Охлаждение для Radeon 6950 2Gb

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
ProofUA
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, не так давно купил б.у карту Sapphire Radeon HD 6950 2 ГБ.
Корпус у меня DTS TD-05 с блоком 500w, также стоит Zalman Performa 10x с одним кулером(на выдув в заднюю стенку) и передний цветной вентилятор на вдув воздуха.
Принципе ожидал шумность и высокую температуру. Звук меня особо не раздражает, но чем тише тем лучше конечно :)
Сейчас получается при нагрузках в играх видеокарта держит 70-80 градусов при оборотах турбины в 60-70%.
Когда не играю ставлю 30-40% оборотов и это получается достаточно тихо и не выше 40-50 "С.
Но у меня зимой достаточно холодная квартира, поэтому боюсь что летом будет тжко охладить монстра, отсюда и вопрос :)
Можно ли поставить охлаждение от HiS IceQ 6950?
Стоит ли это делать? Какие могут возникнуть проблемы при установке?
Может кто вышел с ситуации с референсом по другому?
Вопрос денег тоже достаточно актуален ибо HiS IceQ можно взять где-то за 300 грн (в хорошем состоянии).
Кстати как считаете есть ли смысл от подобных китайских решений даже если такое чудо поставить под любой другую видяшку?

Сорри, если что не так :beer:
Clever
Member

Повідомлення

Мне кажется заменой СО тебе удастся скинуть не более 5 градусов, я бы тебе порекомендовал подкрутить обороты кулера через msi afterburner и поставить при достижении видяхой 75 градусов обороты куллера на 80%. Ну а в целом я не знаю, это АМД, тут это норма)
ProofUA
Junior

Повідомлення

Clever:Мне кажется заменой СО тебе удастся скинуть не более 5 градусов, я бы тебе порекомендовал подкрутить обороты кулера через msi afterburner и поставить при достижении видяхой 75 градусов обороты куллера на 80%. Ну а в целом я не знаю, это АМД, тут это норма)
Спасибо, что откликнулись :) Да я вот тоже так думаю. Еще правда уйдёт чуть шум, просто при 70%+ оборотов турбины создаётся приличный шум, мне в играх он не мешает, но окружающим вполне может. Я наверно предложу человеку 200 грн за тот Хисовский охлад, если его устроит, то заберу и пусть валяется буду менять термопасту, попробую его прикрутить если без жертв поставлю, то замечательно, если нет, ну так тому и быть.
Теперь надо думать как организовать в корпусе правильный поток и переставить его в угл похолодней :)

А что насчёт той китайской штуки, которая будет под видяхой в слоте ПСИ стоять и дуть на видяшку?
skorpion-yura
Member

Повідомлення

охлад нормальный прикрутить и будет счастье
у сапфира еще есть 6950 с нереференсным охладом с 2 вентиляторами его лучше поищите
Clever
Member

Повідомлення

У вас комплектующие очень похожи на мои, под проц у вас хороший охлад, в самом корпусе нужен один кулер 120 на вдув снизу спереди и один на выдув сзади сверху, этого будет достаточно. Если так хотите попробовать с кулером от HIS, то попробуйте, получите свои пару градусов, а может и больше, но суть не в этом, суть в том что Вы будете спокойны, что сделали все возможное)

Китайские вентили я бы не брал, не знаю сколько у них срок службы и как они шумят, а вдруг они ревут как самолет? Поэтому купите кулер, попробуйте, а в остальном не морочьте себе голову у вас все норм для вашей видяхи)
Hotty
Member

Повідомлення

ProofUA
У самого была hd5850, турбина работала до 30%, я знаю что такое 60-70%.

На вашем месте самый "разумный" вариант -это охлад HiS IceQ. Судя по обзору, охлад держит 75 градусов, при комнатной температуре 25 градусов, 1800 обороты вентилятора, это всего лишь 50%. Запас есть, и к тому же тишина. Вам только нужно сверить расстояние между отверстиями на карте для этого охлада, там вроде 53мм*53мм.
ProofUA
Junior

Повідомлення

skorpion-yura
Спасибо, пока возьму HiS IceQ, посмотрю на что она способна. Но параллельно буду отслеживать и другие СО.

