Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
__ALIEN__
Member

Повідомлення

Блин в городе их нет, а как насчет дипкулл ?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

__ALIEN__:Блин в городе их нет, а как насчет дипкулл ?
Какая именно модель? У них из 92мм есть по моему только DeepCool UF 92 - хорошая модель, но дорогая - в Розетке 128 грн. А кулера дипкул с процессоров имеют крепление только с одной стороны.
EvGaS
Member

Повідомлення

Сегодня на сходке пробегали один магаз и посмотрели пару вентилей.
Джентл тайфун 800- не слышно, но не дует.
Слип Стрим 800- не слышно, но дует.
Слип стрим 1600-200 - оглохли, дует больше, но несравнимо с приростом по шуму.
Ультра Кейз 3000 - средний шум, сдувает всё. :pray:
:popcorn:
ovix
Member

Повідомлення

Камрады, помогите разобраться. Какой из нижеследующих Скайтов будет получше в плане соотношения шум/эффективность_воздушный поток:

1. Scythe Slip Stream 120mm 1200RPM (SY1225SL12M)
2. Scythe Slip Stream 120mm PWM (SY1225SL12LM-P)
3. Scythe Slip Stream 120mm PWM Adjustable (SY1225SL12HPVC)
EvGaS
Member

Повідомлення

ovix
Смотри по цене - 1200об. работает тихо. 1300-1400 - уже может быть слышно.
Какой из нижеследующих Скайтов будет получше в плане соотношения шум/эффективность_воздушный поток
Эмм.. так они ж одинаковые почти. :p Про скорости/обдув почитай на пост выше. ;)
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS:Сегодня на сходке пробегали один магаз и посмотрели пару вентилей
В том магазине постоянно играет музика, шум вентиля ели-ели распознается :gigi:

ovix
по шуму они будут одинаковы относительно оборотов
SY1225SL12LM-P - у меня такой стоит на выдув. Регулирую через реобас, но в отличии от первого есть ШИМ с очень классным диапазоном. А третий уж чрезвычайно оботистый, но с ним понижатель в комплекте (имхо, это только лишние провода в корпусе)
Orrca
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток. Вопрос - где в Киеве найти тихий корпусной вентилятор на 70 мм? Нужен именно 70 мм.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Orrca:Всем доброго времени суток. Вопрос - где в Киеве найти тихий корпусной вентилятор на 70 мм? Нужен именно 70 мм.
Это стандартный размер для некоторых боксовых кулеров АМД. Тихим он не будет, только если приглушить через ШИМ или меньше вольт поставить. Если очень нужно - покупаешь в пределах 50 грн любой такой кулер для процессора, радиатор выбрасываешь, вентиль пользуешь.
Orrca
Junior

Повідомлення

Спасибо. а другие варианты есть? Типа такого - Titan TFD-7010M12Z. Только вот в продаже нету.

Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:
Ок, подобрал себе такой. GlacialTech Igloo 7223 Light. Радиатор выброшу.
ovix
Member

Повідомлення

EvGaS:Смотри по цене
В том то и дело, что цена - +/- 8 грн.
EvGaS:Эмм.. так они ж одинаковые почти.
Ото ж. Потому и задумался. Конечно, ради_эксперимента_для_сравнения следовало бы взять "каждого по штуке", но... жаба поддавливает.
localpirat:SY1225SL12LM-P - у меня такой стоит на выдув. Регулирую через реобас, но в отличии от первого есть ШИМ с очень классным диапазоном.
Во! В моем компе тоже реобас присутствует. Этот экземпляр и буду брать. Спасибо за объяснение!
localpirat:А третий уж чрезвычайно оботистый, но с ним понижатель в комплекте (имхо, это только лишние провода в корпусе)
Ага! На него больше всего засматривался. Понимаю ведь, что при наличии реобаса персональный регулятор оборотов вентиля как-то не катит. Но получить еще и эту финтифлюшку - при одинаковой цене фана с другими - очень оверская жаба просила :)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Orrca:Радиатор выброшу.
Зачем выбрасывать?! Отложи на полочку/в ящичек. Такие штуковины очень могут пригодится при решении разнообразнейших охладительных задач.
Во! Опять жаба проснулась :D
Orrca
Junior

Повідомлення

Уже полочек, ящичков не хватает.
ovix
Member

Повідомлення

Orrca:Уже полочек, ящичков не хватает.
"От нам бы так..." (с) Лесь Подерв'янський
EvGaS
Member

