Останні статті і огляди
Новини
Перегрев в корпусе (как улучшить охлаждение)?
-
MLover
Junior
Привет. Имею следующий конфиг:
Core i5 4570
Zalman CNPS10x Performa
ASUS B85m-g mATX
ASUS r9 290x DirectCU2
Корпус Aercool DS Cube http://www.aerocool-russia.ru/index.php ... nformation. В нем родное охлаждение на вдув 20см спереди, выдув 12см сзади
Ниже два скрина температур цпу и видяхи в Idle и под нагрузкой (World of Tanks). Меня мучает проблема тихого и эффективного охлаждения, соотв. следующие вопросы:
- Ядра на отдыхе 25-28С, но под нагрузкой в ВоТ аж до 57С. Честно ожидал температуры ядер с таким кулером не выше 50С. Есть ли тут проблема, или ВоТ грузит проц достаточно нехило (всякие просчеты физики) и это нормально?
(для справки, макс. значение получал в LinX - 70С)
- Нормально ли 72С для r9 280X под хорошей нагрузкой? Сам ожидал до 65С.
- Насколько на такие температуры может влиять проблема небольшого корпуса? Под нагрузкой внутри становится довольно жарко (в основном из-за видеокарты как я понимаю), воздух выходит очень теплый. Мост платы в это время горячий, палец не подержишь. Так же вижу, что начинает глючить один из датчиков motherboard (подчеркнул на втором скрине)
Цель: устранить проблемы охлаждения и отвода тепла (если они есть) или просто добиться лучших температур (например тех, которые ожидал изначально).
Core i5 4570
Zalman CNPS10x Performa
ASUS B85m-g mATX
ASUS r9 290x DirectCU2
Корпус Aercool DS Cube http://www.aerocool-russia.ru/index.php ... nformation. В нем родное охлаждение на вдув 20см спереди, выдув 12см сзади
Ниже два скрина температур цпу и видяхи в Idle и под нагрузкой (World of Tanks). Меня мучает проблема тихого и эффективного охлаждения, соотв. следующие вопросы:
- Ядра на отдыхе 25-28С, но под нагрузкой в ВоТ аж до 57С. Честно ожидал температуры ядер с таким кулером не выше 50С. Есть ли тут проблема, или ВоТ грузит проц достаточно нехило (всякие просчеты физики) и это нормально?
(для справки, макс. значение получал в LinX - 70С)
- Нормально ли 72С для r9 280X под хорошей нагрузкой? Сам ожидал до 65С.
- Насколько на такие температуры может влиять проблема небольшого корпуса? Под нагрузкой внутри становится довольно жарко (в основном из-за видеокарты как я понимаю), воздух выходит очень теплый. Мост платы в это время горячий, палец не подержишь. Так же вижу, что начинает глючить один из датчиков motherboard (подчеркнул на втором скрине)
Цель: устранить проблемы охлаждения и отвода тепла (если они есть) или просто добиться лучших температур (например тех, которые ожидал изначально).
-
Jumper007
Member
MLover
Забавно, вы не вложили в охлаждение корпуса ни копейки и ожидаете температур как от сво![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Забавно, вы не вложили в охлаждение корпуса ни копейки и ожидаете температур как от сво
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
rage11
Member
нормальные температуры, можно не париться, видяха мб чуть чуть высоковата, надо погонять в более тяжелых играх или хевене. может куллер у вас хороший, а посадили на кпт8 ![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
отключите куллер на вдув и гляньте как изменятся температуры.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
MLover
Junior
Я вложил в сам корпус, который обещает быть тихим и эффективнымJumper007:MLover
Забавно, вы не вложили в охлаждение корпуса ни копейки и ожидаете температур как от сво
Что, если поставить вверх на выдув 140мм? А так же, даст ли результат замена термопасты на видео?
