Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Kosdnepr
Member

MaxA:У меня есть подозрение, что туда вообще ничего ставить не надо
Ну не известно какой корпус, и какое охлаждение в нем сейчас. Как подметил выше Kore, точно не навредит. Ну и фактор "просто хочется" тоже имеет место быть :)
У самого не было никаких вопросов с температурами, на вдув было 2х120 SilentWings, но потанцевал корпуса позволяет ставить 140-ки, взял и заменил, пока те были по интересной цене
спойлер
Изображение
Дуют noctua конечно на порядок лучше, но какой-то особой целесообразности для негорячей системы в этом не было :shuffle:
lafraise
Junior

[/quote]
У меня есть подозрение, что туда вообще ничего ставить не надо :)[/quote]
У меня греется северный мост, так же планируют немного разогнать проц, поэтому решил поставить что бы обдувал видюху, мост и цепи питания заодно. Я тоже подумал 2*140 там и оборотов больше, а значит обдув сильнее.
Kore
Member

Kosdnepr
В Р4 температуры вроде и так на уровне открытого стенда, если верить обзорам. :)
MaxA
Member

lafraise:У меня греется северный мост, так же планируют немного разогнать проц, поэтому решил поставить что бы обдувал видюху, мост и цепи питания заодно. Я тоже подумал 2*140 там и оборотов больше, а значит обдув сильнее.
1. Откуда данные, что греется мост?
2. Всё зло в кривых корпусах.
3. Давай что к чему и фотки корпуса и внутри. Я в гробу видал ванговать, остальные, уверен, тоже. Увидим - будем говорить или вколупай 2 Ноктуа на 140 и забыли.
MaSter-x
Junior

Нужен как можно более тихий вентилятор для блока видеокарты EVGA 1080 FTW Hybrid. Есть сейчас смысл брать Phanteks PH-F120MP или лучше что другое (как я понял Noctua nf-a12 лучше но не намного, а цена...)? Хочу поставить два вентилятора вместо одного, будут работать максимум на 1000Об/мин.
Enombre de soberano
Member

MaxA:
lafraise:У меня греется северный мост, так же планируют немного разогнать проц, поэтому решил поставить что бы обдувал видюху, мост и цепи питания заодно. Я тоже подумал 2*140 там и оборотов больше, а значит обдув сильнее.
1. Откуда данные, что греется мост?
2. Всё зло в кривых корпусах.
3. Давай что к чему и фотки корпуса и внутри. Я в гробу видал ванговать, остальные, уверен, тоже. Увидим - будем говорить или вколупай 2 Ноктуа на 140 и забыли.
Всё дело в кривом 970-м чипсете. Выходов несколько - поставить на чипсет хороший радиатор или просто на имеющийся присобачить вентилятор подходящего размера или (самый идиотский) перейти на 990 чипсет.
Kosdnepr
Member

MaSter-x:как можно более тихий вентилятор
Имхо bq! Silent Wings самый тихий вариант. Но нужно иметь ввиду специфические крепления
Enombre de soberano
Member

MaSter-x:Нужен как можно более тихий вентилятор для блока видеокарты EVGA 1080 FTW Hybrid. Есть сейчас смысл брать Phanteks PH-F120MP или лучше что другое (как я понял Noctua nf-a12 лучше но не намного, а цена...)? Хочу поставить два вентилятора вместо одного, будут работать максимум на 1000Об/мин.
А чего Вы хотите добиться этой заменой? Хотя на 1000 об/мин особой разницы не будет - берите что дешевле (разве что на фантексе статическое давление повыше будет). Или серую нокту P12 pwm возьмите.
MaSter-x
Junior

Enombre de soberano:
MaSter-x:Нужен как можно более тихий вентилятор для блока видеокарты EVGA 1080 FTW Hybrid. Есть сейчас смысл брать Phanteks PH-F120MP или лучше что другое (как я понял Noctua nf-a12 лучше но не намного, а цена...)? Хочу поставить два вентилятора вместо одного, будут работать максимум на 1000Об/мин.
А чего Вы хотите добиться этой заменой? Хотя на 1000 об/мин особой разницы не будет - берите что дешевле (разве что на фантексе статическое давление повыше будет). Или серую нокту P12 pwm возьмите.
По мне так родной вентилятор не самый тихий, если заменить на два действительно тихих (мал. обороты) можно получить как минимум не худшее охлаждение, а летом когда температура выше можно и прибавить обороты заметно улучшив охлаждение.
Kosdnepr
Member

MaSter-x:если заменить на два
Так там место под 1 вентилятор.
Или Вы хотите с двух сторон от радиатора? Если да, то существенного выигрыша в температуре не будет, уже неоднократно экспериментировали, второй вентилятор позволяет снизить температуру на 1-2 градуса.
Один тихий вентилятор будет оптимальным решением.
dolphinstkom
Junior

