Чем припаять/приклеить медную трубку к кулеру ноутбука?

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
gromalle
Member

Повідомлення

Купил новую материнку для своего Thinkpad T420, она отличается от старой тем, что там есть дискретная Nvidia NVS 4200M, соотв. у меня система охлаждения не рассчитана на неё, купить таковую можно только в Китае, стоит относительно недорого ($25) но ждать долго, посему вопрос, у меня такая же система охлаждения:
спойлер
Зображення
только без третьей трубки для видеочипа, у меня осталось дофига всяких систем охлаждения от старых ноутов, планирую приклеить/припаять (паяльник есть, но паять не умею), чтобы сэкономить и не ждать долго.

Чем они в принципе крепятся эти трубки к корпусу кулера?

Спасибо.
Востаннє редагувалось 17.02.2016 21:52 користувачем gromalle, всього редагувалось 1 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

В принципе медь отлично паяется обычным припоем, но нужно греть или паяльник мощный, а если паять не умеешь, то думаю проще всего приклеить термоклеем. Но нормальная пайка надежней и крепче. Как вариант подойти в любую мастерскую после того как подберешь нужную трубку.
gromalle
Member

Повідомлення

Andrey2005
Спасибо, а как называется термоклей, который подошел бы? Там ведь температура не особо высокая.
u11245
Member

Повідомлення

gromalle
Паять горелкой и обычным припоем если обычные трубки - тепловой трубке от такой процедуры придет трындец. Как выход для тепловых трубок использовать легкоплавкие припои типа сплава Розе.
Востаннє редагувалось 17.02.2016 21:56 користувачем u11245, всього редагувалось 1 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

gromalle
По термоклею не хочу советовать марку, я в них не спец. Радиаторы на память я клеил на тот что первый попался, а трубка наверно может и оторваться на плохом.

Добавлено через 2 минуты 27 секунд:
u11245:Как выход использовать легкоплавкие припои типа сплава Розе.
В ноуте есть большой шанс что Розе отвалится, у него температура плавления до 100 градусов, что очень мало.
sasha76
Member

Повідомлення

паял розе на ноутах и не только.не отваливается,так как если трубка прогреется до 100 гр то чипу уже будет капут.паял феном от паяльной станции и подогревал строительным но без фанатизма,трубка накроется.
gromalle
Member

Повідомлення

Andrey2005
u11245
sasha76

спасибо, а скажите, медные трубки нужно греть, перед тем как гнуть? И предназначены ли они для повторного гнутия?
Fishnya
Alex

Повідомлення

не надо ля-ля, не умирает трубка после нагрева.
ну и вполне себе паяется, хоть и проблемно
Andrey2005
Member

Повідомлення

gromalle
Насколько я знаю, тепловые трубки лучше не гнуть. Обычные медные можно, а эти хрупкие. Но если есть много лишних, то нагрей и попробуй, немного согнуть получится.
Я кстати когда тепловую трубку цеплял в ноуте, то просто хомутиком прижал к медной пластине - просверлил две дырочки в пластине и двумя винтиками с помощью медной полоски притянул, предварительно обмазав термопастой.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Во первых, как уже сказали, это не просто медь, а тепловая трубка.
Во вторх - паяльников мы ее не припаяеете.Там теплопередача такая что вам до температуры плавления припоя надо прогреть ВСЮ конструкцию, а не только эту трубку и тем более не только место спая.
Чем припаяно на заводе не знаю, но температура плавления заводского припоя 130-140 градусов. Сплав Розе я бы побоялся, т.к. до 100 градусов прогреть вполне реально (если к примеру кулер остановится или пылью забьется). Обычным припоем - не знаю, как трубка реагирует на повышеный нагрев (всмысле не потеряютсяли ее свййства). Вроде не олжно но малоли. Но сильно перегревать тоже не стоит - я одну перегрел (положил на пяльную станцию, отвлекся и благополучно забыл :gigi: ) , так на 250 градусах она просто лопнула от внутреннего давления.
ЗЫ А, да, паять - феном или напр на ИК паяльной станции. Суть в том что надо прогреть ВСЮ конструкцию (всмысле даже если вы будете реть в одном месте, то прогреватьсябудет все, т.к. теплопередача у трубок офигенская, поэтому создать локально высокую температуру на трубке не прогрев ее полностью нельзя). На огне или газовой горелкой дкмаю тоже нальзя, т.к. температура пламени то занадто. Феном я грею градусов на 300.
gromalle
Member

Повідомлення

на фотографии тепловые или медные? Они у меня все такие на остатках от старых ноутов, это ведь медь (по цвету и запаху :insane: )
Andrey2005: Я кстати когда тепловую трубку цеплял в ноуте, то просто хомутиком прижал к медной пластине
класс! это ведь отличный вариант! я чего-то не подумал вообще, кроме как пять/клеить, спасибо.

