Модернизация одноблочной СВО Arctic Accelero Hybrid II

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Ну что ж, начну потихоньку свой build log :) Задача - модернизация одноблочной СВО Arctic Cooling Accelero Hybrid II, установленной на видеокарту GTX 980, с целью устранения шумов от воздуха, попадающего в помпу ("булькания"), и приведения системы к приемлемым акустическим показателям. Простой переустановкой радиатора в различные положения и перепрокладкой шлангов проблему устранить не удалось, подозрение пало на недостаточное кол-во жидкости в системе. Принято решение:
а) установить резервуар для заправки, контроля уровня жидкости и стравливания воздуха
б) установить медный радиатор вместо штатного алюминиевого, во избежание проблем с коррозией

Вот так это выглядело до модернизации:
Изображение
На фото видно, что кроме Accelero Hybrid, на силовые элементы и чипы памяти также установлены радиаторы от Accelero Twin Turbo II. Эта была предыдущая попытка поставить нештатную СО на видяху, которая провалилась с треском - нефиг было верить рассказам буржуев про 65 градусов на ядре под нагрузкой :( На деле в закрытом корпусе и в разгоне еле удавалось удерживать т-ру 78-79 градусов с жутко ревущими вентиляторами, плюс в корпусе образовалась духовка, потому и перешел на воду. Accelero Hybrid в немодифицированном виде выдавала 64-65 градусов при полных оборотах помпы и 67-68 при скрученных до 50% (через материнку), при этом радиатор продувался вентилятором Noctua NF-P12 PWM с автоматической регулировкой оборотов в диапазоне 800-1100 RPM. Запомним это на будущее :)

Для модернизации был приобретен следующий комплект:
Изображение
На фото видим: резервуар Phobya 5.25, радиатор 120x45 неизвестного производителя - куплены здесь в барахолке, шланг 6/9, пара штуцеров 6 мм и хладагент Aquacomputer Double Protect Ultra - заказаны в Германии. Кроме того, шланг 10/13 и пара компрессионных фитингов 10/13 были приобретены в барахолке после того, как было принято решение о замене радиатора: поскольку возможности оперативно докупить еще пару 6-мм фитингов не было, решил линию от радиатора к резервуару вести "полноценным" шлангом и фитингами, с заделом на будущее расширение системы.

Вот так, собственно, выглядел пациент до вскрытия:
Изображение

Начинаем вскрытие. Перерезаем шланги недалеко от помпы, сливаем светлую (практически прозрачную) жидкость с легким запахом бытовой химии, удивляемся ее небольшому количеству - чуть больше 100 мл (левая шкала):
Изображение Изображение
Это при том, что в один бачок влазит 550 мл, в новый радиатор - около 150. Посмотрим, даст ли увеличение объема жидкости какой-либо эффект...

Внутренний диаметр родных шлангов явно меньше 6 мм:
Изображение

На пластиковых штуцерах помпы/водоблока шланги сидели очень плотно, невзирая на отсутствие каких-либо хомутов или фиксаторов. Стянуть не удалось, покрутил туда-сюда - наилучшим вариантом оказалось надрезать шланг на неполную глубину и затем растянуть края надреза в стороны. За счет этого удалось избежать повреждения нежных пластмассовых штуцеров:
Изображение

Штуцеры мааахонькие, но шланг 6 мм сел на них намертво:
Изображение

А вот с креплением шлангов возникли проблемы. Найти пружинные хомуты под 9 мм не удалось, червячные на таком малом диаметре бесполезны - не обеспечивают равномерный прижим. Почитал буржуйские форумы, и решил крепить кабельными стяжками. На металлические штуцеры поставил по две узкие стяжки с замками, развернутыми в противоположные стороны, на пластиковые - по одной широкой:
Изображение Изображение
Кратковременные испытания показали, что крепление вполне надежное, что будет в долгосрочной перспективе - посмотрим.

