i7 5820k + Noctua NH-D14: 80 грд при 1.2в

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
AlexCrane
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! Я получил довольно много полезной информации на этом форуме (и на английских тоже), но все же у меня остались некоторые вопросы (возможно я просто не умею Гуглить).

Начну с техники:
спойлер
Корпус Fractal Design Define R4 без окна.

Процессор i7 5820k с кулером Noctua NH-D14 SE2011
(используются штатные вентиляторы NF-P14 и NF-P12 PWM и штатная термопаста Noctua NT-H1)

В корпус установлены 6 вентиляторов Noctua NF-A14 PWM 140mm - 3 вдув, 3 выдув (на картинке).

Корпус расположен на полу, на деревяной доске и поднят на 10-12 сантиметров от земли. Я снял верхний HDD кейдж, засунув SSD за материнкой. Кабеля максимально (как смог) спрятал.

Если как-то влияет или может помочь: граф карта Asus GeForce GTX 980 Strix OC, материнская плата MSI x99a Raider
При полной нагрузке процессора радиатор системы охлаждения Noctua NH-D14 холодный, в это же время температура самого процессора достигает 80 Цельсия.
Разве так должно быть? Я предполагал что радиатор должен быть заметно теплым?
Возможно накосячила фирма во время сборки с термопастой?

Разгон процессора 4.2 ГГц при 1.2 в (я пока еще не пробовал что-то с ним сильно делать).

Сами ребята из фирмы занимаются обычно продажей и сборкой оборудования для корпораций аля серверов, так что моя сборка была скорей халтурой нежели работой, хотя они уверили что нанесли мало термопасты, да и сказали что она бы вышла по краям в случае чего.

Я понимаю каждый камень индивидуален, но теоретически - моя ситуация стандартная?
Очень не хочется делать костюмное водяное охлаждение (дорого да и все таки как-то страшно воду к аппаратуре подпускать, даже масло).

Какие стоит предпринять шаги? Может у кого-то есть идеи или советы?

Большое спасибо,
Алексей
Вкладення
AirFllow.jpg
4.jpg
2.jpg
3.jpg
u11245
Member

Повідомлення

А процессор разогнан или нет? А вентиляторы крутятся на кулере или нет? А кулеро ровно установлен или нет? а сняли ли защитную пленочку с основания при установке кулера?
Мое мнение что если процессор не разогнан то кулер криво установили. И эту Noktua я бы заменил на небслуживаемое СВО типа Corsair H110 или какое тебе влезет. У тебя вентиляторы на крыше 120 мм или 140 мм?
Востаннє редагувалось 06.01.2016 00:25 користувачем u11245, всього редагувалось 1 раз.
AlexCrane
Junior

Повідомлення

u11245:А процессор разогнан или нет?
Разогнан до 4.2 Ггц при 1.2
А вентиляторы крутятся на кулере или нет?
Все крутится.
А кулеро ровно установлен или нет?
На глаз - ровно.
а сняли ли защитную пленочку с основания при установке кулера?
Увы нет возможности проверить, но думаю таки сняли.
u11245
Member

Повідомлення

AlexCrane:Разогнан до 4.2 Ггц при 1.2
Сбрось разгон на дефолт и посмотри на температуры. Если нормализуются подбирай минимальное напряжение для стабильного разгона что бы меньше грелось.
AlexCrane
Junior

Повідомлення

u11245:
AlexCrane:Разогнан до 4.2 Ггц при 1.2
Сбрось разгон на дефолт и посмотри на температуры. Если нормализуются подбирай минимальное напряжение для стабильного разгона что бы меньше грелось.
Благодарю за совет, а Вы случайно не знаете. Радиатор вообще должен нагреваться? А то холодный-холодный. Странно это, учитывая высокую температуру самого процессора.
u11245
Member

Повідомлення

Кроме замены башни на необслуживаемую СВО я бы в этом корпусе убрал бы нижний вентилятор и верхний из фронтальных - это не для решения проблемы, а просто они не нужны. Минус 4 вентиля в корпусе ощутимо тише будет и вторая видяха просится - это ж Х99 все таки.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
AlexCrane:Радиатор вообще должен нагреваться?
Особо нет, вот тепловые трубки на видяхе да.
AlexCrane
Junior

Повідомлення

u11245:Кроме замены башни на необслуживаемую СВО я бы в этом корпусе убрал бы нижний вентилятор и верхний из фронтальных - это не для решения проблемы, а просто они не нужны. Минус 4 вентиля в корпусе ощутимо тише будет и вторая видяха просится - это ж Х99 все таки.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
AlexCrane:Радиатор вообще должен нагреваться?
Особо нет, вот тепловые трубки на видяхе да.
То есть взять что-то по типу Thermaltake Water 3.0 Ultimate? Я думал если уже идти на воду, то кастом.
Only Read
Member