Добавлено через 3 минуты 37 секунд:
По моему мнению танки оказались довольно тяжелыми на всю систему, тяжелее чем 3dmark 2011 в extreme тесте, который нагрел проц и видео меньше. Кулер садил на комплектную zalman-stg8. Потом синмал повторно, чтобы убрать наверняка лишнюю пласту. Сделал достаточно тонкий ровный слой. Показатели проца упали на 3-4 градусаrage11:нормальные температуры, можно не париться, видяха мб чуть чуть высоковата, надо погонять в более тяжелых играх или хевене. может куллер у вас хороший, а посадили на кпт8
-
siruf
Advanced Member
MLover Температуры в целом нормальные. Чтобы улучшить охлаждение в данном корпусе можно сделать следующие пункты:
1) Выковырять поролон из верхней сетки. Для этого аккуратно отгибаешь лепестки по периметру, достаешь поролон, закрываешь асе обратно. Корпусу становится дышать гораздо легче.
2) Повесить сверху сзади на вытяжку 1 х 140-мм вентилятор.
Дальше необязательно:
3) Сменить задний 120-мм на 140-мм
4) Сменить передний 200х20 мм на 200х30 (проблема правда в том, чтобы найти достойный, у на продаются только http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... mfjr-07fk/" target="_blank).
П.С. Паста скорее всего zalman-stg2 так как 8 серии в природе нет.
1) Выковырять поролон из верхней сетки. Для этого аккуратно отгибаешь лепестки по периметру, достаешь поролон, закрываешь асе обратно. Корпусу становится дышать гораздо легче.
Дальше необязательно:
4) Сменить передний 200х20 мм на 200х30 (проблема правда в том, чтобы найти достойный, у на продаются только http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... mfjr-07fk/" target="_blank).
-
MLover
Junior
Спасибо. С пастой верно, стг2. Буду пробовать по пунктам)siruf:MLover Температуры в целом нормальные. Чтобы улучшить охлаждение в данном корпусе можно сделать следующие пункты:
Дальше необязательно:
-
moff
Member
Сколько в комнате градусов 18С? Температура процессора замечательная как для воздуха учитывая что это не суперкулер .
У самого 4570 с кулером Thermalright TRUE Spirit 120 (680-900RPM), паста Chill Factor - температуры аналогичные . Ну что за паранойя.
Читайте обзоры перед тем как покупать комплектующие что бы не удивляться температурам.
У самого 4570 с кулером Thermalright TRUE Spirit 120 (680-900RPM), паста Chill Factor - температуры аналогичные . Ну что за паранойя.
Читайте обзоры перед тем как покупать комплектующие что бы не удивляться температурам.
Востаннє редагувалось 22.01.2015 12:14 користувачем moff, всього редагувалось 1 раз.
-
Stas
Member
MLover
Вполне нормальные температуры. Можете конечно 140мм вверх поставить, но больше 2х градусов он врятли даст
Вполне нормальные температуры. Можете конечно 140мм вверх поставить, но больше 2х градусов он врятли даст
-
ALVikk
Member
Поддержу moff , siruf температуры нормальные, что касается процессора, по видеокарте - не знаю, какие у этих карт "комфортные температуры", но на вытяжку вентиль добавить, думаю стоит.
-
Spawny
Member
MLover
У меня такой же корпус с профильным конфигом.
Я слева сделал на боковой стенке сетку из отверстий 6 мм по профилю видеокарты, и переставил видеокарту во второй pci-e, поближе к стенке. Таким образом видеокарта получается свою порцию воздуха из вне...
На задней стенке и сверху над кулером стоят две 120 тонкие на 7в, все температуры в норме.
У меня такой же корпус с профильным конфигом.
Я слева сделал на боковой стенке сетку из отверстий 6 мм по профилю видеокарты, и переставил видеокарту во второй pci-e, поближе к стенке. Таким образом видеокарта получается свою порцию воздуха из вне...
На задней стенке и сверху над кулером стоят две 120 тонкие на 7в, все температуры в норме.
-
MLover
Junior
Спасибо за советы. Уже не парюсь, но заказал 140мм Thermalright ty-140 в корпус чтобы с ним эксперементировать
Если на выдув вверх особого снижения не даст, поставлю вместо штатного 120мм на заднюю стенку.
-
siruf
Advanced Member
MLover У ty-140 нестандартная рамка, он может сверху и не встать.
-
Stas
Member
я всегда беру COOLER MASTER Silent 140 Blue (R4-L4S-10AB-GP) очень тихий вентель
-
Gudrich
Member
По моему абсолютно нормальные температуры!
Для проца я бы использовал zalman-stg2 а для видеокарты бы ничего не делал чтобы пломбу не порвать и в конечном итоге лишиться гарантии.
