Останні статті і огляди
Новини
Нужна помошь в обработке оргстекла(назовите правильно, пока будет так)
-
Allex...
Member
Собственно помощь в следующем.
Есть водоблок с крышкой из пластика, и компрессионными фитингами, вклееными в эту крышку.
есть "резервуар" с резьбой G1/8 ? диаметр резбы около 8 мм.
нужно: пререзать резьбу на водоблоке и на резервуаре, на нормальную G 1/2 (правильно? не скажу точно как это называется, но нужно использовать простой 12мм/9мм шланг)
и плюс нужны штуцера, обычные ёлочки под 1/2 шланг.
Если что не так сказал - поправьте.
Ну и небольшая сумма или пиво, или что захотите...
Сам в Киеве.
ну или в крайнем случае, для затравки куплю шланга 13мм/8-9мм метра 3. Тайгун пока дорог.
Есть водоблок с крышкой из пластика, и компрессионными фитингами, вклееными в эту крышку.
есть "резервуар" с резьбой G1/8 ? диаметр резбы около 8 мм.
нужно: пререзать резьбу на водоблоке и на резервуаре, на нормальную G 1/2 (правильно? не скажу точно как это называется, но нужно использовать простой 12мм/9мм шланг)
Если что не так сказал - поправьте.
Ну и небольшая сумма или пиво, или что захотите...
Сам в Киеве.
ну или в крайнем случае, для затравки куплю шланга 13мм/8-9мм метра 3. Тайгун пока дорог.
- Вкладення
-
Востаннє редагувалось 18.10.2009 12:28 користувачем Allex..., всього редагувалось 1 раз.
-
такоэ
Member
возьми мётчик(в аренду?) и накрути резьбы. Просто как гвоздь.
-
Allex...
Member
может и просто, но разница в диаметрах резьб будет около 2х миллиметров, а акрил или из чего оно сделано довольно таки хрупкий, что подразумевает под собой сверление, да ещё желательно и не руками, да ещё и с охлаждением. и только потом метчик. могу я его(метчик) и купить, не думаю что будет сильно дорого, займёт больше времени на поиск.
толшина крышек 8 и 10 мм примерно.
толшина крышек 8 и 10 мм примерно.
-
_FYA_EXel
Member
Allex...
бугога - на акриле метчиком резьбу нарезать
(химию плохо в школе учили? - нагрели и вкрутили - вот вам и резьба, ппц это-же пластик). Проверенно на личном опыте.
Повод для раздумий дал - дальше включайте моск, и вперед.
ЗЫ. Тупизму нет границ - скоро бумагу лазером будут резать.
бугога - на акриле метчиком резьбу нарезать
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Повод для раздумий дал - дальше включайте моск, и вперед.
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
ЗЫ. Тупизму нет границ - скоро бумагу лазером будут резать.
-
Gatya
Member
_FYA_EXel
Ну последнюю фразу зря написал, тебя никто не оскарблял.
Allex...
Возьми сверло, чуть меньше нужно размера, и разсверли, а потом нареж резьбу, это не сложно, просто не бойся испортить
Только сверлить нужно на не высоких оборотах, а то акрил может треснуть, или начать плавится от температуры, а если на низких, никакого доп. охляждения аля струя воды не нужно, ты же не гранит собираешься сверлить. И станок как по мне для таких мелочей тоже не нужен. Так что дуй в магазин за метчиком, подбирай сверло и всё в твоих руках.
Ну последнюю фразу зря написал, тебя никто не оскарблял.
Allex...
Возьми сверло, чуть меньше нужно размера, и разсверли, а потом нареж резьбу, это не сложно, просто не бойся испортить
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Только сверлить нужно на не высоких оборотах, а то акрил может треснуть, или начать плавится от температуры, а если на низких, никакого доп. охляждения аля струя воды не нужно, ты же не гранит собираешься сверлить. И станок как по мне для таких мелочей тоже не нужен. Так что дуй в магазин за метчиком, подбирай сверло и всё в твоих руках.
-
Allex...
