Останні статті і огляди
Новини
Noctua NH-D14 возможно изменить обороты кулера?
-
smilejoker
Junior
Добрый ночи), у меня есть проблема, купил кулер Noctua NH-D14 http://noctua.at/en/nh-d14 установил, и он по умолчанию крутит 1300оборотов.. пытался поменять в биосе [мат плата MSI z77 Mpower]обороты но обсолютно ничего не происходит, поставил переходники что ишли в комплекте и обороты снизились до 900, но это для моих задач тоже громко, я так понимаю в данном кулере нельзя менять обороты?
-
Vasbka
Member
Они ведь 3 пиновые?, как вариант вставить в разъемы 4пин (не проц ) на мат плате и снизить до 50-60% в биосе, такое ваша плата точно умеет.
Если напряжением регулировать, они ниже 800-900 об. сами стартовать не будут, на 99% уверен.
Можно даже переходник поставить тот что в комплекте, так еще ниже на выходе скорость получится.
Эта вкладка в биосе
Если напряжением регулировать, они ниже 800-900 об. сами стартовать не будут, на 99% уверен.
Можно даже переходник поставить тот что в комплекте, так еще ниже на выходе скорость получится.
Эта вкладка в биосе
-
Smurniy
Member
smilejoker
По всей видимости, утверждать не могу, мать не может управлять вентилем по вольтажу. Ну или кто-то что-то недосмотрел в биосе.
Если нет градаций AUTO/Voltage/PWM, то печально, значит мамка не умеет очевидные вещи.
Попробуй профиль кулера установить в мануал и задать начальные и конечные точки оборотов.
У меня так Асус рулит трёхпиновыми вентилями.
Ну или использовать PWM кулера, которые избавлены от недостатка обычных.
Их много и разных производителей. Но чуйка мне вещает что Д14 была куплена за гроши и вваливать деньги в неё никто не собирается.
По всей видимости, утверждать не могу, мать не может управлять вентилем по вольтажу. Ну или кто-то что-то недосмотрел в биосе.
Если нет градаций AUTO/Voltage/PWM, то печально, значит мамка не умеет очевидные вещи.
Попробуй профиль кулера установить в мануал и задать начальные и конечные точки оборотов.
У меня так Асус рулит трёхпиновыми вентилями.
Ну или использовать PWM кулера, которые избавлены от недостатка обычных.
Их много и разных производителей. Но чуйка мне вещает что Д14 была куплена за гроши и вваливать деньги в неё никто не собирается.
-
falcongrig
Member
Далеко не все матери умеют регулировать 3-pin вентили через 4-pin разъемы, особенно из моделей тех поколений.
1) Поставить переходники ULNA - будет 700 об/мин (LNA - 900 об/мин). Там два вида переходников, разного цвета.
2) Использовать реобас, другие переходники, маленький регулятор типа Zalman Fanmate.
3) Менять вентили на PWM (4 pin).
1) Поставить переходники ULNA - будет 700 об/мин (LNA - 900 об/мин). Там два вида переходников, разного цвета.
2) Использовать реобас, другие переходники, маленький регулятор типа Zalman Fanmate.
3) Менять вентили на PWM (4 pin).
Будут, даже при 300 об/мин. Если с самими экземплярами все в порядке.Vasbka:они ниже 800-900 об. сами стартовать не будут, на 99% уверен.
-
smilejoker
Junior
всем спасибо, но уже понял что купил не то что хотел, а обзоры делают не особо профф люди которые не описывают этот громадный недостаток этой модели.
поменяю попозже на Кулер be quiet! Dark Rock Pro 3 который и хотел купить изначально
поменяю попозже на Кулер be quiet! Dark Rock Pro 3 который и хотел купить изначально
-
Smurniy
Member
Не-не, ты как раз купил то что надо, просто кулера к этой башне не самые универсальные.
Я на свою Д14 ставил ТУ140 вместо родного, а 120 был нокта pwm. И всё плясало.
-
smilejoker
Junior
ну или как вариант сменю кулерра.Smurniy:Не-не, ты как раз купил то что надо, просто кулера к этой башне не самые универсальные.
-
Smurniy
Member
Во! Слова не мальчика, но мужа!
