Водяное охлаждение. Плюсы и минусы перед Воздушным.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
DJLIL
Member

Повідомлення

Просто обсуждение того, стоит ли делать( или покупать ) водянку чтоб уменшить температуру где-то? Расскажите, подскажите.
:beer:
Spawny
Member

Повідомлення

Те кто на воздухе будут рассказывать, что СВО это перебор что щас такой воздух не уступает воде, тра-ла-ла...

Те кто понял, что такое СВО и оценил её возможности, уже врядли вернутся на воздух, хотя есть и исключения по обе стороны барикады.

Вот моя статья, где я высказался по этому поводу.
http://people.overclockers.ru/Spawny/record8" target="_blank
[Viru$]
Member

Повідомлення

Я с водянки вернулся к воздуху. И ничего, всё ОК :-)
Spawny
Member

Повідомлення

[Viru$]
Spawny:хотя есть и исключения
Ну и как на воду не тянет? А причину возврата изложи пожалуйста...
ShakaL
Member

Повідомлення

Spawny
меня например не тянет на воду пока - хотя раньше тянуло на воду все поставить
но увы нужно время - нужно следить за водой
а времени как всегда мало
Spawny
Member

Повідомлення

ShakaL
ShakaL:нужно следить за водой
Вот меня всегда интересовала єта фраза... поясни пожалуйста, что значит следить?

Я за три месяца ровнім счётом ни чего не сделал, абсолютно...
Ba-D
Member

Повідомлення

Следить за всем надо, в т.ч. и за воздушными кулерами, или пыль уже кто-то отменил (приостановил) своим указом :lol: Если СВО негерметичного типа - необходимо время от времени подливать хладагент (естественное испарение - Физику не отменишь :( ), если в качестве хладагента использовать только воду (даже дистилированную, без применения присадок, антифризов, антибактериальных препаратов) - рано или поздно прийдется столкнуться с визуальным процессом "зарождения жизни на Земле в водной среде" :laugh: - Биологию тоже никто не отменит :( . Ну и надежность соединений шланг-штуцер требут определенных навыков/деньог/пряморук. Остальное - по мелочи, там летом обороты на радиаторных кулерах приподнять, для себя решить вопрос со стартом помпы на 220В (до ..., после ..., одновременно :) ) и т.п.
Kolian
Member

Повідомлення

Spawny
Те кто на воздухе будут рассказывать, что СВО это перебор что щас такой воздух не уступает воде, тра-ла-ла...

СВО бывают разные :) . Если говорить о некоторых готовых системах, которые есть в продаже, то они действительно не лучше воздушных кулеров, будучи при этом гораздо дороже. Если же перед тем, как обзавестись СВО, почитать о них и немного разобраться в этом вопросе, то спокойно можно подобрать (или собрать) себе действительно хорошую СВО.

Отмечу только один минус, который будет даже у хорошей СВО - если никак не обдувать элементы питания вокруг проца, они могут перегреваться...
Ba-D
Member

Повідомлення

Kolian
Kolian:минус, который будет даже у хорошей СВО - если никак не обдувать элементы питания вокруг проца, они могут перегреваться...
Ну дык и их на "воду" "подсадить" :) А если попроще, то "самопальные" радиаторы с ребрами повыше и нормальную конвекцию водуха в "ящике" - благо многие производители сейчас стараються эти мосфеты располагать линейно-компактно и не вперемешку с кондерами + делают отверстия для крепежа поблизости :up: )
Зображення
Kolian
Member

Повідомлення

Ba-D
и их на "воду" "подсадить"

Это как, водоблок для мосфетов? А такие штуки бывают? :spy: :)

А если попроще, то "самопальные" радиаторы с ребрами повыше
Еще проще поставить для обдува тихий 12см вентилятор :) . Охлаждение мосфетов не является особой проблемой, речь немного о другом. Если взять кулер вроде биг тайфуна, то он будет обдувать мосфеты, и дополнительное охлаждение им не потребуется. В случае с СВО необходимо будет или ставить вентилятор на обдув, или радиаторы. Это так, небольшой минус по сравнению с воздушными системами, или скорее - особенность СВО, о которой просто не надо забывать :)
Ba-D
Member

Повідомлення

Kolian
Kolian:Это как, водоблок для мосфетов? А такие штуки бывают? :spy: :)
:-/
http://www.alphacool.de/index.php/cPath ... olers.html
DJLIL
Member

Повідомлення

Но все же люди ведь Система водяного охлождения немного громоздка. Нужен корпус повыше для нее. А то и вообще что то внешнее. А так крутиться себе там что то и все, и не сильно жарко. или нет?
arachne
Member

Повідомлення

После воздуха я перешел на "детскую воду" - Aucma Coolriver. Впечатления пока только положительные - очень сильно снизился шум от компа, здорово упали температуры.
По обслуживанию - за 2 месяца залил 10 кубиков испарившейся воды. Последние месяца 2 комп пашет 247 и я его ПОЧТИ не слышу. Ну и в такую жару температуры не могут не радовать, учитывая что это полный сток без доработки руками.
rezOff
Member

Повідомлення

я так и не собрал воду, хотя собрал почти все компоненты... у меня часто коэфициент криворукости, превышает кпд произведенного... а иногда и наоборот. Посему 50/50 - все-таки опасное соотношение. :-/
Spawny
Member

Повідомлення

Kolian
Kolian:Отмечу только один минус, который будет даже у хорошей СВО - если никак не обдувать элементы питания вокруг проца, они могут перегреваться...
Ну я же решил эту проблему :p

Заменил кондёры на 120градусные, и катушки на броневые, закрытого типа, в макс разгоне при бёрне садомазой темпа на дросселях 106 град, замерял термопарой, но это естественно так как через низ проходи больше 30-ти ампер, и это при том что у меня трёх фазное питание, в случае 6-ти и 8-ми фазного питания тепмы будут меньше, и кстати около сокета у меня на выдув ничего нет, разве что в БП только вентиль.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
rezOff
Нашу Рашу смотрел? Слаик и Димон...

Да нормально сё бует, пыгнали... Нестремайся...
DJLIL
Member

Повідомлення

Ну а всетаки, если хочеться чтоб корпус был как много меньше и тише? Что его делать?
rezOff
Member

Повідомлення

Spawny Нашу Рашу смотрел? Слаик и Димон... не...а че эта?
Spawny
Member

Повідомлення

rezOff
http://comedyclip.ru/?p=289" target="_blank

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
DJLIL
Пуговичку на воротник пришить
если хочеться чтоб корпус был как много меньше и тише
Если получиться обеспечить радиатору нормальный приток воздуха то это дело мастерства...
DJLIL
Member

Повідомлення

Да но все же в простой Tower она не влезет?
rezOff
Member

Повідомлення

Spawnyиздеваешся? я ж на мопэде!... Хотя пардон, там два мега...скавчав. Только у меня один трек проигрывается :spy:
Востаннє редагувалось 01.06.2007 16:35 користувачем rezOff, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти