Нестандартное охлаждение видеокарты

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Polaroid1962
Member

Повідомлення

Изучаю данный вопрос, возможно даже со временем попробую поэкспериментировать.

Если я где-то ошибаюсь - комментируйте, буду признателен, единственно, вопрос "зачем?" не очень актуален.

1) Охлаждение чипа

Сейчас почти у всех современных видеокарт чип голых, без теплораспределительной крышки как у cpu. У некоторых есть рамка по периметру, у некоторых - нет (вроде у AMD она чаще встречается, но мне интереснее Nvidia). 1050 ti, которой возможно (не)повезет стать подопытной в одних обзорах ее имеет, в других - нет, наверное зависит от ревизии. 1, 2, 3. Свою пока не вскрывал.

Я смотрел установочные инструкции к Raijintek Morpheus и Arctic Accelero. Артик для некоторых старых карт использует разную толщину шайб. Комплектные системы охлаждения как правило имеют железные шайбы, которые не дадут прижаться ее слишком сильно (повредив кристалл или деформировав текстолит, не знаю, что крепче). Иногда они выкручиваются (они похожи на те, на которые прикручивается материнская плата), иногда, насколько я понимаю - нет.

Весь вопрос сводится к силе прижима. CPU башни имеют обычно подпружиненные болты и, насколько я понимаю за счет того, что прижим из-за пружин и так достаточно сильный - можно не закручивать болты до упора, что снижает риски перетянуть.

Правильно ли я понимаю:
- Рамка вокруг чипа или железные шайбы не дают возможности повредить что-либо, принимая излишнее давление на себя?
- Пружины на башенных кулерах для CPU дают достаточную силу прижима даже без затягивания до упора?

2) Охлаждение питания и памяти

Неплохо охлаждать полевики и конденсаторы на цепях питания. Вопрос в том, насколько сильное им требуется охлаждение. Обычно их цепляют к общему радиатору через прокладки. С другой стороны Arctic Accelero S3 заявлен для для до 135 Вт в пассивном режиме (по тестам - ничерта не справляется), но там вообще предлагается охлаждать все через бекплейт (инструкция). А вот тест, где 670 умерла от перегрева VRM.

А еще в продаже есть Thermalright VRM-R5. Такая себе дичь.

С памятью все смешно. Где-то она охлаждается, но я видел MSI, где контакт был у половины чипов, причем только половина площади чипов, которым повезло имела контакт с термопрокладкой. Я так понимаю, маленького радиатора, примерно как на чипсете по массивности и высоте, но равного по площади чипу памяти достаточно, чтобы память не перегревалась. А хватит ли такого радиатора для цепей питания?

В общем я не могу понять, сколько тепла надо рассеивать от цепей питания. На материнских платах, где потребление процессора сопоставимо с графическим чипом они живут и вообще без радиаторов или с весьма простыми радиаторами, которые в случае башенного кулера еще и не обдуваются целенаправленно. У некоторых видеокарт стоит брусок люминия, который не продувается даже вентилятором, например 1060 WindForce на 2 вертушки. Если кто-то подскажет - буду признателен.

И вопрос о двухстороннем термоскотче и термоклее, на которые клеят маленькие радиаторы. Скотч/прокладка отрывается относительно легко, а как обстоят дела с клеем? Что имеет лучшие параметры и даст ли клей какой-то выигрыш?

3) Бекплейт

Сначала хочется передать привет маркетологам, которые устанавливают на видеокарты пластиковые бекплейты.

Нормальный бекплейт снижает температуру на несколько градусов. Термопрокладки, насколько я видел обычно клеят на обратную сторону чипов памяти и цепей питания, но не на сам чип. Эти же термопрокладки не являются проводниками? При этом надо обязательно между картой и бекплейтом разместить изолирующий термостойкий слой, типо того, что кладет Artic к своим продуктам. А вот как интересно идет защита от замыкания у заводских бекплейтов? Или там просто рассчитаны все крепежи, и при деформации нет вероятности контакта бекплейта и пайки на карте?
love_is
Member
Звідки: Херсон,

Повідомлення

по бекплейту .ю есть много разных мнений, что воздухом будет лучше. да и найти нужный из метала - сложно. охлаждайте если нужен разгон. все остальне - безтолку
Polaroid1962
Member

Повідомлення

love_is:по бекплейту .ю есть много разных мнений, что воздухом будет лучше. да и найти нужный из метала - сложно. охлаждайте если нужен разгон. все остальне - безтолку
С тыльной стороны, если делать что-то кастомное, чем я интересуюсь - возможно нужен не бекплейт, а просто радиаторы, не на всю площадь. Бекплейт по идее же не только рассеивает тепло, но и защищает карту. Надо поискать термоснимки в обзорах, чтобы понять, какая его часть работает эффективно.
gehka3
Катярко
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Polaroid1962
Хм... Зачем?

