Останні статті і огляди
Новини
Нужно ли менять конденсаторы на БП после 5 лет использования ?
-
Smurniy
Member

-
TakTuk_TukTak
Member
Был у меня Chieftec 600 купленный в далёком 2008, в середине 2017 продал его (поменял на голдовый 650 той же фирмы) так его перед покупкой тестили и он спокойно прошел все проверки 

-
Steelmax
Member
Нужно, лет так через 10 
Что мешает взять да все проверить мультиметром? Если заряд потеряли значительно, можно сменить, предварительно закупиться хорошими кондерами.
У меня за 10 лет 775 мамка под разгоном с такой историей: кондеры все умерли на обвязке cpu, затем прострелили мосфеты на 3 из 4 фазах. Думаю, через 10 лет БП уже будет физически неактуален.

Что мешает взять да все проверить мультиметром? Если заряд потеряли значительно, можно сменить, предварительно закупиться хорошими кондерами.
У меня за 10 лет 775 мамка под разгоном с такой историей: кондеры все умерли на обвязке cpu, затем прострелили мосфеты на 3 из 4 фазах. Думаю, через 10 лет БП уже будет физически неактуален.
-
Correct
Junior
Всем доброго времени суток. Приклеюсь к теме, дабы не плодить. Есть вопрос : блок питания "Antec TruePower Quattro 1200W", мать Asus Р8Z77 - V pro ,проц 3770К работают в штатном режиме без разгона- Asus Utilita выдает странные логи -
раньше внимания не обращал, или всплывал лог когда отходил, заметил пару дней назад. На работе ПК никак не отражается.
- спойлер
раньше внимания не обращал, или всплывал лог когда отходил, заметил пару дней назад. На работе ПК никак не отражается.
-
Neroon
Member
ИМХО больше похоже на бред софтового мониторинга. Если бы реально было 24 вольта вместо 12 уже что-то шварнуло быCorrect:Всем доброго времени суток. Приклеюсь к теме, дабы не плодить. Есть вопрос : блок питания "Antec TruePower Quattro 1200W", мать Asus Р8Z77 - V pro ,проц 3770К работают в штатном режиме без разгона- Asus Utilita выдает странные логи -это признаки Песца БП, могут быть кондёры?
- спойлер
- asus.PNG
-
Correct
Junior
спасибо. Может кто подскажет варианты , чем альтернативным протестить. Пол дня с тестером в руках - не варик...
-
Platinum
Member
Correct
Только мультиметр даст достоверный результат , софтовому мониторингу нет веры в случае с напряжениями бп
Только мультиметр даст достоверный результат , софтовому мониторингу нет веры в случае с напряжениями бп
-
3APA3A
Member
Я раз в год снимаю крышку с блока и смотрю на конденсаторы не вздуты ли они! Если он поддут хоть немного то сразу меняю! А напряжение я меряю на включеном компе под нагрузкой мультиметром!
-
Avenger80
Member
Steelmax
Ровно 10 лет моему БП - и актуален и работает (https://f.ua/articles/obzor-bloka-pitan ... -550c.html).
Ровно 10 лет моему БП - и актуален и работает (https://f.ua/articles/obzor-bloka-pitan ... -550c.html).
-
gehka3
Катярко
3APA3A:Я раз в год снимаю крышку с блока и смотрю на конденсаторы не вздуты ли они! Если он поддут хоть немного то сразу меняю

Ты их по обьёму колбы меряешь? И снизу заглядываешь, между ног к кондёру электролиту? А твердотелы как же??

Вздутие далеко не единственный и не главный признак проблемы, аналогия на ум приходит с севшей батарейкой и покупкой нового телефона или с закончившимся бензине и новой тачкой..............
Выпаивай все и проверяй на утечки и на ёмкость фактическую
-
Adamantium
Ghost
Упрощу задачу - засунь под крышку камеру и выведи на комп картинку. Сможешь отслеживать даже малейшие изменения в реальном времени и очень оперативно на них реагировать!3APA3A:Я раз в год снимаю крышку с блока и смотрю на конденсаторы не вздуты ли они! Если он поддут хоть немного то сразу меняю! А напряжение я меряю на включеном компе под нагрузкой мультиметром!