-
Эдвард
Member
Тю. А что, купить внешний блок питания с регулируемым вольтажем и запитать от него эти кулера нельзя? я например так и сделал, покупал этот б.п. около 60 грн, ток выдает 1 а, выставил ползунок где- то посредине. Можно выставлять напряжение от 4,5в до 12в с шагом 1,5 в.
-
falcongrig
Member
Эдвард
Это ты совсем какую-то жесть предлагаешь, отдельный бп для вентиляторов?
Если нужно, чтобы обороты регулировались в зависимости от температуры - менять вентили на PWM (или брать другую мать, которая умеет 3 pin регулировать).
Но из собственного опыта знаю, что D14 справляется даже с разогнанным процом при двух вентилях на 600 об/мин (если корпус не гумно), потому можно просто подключить какой-то переходник или простенький реобас/регулятор. На крайняк подключить напрямую к БП на 5 или 7 В.
Если нужно, чтобы обороты регулировались в зависимости от температуры - менять вентили на PWM (или брать другую мать, которая умеет 3 pin регулировать).
Но из собственного опыта знаю, что D14 справляется даже с разогнанным процом при двух вентилях на 600 об/мин (если корпус не гумно), потому можно просто подключить какой-то переходник или простенький реобас/регулятор. На крайняк подключить напрямую к БП на 5 или 7 В.
-
Smurniy
Member
falcongrig
Я не смог найти слов.
И да, Д14 ещё та зверюга.
Я не смог найти слов.
И да, Д14 ещё та зверюга.
-
smilejoker
Junior
как помне легче попробовать переделать кулера на 4пиновые допаяя по транзистору Nполярные.falcongrig:Эдвард
-
nukeproof
Member
Если корпус позволяет СВО необслуживаемую лучше взять 2х140мм, а башни давно не актуально, если же все таки хочешь башню то чем платить за надпись биквает лучше взять Arctic cooling.smilejoker: be quiet! Dark Rock Pro 3
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
и будет колхоз даже если выйдет, чем так извращаться проще резистор подобрать в разрыв на шлейфе и под термоусадку или переходник сделатьsmilejoker:как помне легче попробовать переделать кулера на 4пиновые допаяя по транзистору Nполярные.
-
KingpinUA
Member
Легче продать те кулера и купить 4-х пиновые . у меня тоже d14 , офигел от хвалебной тишины и нифига не регулируется. Потом забил... Стоят на переходниках. Может кто хочет поменяться на водянку? )))smilejoker:как помне легче попробовать переделать кулера на 4пиновые допаяя по транзистору Nполярные.falcongrig:Эдвард
-
sanya555
Member
я ставил оба ТY140, с ними и продал нокту, а родные ушли в комп сестры как корпусные.Smurniy:Не-не, ты как раз купил то что надо, просто кулера к этой башне не самые универсальные.
-
Smurniy
Member
Можно попробовать, а можно даже и не пытаться, ведь всё равно работать, так как хочется, не будет.smilejoker: как помне легче попробовать переделать кулера на 4пиновые допаяя по транзистору Nполярные.
Во первых это будет колхоз, как справедливо заметил nukeproof, а во вторых нужны знания и опыт в работе с деталюшками.
Для корректной работы схемы нужно чуть больше чем 1 N-ch полевик
А именно (на выбор):
- спойлер
Угу, было и такое. А учитывая насколько эти вентили неплохи, то мастхэв.sanya555: я ставил оба ТY140, с ними и продал нокту, а родные ушли в комп сестры как корпусные.
Позволю не согласиться. Д14 это из той серии, когда необслуживаемая водянка выиграет максимум пару-тройку градусов (кастом то другое ).nukeproof: Если корпус позволяет СВО необслуживаемую лучше взять 2х140мм, а башни давно не актуально, если же все таки хочешь башню то чем платить за надпись биквает лучше взять Arctic cooling.
Что до надписей и переплат, так лучше взять, как предлагали, ТУ-140 и забыть/забить на шум и регулировки (только раздвоитель приколхозить).
Ну или LNA.
-
Sergey771
Member
вот чем мне нравятся мамки гигабайт, так это реализацией управлением жужиками
-
Smurniy
Member
Sergey771
Поддерживаю.
Поддерживаю.
-
dukatto
Member
Чет мне кажется эти для корпуса оставить через лна а на башню купить пару таких как рекомендуют.
-
sanya555
Member