Останні статті і огляди
Новини
Нужен совет по охладу на 4690к
-
iJeka
Member
Всех приветствую и поздравляю с новогодними праздниками , не так давно приобрёл i5 4690k , до этого пользовался процессором с заблокированным множетелем ,в принцыпе с процедурой разгона разобрался,настройки мамки вызубрил , но вот переоценил возможности своего старенького zalman cnps10x performa+ , в принцыпе удерживает на приделе с 4,5МгГц и 1,245В , проходит 5-6 цыклов LinX с 6Гб памяти Зальман конечно же раскручивается на макс. но самые горячие ядра доходят до 90-92 градусов , На 4,6 с напрягом в 1,280 через три-пять мин уходит в тротлинг , поэтому для тестов с такими конфигами максимум используются Аида, ОССТ , но не более т.к. Прайм95 и Линкс отправляют в перезагруз.Поэтому больше и пробовать не пытаюсь пока не решу вопрос с охладом .И тут соответственно ,вопросов больше чем ответов.
А) Самая первая процедура наверное,которая скорее всего принесла бы эффект это скальп ,но хочется меньше всего ибо риск не малый. Как думаете на сколько необходима эта процедура?
Б) Купить супер куллер (воздух) склоненн больше к этому решению , но вот в чём проблема при прогоне тем же ЛинкС,когда температура ядер 90,датчик матплаты на крышке фиксирует 42-45 градусов.т.е загвоздка в передаче тепла от кристала на крышку ,и чем тогда сможет помочь супер куллер?
В) Купить бюджетную СВО в приделах 2000грн с 120м радиатором т.к больший радиатор некуда всунуть.Но тут больше даже смущает надёжность из того ,что представлено у нас на рынке , отзывы крайне не однозначные , правда присмотрел тут же на форуме Arctic Liquid Freezer CPU 120mm ,о этой СВО пока мало инф,но как по мне это лучше чем DeepCool captain 120 и Thermaltake Water 3.0 Performer C по этим СВОшкам отзывы от "супер-пупер до сдохла помпа через месяц"
P S Давно пользуюсь термопастой Арктик МХ4 и вроде ,как всё устраивает , будет ли эффект ,если использовать ЖМ вместо неё,между подошвой куллера и крышкой проца(без скальпа)
Прошу прощения за столь длинную речь , но меньшим текстом я бы не смог сформулировать вопрос.Заранее спасибо..
А) Самая первая процедура наверное,которая скорее всего принесла бы эффект это скальп ,но хочется меньше всего ибо риск не малый. Как думаете на сколько необходима эта процедура?
Б) Купить супер куллер (воздух) склоненн больше к этому решению , но вот в чём проблема при прогоне тем же ЛинкС,когда температура ядер 90,датчик матплаты на крышке фиксирует 42-45 градусов.т.е загвоздка в передаче тепла от кристала на крышку ,и чем тогда сможет помочь супер куллер?
В) Купить бюджетную СВО в приделах 2000грн с 120м радиатором т.к больший радиатор некуда всунуть.Но тут больше даже смущает надёжность из того ,что представлено у нас на рынке , отзывы крайне не однозначные , правда присмотрел тут же на форуме Arctic Liquid Freezer CPU 120mm ,о этой СВО пока мало инф,но как по мне это лучше чем DeepCool captain 120 и Thermaltake Water 3.0 Performer C по этим СВОшкам отзывы от "супер-пупер до сдохла помпа через месяц"
P S Давно пользуюсь термопастой Арктик МХ4 и вроде ,как всё устраивает , будет ли эффект ,если использовать ЖМ вместо неё,между подошвой куллера и крышкой проца(без скальпа)
Прошу прощения за столь длинную речь , но меньшим текстом я бы не смог сформулировать вопрос.Заранее спасибо..
-
unomen
Member
к генке на апырацыю
по другому никак
все остальное - мертвому припарки
по другому никак
все остальное - мертвому припарки
-
VES
Member
Скальп однозначно. Никакие суперкулеры и мегаводянки не помогут.