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
RomanLV
спасибо, а чем отличаются тепловые от медных? Их что-ли внешне не отличишь? Получается, что в обычной медной нет внутри вот такого?
спойлер
Зображення
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

ЗЫ кстати, ищу состав нормального припоя с тмпературой плавления 130-140 градусов. Мешал Розе с оловом и свинцом - нихрена не получается. Образуется припой который хоть полностью и расплавляется при нужных 130-150 градусах (взависимости от количества олово-свинца) но начинает разваливаться на все тех же 95 градусах что и розе (образуя кажеподобную смесь жидкости с кристалами), т.е. трубка отпадает уже при 100 градусах.

Добавлено через 4 минуты 25 секунд:
gromalle:на фотографии тепловые или медные? Они у меня все такие на остатках от старых ноутов, это ведь медь (по цвету и запаху )
А ты возьми ее за один конец, а второй суть в чашку с кипятком ;) Сможешь држать - значит те ТТ.
Тепловые трубки это. Да и на вес понятно - они гораздо легче меди (т.к. полые внутри).
Кстати смотрите еще - тубка должна оставаться герметичной. При нагреве с одного конца) разница темперетур по трубке должна быть не больше пары градусов. Если один конец горячий а второй холодный (теплый) то смело выкидывайте ее - она разгерметизировалась и потеряла свои свойства.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
gromalle:спасибо, а чем отличаются тепловые от медных? Их что-ли внешне не отличишь? Получается, что в обычной медной нет внутри вот такого
Да, именно такое внутри. Визуально - во первых видно что один конец запаян. Во вторых по весу (но это если она отпаяна, т.е. вес определить не мешают припаяные части).
Andrey2005
Member

Повідомлення

gromalle: спасибо, а чем отличаются тепловые от медных? Их что-ли внешне не отличишь? Получается, что в обычной медной нет внутри вот такого?
Тепловая трубка и есть медная, но герметично запаянная с обоих сторон и с "начинкой" внутри.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Кстати именнго поэтому гнуть тубки нельзя. Всмысле гнуть из можно как угодно, но очень осторожно, т.к.
1. они хрупкие. Легко ломаются даже при небольшом изгибе, а если треснула теряется герметичность и работоспособность. При нагреве кстати становится гораздо более пластичной, так что гнуть надо при максималном нагреве.
2. при изгибе она сплющивается (как и любая труба). А если сплющилась так что стенки соприкоснулись - снова таки теряются теплопередающие свойства

Andrey2005:но герметично запаянная с обоих сторон и с "начинкой" внутри.
Ну так вот этим собсно и отличаются :)

ЗЫ а,да еще нюанс если вдруг кто решит паять.
Если паять вот такую конструкцию как в первом посте. Если паять "правильным" припоем (например счищеным с других подобных кулеров) то для того чтобы припаять надо будет прогреть всю конструкцию до температуры плавления. Т.е. ВСЁ развалится. Поэтому предварительно надо хорошо зафиксировать старую конструкцию (чтоб после расплавления ничего не сдвинулось) а потом уже начинать греть и припаивать третью трубку. Подчеркиваю - развалится всё. Не только место спая. С другого конца тоже.
gromalle
Member

Повідомлення

Жесть, это слишком сложно для меня, пожалуй буду решать вопрос термоклеем.
Andrey2005
Member

Повідомлення

gromalle:пожалуй буду решать вопрос термоклеем.
Я бы на всякий случай прижал бы еще винтиками через прокладку или пластину. А если только клей, то проверить насколько он теряет прочность при нагреве. Так как он обычно рассчитан на небольшие нагрузки, а при нагреве теряет прочность, и вдруг отвалится при работе под нагрузкой?

Добавлено через 12 минут 2 секунды:
Кстати дарю копеечное и примитивное решение (если место позволит), прижать трубку к пластине зажимом и снять проволочные ручки
Зображення
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Кстати как вариант вижу - спав Розе + фиксирование чемто (проволока или прищепки или еще чего). Чтоб если до 100 градусов прогреется не отвалилось. А паять нормально - при 100-110 градусов старая пайка не отвалится.
Вообще оно и так врядли отпадет - 94 градуса на кулере это на самом проце должно быть думаю не меньше 120, но тем не менее...

А на счет клея... а как оно по теплопроводности? Меня терают смутные сомнения что если хрошо грещийся проц то оно нифига не справится
gromalle
Member

Повідомлення

Andrey2005:Так как он обычно рассчитан на небольшие нагрузки, а при нагреве теряет прочность, и вдруг отвалится при работе под нагрузкой?
Под какой нагрузкой? Всё, что от него требуется, это держать трубку на плотно прикрученном корпусе вентилятора, там даже вибрации как таковой нет особо, Thinkpad T-серия всё таки.
Andrey2005: Кстати дарю копеечное и примитивное решение (если место позволит), прижать трубку к пластине зажимом и снять проволочные ручки
Класс, спасибо, вообще отлично!

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
RomanLV:А на счет клея... а как оно по теплопроводности? Меня терают смутные сомнения что если хрошо грещийся проц то оно нифига не справится
По теплопроводности не в курсе, такой инфы не нарыл, а вот рабочая температура: 135-210 °C -- что меня вполне устраивает.
Это не процессор, а видеочип Nvidia Quadro NVS 4200M.
Відповісти