День добрый, нужна помощь в выборе вертушек на морду корпуса...
имеется вот такой корпус https://www.overclockers.ua/case/nzxt-h ... razer/all/
есть желание понизить температуры в корпусе заменив стандартные комплектные вертушки на 3*120 или 2*140 более эффективные и тихие. Посматриваю на NOCTUA, линки внизу, но не сильно понял какие выбирать и подойдут ли они по задаче...
Вертушки
120
https://can.ua/kuler-noctua-nf-p12-pwm/p15042/
https://can.ua/kuler-noctua-nf-f12-indu ... wm/p83830/
https://can.ua/kuler-noctua-nf-a12x25-pwm/p150436/

140
https://can.ua/kuler-noctua-nf-p14s-red ... wm/p52139/
https://can.ua/kuler-noctua-nf-14a-indu ... wm/p58015/
помогите подобрать более подходящую комбинацию, интересует и комплект 120 и 140 а там я уже буду сам смотреть что лучше будет в корпусе
iwojima
Member

dolphinstkom
ІМХО, якщо гроші не проблема, раджу звернути увагу на be quiet! Silent Wings 3 на 3 пін. На них зараз досить хороша ціна по акції, 540 грн. 120/140 мм.
dolphinstkom
Junior

iwojima: ІМХО, якщо гроші не проблема, раджу звернути увагу на be quiet! Silent Wings 3 на 3 пін. На них зараз досить хороша ціна по акції, 540 грн. 120/140 мм.
если я правильно понял то подобные купил недавно для выдува сверху be quiet! SilentWings 3 140mm PWM (BL067), если честно не сильно доволен, поэтому и хотел что-то попробовать из другого на морде корпуса...
да и я так понял мне бы лучше 4 пин для контроля с ефи, а там уже играться в зависимости от сезона... а так нужно что-то верочное, мощное и маскимально тихое, основная цель возможность сбить лишние градусы внутри корпуса и удерживать их малой кровью
iwojima
Member

dolphinstkom: если я правильно понял то подобные купил недавно для выдува сверху be quiet! SilentWings 3 140mm PWM (BL067)
Видув зверху впринципі не найкраща ідея, не ефективно. Тому по ньому не варто робити висновки, але діло Ваше :beer:
lafraise
Junior

MaxA:[quote="lafraise Давай что к чему и фотки корпуса и внутри.[img]
IMG_20181120_150858.jpg
[/img]
Самый обыкновеный корпус.
dolphinstkom
Junior

iwojima:
dolphinstkom: если я правильно понял то подобные купил недавно для выдува сверху be quiet! SilentWings 3 140mm PWM (BL067)
Видув зверху впринципі не найкраща ідея, не ефективно. Тому по ньому не варто робити висновки, але діло Ваше :beer:
учту, а разница есть между тем который я написал и тот который Вы порекомендовали? я так понял разница только в том что в моем 4пин и возможность с коробки контролировать оборотами, или это в корень разные модели?
Kosdnepr
Member

dolphinstkom
комбинация 2х140 мне кажется более предпочтительной.
Noctua серии Industrial это решение не из тихих. Лучше смотреть на Noctua NF-A14 FLX, производительные и ≈ до 800 об. тихие.
По поводу вентиляторов на выдув сверху полностью согласен с iwojima.
iwojima
Member

dolphinstkom: учту, а разница есть между тем который я написал и тот который Вы порекомендовали?
Грубо кажучи - нема. В комплекті поставки ще не буде перехідник molex - 12/7/5V, але то вже нюанси. По великому рахунку різниця з Noctua буде +- 2 градуси. Серію Industrial до уваги не беру, нічого спільного з тишиною в корпусі нема.
dolphinstkom
Junior

Kosdnepr: комбинация 2х140 мне кажется более предпочтительной.
Noctua серии Industrial это решение не из тихих. Лучше смотреть на Noctua NF-A14 FLX, производительные и ≈ до 800 об. тихие.
По поводу вентиляторов на выдув сверху полностью согласен с iwojima.
я просто думал что тот же индастриал можно будет подрихтовать по оборотам, а так будет запас чтобы в случае чего улететь))) да и цвет больше нравится) или всеравно шумный будет?
подскажите что означает A14 и FLX? я почемуто думал что смотреть в моем случае нужно P14...
и второй вопрос что можно придумать из модельного ряда чтобы все таки была возможность контроля оборотами, я так понял это обязательно 4пин и метка PWM?

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
iwojima:
dolphinstkom: учту, а разница есть между тем который я написал и тот который Вы порекомендовали?
Грубо кажучи - нема. В комплекті поставки ще не буде перехідник molex - 12/7/5V, але то вже нюанси. По великому рахунку різниця з Noctua буде +- 2 градуси. Серію Industrial до уваги не беру, нічого спільного з тишиною в корпусі нема.
спасибо, тогда попробую сегодня перекинуть эти 120 на морду и посмотреть как дела пойдут, заодно посмотрим батл между коробочными 3*120 NZXT и 2*140 биквает)
заодно поделюсь впечатлениями :beer:
Kosdnepr
Member

dolphinstkom:что означает A14 и FLX
A-14 noctua позиционирует как универсальное решение и для корпуса и для радиатора. Есть и 4pin-версия - Noctua NF-A14 PWM
Ответить