Останні статті і огляди
Новини
Кулер ЦП дергается и раскручивается не сразу
-
Charger
Member
Новый кулер интел от хасвела, долго лежал без дела. Пришел его час, но что-то не то.
При включении системы, кулер дергается, через секунду еще раз крыльчатка дергается еще через секунду взвывает до максимума (стартонул) далее обороты постепенно снижаются и кулер работает как положено. Проверял на разных платформах с 4 пин коннекторами - поведение одинаковое.
Кто сталкивался, что это означает и насколько это опасно в плане его выхода из строя?
При включении системы, кулер дергается, через секунду еще раз крыльчатка дергается еще через секунду взвывает до максимума (стартонул) далее обороты постепенно снижаются и кулер работает как положено. Проверял на разных платформах с 4 пин коннекторами - поведение одинаковое.
Кто сталкивался, что это означает и насколько это опасно в плане его выхода из строя?
-
sasha76
Member
всё нормально.это куллера такие хитрые.
-
Charger
Member
sasha76
Точна?
Такое впечетление, что двиглу не хватает напряжения первые 2 раза и шим подает в 3й раз все 12 вольт для запуска
Точна?
Такое впечетление, что двиглу не хватает напряжения первые 2 раза и шим подает в 3й раз все 12 вольт для запуска
-
freedom2686
HWBOT OC Team
Да, это нормальное поведение боксовых кулеров
-
Avant
Member
Charger
тоже самое на медном хасвелл кулере, мамка msi z97 pc mate. Хочу заметить, что на другом 4пин кулере порядок, перед продажей ставил свой zalman cnps10x optima, обороты при запуске не скачут, стартует сразу.
тоже самое на медном хасвелл кулере, мамка msi z97 pc mate. Хочу заметить, что на другом 4пин кулере порядок, перед продажей ставил свой zalman cnps10x optima, обороты при запуске не скачут, стартует сразу.
-
Charger
Member
freedom2686
Странно, такое только на этом наблюдаю.
Опыт на 1155-1200 кулерах правда не большой, поэтому и спрашиваю у форумчан
Странно, такое только на этом наблюдаю.
Опыт на 1155-1200 кулерах правда не большой, поэтому и спрашиваю у форумчан
-
freedom2686
HWBOT OC Team
Charger
У меня на хасвеле тоже такое было, сначала тоже переживал, потом у товарища сравнил - поведение одинаковое, успокоился. На не боксовых кулерах все норм.
У меня на хасвеле тоже такое было, сначала тоже переживал, потом у товарища сравнил - поведение одинаковое, успокоился. На не боксовых кулерах все норм.
-
Charger
Member
freedom2686
Интересно в чем причина сего явления? Думаю это явно не норма, кулеру не хватает стартового тока. Инженеры интел знали за этот баг и вложили в контроллер алгоритм на повышение напряжения в случае нестарта. Мое мнение
Зы: что за кулера у вас? Мой Nidec 0.28A
Интересно в чем причина сего явления? Думаю это явно не норма, кулеру не хватает стартового тока. Инженеры интел знали за этот баг и вложили в контроллер алгоритм на повышение напряжения в случае нестарта. Мое мнение
-
odessitmws
Member
как вариант попытки пуска это своеобразная проверка, а 100% скорости очистка от пылиCharger:Интересно в чем причина сего явления? Думаю это явно не норма, кулеру не хватает стартового тока. Инженеры интел знали за этот баг и вложили в контроллер алгоритм на повышение напряжения в случае нестарта. Мое мнение
-
viperest1
Member
В мене теж так коли холодний старт , то вентиль на кулері 2 рази зупиняється і коли вже є звук "пік" ,то тоді вже все ок .
Но спочатку такого не було
Но спочатку такого не було
-
DuckRider
Member
У меня хасвеловский стартует не с сотки, а нормально
-
Avant
Member
Charger
да прошиты мозги таким образом у него. Как вариант, можно попробовать установить silent mod для вентиляторов в биосе. За кулер не скажу, он не мой, собирал знакомому ПК, как собрал, так и отдал. При этом могу сказать, что на боксовых 775 такого замечено не было, как и на всяких титанах и кулермастерах.
да прошиты мозги таким образом у него. Как вариант, можно попробовать установить silent mod для вентиляторов в биосе. За кулер не скажу, он не мой, собирал знакомому ПК, как собрал, так и отдал. При этом могу сказать, что на боксовых 775 такого замечено не было, как и на всяких титанах и кулермастерах.
-
Charger
Member
Avant
Так тож на века делалось, даже тоненькие блинчики боксовые были с металлическими ножками, и крутилось оно и с пылью и песком и о смазывании не знало декаду лет...
Так тож на века делалось, даже тоненькие блинчики боксовые были с металлическими ножками, и крутилось оно и с пылью и песком и о смазывании не знало декаду лет...
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Charger
это нормальное поведение
это нормальное поведение
-
taxi911
Member
Это норма для кулера определенного производителя модели, там производителей штук 4-5 (Delta, NNB, Foxxcon, Nidec) для какого то из них характерное описанное поведение.Charger:freedom2686
-
Charger
Member
taxi911
Тоже так думаю, поэтому и интересно, у других тоже Nidec глючит?
Тоже так думаю, поэтому и интересно, у других тоже Nidec глючит?
-
Andrey2005
Member
Это норма определенных моделей бокса, я ради интереса прямо на 12В от БП вешал (70 Ампер точно хватит? ), все равно тоже самое:Charger:Думаю это явно не норма, кулеру не хватает стартового тока.
При включении системы, кулер дергается, через секунду еще раз крыльчатка дергается еще через секунду взвывает до максимума (стартонул) далее обороты постепенно снижаются и кулер работает как положено.
-
taxi911
Member
Andrey2005
Все верно, тоже было на тесте штук 4 разных производителей и вот только один так себя вел. Какой точно производител не помню. Причем поведение не зависит есть ли ШИМ сигнал или нет.
Charger
Если напрягает, просто сменить.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Charger
Попробую сегодня найти Нидек, попробую.
Все верно, тоже было на тесте штук 4 разных производителей и вот только один так себя вел. Какой точно производител не помню. Причем поведение не зависит есть ли ШИМ сигнал или нет.
Charger
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Charger
Попробую сегодня найти Нидек, попробую.
-
Avant
Member
Поддерживаю, за 100-250 грн можно купить спокойно какой-нибудь кулермастер i117, либо даже что-то медное с пластиной на 115*, который будет, если не так же, то даже лучше охлаждать при меньшем шуме. Если есть желание сэкономить и повозиться, купить небокс (а можно и высокий бокс) 775ый с медью и переделать крепление.taxi911: Charger
-
Charger
Member
Благодарю за инфу, камрады.
taxi911
Да, гляньте Нидек, интересно просто. По шуму не напрягает абсолютно, скорее напряжно было чтоб не крякнулся.
Avant
кулермастер i117 - прикольная моделька рассеивающего кулера
taxi911
Да, гляньте Нидек, интересно просто. По шуму не напрягает абсолютно, скорее напряжно было чтоб не крякнулся.
Avant
кулермастер i117 - прикольная моделька рассеивающего кулера