Повідомлення

транспорт. наклейка на подошве куллера. НАКЛЕЙКА КАРЛ!
Piopi_2
Member

Повідомлення

Only Read:транспорт. наклейка на подошве куллера. НАКЛЕЙКА КАРЛ!
да очевидно же, что её сняли. А вот у меня был как-то core i7-920, была точно такая же беда с температурой. Как оказалось, крышка процессора была слегка выпуклая из-за чего радиатор не полностью накрывал проц, что подтвердил отпечаток термопасты на подошве кулера. Поскольку уже было поздно тягаться с гарантией, решено было отполировать крышку процессора, как результат, даже на стоковом охлаждении температура была в порядке нормы (60-70 градусов).
Daemon74
Member

Повідомлення

Можно чуть подробнее про
При полной нагрузке процессора
?
Чем нагружаете, какой версией, в течении какого времени? Хочу проверить одно предположение.
sanya555
Member

Повідомлення

AlexCrane
у нас на барахолке продают Arctic Liquid Freezer CPU 240mm, и цена вроде ничего, и потестили уже с таким же камнем
viewtopic.php?f=26&t=61229" target="_blank
на последней странице тест
u11245
Member

Повідомлення

AlexCrane:То есть взять что-то по типу Thermaltake Water 3.0 Ultimate? Я думал если уже идти на воду, то кастом.
Вентиляторы на крыше у корпуса 120 мм или 140 мм у тебя? Кастом дорого лучше за эти деньги вторую видяху купить. Хотя если душа просит кастома то можно и так вопрос решить. Только скорее всего придется в новый корпус форм-фактора HPTX перезжать. " target="_blank
По поводу необслуживаемой СВО. У меня хорошие ощущения от Corsair H110 но она под 140 мм вентиляторы. Хотя с учетом размеров этот Термалтейк должен быть достаточно эфективен хоть и не влезет к тебе в корпус - надо гуглить обзоры.

Добавлено через 4 минуты 17 секунд:
P.S. А почему на фото нету SSD? Или он на материнской плате в М.2 разъем вставлен?
gehka3
Катярко

Повідомлення

AlexCrane
Динамика роста температуры? Чем мониторится? Скрины где?

Daemon74
Хоть один вменяемый вопрос по сути, из десятка постов :up:
b_andriy
Member

Повідомлення

Ужас, столько кулеров, еще и ноктуа, он вапще грется не должен :eek:
VES
Member

Повідомлення

AlexCrane, на кулере установлены вентиляторы без PWM. На каких оборотах крутятся - запустите HWMonitor и пройдите какой-то тест.
Карлосоны на крыше лишние, только шум. Мне совсем не понравились эти а14пвм.
ЗЫ поднимать корпус не стоило. Высота ног 14мм, этого достаточно для забора воздуха, тем более на днише 140ка.
Russel
Member

Повідомлення

Блин я все понемаю но тут трабла с трубками однозначно даже мой синон в простое на 40г трубки у башни и ребра теплые
ТС снимай башню смотри отпечаток на башне, ну не может такого 4.2 при 1.2 с такой башней, у нее должны быть теплые трубки
А воздух с Д14 теплый выдувают кулера?
Я когда Праймом жарил 4770к(скальп) так нокта Д14 выдувала реально гарячий воздух, если у вас при 80г будет выдувать холодный воздух значит траблу искать в башне\прижиме.и.т.д
Востаннє редагувалось 06.01.2016 14:33 користувачем Russel, всього редагувалось 1 раз.
Романчег
Member

Повідомлення

Ребята, объясните, пожалуйста, зачем Вы человеку советуете недоводянки, которые явно не будут лучше NH-D14? И ежу понятно, что проблема не в эффективности системы охлаждения. Нужно снимать кулер и смотреть на правильность установки / достаточный прижим / проверить крышку процессора, как посоветовал Piopi_2 выше...
Russel
Member

Повідомлення

Романчег да тут пол форума чуть что водянку :pray: :pray: :pray: :lol: :lol: :lol:
VES
Member

Повідомлення

Раз башня холодная - трабл с прижимомом, кривой крышкой проца. Самому попробовать дожать. Снимать башню, смотреть отпечаток.
Russel
Member

Повідомлення

Вопрос к ТСу вот у моего соседа Juv4uk 5820к при 4.4 и напруге 1.19 прайм прогревает от 60-70 градусов под не разборной СВО Дип-кул (Капитан 360) я думаю если у ТСа нокта выдувает теплый воздух то там все окей, думаю будет полезно вот сылочка
viewtopic.php?f=2&t=58930&start=240" target="_blank
Відповісти