Ладно, то такэ...

Итак:
1. С обратки - рад под врм: силовиками питальника ядра, силовиками питальника памяти. Рад под всеми банками памяти. Рад под чипом.
Тех. моменты воплощения - обвязка рассыпуха, выводы кондёров/тощо - соответственно эффективность теряется из за расстояния между основаниями радиаторов и текстолитом, используемого ТИ в этих прослойках.
Габариты радиаторов - чем больше тем лучше :)

2. Изнутри - радиаторы на силовиках питальников, возможно на драйверах/удвоителях/тощо, вплоть до преобразователей/стабов/шим. Всё те же моменты с контактом и используемым ТИ, габаритами - из вышенаписанного
Радиаторы на каждой банке памяти. Радиаторы на дросселях из немагнитных материалов. Радиаторы на танталовых кондёрах (для стабилизации их параметров)
Рад на чипе.
Крутиляторы, направители/распределители потоков для норм обдува всего этого

3. Бэкплэйт - рама станина основа, не дающая играть плате, со всеми этими радами/цацками


Про доп. материалы типа скотчей клеёв: они есть разные, как по теплопроводности, так и по механическим хар-кам

С 1050 ti вообще смысл какой колхозить охладу? Разве шо пассив делать
Polaroid1962
Member

Повідомлення

gehka3
Хм... Зачем?
С 1050 ti вообще смысл какой колхозить охладу? Разве шо пассив делать
Просил же не спрашивать "Зачем?" =) Кто-то играется на компьютере, я хочу поиграться с компьютером.

1050 ти и сейчас с завода в пассиве, и даже работает, и даже под андервольтингом держит стоковые частоты на 70 с хвостиком градусах.

1050 тишка в роли подопытного, попробовать на ней, а в перспективе взять карту ватт на 120, андервольтнуть конечно и вынести подальше от горячих элементов через райзер. И либо пассив, либо одну медленную большую вертушку.

По обвязке - можно же просто посмотреть, что сам производитель счел нужным охлаждать - то и мне надо охладить. Плюс память, память охлаждают не все и не всю.
Тех. моменты воплощения - обвязка рассыпуха, выводы кондёров/тощо - соответственно эффективность теряется из за расстояния между основаниями радиаторов и текстолитом, используемого ТИ в этих прослойках.
Упс, вообще не понял предложение. Рассыпуха? ТИ?
Про доп. материалы типа скотчей клеёв: они есть разные, как по теплопроводности, так и по механическим хар-кам
Для моих целей термопрокладки лучше потоньше, и не брать всякий китай-дешман неизвестного происхождения.