Member
Gatya
спасибо за совет. если бы это был просто кусок оргстекла, я бв потренировался на отходах, или просто бы потренировался, а так это крышка старого водоблока. хрен его знает сколько этому пластику лет.
и самое главное - в месте где вклеено кольцо от фитинга - пошли мелкие радиальные трещинки, по всей окружности, их много и они длинной 1-2 мм. просто страшно.
а вот то что любой, а аособенно хрупкий материал если неправильно сверлить или обрабатывать - в нём будут концентрации напряжений...
в общем просто стрёмно.
спасибо за совет. если бы это был просто кусок оргстекла, я бв потренировался на отходах, или просто бы потренировался, а так это крышка старого водоблока. хрен его знает сколько этому пластику лет.
и самое главное - в месте где вклеено кольцо от фитинга - пошли мелкие радиальные трещинки, по всей окружности, их много и они длинной 1-2 мм. просто страшно.
а вот то что любой, а аособенно хрупкий материал если неправильно сверлить или обрабатывать - в нём будут концентрации напряжений...
в общем просто стрёмно.
- Вкладення
-
-
Gatya
Member
Ууу..как всё запущено. Тогда верная дорога, сделать(заказать) новую крышку. Напряжения конечно будут, но эта крышка ИМХО их не выдержит, и просто треснит.
-
Allex...
Member
так и я ж об этом.
стрёмно. поэтому и ищу тех кто такое делал и возьмётся.
стрёмно. поэтому и ищу тех кто такое делал и возьмётся.
-
Ba-D
Member
Allex...
Если сверлом "стремно", попробуй круглым напильником или "наждачкой" все-же "раздать" отверстия до нужного размера под новую резьбу, а потом все же попробовать не метчиком, а "на горячую" вкручивать фитинги (как уже советовали).
З.Ы. А-а, так это Asetek-овская Antarctica
, сам так извращался, но трещин не было (откуда они взялись - там же только пластиковые детали фитинга никакой металической резьбы и "перетяга"?!), поэтому делал метчиком, причем на крышке со встроенными фитингами под OD3/8" (9,5мм) отверстия (после "выковыривания" частей родного фитинга) даже не пришлось рассверливать под метчик на G1/4, сразу нарезал метчиком резьбу (причем из-за ступенчатого отверстия работать пришлось не парой двухпроходных, а только вторым, который менее конусообразный и резьба начинается практически сразу с конца, но для нескольких витков вполне достаточно, фитинги нормально вкручивались)
Если сверлом "стремно", попробуй круглым напильником или "наждачкой" все-же "раздать" отверстия до нужного размера под новую резьбу, а потом все же попробовать не метчиком, а "на горячую" вкручивать фитинги (как уже советовали).
З.Ы. А-а, так это Asetek-овская Antarctica
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Allex...
Member
О, вот это ответ. я пока отвечал в другой теме ты уже мне тут всё посоветовал.Ba-D:Allex...
З.Ы. А-а, так это Asetek-овская Antarctica, сам так извращался, но трещин не было (откуда они взялись - там же только пластиковые детали фитинга никакой металической резьбы и "перетяга"?!), поэтому делал метчиком, причем на крышке со встроенными фитингами под OD3/8" (9,5мм) отверстия (после "выковыривания" частей родного фитинга) даже не пришлось рассверливать под метчик на G1/4, сразу нарезал метчиком резьбу (причем из-за ступенчатого отверстия работать пришлось не парой двухпроходных, а только вторым, который менее конусообразный и резьба начинается практически сразу с конца, но для нескольких витков вполне достаточно, фитинги нормально вкручивались)
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
теперь осталось найти у кого в Киеве есть такие метчики и желание поизвращаться над чужими девайсами.
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Кстати, G1/4 это шаг? или как понять эту резьбу? видимо в институте болел когда рассказывали про дюймовые резьбы
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
или таки G1/4 это под 6 мм внутренний диаметр G1/2 под 12 мм?
непонятно.