Повідомлення

В том магазине постоянно играет музика, шум вентиля ели-ели распознается

:lol: Да ещё какая - диско! :lol: :up:
desperau
Junior

Повідомлення

Не знаю точно, где спросить, спрошу здесь.
В общем, хочу заменить родной 70-мм вентилятор от боксового кулера AMD на 80-миллиметровый потише.
Думаю, удастся как-нибудь прицепить.
Уже присмотрел для этой цели недорогой вентилятор GlacialTech GS-8025.
Характеристики родного вентилятора:
70x70x10 мм, 3300 rpm, 28 CFM, 31дБ.
GlacialTech GS-8025:
80x80x25 мм, 1700 rpm, 26 CFM, 19дБ.
Беспокоит следующее: родной вентилятор имеет авторегулировку оборотов PWM, и в простое обороты снижаются как раз до 1700 rpm примерно. Не окажется ли этот GlacialTech более шумным в простое, ведь PWM у него нету?
Или поискать вентилятор с PWM? Может посоветуете какой-нить и намного ли дороже обойдется?
yupi
Member

Повідомлення

ставь 92мм с пвм и тише будет гораздо
desperau
Junior

Повідомлення

eipku:ставь 92мм с пвм и тише будет гораздо
92мм намного труднее будет прицепить, придется воздуховод придумывать какой-нибудь.
А 80-ка как раз встает. Там еще рамка есть пластмассовая (между радиатором и вентилятором), если эту рамку убрать, как раз по размеру радиатора получается (почти) :super:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

desperau:
eipku:ставь 92мм с пвм и тише будет гораздо
92мм намного труднее будет прицепить, придется воздуховод придумывать какой-нибудь.
А 80-ка как раз встает. Там еще рамка есть пластмассовая (между радиатором и вентилятором), если эту рамку убрать, как раз по размеру радиатора получается (почти) :super:
Если хочешь чтобы шум не парил мозг - смотри в сторону подшипников на гидродинамике. PWM на процессорном кулере очень желателен. GS-8025 сделан на подшипнике скольжения - он тихий только на низких оборотах и со временем начинает шуршать. В общем не нужно на вентиле экономить. Что можно предложить:

XILENCE COO-XPF80.R.PWM - новые, имеют хорошие отзывы, но по надежности еще неизвестно.

Arctic Cooling Arctic F8 PWM - для тебя самое оно, к ним еще идет разветвитель PWM, то есть можно еще что-то подключить

Zalman ZM-F1 Plus - недорогой и очень сердитый вариант без PWM

be quiet! SilentWings PWM 80mm - очень хороший вариант, но дорогой и будут проблемы с креплением.
desperau
Junior

Повідомлення

siruf, спасибо большое!
Буду брать Arctic Cooling Arctic F8 PWM. Посмотрел характеристики и цену - вполне устраивает.
EvGaS
Member

Повідомлення

если эту рамку убрать, как раз по размеру радиатора получается (почти)
А воздух в дырки без этой рамки убегать не станет? У меня получились результаты с рамкой лучше, чем без неё - она как направляющая работает. :rolleyes:

З.Ы. 80-ка стоит от такого, 2100об. при простое:
http://www.overclockersclub.com/reviews" target="_blank ... volcano11/
Самого его тоже прилеплял, но он оказался похуже боксового (с не_родным вентилем :gigi: )

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Arctic Cooling Arctic F8 PWM
2000 об. для таких радиаторов на ЦП мало.. Нужно давление поболее.. Не, в стандарте он вполне потянет, но о разгоне можно забыть.
P.S. Вот такой радиатор у мну:
Зображення
desperau
Junior

Повідомлення

EvGaS
А воздух в дырки без этой рамки убегать не станет? У меня получились результаты с рамкой лучше, чем без неё - она как направляющая работает. сарказм

З.Ы. 80-ка стоит от такого, 2100об. при простое: http://www.overclockersclub.com/reviews" target="_blank ... volcano11/ Самого его тоже прилеплял, но он оказался похуже боксового (с не_родным вентилем гы-гы )
Ценное замечание, учту, спасибо. Нужно будет что-нибудь придумать с этими дырками (скотчем чтоли заклеить :laugh: )
2000 об. для таких радиаторов на ЦП мало.. Нужно давление поболее.. Не, в стандарте он вполне потянет, но о разгоне можно забыть. P.S. Вот такой радиатор у мну:
Так у меня и процессор попроще, чем у тебя, всего лишь Athlon 64 5200+, 65W.
К тому же эффективность охлаждения вполне устраивает - 51 градус под OCCT, а разогнать я его сильно не разгоню - материнка не умеет поднимать напряжение питания процессора.
Так что цель стоит в основном уменьшить шум до минимума, причем с минимальными затратами.
И радиатор у меня попроще, без тепловых трубок, вот такой, там видно на фото, что рамка немного выступает за вентилятор:
Зображення
Признаться, ты посеял в моей душе зерно сомнения, может действительно воздуховод лучше сделаю :)
Відповісти