С прокладкой шлангов тоже оказалось не все гладко: начал понимать, почему многие не любят резервуары 5.25. Для того, чтобы резервуар можно было выдвинуть для заливки жидкости, нужно оставлять запас по длине шлангов, причем так, чтобы они не перегибались и не цеплялись ни за что ни в выдвинутом, ни в задвинутом положении. При моей конфигурации корпуса единственный вариант, который я придумал - это сделать пару петель в верхней части:
Изображение
Получилось очень некрасиво, громоздко, и явно неполезно для контура в целом. Но, честно говоря, я не представляю, как можно было сделать по-другому. Возможно, по неопытности упустил какое-то очевидное решение... Кстати, белый шланг Alphacool 10/13 не понравился жутко - жесткий, крайне требовательный к радиусу сгиба, перегибается на счет раз. Поэтому и пришлось делать из него такую огромную петлю. Шланг 6/9 производства Rehau понравился намного больше, но его тоже пришлось укладывать петлей.

Дальше была нудная и совершенно неинтересная процедура заправки и прокачки системы. В итоге все получилось, протечек обнаружено не было, система приобрела следующий окончательный вид:
Изображение

Покамест все, продолжение следует - результаты тестов, температуры, выводы. Тем временем готов выслушать замечания и рекомендации от более опытных товарищей :)
Snegovick
HWBOT OC Team

DigitalDaemon:почему многие не любят резервуары 5.25. Для того, чтобы резервуар можно было выдвинуть для заливки жидкости, нужно оставлять запас по длине шлангов, причем так, чтобы они не перегибались и не цеплялись ни за что ни в выдвинутом, ни в задвинутом положении.
Не обязательно заливать жидкость в выдвинутом положении, если установить резервуар в нижний отсек расширения, то вынимая заглушку получаем доступ к заливной пробке, и при помощи трубки заливаем туда ОЖ, в моём случае над резервуаром 2х5,25 установлен привод оптических дисков, который я вынимаю для манипуляциями с резервуаром.
DigitalDaemon
Member

Snegovick: Не обязательно заливать жидкость в выдвинутом положении, если установить резервуар в нижний отсек расширения, то вынимая заглушку получаем доступ к заливной пробке, и при помощи трубки заливаем туда ОЖ, в моём случае над резервуаром 2х5,25 установлен привод оптических дисков, который я вынимаю для манипуляциями с резервуаром.
Спасибо, учту на будущее :beer: Я на первый раз решил не рисковать, и поставил резервуар "по науке" в самый верхний отсек, чтобы он находился в верхней точке контура.

Добавлено через 21 минуту 53 секунды:
Итак, продолжаем. Но сначала вернемся к причине, по которой я все это затеял. Изначально я установил СВО так, как рекомендовалось в инструкции - радиатор выше водоблока/помпы на задней стенке, штуцеры внизу радиатора. При первом включении вроде все было нормально - помпа побулькала полчасика (звук, как будто вода из-под крана течет) и успокоилась, но потом начался цирк. Оказалось, что после КАЖДОГО цикла тепловой нагрузки помпа снова начинает хватать воздух. Причем во время нагрузки (игры, стресс-тесты) помпа молчит, как партизан, т.е. никаких намеков на посторонние звуки, только равномерное жужжание самой помпы. Но через 5-15 минут после снятия нагрузки снова начинается звук льющейся воды. В ходе экспериментов было установлено, что от положения радиатора и оборотов помпы зависит только время, требующееся системе на то, чтобы снова прийти в норму - от 30-40 минут на максимальных оборотах до нескольких часов на 50%. Ситуация усугублялась тем, что крутить помпу на 100% мне очень не хотелось, т.к. жужжит довольно громко. А уже на 70-80% резко возрастало время на восстановление нормального функционирования. Объяснить это явление я толком не могу, т.е. понятно, что при нагреве жидкость расширяется, при охлаждении - сжимается, но непонятно, почему при охлаждении в помпу попадает воздух. В любом случае, воздух в контуре оказался самым громким и раздражающим компонентом системного блока, поэтому с ним надо было что-то делать.

