Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
teasnap
Member

Повідомлення

MaxA
Имеется ввиду, что можно воткнуть pwm вентилятор туда же, что и НЕ pwm, и все будет отлично работать, т.е. pwm ничем не мешает.
MaxA
Member

Повідомлення

teasnap
Я не уверен, что со стартовым будет всё Ок, а не 7В, например. Меня такое не устраивает.
teasnap
Member

Повідомлення

MaxA
В смысле? Слишком высокое стартовое напряжение?
Для примера, у меня бюджетная материнка, на данный момент к ней подключен nf-s12a pwm, обороты могут регулироватся через DC или PWM, в обоих случаях никаких проблем не наблюдаю.
MaxA
Member

Повідомлення

teasnap:в обоих случаях никаких проблем не наблюдаю.
Ну, слава Богу. Какое стартовое и режим в не-PWM. Мне 30-40% нравится.
ati76
Member

Повідомлення

teasnap
Реобас не выход да и уже эта приблуда идет вместе dvd приводами в историю :)
Просто теже Noctua с pwm гораздо дороже аналогичных с 3pin версиях это просто экономически не целесообразно...
teasnap
Member

Повідомлення

MaxA
Я думаю здесь от самого вентилятора/материнки зависит, был у меня какой-то Корсар и SW2, оба 3 pin, так вот, первый стартовал от 750 об/мин., второй - на 550, мне нужны были еще меньше обороты, поэтому взял все вентили с PWM :rotate:

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
ati76
У меня реобас 3,5, спрятан в самом корпусе, его и не видно :-P
Я говорил конкретно за Ноктуа, конечно, есть вентиляторы других брендов значительно дешевле, как и дороже.
NF-S12A PWM 559 грн
NF-S12A ULN(3pin) 551 грн
NF-S12A FLX(3pin) 551 грн
Цены с кэн.юа
JJ Judge
Member

Повідомлення

teasnap: Т.е. по-вашему, NF-A12x25 PWM - это "рукалицо, а NB eloop b12-2, который в вашем списке, это претендент на роль корпусного вентилятора, логика вообще есть? :laugh:
Да, у нокти есть удачные модели, но цвет - Г (походу он сделан специально для любителей моддинга при помощи синей изоленты и какой-то матери "абы работало"), и конкретно 12х25 - распиаренное рукалицо. Любые так сказать "ухищрения" не могут поспорить с физикой - много лопастей с маленьким просветом дадут меньший воздушный поток и более высокое давление = радиаторный вентиль (это не значит, что его нельзя поставить в корпус, но он будет хуже корпусных при прочих равных.
teasnap:NF-A12x25 1700 rpm 18,8 dB(A) Airflow 84,5 Static Pressure 1,65
NB eloop b12-2 1300 rpm 16.7 dB(A) Airflow 86,9 Static Pressure 1.042

И да, какая разница сколько оборотов, если уровень шума при этом +/- такой же?
Вибраций больше, сверчки от pwm, и предполагаю, что шума от самого потока и возможных завихрений воздуха будет больше (потому что для прокачки того же объема нокте надо крутнуться в полтора раза больше - а замер шума обычно идет со стороны забора воздуха, а не со стороны выброса), и да, при таком шуме 2.1 dbA разницы это МНОГО, это разница между "бесшумно" и "тихо". Скажем так, между 25 и 28 разница была бы куда менее ощутимой.
Кстати судя по первым тестам, шумит ноктя намного больше, чем в офспеках, причем шум противный среднечастотный:
спойлер
Видео с таймстампом сразу:
https://youtu.be/eBXT_dLoQtA?t=8m51s
P.S. Вы нарочито игнорируете s12b redux, потому что он из "бомжесерии"? :) (зато в нормальном цвете, хоть и без гвоздей в комплекте)
MaxA
Member

Повідомлення

teasnap:Я думаю здесь от самого вентилятора/материнки зависит, был у меня какой-то Корсар и SW2, оба 3 pin, так вот, первый стартовал от 750 об/мин., второй - на 550, мне нужны были еще меньше обороты, поэтому взял все вентили с PWM
Согласен, тут нет единого рецепта. У меня, например, концепция корпус - не-PWM, кулер - PWM. И мамка берётся под это. Лично для меня так естественней. Особых мега-аргументов нет, просто так больше нравится. Не тема для холивара :)
ati76
Member

Повідомлення

teasnap
Да неважно где он стоит чем меньше посредников тем лучше :up:
Можно взять недорогую серию redux они почти в половину дешевле и качество отличное.
MaxA
Member

Повідомлення

JJ Judge:P.S. Вы нарочито игнорируете s12b redux, потому что он из "бомжесерии"?
Я не игнорирую, у меня такой в душевой кабине стоит, отличный вентиль :)
snapdragon999
Member

Повідомлення

JJ Judge: Да, у нокти есть удачные модели, но цвет - Г (походу он сделан специально для любителей моддинга при помощи синей изоленты и какой-то матери "абы работало"), и
Какая разница если корпус закрытый ,какой том цвет ? Мне например важнее гарантия нормальная 6 лет и качество товара . Это продукт для взрослых нормальных людей ,а не шизофреников помешеных на свистоперделках и корпусах с окошками и подсветками смотреть как огоньки горят и ставить на стол рядом с монитором .
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:Какая разница если корпус закрытый ,какой том цвет ? Мне например важнее гарантия нормальная 6 лет и качество товара .
О, даешь функционал, долой онанирование на цветные гирляндочки! :)
iwojima
Member

Повідомлення

snapdragon999:Мне например важнее гарантия нормальная 6 лет и качество товара .
В Noctua чудово працює RMA)
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima:В Noctua чудово працює RMA)
Помню твои репорты.
teasnap
Member