Что насчет чипа, как на него приколхозить башню, чтобы его не повредить? Есть у кого-то идеи?
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Polaroid1962:Что насчет чипа, как на него приколхозить башню, чтобы его не повредить? Есть у кого-то идеи?
Для начала стОит понять, что без доп. креплений или подпорок башня соим весом запросто убьет карту.
Прикрепить башню ничего сложного нет. Изготавливаем прижимную пластину, бекплейт (можно совместить с радиатором) и стягиваем болтами (необходимость пружин зависит от конструкции прижимной пластины).
Самый ленивый вариант - диагональное крепление. Две стальные полосы шириной ~10мм, в них сверлятся по два отверстия (диагональ крепежных отверстий в плате), одна выполняет роль прижимной пластины, вторая - бекплейт. Чтобы не заморачиваться с пружинами, можно немного выгнуть полосы (типа как V), тогда усилие будет распределяться равномерно. Держать будет очень крепко.
gehka3
Катярко
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Polaroid1962:Упс, вообще не понял предложение. Рассыпуха? ТИ?
:rotate:
Пойняв, развлекайтесь
Polaroid1962:Кто-то играется на компьютере, я хочу поиграться с компьютером
Если обратишь внимание то я как раз практик во многих вещах ;)
Polaroid1962:По обвязке - можно же просто посмотреть, что сам производитель счел нужным охлаждать - то и мне надо охладить. Плюс память, память охлаждают не все и не всю
:rolleyes:
Не ну с таким подходом - пользуйся тем шо сделано с заводу, смысла в телодвижениях - абы шото делать
Ray2000gt:рикрепить башню ничего сложного нет. Изготавливаем прижимную пластину
Есть один момент: норм пластина прижимная - штамповка фигурная, для придания прочности и избежать изгиба
Бэкплэйт по крепёжным - он не даст согнуть плату вокруг чипа, по установочным монтажным, но позволит выгнуть всю плату. Посему выше говорил о рамке/станине, на которую будет вся плата закрепляться
Polaroid1962
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Для начала стОит понять, что без доп. креплений или подпорок башня соим весом запросто убьет карту.
Да, это понятно, крепить или за башню или за бекплейт башни, чтобы конструкция башни была закреплена, а плата карты висела на ней, а не наоборот, плата закреплена, а башня висит на ней.
Прикрепить башню ничего сложного нет. Изготавливаем прижимную пластину, бекплейт (можно совместить с радиатором) и стягиваем болтами (необходимость пружин зависит от конструкции прижимной пластины).


Вы имеет ввиду типа как тут? Только он прижим сделал толи из пластика, толи из фанеры, как оно поведет себя у него при нагреве - не знаю.
Самый ленивый вариант - диагональное крепление. Две стальные полосы шириной ~10мм, в них сверлятся по два отверстия (диагональ крепежных отверстий в плате), одна выполняет роль прижимной пластины, вторая - бекплейт. Чтобы не заморачиваться с пружинами, можно немного выгнуть полосы (типа как V), тогда усилие будет распределяться равномерно. Держать будет очень крепко.
Это конечно надо мерять конкретные размеры башни и конкретное расстояние между отверстиями на плате, но мне кажется, что оно при такой конструкции башня может просто скользить по чипу. Не будет ли надежнее ее зафиксировать, например через те 2 отверстия, на которые обычно башня и крепится к ее стандартным пластинам.



Вот тут товарищ вообще использовал комплектные рамки для крепления от башни (правда пересверлив отверстия), но это как повезет, позволит ли расположение элементов на плате такое сделать - не знаю. Но он там и говорит, что затягивать - очень опасно, потому что голый кристалл без теплораспределителя.



Тут крепление выглядит слегка рукожопым. Но прижим у него идет именно за счет пружины, не за счет затягивания резьбы.

Во всех случаях у них есть рамка вокруг чипа.

И насчет охлаждения обвязки они не сильно все заморачиваются. Благодаря высоте башни там можно и по массивнее радиаторы поставить.



Вот тут я так понимаю, что вторая цифра у него - температура vrm, и она не слабо так подросла.

Я короче сейчас эскизы накидаю...

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
gehka3
:rotate:
Пойняв, развлекайтесь
Так подскажите, что за термины, а то про "рассыпуху" гугл вообще выдает, что это трава для курения=)
Если обратишь внимание то я как раз практик во многих вещах ;)
Да, если правильно помню - вас советовали где-то тут на форуме как толкового мастера

Отправлено спустя 26 минут 8 секунд:
Если использовать стандартные рамки, их можно закрепить через дополнительные рамки, в которых будут просверлены отверстия под посадочные на плате видеокарты. Это чтобы не сверлить родные рамки от кулера. И опять же при таком крепеже их можно сделать чуть выше или изменить им форму, чтобы не цеплять ничего на плате.

Второй вариант - пластина сверху, извлечь два подпружиненных болтах с башни, через эти отверстия прикрепить эту пластину сверху контактной площадки башни, затягивать через 4 подпружиненных болта через беклпейл (болты тянуть по пол оборота, наискосок, на на выносе велосипедном).
20210308_122254.jpg
============

Мне вот что не понятно.

Вверху - контактная площадка башни просто размещается на кристалле без рамки, по середине - тоже самое, но с рамкой вокруг чипа, третье - стандартное охлаждение видеокарты, там есть такие выступающие элементы.