Теперь по модернизированной системе. Со старта она, конечно же, была очень шумной, причем на стенках прозрачных шлангов были визуально видны гроздья воздушных пузырьков. Ночь покрутилась на 100% оборотов помпы, вроде успокоилась. Шланги практически очистились, только на внутреннем радиусе изгиба шланга, идущего от водоблока/помпы к радиатору, осталось немного пузырьков. Шланг от резервуара к водоблоку - вообще чистый. Попробовал погонять под нагрузкой, и обнаружил, что акустическое поведение системы поменялось на прямо противоположное :eek: Т.е. под нагрузкой периодически возникает то самое булькание, только намного более тихое и приемлемое. После снятия нагрузки и остывания системы - пропадает. Причем по-прежнему чем выше обороты помпы, тем меньше посторонних звуков. Пока остановился на 80% - сильно не жужжит, под нагрузкой изредка тихонько побулькивает, после снятия нагрузки успокаивается минут за пять. По идее, дальше должно становиться только лучше, по мере очистки системы от воздуха.

Добавлено через 14 минут 11 секунд:
По температурам. Во-первых, сразу же отметил возросшую инерционность системы, т.е. намного медленнее прогревается и остывает. Но это было ожидаемо, поскольку объем жидкости в системе увеличился в разы. Но сами температуры не изменились ВООБЩЕ. Т.е. как было 64-65 градусов на максимальных оборотах помпы, 67-68 на 50%, так и осталось. При 80% оборотов держится в районе 65-66 градусов. Получается, что замена алюминиевого радиатора толщиной 25 мм на медный толщиной 45 мм не дала вообще ничего. Версия о том, что помпа не в состоянии прокачать увеличенный контур, тоже не подтверждается - зависимость температур от оборотов помпы не изменилась по сравнению с заводской системой, т.е. помпа по крайней мере не является узким местом, и допускает даже снижение оборотов без резкого роста температур. Попробовал поднять максимальные обороты вентилятора с 1100 до 1300 - выиграл в районе 2-3 градусов при прочих равных, т.е. вроде бы и вентилятор не виноват. Получается, что узкое место - либо водоблок, либо штуцеры/шланги малого диаметра, не позволяющие прокачать нормальный поток воды даже при максимальных оборотах помпы. Других версий у меня нет...

В итоге даже не знаю, как оценивать весь этот проект. С одной стороны, основная цель вроде бы достигнута, шумность системы снижена до удовлетворительных характеристик. С другой, немножко обидно, что столько всего наворотил, а по градусам ничего не выиграл. Возникла мысль таки плюнуть и собрать полноценную воду, благо в барахолке как раз есть неплохой универсальный водоблок EK GPU Supremacy Acetal. Но беда в том, что к нему нужно еще помпу с топом, причем не какую-нибудь, а под мои специфические требования - тихую, с обязательной регулировкой оборотов через 3-pin или 4-pin от материнки. А это самый дорогой компонент, в комплекте с фитингами и шлангом вполне может выйти дороже, чем вся моя нынешняя система в сборе. В общем, сижу, смотрю на системный блок, и думаю тяжкую думу :D
GrayWolf
Junior

Нет предела совершенству.
Dimentoza
Member

DigitalDaemon, короче всё как и всегда. Люди покупают недоСВО, потом начинают врезать резервуар, покупать радиатор и т.д Вопрос: может надо было это продать, добавить и собрать самому?
DigitalDaemon
Member

Dimentoza:Люди покупают недоСВО, потом начинают врезать резервуар, покупать радиатор и т.д Вопрос: может надо было это продать, добавить и собрать самому?
Да причина банальная: я всегда очень плохо относился к водянкам, из-за опасения протечек, плюс необходимости регулярного обслуживания (сливать-промывать-менять хладагент) - не люблю я это дело. Когда встал вопрос о замене неадекватной штатной турбины на GTX980, то сначала попробовал обойтись воздухом среднего класса - Accelero Twin Turbo II. Не прокатило. Потестировал с родными вентиляторами, попробовал повесить пару 120-к. Понял, что если заменить радиатор на что-то серьезное, например, на Prolimatech Mk-26, то более-менее нормальные температуры на GPU я, скорее всего, получу, но все остальные компоненты системного блока изжарятся нафих. У меня температура южника с воздухом переваливала за 75 градусов :( Вот тогда и решил взять одноблочную водянку, исходя из предположения о том, что на заводе ее лучше соберут, чем я смогу собрать своими кривыми руками. Ну а дальше - см. начало темы. Сам-то теперь понимаю, что надо было вообще сразу покупать фулкавер и собирать полноценный контур. Но задним умом все крепки... Теперь вот занимаюсь "спасательными работами", чтобы довести имеющееся железо до приемлемых кондиций. Никоим образом не утверждаю, что надо делать так, как я. Ровно наоборот - не надо :D Но опыт мой может кому-то пригодиться.
Snegovick
HWBOT OC Team

