Отличие CHA_FAN и PWR_FAN

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Inco
Member

Повідомлення

Вопрос заключается в следующем.
Если подключить вентиль к CPU_FAN то его скорость будет увеличиваться с увеличением температуры процессора.
От каких температур тогда зависят, и зависят ли вообще разъемы CHA_FAN и PWR_FAN. И есть ли между ними отличия?
yakudza43
Member

Повідомлення

1. Да.
2. Изучаем bios материнской платы.
3. https://www.google.ru/#newwindow=1&q=pwr_fan+" target="_blankчто+это
DEVES
Member

Повідомлення

Inco
А инструкцию к маман кто читать будет?
Dimentoza
Member

Повідомлення

Вы все такие умные, аж плакать хочется.
yakudza43, в БИОСе есть описание, от чего зависит скорость PWR_FAN? Скрин мне покажи.
DEVES, я пока ещё не встречал инструкции, в которой есть описание, от каких показателей изменяется скорость вентиляторов, подключённых в данные разъёмы. Есть такая? Ну так скрины кинь - просвети нас.

Inco, от себя добавлю:
CPU_FAN - зависит от температуры процессора.
CHA_FAN - зависит от температуры процессора (по крайней мере на моей).
PWR_FAN - загадка. Есть предположение, что обороты должны возрастать с ростом нагрузки на БП.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza
ну так в инструкции как раз будет сказано, что за плата и умеет ли она вообще регулировать скорость вентилей, подключенных к CHA_FAN и PWR_FAN. Нам можно только догадываться, что за материнка, но обычно на дешевых через эти разъемы вообще вентили не управляются. И сколько помню на всех моих платах разных производителей CHA_FAN всегда зависел от температуры самой платы, а PWR_FAN вообще никогда управлял вентиляторами. :dontknow:
Inco
Member

Повідомлення

DEVES
Инструкцию читал ничего по своему вопросу не нашел. Может вы покажите где про это написано. Мать Asus P8P67 PRO (REV 3.1)
localpirat
Написано что умеет регулировать CHA_FAN и CPU_FAN. Если с последним все ясно то с CHA_FAN не ясно от какого датчика зависит.
DEVES
Member

Повідомлення

Inco
CHA_FAN - зависит от температуры процессора
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Inco
проще всего подключить вентили, разогреть хорошо проц и посмотреть, изменяются ли обороты через CHA_FAN. Установи FAN xpert, там все наглядно видно. Просто на прошлой Гиге и сейчас на Асроке, где CHA_FAN 3шт - все зависят от темпы матери и это тупо, мать не прогревается и никакой авторегулировки... все в ручную. Хорошо что есть два CPU_FAN.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну как я и говорил - в инструкции ни слова. Я когда прогревал процессор - у меня поднимались обороты CHA_FAN. А вот от чего они точно зависят - от температуры МБ или проца, одному Богу (ну и инженерам) известно.
Inco
Member

Повідомлення

DEVES
Спасибо.

Я когда начинаю греть проц LinX асусовская прога QFAN фризится и не работает, но по температурам в принципе видно что обороты пропеллера зависят от проца.
yakudza43
Member

Повідомлення

в БИОСе есть описание, от чего зависит скорость PWR_FAN? Скрин мне покажи.
В инструкции к бувису моей MB есть описание. Оно "говорит", что скорость разъёма PWR_FAN не зависит не от чего, а там где зависит и от чего, тоже скрин прилагается :D

http://www.imageup.ru/img186/1489152/bezymyannyjj.jpg" target="_blank
http://www.imageup.ru/img186/1489153/bezymyannyjj1.jpg" target="_blank
Co6aka
Member

Повідомлення

PWR_FAN предназначен для мониторинга скорости вращения вентилятора блока питания.
Раньше были всякие БП со специальным хвостом для этих целей (у меня есть такой Antec TP3).
pushyk
Member

Повідомлення

всегда был уверен , что PWR_FAN просто на полную крутит вентиль, тоесть туда только 12 вольтей подается :lamer:
Morra
Member

Повідомлення

На системной плате установлены 4-контактные разъемы (CPU_FAN) и (SYS_FAN1 или SYS_FAN2) для подключения вентилятора системы охлаждения ЦП и системного вентилятора, а также 3-контактные разъемы (SYS_FAN2 или SYS_FAN1) и (PWR_FAN) для подключения системного вентилятора и вентилятора блока питания. Подключая вентиляторы к этим разъемам, соблюдайте полярность (черный провод кабеля соответствует контакту "Земля") да и ключ умный челевек на штекере предусмотрел.. Системная плата предоставляет возможность регулировать скорость вращения вентилятора ЦП. Для обеспечения необходимого теплорассеивания рекомендуется задействовать системный вентилятор, который выводит нагретые воздушные массы за пределы корпуса ПК.
P.S.Для тех кто не догадался CHA_FAN и SYS_FAN- одно и тоже.

Зображення

Зображення

Зображення

ВОПРОСОВ ДУМАЮ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКНЕТ.
Nickor
Member

Повідомлення

CHA=Chassis=корпус
PWR=POWER=питание
Подключать вентилятор можно в любой из них. Однако есть и различие - некоторые особенности регулировки скорости в BIOS. Я выбирал тот разъем, который даст оптимальное соотношение шума/продувания в конкретном месте.
Morra
Member

Повідомлення

На относительно свежих матерях такое описание.
Зображення
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ КОНТАКТ НА одном SYS_FAN.
u11245
Member

Повідомлення

Dimentoza:PWR_FAN - загадка. Есть предположение, что обороты должны возрастать с ростом нагрузки на БП.
Есть БП у которых на шнурке выведено управление вентилятором - для них этот разъем, но ничего не мешает воткнуть туда просто вентилятор. Будут ли регулироваться обороты на нем зависит от материнки.
Nickor
Member

Повідомлення

Morra:ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ КОНТАКТ НА одном SYS_FAN.
Контакт регулировки оборотов. Не все вентиляторы поддерживают.
Morra
Member

Повідомлення

Nickor:
Morra:ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ КОНТАКТ НА одном SYS_FAN.
Контакт регулировки оборотов. Не все вентиляторы поддерживают.

Подсел года два назад на всё от Noctua (забор воздуха спереди,выхлоп +кулер проца-всё четырёх контактное)Всё регулируется и вертится соответственно нагрузке.
FarCry
Member

Повідомлення

Подключил вентилятор к PWR_FAN на своей материнке. Результат - вентиль работает на полной мощности (12V), регулировать нельзя. Asus Sabertooth P67.
Відповісти