В первом варианте при избыточном давлении будет деформирован или чип, или подложка чипа, или текстолит. Спасают ли от этого пружины, например башни же всегда имеют подпружиненные винтики. Спасает ли от этого железная рамка вокруг чипа (бывают видеокарты с рамкой и без, даже в рамках одной модели и просто разных ревизий). Спасают ли от этого элементы, как на стандартном охлаждении?
20210308_122305.jpg
Где-то видел упоминание, что можно брать 4 пружинки от каких-то запчастей ВАЗ 2101 для этих целей=)

Отправлено спустя 2 минуты :


Вариант "наискосок", причем зажим сделан из заглушек с задней панели. И как я вижу, между площадкой башни и рамкой вокруг чипа есть расстояние, т. е. он не спасет от излишней затяжки.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

gehka3:Есть один момент: норм пластина прижимная - штамповка фигурная, для придания прочности и избежать изгиба
Есть такое. Но в условиях DIY отсутствие ребер жесткости можно компенсировать толщиной.
Со станиной, думаю - перебор.
Polaroid1962:конечно надо мерять конкретные размеры башни и конкретное расстояние между отверстиями на плате, но мне кажется, что оно при такой конструкции башня может просто скользить по чипу.
Как болты затянешь, прижим сильный - ничего не скользит. Один минус этого крепления - оно кустарно смотрится.
Вариант, что повезет с расположением родных пластин, чтобы в них засверлиться - прикольный, но угадать сложно, скорее случайность.
Самое простое, подобрать кулер, снять размеры, набросать чертеж простейший (лучше в AutoCAD/Solidworks) отдать на лазер. Будет красиво и функционально (если грамотно спроектируешь). Материал 1-1.2 мм, нержавейка, не прогнется. Можно красиво зачернить - нагреваешь горелкой либо над плитой, кидаешь в льняное масло. Получится воронение - красивое и прочное покрытие.
P.S. Кулер лучше поискать из старых моделей, чтоб без креплений на современные сокеты. На ОЛХ такие недорого отдают. Можно взять какой нибудь Thermalright по цене Дипкула.
Востаннє редагувалось 08.03.2021 12:58 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
shatun
Member
Аватар користувача
Звідки: Запорожская глухомань

Повідомлення

Polaroid1962: 1050 ти и сейчас с завода в пассиве, и даже работает, и даже под андервольтингом держит стоковые частоты на 70 с хвостиком градусах.
Ты начал с теории в первом посте и перешёл к установке процессорного СО на ВК.
Чего ты вообще хочешь, учитывая, что у тебя и так в профиле 1050 KALM, которая по сути и есть ВК с пассивным СО?
Хочешь улучшить её? Прикрути к ней вентилятор с PWM и присоедини его к разъёму на МП выставив работу в зависимости от нагрузки, если МП позволяет.
Если МП не позволяет регулировать - ставь любой на 800 об/мин.
Если критично именно "пассив", то ничего ты на 1050 KALM не улучшишь, кроме охлада на памяти. Вопрос в том, как его прилепить под родной радиатор...
Polaroid1962: Так подскажите, что за термины, а то про "рассыпуху" гугл вообще выдает, что это трава для курения
Рассыпуха > множество мелких элементов распаянных на текстолите. :gigi:
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Polaroid1962
На арктик асселеро часто идеально подходят винты с пружинками от родного охлада, по итогу не надо париться за возможный перекос охлада, это относится к аселеро твин турбо 2/3 и моно, аселеро екстрим длинная, возможно будет немного перекос.
По поводу температур, гтх1066 с аселеро твин турбо 2 с даунвольтом в беззвучном режиме 44°, rx470 под аселеро моно и родным радиатором-ребром жёсткости на всю плату без даунвольта в беззвучном режиме 45°.
gehka3
Катярко
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Polaroid1962
За выступы из оригинальных охладов: там стойки для винтов, они же ограничители для любителей тянуть до хруста, вкупе с проточенными винтами - не дадут повредить плату/чип при затяжках, в оригинальной сборке
Рамка сверху подложки чипа, как правило на АМД - не даёт снести рассыпуху с подложки чипа. Поможет защитить кристалл от скола при перекосе радиатора на некоторых моделях