DigitalDaemon:с обязательной регулировкой оборотов через 3-pin или 4-pin от материнки
Совершенно незачем регулировать обороты. От скорости потока, если она достаточна, температура не зависит.
В моём случае работает помпа на 12В или на 7в температура не изменяется.
Если б/у на местной барахолке:
Помпа типа ддц - 1000 грн.
Радиатор 360 - 700-1300 грн.
Фитинги по 50-70 грн. штук 8.
Шланг из хозмагазина - гривен 15-30/метр.
Дистиллированная вода 8-18 грн. за литр, антифриз G12+ около 100 грн/литр.
Водоблок универсальный - 700-900. Но надо как-то решать вопрос с VRM.
Около 3К грн. получается, и очень много головной боли с промывкой и очисткой б/у радиатора. МК-26 дешевле продавали.
Экономически не целесообразно вкладывать деньги в компьютерные комплектующие, если они не зарабатывают деньги.
А СВО это LEGO для взрослых. Постоянно хочется собрать по другому. Яркий пример Dimentoza.
Можно прилипнуть...
Я начинал с водоблока и помпы для проточки при бенчинге....сейчас два радиатора, две помпы, два резервуара, куча фитингов и переходников, метры шлангов разного размера, несколько водоблоков...и нужно больше золота компонентов.

Добавлено через 8 минут 1 секунду:
DigitalDaemon
В вашем случае, я думаю, воздушная пробка, которая из-за малого диаметра шлангов не хочет выходить в расширительный бачок, нужно пробовать вращать системник и выгонять воздух, при возможности опускать и вращать радиатор и помпу, резко менять обороты помпы.
DigitalDaemon
Member

Snegovick
Да, я уже изучил вопрос, и принял решение о сборке полноценного контура для CPU и GPU. Благо, первый эксперимент с апгрейдом Accelero Hybrid избавил меня от "водобоязни" :) И главное - теперь особо спешить некуда, текущий контур нормально работает, так что если раньше стоял вопрос "надо срочно что-то делать с этой жуткой булькающей хренью", то теперь формулировка поменялась - "можно сделать еще лучше, чем есть сейчас". Ну и да, похоже, я таки "прилип", пользуясь Вашей терминологией :D

Пока предварительная раскладка выглядит так, из того, что доступно по разумным ценам:
Помпа Alphacool VPP655 Single - куплена, едет. Выбор в пользу D5 сделал из-за шумовых характеристик, на этом я экономить не буду, ибо шумная помпа мне не нужна даже даром.
Топ Alphacool HF D5 - заказан. Основание для выбора - нарисовалась оказия привезти уцененный из Германии :)
Водоблок на GPU - EK-VGA Supremacy, куплен здесь в барахолке, едет. С отводом тепла от VRM/памяти проблем не будет, у меня уже стоят отдельные радиаторы + оребренный бекплейт от Accelero Hybrid.
Водоблок на CPU - RayStorm CPU WaterBlock (Intel), куплен здесь в барахолке, едет.
Бачок Phobya 5.25 - есть
Радиатор 1x120 - есть
Со шлангами и фитингами разберусь.
Пока что самая большая проблема - нужен еще один радиатор 1x120, ибо у меня в корпусе можно только два одиночных радиатора поставить. Причем еще и по ширине ограничения - на корму влезет не более 122-123 мм (как раз такой сейчас стоИт), на морду - до 125. В барахолке есть XSPC RX120 за хорошие деньги, но он, как назло, 130 :( А новый везти под заказ - дорого. Так что, наверное, буду дальше мониторить барахолку.
Ответить