Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
evrial
Member

Повідомлення

Кто уже заказывал https://noctua.at/en/nm-am4-mounting-kit как долго к нам идет?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

evrial Обычно 1-2 недели приезжает. Меня обломало ждать купил в розетке набор.
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/noctua_nm_a ... gJs0PD_BwE
evrial
Member

Повідомлення

siruf
да мой комплект приедет недели через 2-3, так что наверно закажу заранее
UAC-001
Member

Повідомлення

Подскажите. BOX куллер с медной вставкой под 775, в народе ещё высоким его называют, по типу как был в комплекте у квадов, там высота радиатора 3см или 4см?
afhpwnd
Member

Повідомлення

UAC-001:Подскажите. BOX куллер с медной вставкой под 775, в народе ещё высоким его называют, по типу как был в комплекте у квадов, там высота радиатора 3см или 4см?
3,5 см (от медной пятки до конца основания алюминиевого радиатора)
Но Вы были рядом :)
SVVAT
Member

Повідомлення

Разогнал память, немного подросли температуры проца в разгоне. Примерно на 3градуса.В аиде 72-73под нагрузкой.
Есть профильный кулер, вот такой:
https://goo.gl/images/wnDQDY
На нем щас две 120ки на 500-1500об/мин.на макс оборотах 21дб.Если воткнуть вместо них две 120мм на ~2000об/мин что даст кроме повышенного шума? Смогу отыграть градусов 3-5?Кто что скажет?
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:Если воткнуть вместо них две 120мм на ~2000об/мин что даст кроме повышенного шума?
Не имеет смысла: минус деньги, плюс шум, не выстрел себе в ногу конечно, но ИМХО не сильно умно.
72-73 градуса - нормальная температура при тесте процессора. А под Линксом сколько?
taxi911
Member

Повідомлення

Нужен совет по организации охлаждения.

Имеем
ЗображенняЗображення

ТЗ - организовать охлаждение ВК в простое максимально тихое охлаждение (остановка вентиляторов), в нагрузке обеспечить максимальную прохладу ВК.
ФАН5+ФАН4 не трогаем они сами себе там тихо охлаждают проц.
Интересует организация вентиляторов 1, 2 и 3.
Пока планируется так:
Моделируем
- ГПУ в нагрузке - Вентилятор 1, 2 и 3 на МАХ обороты в зависимости от температуры ВК.
- Рабочий стол, серфинг ВК МIN % - Вентилятор 2 и 3 отключены, вентилятор 1 шелестит в зависимости от нагрузки на проц (по моему, программа Спидфан дает настроить обороты от нескольких датчиков).

Вопрос, на сколько эффективны вентиляторы 2 и 3 в тандеме, может оставить только 2? А 3 для охлаждения ХДД поставить на +5 вольт (на самый минимум).
У кого какие возражения или предложения?
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911
Мне всё нравится. П.2 надо уже тестить по месту.
SVVAT
Member

Повідомлення

MaxA:. А под Линксом сколько?
Не знаю, я им не пользуюсь. Думаю будет под 85 наверно.В аиде средняя 66градусов. 72-73,это максимально зафиксированная на ядре. В играх 50-53потолок.Просто напрягся изза памяти. Не знал, что ее разгон может влиять на температуру цп. :rotate:
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT
Как по мне, так температурный режим "пэсня".
SVVAT
Member

Повідомлення

taxi911
Номер 2-мертвый номер. Я неделю назад игрался. Ставил 120х1300об/мин, на вдув, убирал, переворачивал на выхлоп. Толку от него ноль..Ниче он там не остужает. Даже в простое вк не убрал ни одного градуса. А на выхлоп даже добавил 2градуса видяхе в нагрузке. B-)
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:Ниче он там не остужает
Думаю, можно заставить 2 и 3 работать по объёму прокачки как один, но обороты/шум будут гораздо меньше.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Тем более, что перед 3 там винты, но вот в организации избыточного давления он поможет.
SVVAT
Member

Повідомлення

У меня на морде просто 3 штуки стоит,может поэтому мне нижний никак не помог. не знаю. Но все равно он бестолковый, даже если на морде нет. Я бы лучше туда поставил.По своей практике, что нижний,в днище, что боковые на крышке, абсолютно бесполезные карлсоны. Ни на один градус не снижают температуру видеокарты, что в простое, что в нагрузке. Поэтому я к этим двум местам отношусь негативно. Я два корпуса уже сменил и ни в одном не увидел профита от установки вентилей на эти места. А там конечно каждый пусть сам решает. Может кому нравится, или само осознание что на видяху дует свежий воздух, успокаивает.
SVVAT
Member

Повідомлення

Учитесь, салаги...

Чел,замутил кастом по полной. И учит других, как надо :super:
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:Чел,замутил кастом по полной. И учит других, как надо
Если хочешь можешь собрать себе такой цирк, а мы посмеёмся. Это называется "Горе от ума" :laugh:
Барбарис
Member

Повідомлення

SVVAT, салаги? О чем ты, он вентили кулерами обзывает? Это для начала.
Второе: с точки зрения законов физики+аэродинамики, он все правильно, но (всегда есть "но") - он не учитывает масштаб, мощность вентилей, обьем прокачиваемого ими воздуха, вертикальное расположение корпуса и еще много всяких"но" по мелочи. Все это отлично получится, если тунели размером с вентили, а в качествее вентилей - ноктуа индастриал. Все эти провода, заслонки в серверах подходят, где низкие пассивные кулеры на процах и шумные, но с большим обьемом прокачиваемого воздуха вентили.

Тестов он не приводил, но сомневаюсь в выиграше. в таком корпусе при арктике на видяхе, паре вентилей на вдув(тех же термалрайтов, что у него стоят), продольно ориентированом кулере на проце и отсутствии бардака в корпусе, он получит большой обьем воздуха для видео и будут норм температуры.

taxi911, харды поднять повыше, чтоб 3 ничего не мешало, толку от 2 - нет, ибо далеко до видео, разве что пром поставите. Ни в тесных фуфло-корпусах, ни во фракталах я разницы не видел с обычными вентилями.
SVVAT
Member

Повідомлення

MaxA
Не спасибо)) я на 15й секунде понял что будет треш, когда увидел вертушку присобаченную какими то веревками к боковой крышке)))
Барбарис
Главный вопрос.. Зачем?? Зачем ему там температуры в том хлеву, что он устроил.? На бабло потраченное вникуда, можно купить водичку и забыть.
Я привел это видео, только чтобы наглядно показать, что тупо можно заболеть. Как разгон ради разгона, так и кастом охлада на воздухе. И уверяю Вас викинуть от туда 90%колхоза с тучей вентилей, развернуть башню.. картина по температурам не изменится, а то и станет холоднее из за циркуляции и того, что башня будет воздух не нагретый видяхой брать. B-)
Барбарис
Member

Повідомлення

SVVAT, так я об этом и написал, что надо выкинуть. Там даже воды не надо.
SVVAT
Member

Повідомлення

Отож. Я было как то тоже увлекся и имел 9 крутиляторов корпусных. Большая половина из которых была просто бутафорией, как оказалось в итоге тестов влияния на температуры системы, каждого отдельно;)
Відповісти