За использовать самопальный бэкплейт на заднике: нужно учитывать расположение той самой рассыпухи, зависит от конкретной модели ВК
Зображення


Компоновка всех радов, крепежей и прочего - вот где начнётся ад, с размерами/расположением. Посему подбирается из готовых охлаждений для видимокарт - совместимое. При правильном подходе - на всём температуры будут ниже чем на заводском

Колхозить башню от проца - далеко не всегда выйдет, в зависимости от габаритов башни, не говоря о эстетике/практичности такого
Polaroid1962
Member

Повідомлення

Ray2000gt:Как болты затянешь, прижим сильный - ничего не скользит. Один минус этого крепления - оно кустарно смотрится.
Так я за это и опасаюсь, чтобы болты не перетянуть и не повредить кристалл. А учитывая, что вся эта конструкция будет крепиться неизвестно как, и подсоеденяться видоевыход тоже неизвестно как - хочется закрепить башню надежно, чтобы не пошевелить ее потом.
Можно красиво зачернить - нагреваешь горелкой либо над плитой, кидаешь в льняное масло. Получится воронение - красивое и прочное покрытие.
У меня родственник делал воронение. Нагрев не лучший вариант, говорит, по крайней мере в его случае деталь может повести. Он использовал средство для воронения Klever, был доволен. Цвет получался как спелые маслины, выглядело благородно. Но я за внешний вид не сильно заморачиваюсь, мне нравится, как выглядит то, что функционально. Да и возможно я карту буду размещать так, что этого видно не будет.
P.S. Кулер лучше поискать из старых моделей, чтоб без креплений на современные сокеты. На ОЛХ такие недорого отдают. Можно взять какой нибудь Thermalright по цене Дипкула.
У меня на проце i5 3470 стоит уже больше года Scythe Ninja 5 в пассивном режиме. Я его брал в нашей рознице тогда за 1700 кажется ($60 цена на западе) и доволен им. Килограммовый радиатор с чуть большим расстоянием между пластинами, они его под слабый поток воздуха проектировали. Сейчас он увы стоит 2100, видно одумались. Но опять же это уже нюансы.
shatun:Ты начал с теории в первом посте и перешёл к установке процессорного СО на ВК.
Я как бы и начал с нестандартного охлада на вк, нужна и теория и практика.
Чего ты вообще хочешь, учитывая, что у тебя и так в профиле 1050 KALM, которая по сути и есть ВК с пассивным СО?
Да, она и есть пассивная. Она работает явно на низких частотах/напряжении. Хочу отработать на ней методику, и потом, когда карточки станут доступными (если такое произойдет) - заменить ее на более производительную карту, ватт на 120, и на нее уже перенести охлад.
Если критично именно "пассив", то ничего ты на 1050 KALM не улучшишь, кроме охлада на памяти.
Там есть что улучшать. Сейчас там две тепловые трубки, одна идет под карточкой в углу и греет текстолит. Конвекции никакой, так вдобавок это все расположено еще и под башней на проце, которая тоже в пассиве. Оно не перегревается, но в целом это не грамотное расположение. Надо взвесить еще карту и посчитать площадь рассеивание, но что-то мне подсказывает, что она очень так себе. И опять же расположение. Я хочу расположить карту в плоскости материнской платы, чтобы башня была расположена также, как и на процессоре.
LVladislavchik:На арктик асселеро часто идеально подходят винты с пружинками от родного охлада
Кстати это хорошая идея, я и не подумал использовать часть родного крепежа.
По поводу температур, гтх1066 с аселеро твин турбо 2 с даунвольтом в беззвучном режиме 44°, rx470 под аселеро моно и родным радиатором-ребром жёсткости на всю плату без даунвольта в беззвучном режиме 45°.
КалмХ под 120 вертушкой (шумной) тоже после 20 минут фурмарка до 45С прогрелась всего. Но мне не поставить туда вертушку из-за звуковой карточки и желания полностью пассивного охлаждения.
gehka3:За выступы из оригинальных охладов: там стойки для винтов, они же ограничители для любителей тянуть до хруста, вкупе с проточенными винтами - не дадут повредить плату/чип при затяжках, в оригинальной сборке
Да, но если я использую башню - у меня же расстояния поменяются. Как вариант - замерять эти выступы и попробовать их повторить.
Рамка сверху подложки чипа, как правило на АМД - не даёт снести рассыпуху с подложки чипа. Поможет защитить кристалл от скола при перекосе радиатора на некоторых моделях
Рамка не столько защищает от перетягивая, сколько от перекоса, правильно? Но при креплении на 2 болта, как и крепятся башни - перекос же исключен? Там я выше видео кидал с азиатами, у них родные рамки вообще криво стоят, один угол выше другого милиметров на 5.
За использовать самопальный бэкплейт на заднике: нужно учитывать расположение той самой рассыпухи, зависит от конкретной модели ВК
Я вообще думал его крепить через шайбы, причем достаточно высокие, например 10мм. Как материнка крепится к корпусу. Это во-первых гарантированно убережет от контакта бекплейта с любыми элементами на плате, а во-вторых я в этом беклпейте сделаю отверстия и закреплю его к корпусу, там, где сейчас крепят накопители, или ставят емкости для водянки. Пока я это так себе представляю.
Компоновка всех радов, крепежей и прочего - вот где начнётся ад, с размерами/расположением. Посему подбирается из готовых охлаждений для видимокарт - совместимое. При правильном подходе - на всём температуры будут ниже чем на заводском