-
fantomrulezz
Member
Замена кулера не исправит ситуацию, так как узкое место в цепочке теплопереноса - какашечная термопаста под крышкой. Скальпирование точно сбросит пару десятков градусов и обойдется куда дешевле замены кулера. Риска никакого нет, если поручить опытному камраду (смотрите тут в барахолке).
-
iJeka
Member
КанешнА меньше всего этого хотелось .И тут больше всего смущает использование так называемого Жидкого метала , будет ли толк в случае ,если воспользоваться той же МХ4 ,или ,какую нить супер пупер термопасту, примеру Thermal Grizzly Kryonaut, но диэлектрика ,а не ЖМ .Стрёмно короткое замыкание получить ...VES:Скальп однозначно. Никакие суперкулеры и мегаводянки не помогут.
-
unomen
Member
все кроме жм равносильно перестановке кроватей в борделе во времена его упадкаiJeka: КанешнА меньше всего этого хотелось .И тут больше всего смущает использование так называемого Жидкого метала , будет ли толк в случае ,если воспользоваться той же МХ4 ,или ,какую нить супер пупер термопасту, примеру Thermal Grizzly Kryonaut, но диэлектрика ,а не ЖМ .Стрёмно короткое замыкание получить ...
замена падших женщин же приводит к положительному результату - эффект свежатинки знаете ли
пс. вам сюда
viewtopic.php?f=29&t=85710" target="_blank
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
И все-таки, далеко не совсем так. Замена на более эффективную пасту принесет результат однозначно, равно как и замена СО на более производительную. Да, может быть разница всего в 3-4 градуса, но раз она есть, значит есть и результат. Кроме двух этих путей, есть и третий - снижение напряжения. Например, мой профильный 4690К (Batch#: L421C077) берет стабильные 4,6 GHz при 1,242V и 5,13 при 1,448V на "воздухе". Да и шлифовка изначально горбатого основания Thermalright Silver Arrow, которую мне сделали в ювелирной мастерской за неполные 5 у.е., помогла "отбить" еще 4 градуса. Другое дело, что замена штатного термоинтерфейса под крышкой на ЖМ будет наиболее эффективным шагом по снижению температуры.unomen:все кроме жм равносильно перестановке кроватей в борделе во времена его упадкаiJeka: КанешнА меньше всего этого хотелось .И тут больше всего смущает использование так называемого Жидкого метала , будет ли толк в случае ,если воспользоваться той же МХ4 ,или ,какую нить супер пупер термопасту, примеру Thermal Grizzly Kryonaut, но диэлектрика ,а не ЖМ .Стрёмно короткое замыкание получить ...
замена падших женщин же приводит к положительному результату - эффект свежатинки знаете ли
пс. вам сюда
viewtopic.php?f=29&t=85710" target="_blank
-
unomen
Member
ну кагбе начнем с элементарщины - берешь термалрайт - будь морально готов к горбатой подошве - она чаще горбатая чем нетTyphooNick: И все-таки, далеко не совсем так. Замена на более эффективную пасту принесет результат однозначно, равно как и замена СО на более производительную. Да, может быть разница всего в 3-4 градуса, но раз она есть, значит есть и результат. Кроме двух этих путей, есть и третий - снижение напряжения. Например, мой профильный 4690К (Batch#: L421C077) берет стабильные 4,6 GHz при 1,242V и 5,13 при 1,448V на "воздухе". Да и шлифовка изначально горбатого основания Thermalright Silver Arrow, которую мне сделали в ювелирной мастерской за неполные 5 у.е., помогла "отбить" еще 4 градуса. Другое дело, что замена штатного термоинтерфейса под крышкой на ЖМ будет наиболее эффективным шагом по снижению температуры.
