Останні статті і огляди
Новини
Охлаждение HDD.
-
KoRnet
Member
Хотелось бы узнать,насколько оно востребовано,чем охлаждать,где и сколько крепить?
-
darkness
Advanced Member
Если твой винт греется около 50 градусов, то его нужно охлаждать обязательно, 40-45 это норма.
Для охлаждения из недорогих - переходники в отсеки 5.25 с вентиляторами, есть также девайсы типа Scythe quiet drive, но это уже не та ценовая категория, да и там не только охлаждение а еще и шумопонижение.
Для охлаждения из недорогих - переходники в отсеки 5.25 с вентиляторами, есть также девайсы типа Scythe quiet drive, но это уже не та ценовая категория, да и там не только охлаждение а еще и шумопонижение.
-
KoRnet
Member
Чем проверить темпу? Что будет если не охлаждать?
-
MaG!STeR
Member
Я привинтил 2 80мм вентилятора перед дисками и поставил их на 5 вольт. Раньше руку держать невозможно было, сейчас они еле теплые. ![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Spawny
Member
Кто это придумал? И почему мы должны верить? или предостовляй факты или получишь замечание.DarknesS:Если твой винт греется около 50 градусов, то его нужно охлаждать обязательно, 40-45 это норма.
KoRnet
Скачай Everest или Hdd TempKoRnet:Чем проверить темпу?
В лучшем случае ничего, в худшем сократится срок службы, но насколько ни кто тебе не скажет.KoRnet:Что будет если не охлаждать?
Одного вентилятора на 5-7в от 80 до 120мм достаточно для охлаждения.
И вообще какой винт и что за корпус?
-
ShakaL
Member
KoRnet
Достаточно корзину с винтами продувать тихим вентелем 80 - 120 чтоб они особо не грелись
вообще перегревать винты не стоит - а то мрут они быстрее
Достаточно корзину с винтами продувать тихим вентелем 80 - 120 чтоб они особо не грелись
-
KoRnet
Member
Spawny, HDD SATA 320gb WD,корпус INWIN J серии.
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Куда вентиль установить то?ShakaL:KoRnet
-
Spawny
Member
На морду со внутр. стороны, чтоб на винт дул.KoRnet:Куда вентиль установить то?
-
Emotion
Junior
Дело говорят, слушай.Spawny:На морду со внутр. стороны, чтоб на винт дул.KoRnet:Куда вентиль установить то?
Хотя я себе ещё и кулер поставил http://www.thermaltake.com/product/Cool" target="_blank ... /a2427.asp
относительно дорого (45 гривен) но смотрится супер
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
darkness
Advanced Member
Конечно для разных производителей температуры могут отличатся, но вот например выдержка из техспецификаций WD 1600AAJS (у меня такие поэтому их и посмотрел):Spawny: Кто это придумал? И почему мы должны верить? или предостовляй факты или получишь замечание.
Operating Temperature and Humidity
Temperature 5°C to 55°C
взято с офсайта -
http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg" target="_blank ... 1112715284
Т.к железо при максимальных рабочих температурах долго не живет, я и посоветовал охлаждать начиная с 50ти градусов
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
Spawny
Member
DarknesS
То есть в спеке от 5 до 55 это рабочая температура, а охлаждение это из кружка самодеятельности?
То есть в спеке от 5 до 55 это рабочая температура, а охлаждение это из кружка самодеятельности?
-
darkness
Advanced Member
Spawny
Не понял вопроса![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Не понял вопроса
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Spawny
Member
Производитель заявляет что в плоть до 55 град это рабочаяя температура, а автор темы интересуется насколько востребовано охл. винта.
Ты говоришь :
Ты говоришь :
При этом ты незнаешь ни о темп режиме винта автора, то своим высказыванием подстегиваешь его на оправданные затраты, и опять же где статистика помирания винтов именно от перегрева?DarknesS:железо при максимальных рабочих температурах долго не живет
-
darkness
Advanced Member
Мне кажется что автору темы уже объяснили чем и как охлаждать винты, осталось посмотреть на их температуру и решить что делать, не вижу необходимости приводить статистику помирания винтов
И чтобы не было споров - все что я писал это было мое ИМХО
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
И чтобы не было споров - все что я писал это было мое ИМХО
-
Moriarty
Member
Вот статистика по выходу из строя винтов: http://habrahabr.ru/blog/hardware/24009.html" target="_blank - если кому интересно.