Колхозить башню от проца - далеко не всегда выйдет, в зависимости от габаритов башни, не говоря о эстетике/практичности такого
Сами габариты башни не ограничены, оно же через райзер планируется. И я уже привык к открытой боковой стенке, на крайний случай потом сделаю какую-то решеточку. Опять же, башня высокая обычно, поэтому разместить радиаторы для обвязки должно быть легче.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

gehka3:Компоновка всех радов, крепежей и прочего - вот где начнётся ад, с размерами/расположением. Посему подбирается из готовых охлаждений для видимокарт - совместимое.
Ну прям таки ад. Помню, по молодости я тоже изгалялся. При чем без новомодных технологий типа лазера и 3Д-принтера.
Вот нашел, как дорабатывал свою HD 7950@70.
спойлер
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
А вот и бекплейт :gigi:
спойлер
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
Polaroid1962
Member

Повідомлення

Ray2000gt:Вот нашел, как дорабатывал свою HD 7950@70
А сам радиатор какой на чип?

По области питания я тоже думал сделать радиатор шире самой платы, и стянуть его на краях болтами.

И дроссели не охлаждали?
RW1911
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Polaroid1962
Может просто утопить карту без каких то модификаций в имерсионку (сухую воду) да и всё?
Polaroid1962
Member

Повідомлення

RW1911:Может просто утопить карту без каких то модификаций в имерсионку (сухую воду) да и всё?
Слышал о таком. Если топить - то весь комп целиком. Для меня - слишком радикально. Лучше тогда уже взять тихую помпу, возможно звукозаизолировать ее, и в качестве радиатора использовать обычные бытовые, которыми комнаты отапливают, и прикрепить их с обратной стороны корпуса. Правда жидкость для СВО дорого обойдется, ее много пойдет =)

Я сейчас не серьезно если что.
RW1911
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Polaroid1962
А просто отключить все вентиляторы (включая в БП) в компе пробовали? Может и так не перегреется с вашими мощностями то в сотню-другую ватт..
Polaroid1962
Member

Повідомлення

RW1911:А просто отключить все вентиляторы (включая в БП) в компе пробовали? Может и так не перегреется с вашими мощностями то в сотню-другую ватт..
Было бы что отключать. У меня нет вентиляторов.
спойлер
Со старой 660, на ней оставались последние вентиляторы
new.jpg
Сейчас
20210219_104430.jpg
Оно и не перегревается. Но видеокарта серьезно зарезана андервольтом до 72С, при этом она работает на стоковых частотах 1300-1400. Хочу более производительную карту в будущем (в светлом будущем, когда можно будет прийти в магазин и купить любую видеокарту за ее обычную цену).
Avant
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Polaroid1962
Чем сжо плохо? Правда 1050 он как козе оленьи рога, но разве цель уменьшения температуры при небольшом уровне шума не будет достигнута? Да придется собирать кастом систему, но это явно лучше, чем пытаться приколхозить башню и кидать самодельные радиаторы в кастрюлю. :gigi:
Відповісти