остальным описанным вами можно занятся после скальпа - для закрепления эффекта так сказать
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Во-первых, в те времена, когда я его шлифовал, она у них была всегда горбатая.unomen: ну кагбе начнем с элементарщины - берешь термалрайт - будь морально готов к горбатой подошве - она чаще горбатая чем нет
остальным описанным вами можно занятся после скальпа - для закрепления эффекта так сказать
Во-вторых, скальп и своему процессору буду делать и менять штатное недопонимание на ЖМ.
Третье. Как Вы правильно подметили, я показал человеку пути, которые ему не помешают даже после скальпа, после которого однозначно захочется большего.
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
u11245
Member
имеет смысл покупать 280мм вариантыiJeka:Купить бюджетную СВО в приделах 2000грн с 120м радиатором
-
Sopcop
Junior
Thermaltake Water 3.0 Performer
Сам користуюсь, складав з ними 3 пк і їм вже по 2 роки і ніяких проблем
Тримають 4790K при 4.8 (скальп)
Сам користуюсь, складав з ними 3 пк і їм вже по 2 роки і ніяких проблем
![super :super:](./images/smilies/super.gif)
-
iJeka
Member
Ну что же большое всем спасибо , надо конечно выбрать почти три дня что бы отправить Гене пациента(к сожалению в Харькове не нашолся спец).Но думаю старина Залман10 Перформа своё отработал ,и тут надо отдать ему должное это действительно народный куллер.Склоняюсь чёт больше к воздуху т.к. за деньги бюджетного СВО можно взять топовый воздух ,который и по шуму и,по эффективности огого скорее всего Ноктуа нжд14 , или на форуме есть предложение Phanteks PH-TC14PЕ,и то ,и то есть в моём городе (Харьков).Посмотрим ,изменится ли ситуация.Если честно руки чешутся самому срезать скальп, но стрёмно чёт ....
-
Alexey1977
Member
iJeka
если нет уверенности в прямоте рук, отдайте на скальп, как писали вам выше.
ибо можно чего лишнего срезать и поиметь брелок за 280$.
в данном случае надо и кулер заменить и скальп сделать, так как первое без второго бессмысленно.
если нет уверенности в прямоте рук, отдайте на скальп, как писали вам выше.
ибо можно чего лишнего срезать и поиметь брелок за 280$.
в данном случае надо и кулер заменить и скальп сделать, так как первое без второго бессмысленно.
-
iJeka
Member
Это точно , где то тут я уже начитался о неудачных случаях и их не мало , меня больше смущает ,люди в видосах обильно обмазывают камень и крышку ЖМ и не боятся,что после сплющивания всё это дело попадёт на контакты и ФСЁ . да эти контакты изолируют лаком,но ЖД всё таки штука не простая ,может рано ,или поздно разъест лаковую поверхность .....
Добавлено через 16 минут 13 секунд:
И ещё одна странность почему то первое ядро во ВСЕХ тестах , всегда холоднее остальных , и ,если в остальных ядрах температура примерно одинакова , то +/- один-два градуса,то на первом температура меньше примерно на шесть-семь градусов меньше чем в остальных![eek :eek:](./images/smilies/eek.gif)
Добавлено через 16 минут 13 секунд:
И ещё одна странность почему то первое ядро во ВСЕХ тестах , всегда холоднее остальных , и ,если в остальных ядрах температура примерно одинакова , то +/- один-два градуса,то на первом температура меньше примерно на шесть-семь градусов меньше чем в остальных
![eek :eek:](./images/smilies/eek.gif)
-
Daemon74
Member
iJeka
Идеальная ситуация для тебя.
viewtopic.php?f=26&t=145478" target="_blank
Харьков. Топовый Фантекс. Продавец крайне положительный и надежный.
А. Ну ты уже в курсе![:-) :-)](./images/smilies/smile.gif)
Идеальная ситуация для тебя.
viewtopic.php?f=26&t=145478" target="_blank
Харьков. Топовый Фантекс. Продавец крайне положительный и надежный.