Вроде нашёл. помоему для таких как я надо в ФАК записывать
Обозначение |Наружний| Средний| Внутренний
в дюймах |диаметр в миллиметрах
G 1/8" 9,728 9,147 8,566
G 1/4" 13,157 12,301 11,455
G 3/8" 16,662 15,806 14,950
G 1/2" 20,955 19,793 18,631
G 3/4" 26,441 25,279 24,117
G 1" 33,249 31,770 30,291
G 1 1/4" 41,910 40,431 38,952
G 1 1/2" 47,803 46,324 44,845
G 2" 59,614 58,135 56,656
G 2 1/2" 75,184 73,705 72,226
Востаннє редагувалось 18.10.2009 12:51 користувачем Allex..., всього редагувалось 1 раз.
-
Allex...
Member
Спасибо огромное. только скромничать не надо, я не первый день. это... на свете живу.Ba-D:Allex...
Спасибо одному доброму человеку на ру-оверах (к большому стыду забыл его ник) когда-то он выложил сей важный документ
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
а такие вещи - надо в ФАКи выкладывать.а то поиск занял 10минут.
итог - просто выковырять серые кольца вклееные - и нарезать аккуратно резьбу, метчиком - G1/2 правильно?
водоблок не новый, у предыдущего хозяина я не спросил сколько ему. а трещины - результат концентрации напряжений, следствие неправильной обработки, и скорее всего - отсутствия термической обработки. ИМХО
-
такоэ
Member
правильнее сообразно шлангам.есть "резервуар" с резьбой G1/8 ? диаметр резбы около 8 мм.
нужно: пререзать резьбу на водоблоке и на резервуаре, на нормальную G 1/2 (правильно? не скажу точно как
это называется, но нужно использовать простой 12мм/9мм шланг)
но разница в диаметрах резьб будет около 2х миллиметров
Кстати, G1/4 это шаг? или как понять эту резьбу? видимо в институте болел когда рассказывали про дюймовые резьбы
или таки G1/4 это под 6 мм внутренний диаметр G1/2 под 12 мм?
непонятно.
итог - просто выковырять серые кольца вклееные - и нарезать аккуратно резьбу, метчиком - G1/2 правильно?
G 1/8" 9,728 9,147 8,566
G 1/4" 13,157 12,301 11,455
G 1/2" 20,955 19,793 18,631
-
Ba-D
Member
Allex...
Дык вот это то и смущает - какие напряжения вокруг этих отверстий, там же только пластиковые детали, фиксирующие шланг. Я понимаю трещины вокруг резьбовых отверстий, в которые вкручивают с "натягом" фитинги, или отверстия крепления водоблока, опять же выдерживающие нагрузку от затянутого крепления. Но тут...Allex...:а трещины - результат концентрации напряжений
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
Ну как бы Asetek - не Promodz, шума вокруг трескающихся крышек водоблоков я не припоминаю, опять же у самого была аналогичная Antarctica (сейчас у коллеги) с года этак 2004-2005, никаких намеков на трещины в том месте не было.Allex...:следствие неправильной обработки, и скорее всего - отсутствия термической обработки
-
Allex...
Member
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
водоблок я поборол таки, с помощью кусочков ручек шариковых... производительность вроде похожа на 200 л/час. узкое место из резервуара пока устранять не буду.
система проверяется на кухне. уже часа 3 пока ничего не течёт раз 20 уже шевелил- держит пока.
-
Ba-D
Member
Да, только все же прийдется каким-то образом расширять отверстие перед нарезанием резьбы. После "выковыривания" старого крепления отверстие будет где-то около 13-14мм, а для G1/2" нужно минимальное 18,631мм.Allex...:итог - просто выковырять серые кольца вклееные - и нарезать аккуратно резьбу, метчиком - G1/2 правильно?
Кстати, а зачем такое большой типоразмер для вкручивания фитингов? Стандартные фитинги и штуцера используют в основном G1/4", реже - G3/8" (как, например, в радиаторах Thermochill). И с диаметрами используемых шлангов это практически не связано (разве что шланг до безобразия толстый
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)