси супер. А от вентілі які були в корпусі, шлак, шумні. Продав.
Тож не знаю, чи вентілі на їх БЖ теж такий же шлак як на корпусах і тарахтять?
daesz
Member

Повідомлення

ASTON: 27.04.2025 21:50 Але дивлюся на якійсь відео на серію Focus (наче майже те саме), де то вентілі шумлять
Напевно від ревізії/моделі залежить, у мене в доволі бюджетній моделі сісоніка нічого не шуміло.
ASTON: 27.04.2025 21:50 то щось клацає.
Реле називається.
ASTON: 27.04.2025 21:50 Питання - Vertex такі ж проблеми має.
Так. І я б переживав на вашому місці турбувався про те, що за лайно вам впарили, якщо воно не клацає (аплікабл до будь-якого нормального БЖ в наш час).
ASTON: 27.04.2025 21:50 І чи має сенс взяти Vertex PX-750? Різниця в ціні невелика.
Звичайно, що платина краща за голд. Що це за запитання :)
ASTON: 27.04.2025 21:50 Чи от модель Fractal Design Ion+ 2 Platinum 760W.
Платформа - High Power NO-818. Наче нормальна :up:
https://wolflsi.pixnet.net/blog/post/69769208
https://cultists.network/9094/silversto ... 0r-review/
Це один і той самий БЖ, різниця може бути тільки в зовнішньому вигляді корпусу та вентиляторі.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ASTON
Вентлияторы у Сись индентичного производителя во всех линейках. Откуда и выводы.
ASTON: 27.04.2025 21:50теж такий же шлак
Извините что из контекста вырываю :rolleyes:
ASTON: 27.04.2025 21:50Fractal Design Ion+ 2 Platinum
Может быть coil whine, с вентиляторами там нет проблем. И всё потому что БП они сами не делают, а это (Fractal Design) просто наклейка ;-)

Было бы сильно проще если бы Вы почитали закреп и нормально оформили пожелания к обновке. Вот почему буквально каждого нужно упрашивать? :(
ASTON
Member

Повідомлення

Замовив Vertex PX-750.

Нащо мені побажання до обновки виписувати, якщо я в принципі розумію матчастину, мені просто відгуки по кількох моделях хотілось отримати, якщо хтось знає.
inbloooom
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, конфиг:
i5-3330, gtx 550ti + 4 hdd, нужен блок до 1к грн, что лучше взять? БУ или новое, без разницы
Melofon
Member

Повідомлення

inbloooom

До 1к или за 1к новое более-менее нормальное точно не найдете даже если выбирать из моделей на минимальные 450 ватт, тут только на б/у смотреть, а с б/у вам тут никто ничего не сможет гарантировать, разве что сказать нормальный ли он был когда был новым ;)

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
ASTON: 28.04.2025 17:51Замовив Vertex PX-750.
Норм, Вертекс как по мне лучше чем тот фрактал и должен быть тише по оборотам чем аналогичный платиновый фокус, то же самое и в голдовом варианте, у них не такие агрессивные настройки вентилей как у фокусов. А так да, сами вентиляторы у сисоников везде одинаковые.
heidfeld
Member

Повідомлення

Melofon: 29.04.2025 07:02 inbloooom

До 1к или за 1к новое более-менее нормальное точно не найдете

Я хоть и нуб но я нашел https://www.olx.ua/d/obyavlenie/blok-pi ... X0g01.html
Востаннє редагувалось 29.04.2025 18:28 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
ASTON
Member

Повідомлення

Приїхав Vertex PX-750.
Виглядає топово. Корпус, вентиль, написи. Відносно старого G-550 просто небо і земля.
Кабелі теж на голову вищі, опліточка суперова. Встановив, відмінно тихо. Жодних шумів взагалі, ніяких потріскувань.

Відправлено через 40 хвилин 14 секунд:
Melofon
Дякую. Вже отримав.
За 9 років роботи скромного G550 до вентилів питань не було взагалі. Жодного разу.
Я до речі на Seasonic перейшов після мук із Chieftec A90 650W, де вентиль тарахтів майже весь час його роботи. Хоча коштував він не сильно дешевше від Seasonic.
Never more Chieftec або подібні блоки.
Відповісти