Повідомлення

JJ Judge
Да, у нокти есть удачные модели, но цвет - Г (походу он сделан специально для любителей моддинга при помощи синей изоленты и какой-то матери "абы работало"), и конкретно 12х25 - распиаренное рукалицо. Любые так сказать "ухищрения" не могут поспорить с физикой - много лопастей с маленьким просветом дадут меньший воздушный поток и более высокое давление = радиаторный вентиль (это не значит, что его нельзя поставить в корпус, но он будет хуже корпусных при прочих равных.
Цвет - дело вкуса, на характеристики никак не влияет. Если вы хотите поспорить с компанией Ноктуа и австрийским институтом теплопередачи и вентиляторных технологий, ваше право, подайте в суд:) "Мерседес говно" по-моему не аргумент ни разу. По характеристикам 12х25 лучше чем NB eloop, что для корпуса, что для радиатора, все остальное - домыслы.
Вибраций больше, сверчки от pwm, и предполагаю, что шума от самого потока и возможных завихрений воздуха будет больше (потому что для прокачки того же объема нокте надо крутнуться в полтора раза больше - а замер шума обычно идет со стороны забора воздуха, а не со стороны выброса), и да, при таком шуме 2.1 dbA разницы это МНОГО, это разница между "бесшумно" и "тихо". Скажем так, между 25 и 28 разница была бы куда менее ощутимой.
Кстати судя по первым тестам, шумит ноктя намного больше, чем в офспеках, причем шум противный среднечастотный:
Никаких вибраций и pwm-сверчков нет и в помине, а вот завихрения у NB eloop такие, что эти вентиляторы противопоказаны с пылевиками, это лично мой опыт, да и на форумах эта тема обсуждалась не раз. Вообщем, ваша позиция понятна, "ххх говно, потому что я так считаю"

Отправлено спустя 28 минут 36 секунд:
JJ Judge
Насчет видео, что я должен был там услышать? Кстати, если мы будем сейчас тестами мерятся, я могу выложить свое видео, где явно слышно, что реально бомжацкие Залманы за 80 грн., работают тише чем Нойзблокеры NB eloop за +600 грн., там и с Ноктой сравнение есть B-), не в пользу NB eloop конечно же B-)
Я не фанат Нокты, но к продукции данного бренда пришел методом личных проб и ошибок, делается это очень просто, покупается ~15 топовых вентиляторов, лучше по 2-3 шт., и лично все тестится ;)

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
P.S. Вы нарочито игнорируете s12b redux, потому что он из "бомжесерии"? :) (зато в нормальном цвете, хоть и без гвоздей в комплекте)
Не конечно, для корпуса он лучше чем NB eloop.
snapdragon999
Member

Повідомлення

Кто лохонулся и купил не ноктуа ,а какой то хлам - сейчас доказывает овальность земли .Кроме цвета ,который мне тоже не очень ,остальное у них все на высоком уровне .Не нашел ни 1 отзыва где хают этот бренд или видео .Многие товары выпускаются годами ,видать настолько хороши что нечего менять просто,кроме дизайна .
JJ Judge
Member

Повідомлення

Почему, когда я говорю, что дизайн у нокти Г - мне сразу говорят в ответ о разноцветных свистоперделках с ргб. Тут что, сборище йуных максималистов, у которых либо ноктя, либо китай-ргб? Это уже не первый раз, страницой ранее я делал замечание по этому поводу, но нуль на массу :facepalm:
Если полностью закрытый корпус, может, разницы и нет. У меня корпус с окном, я хочу красиво. Без свистоперделок, но красиво. Обычные ноктуа - это НЕкрасиво.

snapdragon999
Я пока ничего не купил (хотя настроен на нб), я задал четкий вопрос по выбору между двумя моделями вентилей, сразу отметив что обычную ноктю брать не буду. Но начали советовать именно обычную ноктю. Дурдом :)

teasnap
По видео - шум. Там шумомер прямо в кадре. Это вовсе не заявленные характеристики, либо меряли дальше. У b12-2 с такого расстояния шум ниже. И сам шум слышно хорошо, он среднечастотный противный.

Моя позиция - 12х25 ничем не примечательный и своих денег не стоит. s12a нормальный вентиль по производительности, но чем он лучше s12b, который я привел в самом первом посте (и который не наделен "божественным" какашечным цветом), когда задал вопрос, никто даже не попытался объяснить. В остальном - дизайн у (обычной) нокти Г. Производительность я оспаривал именно касательно 12х25. Остальные ваши выводы высосаны из пальца.
Востаннє редагувалось 19.06.2018 16:35 користувачем JJ Judge, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

JJ Judge:Я пока ничего не купил (хотя настроен на нб), я задал четкий вопрос по выбору между двумя моделями вентилей, сразу отметив что обычную ноктю брать не буду. Но начали советовать именно обычную ноктю. Дурдом
NB
snapdragon999
Member

Повідомлення

JJ Judge: snapdragon999
Я пока ничего не купил (хотя настроен на нб), я задал четкий вопрос по выбору между двумя моделями вентилей, сразу отметив что обычную ноктю брать не буду. Но начали советовать именно обычную ноктю. Дурдом :)

teasnap
По видео - шум. Там шумомер прямо в кадре. Это вовсе не заявленные характеристики, либо меряли дальше. У b12-2 с такого расстояния шум ниже. И сам шум слышно хорошо, он среднечастотный противный.
,ну если по этому видео судить ,то у s12a шум ниже .Вообще врятли кто будет юзать на 12 V ,так что думаю разницы 0 ,только он дешевле и цвет не аляпистый
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:так что думаю разницы 0 ,только он дешевле
Стартовое ниже.
Відповісти