Для проца я бы использовал zalman-stg2 а для видеокарты бы ничего не делал чтобы пломбу не порвать и в конечном итоге лишиться гарантии.
-
MLover
Junior
Ага, я учел. Корпус имеет несколько вариантов установки и комбинирования 140/120 мм вентиляторов (над либо под крепежными отверстиями)siruf:MLover У ty-140 нестандартная рамка, он может сверху и не встать.
http://images.bit-tech.net/content_imag ... ube-5b.jpg" target="_blank
-
MLover
Junior
Итого, проделал следующие изменения
Noctua NF-F12 PWM - на замену гудящему стоковому кулеру от перформы (раздражал страшно)
Thermalright ty-140 - повесил на выдув сзади
Родной корпусной Aerocool 120мм перенес с задней стенки наверх на выдув.
Результаты:
- Температуры цпу под нагрузкой (WOT 0.9.5) особо не изменились, есть повышение 1-2 градуса в(что может быть в рамках погрешностей). Но при этом тишина, макс обороты не превышают 800рпм в играх (900рпм во время теста Lynx). Под 3d-нагрузкой стало слышно вентиляторы видеокарты )
- Температуры видеокарты понизились на 1-4 градуса (до изменений регистрировал 72-76 СС), сейчас не более 71 С после нескольких часов нагрузки.
В целом, c учетом сильно возросшего комфорта (относительно тихой работы под нагрузкой) считаю изменения умеренно успешными
Оба вентилятора рекомендую ![up :up:](./images/smilies/up.gif)
Noctua NF-F12 PWM - на замену гудящему стоковому кулеру от перформы (раздражал страшно)
Thermalright ty-140 - повесил на выдув сзади
Результаты:
- Температуры цпу под нагрузкой (WOT 0.9.5) особо не изменились, есть повышение 1-2 градуса в(что может быть в рамках погрешностей). Но при этом тишина, макс обороты не превышают 800рпм в играх (900рпм во время теста Lynx). Под 3d-нагрузкой стало слышно вентиляторы видеокарты )
- Температуры видеокарты понизились на 1-4 градуса (до изменений регистрировал 72-76 СС), сейчас не более 71 С после нескольких часов нагрузки.
В целом, c учетом сильно возросшего комфорта (относительно тихой работы под нагрузкой) считаю изменения умеренно успешными
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
afhpwnd
Member
Меня смущают температуры в 100 градусов.
Это датчики материнской платы? (моста?)
Это датчики материнской платы? (моста?)
-
MLover
Junior
Видимо да, материнки. Их видит HWInfo, HWMonitor показывает намного меньше температур (слева). При этом у него температуры ядер проца на градус выше. А что эти датчики могут конкретно мерять и нужно ли принимать доп. меры?
(могу сказать что при большой нагрузке радиатор на южном мосту материнки накалялся довольно сильно, палец удержишь недолго. но я воспринимаю это нормально, учитывая бюджетность платы и размеры радиатора)
(могу сказать что при большой нагрузке радиатор на южном мосту материнки накалялся довольно сильно, палец удержишь недолго. но я воспринимаю это нормально, учитывая бюджетность платы и размеры радиатора)
-
afhpwnd
Member
Если это ЮМ, то обязательно надо знать спецификацию.
Ибо не каждая микросхема будет нормально себя чувствовать при температуре более 100 градусов.
У меня на гибабайтовских бюджетных платах радиаторы смешные и нагреваются мосты до температуры 65-70 градусов.
Но я прочел, что для них нормальна температура и 90 градусов.
При этом всем я все же установил доп охлаждение на радиатор ЮМ и снизил температуру до 50 градусов.
Ибо не каждая микросхема будет нормально себя чувствовать при температуре более 100 градусов.
У меня на гибабайтовских бюджетных платах радиаторы смешные и нагреваются мосты до температуры 65-70 градусов.
Но я прочел, что для них нормальна температура и 90 градусов.
При этом всем я все же установил доп охлаждение на радиатор ЮМ и снизил температуру до 50 градусов.
-
ovix
Member
На вдув хоть один вентилятор в кейсе присутствует? Если нет, рекомендую все же привесить и вдувающий фанMLover:Thermalright ty-140 - повесил на выдув сзади