Clever
Спасибо, весело написали :) По поводу китайского чуда, то там он продаёт за 7 баксов только крепления, а вентили можно вставить любые. Мне просто было интересно если сделать так как под спойлером, то это поможет видяхе охлаждаться лучше или нет.
спойлер
Зображення
Прошу строго не судить, обрисовал строение своего ПК. :shuffle: Нарисовано под охлад HiS IceQ.
То что помечено цифрой 1 - это 80мм вентиль еще можно поставить.
А пункт 2 - это на перформу можно цепануть второй вентиль на 120мм или 140мм.
То что с тремя красными овалами - это как раз китайские крепления, по идее вентиляторы на ней можно ставить по разному и будет разный поток воздуха :laugh:
Hotty
Спасибо, судя по тому, что я знаю обHiS IceQ то там 53мм на 53мм. Но тут мне попался интересный скриншот и там сказано что у 6900 крепления 53.2мм на 53.2мм, может ли это как то сказаться на установке? Скрин прилагаю
спойлер
Зображення
Hotty
Member

Повідомлення

ProofUA
Бредовый какой-то скриншот, расстояние там такое же как на 58хх серии, тобишь 53мм. В таких случаях чаше смотрят что бы "кондеры" не мешали ну и радиатор на системе питания.

Если я не ошибаюсь (поправте меня) на 6950 радиатор на системе питания снимается вместе с охладом, и вам нужно будет ставить радиатор от HiS IceQ. И вот тут нужно убедится подходит ли он вам, если нет, искать подходящий радиатор.
Clever
Member

Повідомлення

TC, подскажи, а часом еще одно охлаждение от HiS IceQ 6950 нету, я бы и себе поставил? :rolleyes:
ProofUA
Junior

Повідомлення

Hotty
Ну насчёт крепления я тоже особо не переживаю, а вот радиатор я х3, если получится то завтра разберу и погляжу что к чему :)

Clever
Вообще было 2 охлада HiS IceQ 6900 на ОЛХ у разных продавцов, но 1 сняли с продажи(наверно купили), а 2 я забрал.
Clever
Member

Повідомлення

ProofUA:Hotty
Ну насчёт крепления я тоже особо не переживаю, а вот радиатор я х3, если получится то завтра разберу и погляжу что к чему :)

Clever
Вообще было 2 охлада HiS IceQ 6900 на ОЛХ у разных продавцов, но 1 сняли с продажи(наверно купили), а 2 я забрал.
за 200 отдали?
ProofUA
Junior

Повідомлення

Clever
Да, но + доставка итого будет где-то 254 грн.
Завтра вроде как приедет :)
Clever
Member

Повідомлення

ProofUA:Clever
Да, но + доставка итого будет где-то 254 грн.
Завтра вроде как приедет :)
Тесты, прогоны и тд и тп и результаты сюда, что бы было видно что и как у Вас получилось!)
ProofUA
Junior

Повідомлення

Clever
Вчера пересобрал весь комп, добавил вентиляторов и поставил охлад от ХиС.
Ну по ощущениям то намного тише и чуть холодней(7-5"С). Сейчас шумят в основном другие вентиляторы, а вот вентиль карты слышен ближе к 70%(как турбина на 50%), на 100% он создаёт такой же шум как турбина при 70%.
Но появилась другая трабла, горячий воздух в нагрузках сильно обогревает ЖД. Он у меня стал прогреваться до 45-50 раньше еще до радика 6950 его температура вообще была 30-35 постоянно.

По поводу установки:
1. Мне потребовалось снять металический и пластмассовый кожух с портов DVI и подпилять чучуть пластик охлаждение со стороны портов, скрины выложу чуть позже.
2. Снять оплётку с провода питания вентиля и не много его по другому провести так как он вообще не доставал до разъёма.
3. Никаких радиаторов на память и прочее я не ставил, так как не было в комплекте да и пока вроде не нужны, но я наверно закажу с Китая какие-то медные пластиночки :)

По поводу тестов, скажите чем протестовать.

И еще вопрос, как сильно нужно закручивать крепление на видяхе и на проце? То есть на полную резьбу или нет? Вчера снял с проца кулер и оказалось, что паста вся выдавлена и между медной пластиной перформы и проце почти нет пасты... :shuffle:
Clever
Member

Повідомлення

Ну вот, что и следовало ожидать 5-7 градусов :) ЖД переместите в другое место в системнике. По поводу тестирования, Вы эти самые 5-6 градусов чем меряли то? Я например у себя это все делал тупо через игрушку, когда проверял разницу между открытым стендом и когда все закрыто, сначала погонял так, а потом эдак и было видно что и как) Кулер на проце должен сидеть крепко, не болтаться, нет необходимости закручивать до упора, если и так сидит плотно, по-поводу термопасты, она по сути, должна лишь быть в неровностях и углублениях на теплораспределительной крышке проца и самом кулера, термопаста не должна выступать соединяющем слоем, она лишь заполняет места где может остаться воздух, потому вылезли излишки и все ок.
Відповісти