-
3APA3A
Member
Неужели при чистке блока так тяжело хотя бы раз в год заглянуть на электролиты? При етом 2 стареньких блока, чифтек 400 и ноунейм 400 исправно работают уже 12 лет.Adamantium:Упрощу задачу - засунь под крышку камеру и выведи на комп картинку. Сможешь отслеживать даже малейшие изменения в реальном времени и очень оперативно на них реагировать!3APA3A:Я раз в год снимаю крышку с блока и смотрю на конденсаторы не вздуты ли они! Если он поддут хоть немного то сразу меняю! А напряжение я меряю на включеном компе под нагрузкой мультиметром!
-
daem0ns
Member
добавлю - вздутие конденсаторов это не обязательно признак их неисправности.gehka3:Вздутие далеко не единственный и не главный признак проблемы...
Это может быть и конструкторский просчёт разрабов блока питания, или пресловутая китайская экономия.
в одном случае разрабы могут занизить ёмкости кондесаторов и(или) их количество, отчего через капацитор течёт большой импульсный ток, внутри банки растёт давление и она вспучивается.Но кондёр исправный, пока корпус не разорвёт. К примеру в PI Expert есть оценка срока службы кондёров в зависимости от ESR, ёмкости и количества - очень показательно
В другом случае, разрабы всё расчитали правильно, но на заводе китайцы "забыли" припаять некоторый детальки, типа для удешевления, вместо трёх кондёров припаяли один. Результат тот же - банка кипит и вспучивается.
-
gehka3
Катярко
daem0ns
И такое тоже встречается, да и качество кондёров порой оставляет желать лучшего
Для параноиков - кондёры меняйте после каждого включения БП, ибо при зарядке конденсатора (в случае применения их как фильтрующие, сглаживающие и тп) ток протекает неслабый, а те что проходные (по переменке/ВЧ) - ещё быстрее изнашиваются
И такое тоже встречается, да и качество кондёров порой оставляет желать лучшего
Для параноиков - кондёры меняйте после каждого включения БП, ибо при зарядке конденсатора (в случае применения их как фильтрующие, сглаживающие и тп) ток протекает неслабый, а те что проходные (по переменке/ВЧ) - ещё быстрее изнашиваются

-
Smurniy
Member
За 300грн заказал ESR meter с Китая (какой - не важно, они там все почти одинаковые).
Есть конечно и мульт HP890CN, и отдельный LCR метр, с широчайшим диапазоном и точностью (в отличие от ошибковатого MS8269, который сожгли криворукие сослуживцы), но именно ESR meter нужен обязательно для проведения ТО блока.
При чём нужно понимать где критична потеря ёмкости, а где не особо (в плане тестового или пробного запуска).
Отдельно хочу заострить внимание на горячей стороне и вокруг фидбека. Там всё важно и критично.
А вот в, начиная от ВЧ (от 3МГц) и заканчивпя СВЧ (до 30ГГц) и выше, каскадах таки да, проходные конденсаторы применяются.
Как правило стоят во всяких там блочках УКВ, СКВ, СКМ, СКД, етс, для фильтрации помех.

Есть конечно и мульт HP890CN, и отдельный LCR метр, с широчайшим диапазоном и точностью (в отличие от ошибковатого MS8269, который сожгли криворукие сослуживцы), но именно ESR meter нужен обязательно для проведения ТО блока.
При чём нужно понимать где критична потеря ёмкости, а где не особо (в плане тестового или пробного запуска).
Отдельно хочу заострить внимание на горячей стороне и вокруг фидбека. Там всё важно и критично.
Проходные конденсаторы в импульсной и аудио технике не используются. Корректно такие конденсаторы называть межкаскадными или разделительными.gehka3:а те что проходные (по переменке/ВЧ)

А вот в, начиная от ВЧ (от 3МГц) и заканчивпя СВЧ (до 30ГГц) и выше, каскадах таки да, проходные конденсаторы применяются.
Как правило стоят во всяких там блочках УКВ, СКВ, СКМ, СКД, етс, для фильтрации помех.

-
jorg
Member
Он имел в виду X и Y конденсаторы (наверное)
.Вообще замена кондеров по истечении лет 7-8 не помешает, но нужно запастись предварительно экземплярами серий с не худшими хар-ками.Также не забываем, что производители кондеров периодически выдают новые серии с улучшениями (больше емкости в том же габарите, меньше ESR, больше ripple current, меньше тангенс потерь)

-
love_is
Member
судя по тому что тот человек сказал, что надо менять кондеры., то бедные люди с советской техникой, им придётся менять все все кондерики на мафонах 

-
Smurniy
Member
По хорошему да. В магнитофонах, которые стоят по 500-600$, и это сейчас, применяются весьма долговечные кондёры, окружающий нагрев практически отсутствует, старение происходит медленно.
Но даже там есть свой БП, в котором стоят и дохнут банки.
Больше этого требуют усилители, которым плевать на тренд. Им главное усилить выхлоп. И они будут актуальны крайне долго ещё.
К фулл рекапу нужно подходить с трезвой головой, а не по совету друзей.
Допустим вариант такой: блок питания рабочий, брендовый, качественный (со всеми его голдо-платинами), но уже долго работает в пограничном режиме, а его планируется установить в системе... жены/сына/мамы/тещи/ещё какой-нить сатаны, то для пущей уверенности, можно совершить сей подвиг. Но это, как и любое геройство, будет мало иметь общего с рациональностью или здравым смыслом.
Но даже там есть свой БП, в котором стоят и дохнут банки.
Больше этого требуют усилители, которым плевать на тренд. Им главное усилить выхлоп. И они будут актуальны крайне долго ещё.
К фулл рекапу нужно подходить с трезвой головой, а не по совету друзей.

Допустим вариант такой: блок питания рабочий, брендовый, качественный (со всеми его голдо-платинами), но уже долго работает в пограничном режиме, а его планируется установить в системе... жены/сына/мамы/тещи/ещё какой-нить сатаны, то для пущей уверенности, можно совершить сей подвиг. Но это, как и любое геройство, будет мало иметь общего с рациональностью или здравым смыслом.