А. Ну ты уже в курсе
![:-) :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
freedom2686
HWBOT OC Team
iJeka
Являюсь обладателем такого-же проца и такого-же охлада.
Мой порядок предполагаемых действий таков:
1. На скальп к Гене
2. Замена термопасты с МХ-4 на ThermalGrizly cryonaut
3. Замена штатных фертушек на Перформе (так как с деньгами н новый куллер сейчас туго).
Являюсь обладателем такого-же проца и такого-же охлада.
Мой порядок предполагаемых действий таков:
1. На скальп к Гене
2. Замена термопасты с МХ-4 на ThermalGrizly cryonaut
3. Замена штатных фертушек на Перформе (так как с деньгами н новый куллер сейчас туго).
-
fpska
Member
Есть тесты разница МХ-4 с ThermalGrizly?
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Для оверклокера, наверняка, есть. А для обычного использования... Ну, судите сами: 4690К @ 4970 MHz 1.482V в XTU на максимуме 65 градусов c Zalman ZM-STG2 (жаль было для временного испытания другую мазать). Вот подтверждение тому: http://hwbot.org/submission/3154585_" target="_blankfpska:Есть тесты разница МХ-4 с ThermalGrizly?
Скальп у компаньеро gehka3, шлифованный Thermalright Silver Arrow и два демона Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM. Это реальные составляющие результата, а паста, - да, какая-то была...
-
Daemon74
Member
Ну мое мнение совпадает со всеми предыдущими ораторами.
1. Это СКАЛЬП.
2. Вода или воздух - решать тебе. В первую очередь надо понимать что ты хочешь на выходе. Скажу сразу - готовая небольшая вода - кроме "эстетической" составляющей в виде отсутствия килограммовой блямбы на сокете которая займет половину пространства - ничего не даст. Будет примерно как на воздухе, и в зависимости от конкретной модели - тише. Арктик - хорошая готовая вода, но учитывай что там бутерброд + толстый радиатор. Т.е. надо все померять. Ну про кастомную воду я молчу, т.к. дорого и корпус ограничит фантазию.
И еще...
Как правило - готовая заводская вода - первый шаг к настоящей кастомной воде ![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Добавлено через 24 секунды:
Блин, как хорошо, что мне не надо делать никаких скальпов.![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Добавлено через 11 минут 37 секунд:
Кстати. Нормально у тебя с местом. Если в профиле правильный корпус - наверх вполне поместится 240 или 280 радиатор. Надо точно замерить расстояние до VRM на материнке и думать варианты с более менее нормальной водой. Типа того же Арктика 240
1. Это СКАЛЬП.
2. Вода или воздух - решать тебе. В первую очередь надо понимать что ты хочешь на выходе. Скажу сразу - готовая небольшая вода - кроме "эстетической" составляющей в виде отсутствия килограммовой блямбы на сокете которая займет половину пространства - ничего не даст. Будет примерно как на воздухе, и в зависимости от конкретной модели - тише. Арктик - хорошая готовая вода, но учитывай что там бутерброд + толстый радиатор. Т.е. надо все померять. Ну про кастомную воду я молчу, т.к. дорого и корпус ограничит фантазию.
И еще...
![:-) :-)](./images/smilies/smile.gif)
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Добавлено через 24 секунды:
Блин, как хорошо, что мне не надо делать никаких скальпов.
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Добавлено через 11 минут 37 секунд:
Кстати. Нормально у тебя с местом. Если в профиле правильный корпус - наверх вполне поместится 240 или 280 радиатор. Надо точно замерить расстояние до VRM на материнке и думать варианты с более менее нормальной водой. Типа того же Арктика 240
-
Rpetrovich
Junior
Есть безумный способ прямого контакта, вырезаете в крышке дыру, так чтобы остался только периметр для зажима в сокете, и соответственно подбираете радиатор с площадкой которая бы помещалась в эту дыру, главное радиатор бережно ставить чтобы не сколоть кристалл.